Кому было жить хорошо? Систему образования я вспоминаю как страшный сон Сейчас моему ребенку жить действительно хорошо, никто не давит психологически, учителя не придираются, травли в классах нет, все дружные, родителей бесконечно не таскают на собрания и не шпыняют за успеваемость, поведение, еще что либо, деньги не дерут на все, в типа бесплатных школах на вечные ремонты В ссср же все было хорошо только на картинке, посмотрите фильм чучело с кристиной Орбакайте, столько резонанса было, когда вскрыли гниль советской системы. Даже в прокат пускать не хотели фильм, чтобы не бросать тень на такую "идеальную" картинку
Мне
Гость
[2030616805]
Тебе вообще с форума надо уходить. Живи в своей Киргизии счастливо
И на этом форуме токсичные в этой теме? Постоянно только про вещи пишут,что стиралка это главное .
Я вернулась. Но видит вумен, не я начала тему несчастных стирающих в тазике. Снова утверждаю, прачесные были! Кому не нравится идите за антидепрессантами. А я вас достану прачечной, бесплатеым образованием, врачами не нуждающимися в утвержденых минздравом протоколах лечения простуды, пристроеными на лето детьми и прочими социальными радостями. И все от вашей противности. В других темах я готова разоблачать пороки социализма. Но тут...
Я вернулась. Но видит вумен, не я начала тему несчастных стирающих в тазике. Снова утверждаю, прачесные были! Кому не нравится идите за антидепрессантами. А я вас достану прачечной, бесплатеым образованием, врачами не нуждающимися в утвержденых минздравом протоколах лечения простуды, пристроеными на лето детьми и прочими социальными радостями. И все от вашей противности. В других темах я готова разоблачать пороки социализма. Но тут...
Я хочу в СССР
Гость
[1012906482]
Beauty
А мне это все не приносит счастье
Вам просто сравнить не с чем:) Вас нужно на месяц поселить в коммуналку из моего детства, где невозможно нормально помыться и нет элементарных продуктов и шампуня, а потом вернуть обратно. После возвращения Вв почувствуете такое счастье, что забудете про все депрессии:)
Гость
[2030616805]
Гость
А тут особенная ветка?
Гость
[1196407822]
Гость
Вам просто сравнить не с чем:) Вас нужно на месяц поселить в коммуналку из моего детства, где невозможно нормально помыться и нет элементарных продуктов и шампуня, а потом вернуть обратно. После возвращения Вв почувствуете такое счастье, что забудете про все депрессии:)
Неистово плюсую:) а еще отправить в стоматологию лечить зубы без обезболки
Гость
[1717880274]
Гость
Неистово плюсую:) а еще отправить в стоматологию лечить зубы без обезболки
и сделать несколько абортов, единственный способ контрацепции в совдепии.
