Гость
Статьи
Ребенок напугал …

Ребенок напугал собаку, кто должен извиняться?

Мы с мужем собираем у себя дома компании друзей/приятелей, с целью поиграть в настольные игры или просто пообщаться, нам всем в районе 30-35 лет. Одна из подруг завела ребенка и в этот раз взяла его с собой (не спрашивая нашего разрешения), типа "не с кем оставить", и что с игрушками и мультиками на планшете он спокойно посидит. Этот ребенок подошел и схватил за попу нашу собаку, что ей естественно совершенно не понравилось, собака подскочила и рыкнула, ребенок тут же разревелся. "Подруга" вместо извинений нам и объяснений ребенку, как вести себя с животными - потребовала от нас, чтобы мы закрыли собаку в другой комнате, мы, естественно, отказались, предложив вместо этого отсадить в другую комнату ребенка с его мультиками. Она на это не согласилась, на предложение все же оставить с кем-то ребенка и вернуться без него - тоже не согласилась, короче говоря, надулась и ушла.
Теперь пишет и требует от нас "провентилировать ситуацию" - то есть наших извинений. Меня такая наглость настолько шокирует, что я даже не знаю, как реагировать. Если бы этот ребенок потрогал за попу не собаку, а женщину в метро и испугался бы ее ответного крика - эту женщину тоже надо было бы где-то запереть и потом требовать с нее извинений? Извинений со стороны "подруги" мы так и не услышали, если что.
Автор
352 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Автор
Гость
Я знаком с судебной практикой, собаку признают агрессивной и усыпляют, в чем вопрос?
Не знакомы вы ни с чем. Там должны быть такие ранения, чтоб собаку признали агрессивной, что не каждая собака в принципе в состоянии их нанести. Вопросов к вам никаких нет, мамкин угрожатель, хорошего вечера :)
Автор
Гость
Гыгыгы-, поверьте без вас тоже люди проживут, не стоит себе корону одевать и своим лечинкам.
Madame eбанyтенькая слегка, не обращайте внимания.
ТС, в данном случае первой извиниться должна подруга хозяйки дома. За то, что вынужденно пришла с ребёнком, что не уследила за ним, что позволяла себе в чужом доме указывать хозяйке, что той делать.
После этого извиниться следует и хозяйке дома - за то, что её собака причинила беспокойство ребёнку.
Автор
Сообщение было удалено
Тогда бы я не был на вашей стороне. Собака поступила куда более воспитанно: только громко гавкнула.
Автор
Вас хватает за зад чужой ребенок. Ваша реакция? 🤣
Не забывайте: 2-летний ребёнок, а не 12-летний. Обернуться и уделить внимание ребёнку.
Автор
Фурухольмен
Не забывайте: 2-летний ребёнок, а не 12-летний. Обернуться и уделить внимание ребёнку.
А какая разница? Факт: нарушены ваши личные границы, какая разница, 2-летним или 32-летним? Ваша реакция будет зависеть от возраста обидчика? Это очень странно. Это все равно что обжегшись о сковородку одернуть руку, а обжегшись о кофейник - продолжать прислоняться к нему рукой.
Автор
Фурухольмен
ТС, в данном случае первой извиниться должна подруга хозяйки дома. За то, что вынужденно пришла с ребёнком, что не уследила за ним, что позволяла себе в чужом доме указывать хозяйке, что той делать.
После этого извиниться следует и хозяйке дома - за то, что её собака причинила беспокойство ребёнку.
Собака не причинила беспокойства ребенку.
Автор
Фурухольмен
Тогда бы я не был на вашей стороне. Собака поступила куда более воспитанно: только громко гавкнула.
Не громко. Сама поражаюсь ее терпеливости 🤣
Марина А.
Очевидно, извиняться должна собака, поскольку разумные вроде люди предпочитают лаяться по фигне.
Автор
Вы что-то очень много насочиняли. Пригласить несколько друзей - это ни разу не "полный дом народу", это во-первых. Во-вторых, тот факт, что у нас собака - ни для кого не новость и не сюрприз. Все эти люди уже бывали у нас дома и знакомы с нашими животными. В-третьих, у приглашенных к нам людей вроде все ОК с психикой и координацией, поэтому ситуация "случайно наступить на лапу или на хвост" маловероятна.
