Гость
Статьи
Что заставляет россиян …

Что заставляет россиян тосковать по СССР?

Заметила всё больше россиян тоскуют по советским временам. По Союзу ностальгируют не только взрослые и пожилые, но и молодые люди, уже не заставшие советского государства. Тенденцию подхватывают и левые блогеры, оправдывающие советскую власть за расстрелы и считающие эпоху «строительства социализма» безоблачным временем. Откуда в России вспыхнула истерическая ностальгия по СССР? Зачем её спонсируют? И почему фанаты СССР никого не слушают?
Автор
2 374 ответа
Последний — Перейти
Страница 25
Гость
John Barr
Странно, что те, кто так тоскует по совку, назад бы не стали возвращаться не при каких условиях. Стабильность была, уверенность в завтрашнем дне... Стабильность только на кладбище бывает. А уверенность в завтрашнем дне, это когда ты уверен, что завтра так-же как и сегодня отстоишь в очереди за колбасой или ошметком мяса. Что купить нормальную обувь, одежду, мебель, бытовую технику без блата не получится. Про автомобиль, и говорить не стоит. Работники торговли, блатные-фарцовщики, в редких случаях бамовцы или вахтовики Севера могли позволить себе машину. И бесплатных квартир и медицины не было. Просто из каждого заработанного рубля, среднестатистический совок, получал 10 копеек. Остальное - налоги. Вот и бесплатные квартиры, большинство которых так и не дождались...
Серьезно?Моей матери с отцом дали однушку ,когда я родилась дали двушку.Они работая фельдшерами ,возили меня на море каждый год НА ОТПУСКНЫЕ,без кредитов и не копили весь год ,как я сейчас!!!
Гость
Россияне ждут возвращения СССР, что непонятного?
Эрик
Причины могут быть разные. Чаше всего - тот факт, что уровень личного потребления в позднем СССР был в среднем в разы выше, чем сейчас.
Эрик
Гость
Серьезно?Моей матери с отцом дали однушку ,когда я родилась дали двушку.Они работая фельдшерами ,возили меня на море каждый год НА ОТПУСКНЫЕ,без кредитов и не копили весь год ,как я сейчас!!!
Оттого СССР и приказал долго жить - что тратили чрезмерно ресурсы на личное потребление граждан, и недостаточно ресурсов вкладывали в реальное развитие - в науку, в новые техеологии.
Гость
Плохо россиянам без СССР, вот что вам я скажу.
Гость
Россияне ждут возвращения СССР, что непонятного?
Не знаю, я не жду.
Гость
Плохо россиянам без СССР, вот что вам я скажу.
Конечно, плохо. Скучно живем, ничего доставать не надо 😅
Гость
Потому что в советском союзе был психологически комфорт которого нет теперь.
Гость
Все таки хорошо, что западная пропаганда так и не научила нас презирать свою историю, хотя всеми силами пыталась это сделать в 90-е. А люди в большинстве тоскуют по молодости.
Гость
Отец приехал из деревни в город. Отучился в техникуме, женился. Когда я родился дали бесплатно квартиру. А попробуй сейчас купи? Как тут не ностальгировать.
Гость
СССР был хоть и Тоталитарной,но Счастливой и относительно даже Свободной страной. И даже по настоящему Правовой. Там было право на Труд,право на Отдых,право на достойную оплату Труда,право человека на уважение. Человек не думал в ужасе о завтрашнем дне. Не платил налоги. Если и платил налоги СССР,то мизерные?Не было коррупции. Чиновники служили Народу,а не своему карману.Было лучшее в мире образование и здравоохранение.
.
Гость
Потому что это бвло лучшее время в истории.
Гость
Жизнь заставляет, глядя на европу и штаты
Гость
В метро спокойно можно было ездить,в доме спокойно жить,по улицам даже в позднее время спокойно ходить(до нагрянувшей в середине 80-х перестройки,будь она проклята с Горби вместе!!!!!),никаких террактов,ничего-всё хорошо было.Правда дефицит товаров в магазинах был,ну и что? Зато люди были добрее.
Гость
Гость
СССР был хоть и Тоталитарной,но Счастливой и относительно даже Свободной страной. И даже по настоящему Правовой. Там было право на Труд,право на Отдых,право на достойную оплату Труда,право человека на уважение. Человек не думал в ужасе о завтрашнем дне. Не платил налоги. Если и платил налоги СССР,то мизерные?Не было коррупции. Чиновники служили Народу,а не своему карману.Было лучшее в мире образование и здравоохранение.