Жила. Есть с чем
Гость
[1196407822]
bormental_r: «Наш первый ребенок умер из-за того, что врачи не пришли. Жена кричала, а они подходили и говорили: «Ну, это ничего, это первые роды, это фигня! Ты терпи, а не ори!» А когда переполошились, было уже поздно. Он родился мертвым — внутриутробная асфиксия. А когда измченная зареванная жена наконец-то уснула, обессиленная, то ее разбудила медсестра — ребенку надо было дать имя, для документов. Мертвому. Для этого ее разбудили и потребовали назвать мертвого ребенка. Я когда это и сейчас вспоминаю, во мне все переворачивается. 1975 год, Свердловск…»
arthorse: «Туалет и душ (89 год) в одной комнате, баки переполненные окровавленными пеленками, которые даже лежат на полу у баков, от пара, который идет из душа, поднимаются такие миазмы!!! А душ отделен от туалетов клеенкой. Это Москва 32 роддом»
i_kassia: «Когда мать рожала мою младшую сестру, мы с отцом ходили под роддом. Внутрь, ясен пень, не пускали. Под роддомом всегда была толпень мужиков. Чтобы пообщаться с родившими мамами, они лезли на деревья и таким образом оказывались вровень с окнами 2-го и 3-го этажей. А роженицы выглядывали в окна, благо было лето. Отец тоже лазил. Но дочку увидеть не мог: детей, даже здоровых, сразу после родов забирали и приносили только на время кормления. Передач роженицам не разрешалось, так что мужики привязывали передачки к бинтам, спускаемым роженицами из окон. Потому как время было голодноватое: Одесса, 1965. Когда мать вернулась домой, малышка была вся в опрелостях и с какой-то сыпью по всему телу. Два месяца эту сыпь, по рекомендации врачей, мазали «синькой» — каким-то антисептиком синего цвета»
sharikshum: «моя мать рожала сестру в 1975, в Москве.Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на краватях не было, клеенки, еды не давали сутки, и она умолила няньку принести ей сахар из абортария, боялась, что не хватит сил, рожала 12 часов, врач подошел два раза, врачи и няньки там подбираются специальные, как надсмотрщицы в концлагере, садистки просто. «Страшнее ничего в жизни не помню, как собака в средние века» — ее чувство.»
Гость
[1196407822]
alena_esn: «Мама рожала моего младшего брата в 1972 г. До сих пор вспоминает о том времени как о пытках гестапо. В роддом попала заранее, с проблемами. давление. Медперсонал, включая врачей, всё время орал. Лейтмотивом по всем дням: „Да ты когда рожать будешь — вааще ослепнешь. У тебя такое давление, что глаза лопнут!“ Психические издевательства и грубость. Неквалифицированная врачебная помощь (скорее отсутствие таковой). Мама до сих пор уверена, что если бы не бабушка, то есть е ё мама, она бы точно там сдохла. Вместе с ребенком… …В 1995 году в Москве в обычной советской больнице рожала жена младшего брата. Всё как и 10, и 20, и 30 лет назад. Сутки на „кушетке“, на голой ледяной клеенке без всего (ни даже простынки укрыться, декабрь). Хамство. Жрать вааще нечего. И из дома практически ничего не дают. Вместо трусов – мерзкое коричневое тряпье промеж ног. Никого не пускают. И весь роддом – в бациллах и тараканах…»
Гость
[1196407822]
i_kassia: «я рожала свою двойню в Англии, это был 1992 год. Муж как привез меня в госпиталь, так все время был со мной. И на родах присутствовал. Его только заставили надеть спец. халат поверх одежды. Родившихся парней сразу дали ему на руки (а потом уже их мыли и взвешивали). Детей не уносили от меня ни на секунду. Наоборот, сразу после упеленывания сунули к груди … После родов я с детьми провела в госпитале пять дней, потом выписали домой. Все медицинские обследования детей проводили в моем присутствии. Я была в своей одежде, дети – тоже в своей, купленной нами заранее. Никто, ясное дело, не запрещал трусы. Только памперсы-прокладки были госпитальные. С первого же дня после родов ко мне пускали посетителей. То же самое: халаты поверх одежды, всего и делов. Зато прямо в палате были умывальник, душ, туалет. В общем, оказалось, что тюремные порядки, выдаваемые в СССР за гигиеническую заботу о детях, ни к чему не нужны.»