А в-четвертых - давайте вас за попу потрогают и тогда мы поговорим, есть ли ДЛЯ ВАС разница, сделал это 2-летка, 15-летка или 50-летка. Раз вы так к возрасту тут привязались. О себе могу сразу сказать - мне было бы глубоко плевать, сколько лет тому, кто грубо нарушил мои личные границы.
Если вас тронули/схватили за филейную часть, то первой вашей реакцией естественно станет обернуться и посмотреть, кто это был. Вы оборачиваетесь и видите перед собой чужого 2-летнего ребёнка. Если вы за это отшвырнёте его на пару метров, то поступите гораздо глупее своей собаки.
Марина А.
Автор
Какая вы злюка, ужас :) Если я "из штанов выпрыгиваю", как вы очень смешно высказались, то вы уже на орбиту Юпитера от своей злости наверное улетели :))
Вы так сильно не волнуйтесь за чужих детей, нас 8 млрд на планете, без сантехника не останетесь, а хлеб будут печь без человеческого участия еще до наступления вашей старости.
Странно, что вы не будучи яжматкой такую чушь глупейшую на форуме пишете, неужели непонятно, что свое, любимое, хоть хомячок, хоть черепашка, всегда ближе и в миллион раз важнее, чем чужой мерзкий ребенок :)
Вот с этим и надо определиться, что важнее.
Свое ЧСВ ( не своя собака, собака не обиделась, рыкнула и забыла, извинения вам нужны, не ей) или своя подруга.
Если подруга испугалась, что собака могла навредить ребёнку, стоило сказать :"извини, что тебя напугали, но я ведь не в последнюю очередь потому и просила приходить без детей, что у меня собака, мало ли".
А подруга должна бы ответить"вот да, я не подумала об этом, тебе не стоит извиняться ".
Как-то так.
Ну а если вам важнее найти повод для вселенской обиды и разойтись с подругой ... Поздравляю, у вас получилось.
Марина А.
Автор
Вас хватает за зад чужой ребенок. Ваша реакция? 🤣
Посмотреть, что там.
Вижу двухлетнего ребёнка.
Если он схватился, потому что бежал и готов упасть, подхвачу.
Если он просто шалит, и мама рядом, скажу, мол, малыш, нельзя играть с незнакомцами, а вдруг это баба-яга или злой колдун? Мама расскажет, что может быть.
Если мамы рядом нет и дите, возможно, перепутало меня с ней, на улице звоню в полицию, в торговом центре или другом общественном месте, привлекаю внимание охраны и прошу объявить по громкой связи, что ребёнок потерялся.
А что ещё можно сделать, если за вас хватается двухлетний малыш?
Захария
"Она требует от меня "провентилировать ситуацию" = ждет от меня извинений"
Это ее формулировка?
Я считаю, что извинения следовало бы принести обеим добровольно, в описанном мною ранее порядке. Если извинений друг от друга стороны всё же не дождутся, то это не повод для публичной ссоры, битья посуды и дуэли на сосисках. Просто вежливо по-английски откланяться и с тех пор прекратить дружбу.
Захария
Фурухольмен
Я считаю, что извинения следовало бы принести обеим добровольно, в описанном мною ранее порядке. Если извинений друг от друга стороны всё же не дождутся, то это не повод для публичной ссоры, битья посуды и дуэли на сосисках. Просто вежливо по-английски откланяться и с тех пор прекратить дружбу.
Я не читала ваши предыдущие комментарии.
А в моем, том, на который вы отвечаете, я спрашиваю о смысле употреблявшегося автором несколько раз слова... зачем то употреблявшегося...
Изменение...
Это байка
В ней, как и в тестировании некоторой продукции, ни одного животного не пострадало))
Но байка корявая слишком, обсуждать всерьез, смысла не вижу
Гость
Вы же понимаете, что, когда кто-то хватает вас за попу сзади, вы еще не в курсе, что это ребенок? Ваша первоначальная реакция - оттолкнуть трогающего как можно дальше.

