Я живу в Калининграде рождения. Из плюсов для меня: природа, много зелени, много красивых мест в городе, архитектура, климат (да, очень изменчивая погода, но жара летом и сильный минус со снегом зимой - это скорее исключение, чем правило); возможность выезда в европу (была раньше). Из минусов: очень дорогое жилье, низкие зарплаты (от 15 до 40 т в лучшем случае), дорогие продукты, постоянные пробки, так как узкие дороги и по городу всего две полосы движения. Летом забитые электрички и автобусы с самого утра до позднего вечера, 10 бальные пробки на выезде из города; нехватка мед персонала в больницах. Обособленность от россии, чтобы выехать, нужно иметь загран паспорт (плюс: для жителей региона он бесплатный). Очень много мигрантов, узбеков, все рынки ими забиты, в центре постоянно сидят попрошайки, торговцы на$ваем, алкаши, никто их не разгоняет. В последнее время люди стали озлобленные в городе.
Короче, для меня минусов значительно больше, чем плюсов. Наш город уже не тот , что прежде, и с каждым годом становится всё хуже в плане уровня жизни, тк все деньги власти вкладывают в туризм, от этого страдает обычный люд. Здесь вся моя семья, поэтому не могу переехать. Мой муж с Ростова, каждый год ездим на юг, там мне нравится , я бы променяла калининград на какой-нибудь город на юге. Кён хорош только для отдыха, но не для жизни.