Гость
[1196407822]
Beauty
Мне делают обезболку Но когда лечат всё равно больно
А в ссср скребли без наркоза. И выскребли б вас без наркоза если б залетели и на аборт как сидорову козу И рожали б в собачьих условиях по уши в крови и какашках, а что хотела, ты ж баба, терпи - такой был лозунг Все что пишут люди о том времени правда
А в ссср скребли без наркоза. И выскребли б вас без наркоза если б залетели и на аборт как сидорову козу И рожали б в собачьих условиях по уши в крови и какашках, а что хотела, ты ж баба, терпи - такой был лозунг Все что пишут люди о том времени правда
У меня мурашки по коже когда мама рассказывала мне как меня рожала Фуу Только полоумные тетки могут топить за ссср
Гость
[1196407822]
Гость
Да нее. Это я вас достану разоблачением мифов ссср:) Итак, погнали Из всей советской промышленности хорошо работали только конвеер смерти и фабрика мифов. Они произвели миллионы трупов и сотни образов, которые мы помним до сих пор. Все, чем занимался СССР — это создание нового оружия и создание образов: сытой жизни, справедливых милиционеров, храбрых партизан, передовой науки…
Гость
[503760822]
Гость
Новый вид токсичного собеседника - изнасиловать аудиторию прачечными, У вас там первый секс что ли случился? Странная фиксация.
Гость
[1196407822]
А в яркой коробочке из пропаганды скрывалось зло, завоевавшее 1/6 часть суши. Оно принесло 2,5 миллиона заключенных ГУЛАГа (и это за один только год), 4 миллиона погибших от Голодомора, 1000 человек в день расстрелянных за "антисоветскую деятельность".
Гость
[1196407822]
Величайшая страна была рождена из насилия и рек крови.
"Заводы — рабочим, землю — крестьянам, власть — народу!" — с этих справедливых, на первый взгляд, лозунгов, начался СССР. А еще с двух революций и самой большой в мире гражданской войны.
События 1917-1922 разделили мир на две части: капиталистическую и социалистическую, и пока капиталистические страны шли к богатству, социалистический мир катился к голоду, террору, переделу собственности и тоталитаризму.
Зима
[389772917]
Гость
С пятого этажа без лифта не набегаешься сушить белье на улице
на пятых этажах, а еще на вторых, третьих и четвертых были балконы, воще-то
Гость
[1196407822]
Советская свобода имела четкие пределы: ты свободен в том, поджарить сегодня на обед картошку или сварить, но не свободен в выборе одежды — потому что государство решило, во что одеваться; в выборе места работы — после универа тебя направляли на отработку; в чтении — газеты были только правительственные и превозносили власть, а литература проходила цензуру; в праве молиться своим богам — религия находилась под запретом; в словах — на тебя запросто могли настучать за критику власти, и это закончилось бы тюрьмой в лучшем случае.
Гость
[1196407822]
СССР — добрая и мирная страна, которая никогда не воевала СССР не воевал открыто, только под прикрытием.
Советский Союз всегда открыто декларировал свою основную цель — мировую революцию. Коммунисты хотели захватить весь мир. Они не могли создать хорошую жизнь для своих граждан, запрещали выезжать из страны. Единственная фабрика, которая хорошо работала в Союзе — пропагандистская фабрика образов и коммунистических идей.
Советский Союз организовывал или поддерживал перевороты и революции во многих странах, чтобы установить там дружественные режимы. В России есть закон "О ветеранах", в приложении к которым перечислены войны и боевые действия, в которых участвовал СССР
Гость
[1196407822]
Советский Союз заплатил самую высокую цену за победу во Второй мировой При этом СССР совместно с Германией начал эту войну, разделив Европу на сферы влияния и напав на Польшу. В результате мы получили 55 миллионов погибших, невероятные экономические потери, лежащую в руинах Европу.
Гость
[1196407822]
Внутри СССР и дружественных ему странах активно распространялся образ врага, на роль которого отлично подошел Запад.
Жители самого СССР и дружественных режимов не должны были знать, как живут на капиталистическом Западе, поэтому пересекать Берлинскую стену было запрещено. В просоветской ГДР за незаконное пересечение стены было уголовное наказание — 10 лет тюрьмы
Лучшими в мире советские продукты могли назвать разве те, кто не пробовал ничего иностранного (то есть все население СССР). Потому что в советских ГОСТах, кроме основной части, по которой колбаса состояла из мяса, были примечания, разрешавшие заменить мясо на смесь из выварки костей, крохмала, муки и плазмы крови. Были там и субпродукты (мозги, языки), а также нитрит натрия, натрия триполифосфат и другие химикаты.