Исключением может быть, если ваш муж находится тут же, и обстановка располагает. Тут вы не будете пугаться. Но в любой другой ситуации, если вас сзади схватили за попу, естественная реакция - пнуть и /или толкнуть, не успев еще даже обернуться и оценить ситуацию.
Нет, этого я не понимаю. Первоначальная реакция - посмотреть, кого это тебе захотелось оттолкнуть подальше. И в случае с малышом засунуть такое желание в то место, за которое он вас тронул. Улыбнуться и уделить ребёнку внимание. А потом можно наедине сделать замечание матери, если обнаружится, что дитя всех хватает за что ни попадя.
Гость
Фурухольмен
Нет, этого я не понимаю. Первоначальная реакция - посмотреть, кого это тебе захотелось оттолкнуть подальше. И в случае с малышом засунуть такое желание в то место, за которое он вас тронул. Улыбнуться и уделить ребёнку внимание. А потом можно наедине сделать замечание матери, если обнаружится, что дитя всех хватает за что ни попадя.
То есть вы будете спокойно стоять, с чьей-то рукой на ваше ***, пока вы поворачиваетесь посмотреть?
Гость
Не понимаю людей,которые прутся к людям в гости с маленькими детьми.
Автор
А какая разница? Факт: нарушены ваши личные границы, какая разница, 2-летним или 32-летним? Ваша реакция будет зависеть от возраста обидчика? Это очень странно. Это все равно что обжегшись о сковородку одернуть руку, а обжегшись о кофейник - продолжать прислоняться к нему рукой.
Разница есть. Живой человек не кофейник.
Моя реакция БУДЕТ зависеть от возраста обидчика. Хотя бы потому, что ребёнок 2 лет от роду скорее всего схватил тётю за задницу не по злому умыслу.
Гость
Автор
Вы что-то очень много насочиняли. Пригласить несколько друзей - это ни разу не "полный дом народу", это во-первых. Во-вторых, тот факт, что у нас собака - ни для кого не новость и не сюрприз. Все эти люди уже бывали у нас дома и знакомы с нашими животными. В-третьих, у приглашенных к нам людей вроде все ОК с психикой и координацией, поэтому ситуация "случайно наступить на лапу или на хвост" маловероятна.
А в-четвертых - давайте вас за попу потрогают и тогда мы поговорим, есть ли ДЛЯ ВАС разница, сделал это 2-летка, 15-летка или 50-летка. Раз вы так к возрасту тут привязались. О себе могу сразу сказать - мне было бы глубоко плевать, сколько лет тому, кто грубо нарушил мои личные границы.
Автор глубоко не в себе. Не понимает видимо что двухлетний ребенок может дотронуться до зада впереди стоящего и это не сравнимо с прикосновениями к заду от 15 летнего или 50 летнего человека, тк в два года - мозгов еще нет и контроль собственного поведения у детей почти отсутствует
Гость
Автор
Я не очень понимаю, почему вам так хочется поставить чужого ребенка выше животного, находящегося В СВОЕМ ДОМЕ (еще раз подчеркиваю), но этого не будет никогда и ни при каких обстоятельствах, потому что мы - хозяева этого дома - так сказали :) Вот и все :)
А сама ситуация уже решена, на самом деле. Мы выстроили свои границы комфорта и, так сказать, нарушителя этих границ удалили. Просто человек теперь хочет вернуть общение на круги своя, при этом не признав свою неправоту и не извинившись, а так не получится.
Почему я должна перед тобой извиняться?
Видеть тебя больше не хочу, еще и вынесла это на публику.
Гость
Какая у меня,оказывается,хорошая подруга.
Она собаку закрывает в комнате,когда я прихожу.А я это воспринимаю как должное.
Теперь понимаю,что она очень внимательная и чуткая.
Авторка,в Вашей ситуации Вы правы.
Только не пойму ,почему она требует Ваших извинений.Вы хозяйка квартиры,Вы вправе отказать.
Автор
Собака не причинила беспокойства ребенку.
Причинила. Она громко гавкнула, и это тоже напугало ребёнка: он по малолетству не ожидал такой реакции.
Более того, ребёнок ничего не смог бы сделать, если б собака не только подала голос, а внезапно цапнула его за руку. Это тоже необходимо учитывать. Даже если вы хорошо воспитали домашнее животное.