.
Вот именно.Совершенно верно.
Гость
Что заставляет? Вся блятская капиталистическая жизнь заставляет
Гость
Гость
Потому что в советском союзе был психологически комфорт которого нет теперь.
Соглашусь
Гость
Если сравнивать СССР и нынешнюю Россию, определенно жилось лучше в Союзе. Во-первых, не было такой пропасти между бедными и богатыми, более менее у всех одинаковый уровень жизни, мажорами считались те, у кого мотоцикл был, и то, на этом мотоцикле всем двором катались. Образование, культура, спорт про это и говорить не стоить, в Советском союзе это было на голову выше чем в нынешней России. Кто то жаловался: ой, да вы в очередях стояли, еды, одежды не было, полки пустые.. Вырвать бы языки этим пустословам, потому что всего хватало, просто всякое Г..но не производили и не завозили. Да и в целом жизнь была проще, люди проще, парни девок на первом свидании в постель не тянули, гуляли вечерами, провожали до дому, да и девушки тогда были гораздо целомудренее, загадочнее, тогда да, мужчины добивались внимания женщины, а сейчас что, сама в постель прыгнет.. Были простые радости, но, почему именно они и запомнились на оставшуюся жизнь..
Гость
Все были крещеные и верующие
Гость
Гость
Все были крещеные и верующие
С чего вы это взяли? Ничего подобного,в СССР было как раз очень много некрещёных и неверующих, СССР-атеистическая страна .Я сама рождена в семье ярых атеистов(даже дедушки и бабушки атеистами были) и меня не крестили ,в церковь не водили. Если вы верующий и крещёный
Гость
Гость
С чего вы это взяли? Ничего подобного,в СССР было как раз очень много некрещёных и неверующих, СССР-атеистическая страна .Я сама рождена в семье ярых атеистов(даже дедушки и бабушки атеистами были) и меня не крестили ,в церковь не водили. Если вы верующий и крещёный
Рано отправилось сообщение .автоматически,не успела дописать.Продолжаю.Если вы верующий и крещёный человек ещё со времён СССР это далеко не значит что такими в СССР были все.Как раз наоборот-верующих и крещёных тогда было мало .Или вы не жили во времена СССР ?Я так и не верю и так и не крестилась до сих пор ,горжусь этим и благодарю своих родителей ,а также своих бабушек-дедушек за такое воспитание,хотя в живых их уже давно нет.
Гость
Гость
Рано отправилось сообщение .автоматически,не успела дописать.Продолжаю.Если вы верующий и крещёный человек ещё со времён СССР это далеко не значит что такими в СССР были все.Как раз наоборот-верующих и крещёных тогда было мало .Или вы не жили во времена СССР ?Я так и не верю и так и не крестилась до сих пор ,горжусь этим и благодарю своих родителей ,а также своих бабушек-дедушек за такое воспитание,хотя в живых их уже давно нет.
И жилось в СССР намного лучше ,чем теперь,в том плане что и на метро можно было спокойно,без страха ездить-никаких террактов.никаких взрывов ,домА не взрывались, Можно было без страха ходить по улицам поздно вечером-никто тебя не трогал.Люди были добрее.
Гость
Гость
И жилось в СССР намного лучше ,чем теперь,в том плане что и на метро можно было спокойно,без страха ездить-никаких террактов.никаких взрывов ,домА не взрывались, Можно было без страха ходить по улицам поздно вечером-никто тебя не трогал.Люди были добрее.
И среди знакомых моих родителей и моих знакомых(а их было немало) -все неверующие были и некрещёные.
Гость
Гость
В СССР было спокойно, сейчас ад: санкции, цены увеличены в 5 раз, ипотеки, мошенники, отсутствие качественной продукции, медицины, образования, нищета. Вечно в думках скоро ли появится на горизонте ядерный грибок - вот такая к нам ненависть других стран.
А в СССР медицина лучше была разве?)
Гость
Их Честь и Разум. И Душа. Но главное Ум.
Гость
так тоскуют те, кто в нем не был - что реально прикольно. я в нем был, не хочу. а так, вообще-то, СССР любят или выжившие из ума старики - там были деревья выше, и член стоял, и мокрела...или юные пионэры ного разлива, которым эти сказки напели. ну хотят и хотят, чего сложного сделать среднюю зряплату в 120р и копченую колбасу с мандаринами на Новый Год?!
Гость
Гость
моя семья жила в СССР ни по линии отца, ни по линии матери
ни одного не то что расстреляного, но даже посаженого нет
Обычные люди - врачи, учителя, крестьяне в то время

что рыло в пуху, что так трусишься?
