Я тоже за кремацию, за то чтобы была бы просто в воспоминаниях, а не в бурьянах! И детей об этом попросила. Но 7 месяцев назад похоронила свою маму, было ей 86 лет и ее просьба была похоронить со своим отцом, т.е. моим дедом, которого я и не видела, он умер 1950, а я родилась через шесть лет после его смерти. В чём суть дела? Конечно это была старая могилка в металлическом каркасе и такой же крест. Дедушкина могилка убиралась, но никому не приходило в голову убирать соседние, там были сплошные бурьяны и выросли целые деревья, и вот по обе стороны были такие , наверное с 50 х годов то же, наверное поумирали те, кто должен был следить! Но впереди и сзади, были захоронения после 2000 лет, конечно они убирались и там всегда чисто. И когда, я похоронила маму рядом с дедом (там было место и была её воля , похоронить рядом с отцом), я посмотрела на эти заросли рядом другими глазами. Как кто то меня заставил убрать рядом , с обеих сторон запущенные могилки. Мне помогли выпилить деревья, убрала поросль, сухую траву.. Многие меня не понимают, зачем я это делаю?! Там нет уже ни крестов, никаких признаков , могилы, небольшие бугорки, немного страшновато было и жутко, от того, можно ли это делать? Все пожимали плечами и смотрели на меня, как на полоумную. Но когда, всё расчистили (убрали деревья, поросль, мусор, сухую траву) и солнце осветило, убранные места по обе стороны, на душе как то стало светло, я подумала, это мама радуется, что она не находится среди зарослей, она любила цветы. Прочитала вашу статью и перестала сомневаться в своих действиях! Если бы люди, каждый посматривал, за близлежащими , соседскими могилами, хотя бы по одной и не было бы этих зарослей.