Автор
Не громко. Сама поражаюсь ее терпеливости 🤣
У меня самого есть собака. Гавкает громко, особенно в подобных случаях.
Нет, дети её за хвост не таскали - был другой повод гавкнуть.
Гость
Мое мнение — виноваты обе.
Вы — что пустили в дом подругу с малышом, что допустили этого ребёнка к вашему питомцу. Ваш дом и ваш питомец — исключительно ваша зона ответственности. А если бы деть собакену башку вазой проломил? Тоже подруга была б виновата?
В свою очередь подруга неправа, что привела ребёнка без согласования— но вы же пустили, так же она виновата, что не уследила за ним, и малой полез к собаке.
Каждый из вас должен был следить за тем, кто ему дорог во избежание подобных проблем.
Гость
И если эта подруга вам так дорога- предложите закрыть тему и продолжать общаться как раньше. Хотя я бы увидела в этом случае — шанс избавиться от неадекватки в окружении.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ты жирный тролль.
А если нет-то нах подальше таких "подруг" как ты
Гость
донна Ослабелла
Сломал б себе шею, пролетев пару метров, и вот вы уже на скамье подсудимых, Как считаете, автор, суд бы принял во внимание наглое хватание вас за попу, когда хваатавшему 2 годика, а вам 30+ годков?
Вот по этому комменту сразу ваша натура вылезла наружу. Сошлись в бою яжематть с бешеной чайлдфри и собачницей. Друг друга стоите. Экзамен не сдан. Помимо того, что та припёрлась с дитем, есть ещё ваше желание созвать полный дом народу. Вашего собакена, в принципе, случайно мог обидеть любой из гостей: наступить на лапу или хвост прищемитть.
Была в гостях у сестры, племянник подошел и полез мне в лицо дышать только что сьеденным чесноком. Придурку 11 лет. Прямо в рожу врезала ему и пофиг
Автор
Мне важнее мое ЧСВ. Потому что в этой ситуации я у себя дома = я права. Извиняться за что??? Реакция собаки была нормальной.
Автор
Фурухольмен
Разница есть. Живой человек не кофейник.
Моя реакция БУДЕТ зависеть от возраста обидчика. Хотя бы потому, что ребёнок 2 лет от роду скорее всего схватил тётю за задницу не по злому умыслу.
Поздравляю. А моя реакция не изменится от того, кто это сделал.
Автор
Фурухольмен
Причинила. Она громко гавкнула, и это тоже напугало ребёнка: он по малолетству не ожидал такой реакции.
Более того, ребёнок ничего не смог бы сделать, если б собака не только подала голос, а внезапно цапнула его за руку. Это тоже необходимо учитывать. Даже если вы хорошо воспитали домашнее животное.
Про то что она ГРОМКО гавкнула - сочинили вы. Она рыкнула, огрызнулась, это тихий звук. Малолетство - не оправдание. Он схватил собаку - получил ответку.
Автор
Гость
Была в гостях у сестры, племянник подошел и полез мне в лицо дышать только что сьеденным чесноком. Придурку 11 лет. Прямо в рожу врезала ему и пофиг
Абсолютно адекватная реакция.
Автор
Гость
Какая у меня,оказывается,хорошая подруга.
Она собаку закрывает в комнате,когда я прихожу.А я это воспринимаю как должное.
Теперь понимаю,что она очень внимательная и чуткая.
Авторка,в Вашей ситуации Вы правы.
Только не пойму ,почему она требует Ваших извинений.Вы хозяйка квартиры,Вы вправе отказать.
Ваша подруга глупо поступает. Ради чужого человека ущемляет комфорт жителя своего дома.
А мужа она тоже запирает, когда вы приходите?
Автор
Гость
Автор глубоко не в себе. Не понимает видимо что двухлетний ребенок может дотронуться до зада впереди стоящего и это не сравнимо с прикосновениями к заду от 15 летнего или 50 летнего человека, тк в два года - мозгов еще нет и контроль собственного поведения у детей почти отсутствует
Мне глубоко плевать на мотивацию потенциальных трогателей моей задницы. Для меня это одинаково недопустимое нарушение моих границ, будь это 2-летка или 50-летка. Моя реакция будет одинаковой. Мое ПРАВО (а не обязанность) изменить свою реакцию в зависимости от обстоятельств (сделать скидку безмозглость двухлетки или дальнозоркость 50-летки). Я выбираю этим правом не пользоваться и не менять свою реакцию.