Зима
[389772917]
Гость
Мне 45, я прекрасно помню:) И стирку руками, и кипячение белья в больших кастрюлях, и готовку на коммунальной кухне, и дефицит продуктов, и один туалет на 3 семьи (12 человек), и зелёные бананы и мандарины только на Новый год. И квартиру дали через 15 лет жизни родителей в комнате в коммуналке, хотя было 2 детей. К нас в Сибири дпже шампуня нормального не было, помню как ребёнком я 3 часа расчёсывала свои запутавшиеся густые волосы после мытья мылом! Так что, молодёжь, не мечтайте о СССР, ничего там хорошего не было.
мне 46. Я тоже прекрасно помню. Стирка в машине Ока (совсем относительно недавно у мамы она поломалась). И коммуналка была с туалетом на 5 семей (20 человек). Только жили мы там два года, все лета в деревне - там - о ужас! - вообще туалет на улице был. А потом нам дали квартиру-трешку. Могли и раньше получить, но в опе мира - на окраине - погодили немного и получили почти в центре.
Зима
[389772917]
Вася
Со стиркой тоже все понятно. Нормальные стиралки автоматы были только у элиты и купить их было труднее чем автомобиль. Прачечные были только в больших городах и к тому же не бесплатные, а у граждан ССССР их зарплаты и на еду то не всегда хватало
вася, ты вася. Ну хватит ерунду городить. Хватало зарплаты на еду, на проезд, на коммуналку, на прачечную, потому что все это было КО-ПЕЙ-КИ!
Зима
[389772917]
Гость
«Выбрасывали» это слово я помню:) Причём значит оно не в буквальном смысле выбросили на помойку, а значит привезли в магазин. И надо было срочно бежать покупать и стоять в очереди, потому что чуть позже или завтра уже не будет. Не жизнь, а ужас!
это перестройка уже
Гость
[1196407822]
Советская наука опережала мировую Советская наука опережала мировую так сильно, что если бы Эйнштейн жил в СССР, его бы тоже расстреляли.
Как в поезде все беспрекословно подчиняются машинисту, так и в СССР всё беспрекословно подчинялось идеологии партии, и даже научные открытия проходили через идеологические фильтры. Вот краткий (!) перечень научных идей, которые были под запретом.
Генетика. В СССР генетиков называли врагами народа, потому что они не соглашались с официально принятой в стране "мичуринской биологией" — псевдонаучным направлением, которое отрицало внутривидовую конкуренцию, роль ДНК в наследственности, утверждало, что хромосомы не имеют к наследственности никакого отношения. Эти идеи были признаны ошибочными только в 70-х годах
Гость
[1196407822]
Физика. Готовилось Всесоюзное совещание по физике, на котором должны были осудить теорию относительности Эйнштейна, квантовую теорию и другие области физики, но оно было отменено по настоянию Берии, так как это помешало бы СССР создать атомную бомбу.
Химия. Теория резонанса в химии, за которую ее автор, американец Лайнус Полинг, получил Нобелевку, объявлена неприемлемой.
Языковедение. Сравнительно-историческое языкознание, которое изучает родство языков, классифицирует их, восстанавливает древние языки и изучает происхождение слов, в СССР объявлено расистским.
Гость
[1196407822]
От советской карательной психиатрии пострадали математик, литературовед, диссидент Леонид Плющ, Виктор Файнберг, который протестовал против ввода советских войск в Чехословакию, Валерия Новодворская, поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, Василий Стус. Около 10% упрятанных в психушку — деятели национальных движений, которые выступали за права своего народа. 15% — религиозные деятели.
