То, что вы описываете похоже на алекситимию.
В детстве, на мой взгляд, сложно глубоко кому-то сопереживать. Когда мне было 6, меня привели на похороны дальнего родственника и я не могла понять почему меня ругают за то, что я улыбаюсь людям. Мне говорили, чтобы я сделала грустное лицо, а для меня смерть была каким-то далеким, абстрактным понятием, не вызывающим никаких чувств.
В начальной школе мы проходили И. С. Тургенева "Муму". Все дети в классе плакали, кроме меня и мне было стыдно, что со мной что-то не так. Потом та же ситуация была со смертью нашей первой учительницы - все дети плакали, а я не могла и мне было стыдно. До 13 лет практически ничего во мне не вызывало сильных чувств - ни чужая боль, ни чужая смерть. Я помогала людям, утешала их, потому, что так было надо, ничего не чувствуя на самом деле. Но, однажды, я случайно наткнулась на документальный фильм о второй мировой и там без звука показывали кадры с немецких камер в концлагерях и, внезапно, меня прорвало. Я рыдала так, что сопли пузырились, смотря на затравленных, тощих заключенных, горы детских ботиночек, изможденные тела, которые, будто мусор, сбрасывали в огромную яму. Так я поняла, что я все таки могу чувствовать, но это крайне редко проявляется с такой интенсивностью.
У вас, кажется, похожая ситуация - иногда вы можете сильно сопереживать, просто это происходит редко.
В старшей школе начались проблемы с построением взаимоотношений, все влюблялись, а я не могла. Только к 19-ти годам мне это удалось и опять будто прорвало дамбу. Чувств было ужасно много и они были сильными, а я совсем не понимала что со мной и как этим управлять. Конечно же, с таким низким уровнем эмоционального, эти отношения были ужасными, и, в итоге, закончились для меня острым тревожно-депрессивным расстройством с постоянными паническими атаками. Несколько лет меняла психотерапевтов, чтобы наконец понять, что я просто никогда не умела замечать своих чувств (та самая алекситимия). По сей день развиваю свой EQ и мне лучше