Автор
Марина А.
Вот с этим и надо определиться, что важнее.
Свое ЧСВ ( не своя собака, собака не обиделась, рыкнула и забыла, извинения вам нужны, не ей) или своя подруга.
Если подруга испугалась, что собака могла навредить ребёнку, стоило сказать :"извини, что тебя напугали, но я ведь не в последнюю очередь потому и просила приходить без детей, что у меня собака, мало ли".
А подруга должна бы ответить"вот да, я не подумала об этом, тебе не стоит извиняться ".
Как-то так.
Ну а если вам важнее найти повод для вселенской обиды и разойтись с подругой ... Поздравляю, у вас получилось.
Мне важнее мое ЧСВ. Потому что в этой ситуации я у себя дома = я права. Извиняться за что??? То, что ребенок испугался - не моя и не собакина вина.
Облако в юбке
Гость
Вы — что пустили в дом подругу с малышом, что допустили этого ребёнка к вашему питомцу. Ваш дом и ваш питомец — исключительно ваша зона ответственности. А если бы деть собакену башку вазой проломил? Тоже подруга была б виновата?
В свою очередь подруга неправа, что привела ребёнка без согласования— но вы же пустили, так же она виновата, что не уследила за ним, и малой полез к собаке.
Каждый из вас должен был следить за тем, кто ему дорог во избежание подобных проблем.
Это почему подруга не виновата, что не уследила за ребенком? Виновата еще как.
Облако в юбке
Гость
А, нет, неправильно прочитала. Извиняюсь.
Автор
Марина А.
Посмотреть, что там.
Вижу двухлетнего ребёнка.
Если он схватился, потому что бежал и готов упасть, подхвачу.
Если он просто шалит, и мама рядом, скажу, мол, малыш, нельзя играть с незнакомцами, а вдруг это баба-яга или злой колдун? Мама расскажет, что может быть.
Если мамы рядом нет и дите, возможно, перепутало меня с ней, на улице звоню в полицию, в торговом центре или другом общественном месте, привлекаю внимание охраны и прошу объявить по громкой связи, что ребёнок потерялся.
А что ещё можно сделать, если за вас хватается двухлетний малыш?
Очень странная реакция у вас. Желаю вам, чтобы вам никогда не понадобилась самооборона, потому что вы явно в этом никакая.
Естественная реакция человека, когда к нему лезут сзади - пнуть, отшвырнуть, ударить под дых, и тд. А потом уже разбираться, кто там и что.
Виктория
Гость
Я знаком с судебной практикой, собаку признают агрессивной и усыпляют, в чем вопрос?
А как не агрессивную собаку признают агрессивной?
Гость
Автор, в данной конкретной ситуации считаю, что виновата ваша подруга. Следить за своим ребенком в чужом, небезопасном месте (чужая квартира + собака) - это ее зона ответственности и ждать от вас извинений за то, что она сама не уследила за ребенкои - глупо. Для меня очень странно другое, зачем она вообще пришла к вам, зачем общалась с вами? Я бы не хотела иметь такую "подругу", которая со смаком описывает как бы " отлетел от ее удара двухлетка", либо что чужие дети - "высерки". Мне просто был бы неприятен сам по себе такой человек, неважно есть у меня самой дети или нет. Не люблю злых людей.
Урок Вам - не приглашать её к себе домой больше. И извинений Вы от нее не услышите, поверьте.
Кстати, буквально вчера была новость - ребенок засунул руку в рентгеновский аппарат в метро. И кто таким мамашам доктор, раз за своим чадом уследить не могут?
Гость
Ребенку два года! Автор! Вы вообще в своем уме?
Действительно. Пусть подружаня сидит дома, раз ребенка не с кем оставить. Думать надо, куда тащишь ребенка - в квартиру к куче людей, да ещё и собака там.
