Возможно, не выйдет объяснить. Попытаюсь. Я вот так понимаю тему: есть приятельство, а есть дружба. И это две большие разницы, как говорят в Одессе!
Т.е. приятельские отношения - они более поверхностные, лёгкие, ни к чему не обязывающие. Их можно и прервать на время, даже и на продолжительное, потом возобновить общение. Ну или прервать, общение не возобновлять, но приятель остаётся человеком, которому симпатизируешь, о чьих делах и жизни хочешь узнать спустя годы, как он там... И нормально проявиться и узнать, как дела.
А вот дружба - более глубокие отношения. И хотя и в ней возможны паузы, можно же и от друга устать, но не такие продолжительные.
И тут важно не путать, кто перед тобой - приятель, или друг!
Если приятель, то можно и время вместе провести, в тот же театр сходить, но не обязательно. Не те это отношения, чтобы человек был обязан что-то исполнять под заказ.
А если друг, то тоже можно дружить не со всем человеком, а с его частью. Ну, например, общее хобби, интересы, но разные стили жизни, семейное положение и т.д. И тут тоже с приглашениями совместного времяпровождения надо с пониманием ситуации подходить.
Как пример: у меня была приятельница, она считала, что мы подруги. А я - нет. Потому что от меня ей слишком много бонусов перепадало, мне в напряг иногда это было. Чётко видела, что меня используют, что меня не понимают, не вникают в мою ситуацию, и т.д. Выглядело с моей точки зрения, - как игра в одни ворота. Потом у меня изменились обстоятельства. Поток бонусов в её сторону резко сократился. И я услышала: "У нас дружба односторонняя, я ничего от неё не получаю, прекращаю её!" А мне это в облегчение было, т.к. для меня-то уже давно это не дружбой было! Т.е. тоже важно во-время понять, когда дружба снизила свой уровень, перешла в приятельство и относиться соответственно, не ждать большего. И не будет разочарований.