Зима
[389772917]
Гость
в эти прачечные когда было ходить?, если они были где-то, где не ясно, но т очно не в провинции. Все наши родственники женщины, отпахивая на работе, вставали во вторую вахту к плите, предварительно умудрившись как-то и когда-продуктов купить. Затем мыть посуду, прибираться, уроки проверять. И уже за полночь ложиться спать. Из их мужей никто не помогал. Все на бабе. Поход в кино - буквально выйти в свет. Очаровательная жизнь, и женщин нещадно насиловали - баба должна все и всем. Проживали жизнь рабынь и униженных и оскорблённых. А вы про дешевые прачечные угомониться не можете. Кому они что облегчить могли.
что за ересь вы несете? В прачечные ходили после работы. Они работали допоздна. Раз в месяц сходить туда не накладно. Мои родители - молодые - родили меня в 19 и 23 года - вовсю отрывались. ПОстоянно они в гости или к нам гости. И в ресторан выбирались, помню. А чаще мы с другой семьей ездили за город в лес, на речку и там отрывались. И шашлыки жарили.
Гость
[1196407822]
В Советском Союзе все были довольны властью За недовольство полагалась ссылка и расстрел. Как говорил Сталин — нет человека — нет проблемы. Нет оппозиции — значит, в стране все хорошо. По этому действенному принципу жил Советский Союз.
Период наибольшего террора так и называется — Большой террор. По советским данным, в 1937-1938 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1,5 миллиона человек, почти 682 тысячи расстреляно. Сколько их было на самом деле — будут считать еще долго, потому что многие архивы находятся в РФ и до сих пор закрыты. Но даже если брать цифру в 682 тысячи — это по 1000 человек в день.
Гость
[2030616805]
Гость
sharikshum: «моя мать рожала сестру в 1975, в Москве.Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на краватях не было, клеенки, еды не давали сутки, и она умолила няньку принести ей сахар из абортария, боялась, что не хватит сил, рожала 12 часов, врач подошел два раза, врачи и няньки там подбираются специальные, как надсмотрщицы в концлагере, садистки просто. «Страшнее ничего в жизни не помню, как собака в средние века» — ее чувство.»
Тоже так рожала 1971 год. Только у меня ещё и кровотечение открылось в 11 вечера, но схваток не было. Не стимулировали. Потом схватки начались. Родила на следующий день в 12 дня. Никто со мной не возился. Тетки стояли у окна и разговаривали про засолку. Я "порвалась", зашивали наживую
Гость
[1196407822]
Государство очень хорошо характеризует то, как оно заботится о людях, которые не могут позаботится о себе сами: смертельно больных, калеках, беспризорниках, бомжах. СССР всегда отличался бессмысленностью совершаемого им насилия.
Зима
[389772917]
Гость
Я конечно еще молодая относительно, но юные годы провела в коммуналке. Жесть. Соседки, тётки почти все с в/о, но мужики у них ужасные, водятлы, охранники, работяги .. Подвинься, сцуко, мой мужик с работы пришел, пьяный и заблевал всё, скажи спасибо, у тебя и такого нет, ой васенька, кончаю, долби дальше, ооооо, что смотришь, тварь, даже не способна борщ сварить
ну если выбирали себе таких мужей - кто им доктор? Мой папа с в/о, а у мамы незаконченный техникум. Я смазала вашу картину? Жили в общаге - 7 комнат. У ВСЕХ мужиков в/о - все военные. Дальше?
Вася
[387167549]
К сожалению все правда. Люди в СССР не жили, а выживали, и медленно вымирали от ужасающей медицины, недолеченных болезней, недоедания, истощения сил от непосильной работы и стояния в многочасовых очередях
Гость
[1196407822]
Гость
Тоже так рожала 1971 год. Только у меня ещё и кровотечение открылось в 11 вечера, но схваток не было. Не стимулировали. Потом схватки начались. Родила на следующий день в 12 дня. Никто со мной не возился. Тетки стояли у окна и разговаривали про засолку. Я "порвалась", зашивали наживую
Нда, вот оно отношение совка к людям, как к кускам мяса