Я сама из Киева (прожила тут всю жизнь, родители и бабушки с дедушками тоже отсюда)
Всегда жила в Днепровском районе и мечтала переехать в центр.
Но в последние года это трешак полный.
Что бы утром доехать в универ на 8:30, мне приходилось (если машиной), то выезжать в часов 7:10-7:20, что бы в 7:50-8:00 уже быть на месте. Но стоило бы выехать в 7:30, то приезжала на Лукьяновку, где находился уник, к 9:00. Так как пробки ужасные, люди приезжают и покупают себе всякие колымаги, что бы общественным транспортом не ездить.
Моя бабушка ещё работает, ей до работы идти минут 20, раньше она могла сесть на маршрутку и за 5 минут доехать, а сейчас ходит пешком, так как в маршрутку тупо не получается влезть.
Везде куда не глянь - везде приезжие.
У приезжих денег много нет, а жильё в столице хочется, что бы гордо назвать себя "киевлянами", поэтому покупают квартиры в незаконных новостроях, а те по логике :есть спрос-будет и предложение, растут как грибы и врезаются незаконно в городские канализации, из за чего летом во многих микрорайонах ночью воняет фекалиями (на Позняках особенно от запаха откинуться можно).
В студенчестве работала во многих магазинах и офисах, так там 80% "персонала" - приезжие селюки.
Чтобы погулять в парке ли на набережной в тишине - это разве что ночью туда идти.
В 23 психанула и переехала во Львовскую область в небольшой городок, купила тут квартиру. Работаю удалённо и ни дня не пожалела о своём решении сбежать из захваченного приезжими города