донна Ослабелла
Сломал б себе шею, пролетев пару метров, и вот вы уже на скамье подсудимых, Как считаете, автор, суд бы принял во внимание наглое хватание вас за попу, когда хваатавшему 2 годика, а вам 30+ годков?
Вот по этому комменту сразу ваша натура вылезла наружу. Сошлись в бою яжематть с бешеной чайлдфри и собачницей. Друг друга стоите. Экзамен не сдан. Помимо того, что та припёрлась с дитем, есть ещё ваше желание созвать полный дом народу. Вашего собакена, в принципе, случайно мог обидеть любой из гостей: наступить на лапу или хвост прищемитть.
Автор имеет право звать, кого хочет. Подружка притащила ребенка, которого там не ждали.
И есть разница - наступить СЛУЧАЙНО и НАМЕРЕННО схватить.
Гость
Автор
Мне важнее мое ЧСВ. Потому что в этой ситуации я у себя дома = я права. Извиняться за что??? Реакция собаки была нормальной.
Не объяснишь тут мамашам это-, они уверенны что животные должны терпеть все издевательства ребёнка « Эт же ребёнок, ему всё можно»!
Гость
Однажды меня 4-летнего мама привела в гости к подруге. У той сыну было лет 13-14. Мы с её сыном играли в домино и тут что-то случилось между нами. Возможно, он меня чем-то пугал или угрожал, что я взял костяшку домино и треснул ею подростка по голове.
Дальше плохо помню. Возможно, у того пошла кровь. Наши мамы стали громко и шумно разбираться, кто же виноват. Сразу же возникли подозрения, что я ударил старшего товарища чуть ли не ножом. Но он, когда дошло дело до него, признал, что нет, не чем-то тяжёлым или опасным, а доминошкой.
Я же всё это время сидел тихо, понимая, что весь сыр-бор из-за меня. Но сам своей вины не ощущал: я же защищался от угрозы. Может, она и была шуточной, но я в силу разницы в возрасте этого не ощутил и принял её всерьёз.
Больше мы с мамой в этом доме не бывали.
Автор
А если б извинились обе - результат был бы намного лучше.
"Упрямство - первый признак тупости" (Г. Жеглов).
Автор
Поздравляю. А моя реакция не изменится от того, кто это сделал.
Мне очень жаль вас. Когда-нибудь это может вам серьёзно навредить.
Автор
Про то что она ГРОМКО гавкнула - сочинили вы. Она рыкнула, огрызнулась, это тихий звук. Малолетство - не оправдание. Он схватил собаку - получил ответку.
Ну вы-то не малолетка. Значит, могли найти лучшее решение. Но вы, видно, не захотели. В результате потеряли подругу.
Гость
Фурухольмен
Ну вы-то не малолетка. Значит, могли найти лучшее решение. Но вы, видно, не захотели. В результате потеряли подругу.
И слава Богу! Яжмамками ни кто дружит не хочет.
Автор
Абсолютно адекватная реакция.
Не согласен. Сначала стоило бы сделать недорослю замечание, а если не понимает, можно сказать родителям или уйти самой.
Но бить по лицу сына хозяев дома - это оскорбление. Как сына, так и родителей, и самого этого дома.
Посте такого вы уже не имели права в нём оставаться.
Автор
Мне глубоко плевать на мотивацию потенциальных трогателей моей задницы. Для меня это одинаково недопустимое нарушение моих границ, будь это 2-летка или 50-летка. Моя реакция будет одинаковой. Мое ПРАВО (а не обязанность) изменить свою реакцию в зависимости от обстоятельств (сделать скидку безмозглость двухлетки или дальнозоркость 50-летки). Я выбираю этим правом не пользоваться и не менять свою реакцию.
ТС, есть такое понятие, как превышение пределов необходимой обороны. Так вот, если вы защищаете свои границы от взрослого придурка, помацавшего вас за округлости, отшвырнув его на два метра, то это необходимая оборона: закон и мораль на вашей стороне. Но если вы делаете то же с 2-летним ребёнком, то это превышение необходимой обороны: ваш ответ явно не соответствует угрозе. И если ребёнок, отлетев на два метра, получит травму, вам не поздоровится. Может даже срок грозить.
Если вы этого не видите, не понимаете и не принимаете, то тем хуже для вас.