Автор, судя по стилю написанного, ощущение что Вы мечтаете переехать из ада в рай. Снимите розовые очки, с таким подходом как у Вас разочарутесь в переезде 100%. Рай возможен только если по огромной любви выйдете замуж за иностранца - миллионера и он Вас будет полностью содержать , пока Вы медленно привыкаете ко всему и строите свою карьеру. Но думаю такой расклад мало вероятен (Вы хоть это понимаете, надеюсь?).
А если ехать одной, то долгое время будет трудно, учить язык, одновременно очень много работать , вероятно много экономить , чтобы хватило хотя бы на жилье, еду. Из прошлой жизни все друзья и знакомые потеряны, а новых можно очень долго не найти, далеко не все ищут друзей и готовы общаться. И так и годы может быть, пока получше не станет. Да, вероятно, будет лучше чем в России, но я к тому что не рай никаким боком. И ехать имеет смысл только в том случае, если Вы это понимаете четко. Никакого рая не существует, хорошая жизнь только в сказках , в любой стране за хорошую жизнь придется вкалывать или экономить , прикладывать усилия. Могут быть разные нюансы, которых не было в России. Переехав Вы в рай не попадете
По теме - я сама тоже думала о переезде, но увы, совсем нет денег на него, а ехать без денег бред. Были некоторые небольшие накопления, но пришлось их потратить в связи с жизненными проблемами. Если бы были деньги на то, чтобы оплатить свою жизнь на несколько месяцев пока ищу работу хоть какую-то (чтобы денег хватило хотя бы на месяца 3 на жилье и еду), то уехала бы. Но денег нет. Потому сейчас мне нет разницы и не грустно, что уехать будет нельзя если границы не откроют, денег же всё равно нет
У меня проблема в языке и где там работать (есть образование препода рки, но опыта нет, а сейчас вообще непонятно, нужен ли русский хоть кому-то там будет), думала еще есть время собраться, но теперь...
Деньги сейчас есть на переезд, но что с ними станет через год?
Очень грустно от всего этого, это была моя мечта, мне уже много лет (хотя в европе 30+, говорят, не возраст), уже шанса не будет?
Кто в похожей ситуации - что собираетесь делать?
Как думаете, откроют границы или совсем железный занавес опустят? #переезд