твои семьи сажали и расстреливали?
Гость
Гость
Чё вопишь?квартир халявных не досталось?ну так надо было предкам иметь комерческую жилку..
так предки в то время за эту "жилку" могли нехило присесть...
Гость
Полина
Думаю , что по большей части люди скучают по искренности , настоящей дружбе и любви , когда семья была настоящей ценностью , а непосредственностью , когда настоящие отношения ценились дороже денег . А погрешности самой системы были во все времена.
люди искренне писали доносы?!)))
Гость
Гость
В СССР была стабильность в "завтрешнем" дне.
но это узнать могли только те, кто выжил в сегодняшнем...а выживали далеко не все.
Гость
Равенство
Все смотрели одно и тоже, читали и после обсуждали, ощущалось духовное единство.
У всех была хорошая школа, бесплатные врачи, университет, работа. На работе не обманывали как теперь. работать было почетно. А сейчас как собаку заставляют пахать капиталисты.
Гость
Гость
Равенство
Все смотрели одно и тоже, читали и после обсуждали, ощущалось духовное единство.
У всех была хорошая школа, бесплатные врачи, университет, работа. На работе не обманывали как теперь. работать было почетно. А сейчас как собаку заставляют пахать капиталисты.
У всех всегда был отпуск в санатории с ПП.
Гость
Гость
но это узнать могли только те, кто выжил в сегодняшнем...а выживали далеко не все.
вранье
Гость
Гость
вранье
куча репрессированных вранье? 5.5 ляма примерно за только сталинский период, это даже больше, чем, к примеру, население всей Грузии, причем где-то в 1.5 раза. это вранье, ага...
овнермам1337
хлеб
Гость
Во времена СССР стабильность была не просто словом, а реальностью. Работали по специальности, с гордостью демонстрируя профильное образование, а не метаясь, как сейчас, от диплома программиста к должности менеджера по продажам. Имея за плечами среднее специальное, я чувствовала себя ценнее выпускника вуза без опыта в моей области. Теперь же всё перевернулось с ног на голову. Сегодня даже диплом о высшем образовании не гарантирует трудоустройства по специальности, разве что судьба приведет туда, где наличие "корочки" — закон.
В Союзе уволить человека было делом непростым, а сейчас – проще простого. Захотелось начальнику взять протеже, но мест нет – достаточно дать указание кадровику, и добросовестный работник через день уволен без обязательной двухнедельной отработки и объяснения причин. Не согласен уйти сам – подберут "статью" или подставят. Трудовой стаж в советское время зарабатывался легко и считался незыблемым. Перешел с одного места работы на другое в течение месяца – и непрерывность сохранена. Нынче же работники сменяются, словно перчатки, из-за обмана с зарплатой и кабальных условий труда, которые более-менее соблюдаются лишь в государственных учреждениях. В частных компаниях охрана труда существует только на бумаге. Ночные смены оплачивались достойно, сверхурочные – по закону. Сейчас же — сплошное бесправие, эксплуатация, достойная крепостного права: люди вкалывают ночами по 12 часов, обеденный перерыв – 15 минут, перекуры – 10 минут каждые два часа, и то не везде. А вахты? Там месяцами живут без выходных, работая по 12 часов кряду. Трудодень недорогой, но за счет кабального графика удается заработать на приличную жизнь. И люди, гробя свое здоровье, так работают годами. Были в Союзе и другие "пряники". Например, можно было занять денег до зарплаты, и все возвращали долг. О судебных тяжбах даже не слышали. Теперь же суды завалены исками как от частных лиц, так и от предпринимателей. Совесть у людей была. Сейчас полно мошенников без совести и чести.
Гость
Як шоо? Одна страна, един народ
Гость
Гость
куча репрессированных вранье? 5.5 ляма примерно за только сталинский период, это даже больше, чем, к примеру, население всей Грузии, причем где-то в 1.5 раза. это вранье, ага...
Вранье
Гость
Гость
Равенство
Именно так, потом разорвали страну изнутри противоречиями и желанием жить красиво. Ну и кто живет красиво? Те в Израиль все сбежали, а эти дурачки как жили только злее и глупее стали
Гость
Гость
Во времена СССР стабильность была не просто словом, а реальностью. Работали по специальности, с гордостью демонстрируя профильное образование, а не метаясь, как сейчас, от диплома программиста к должности менеджера по продажам. Имея за плечами среднее специальное, я чувствовала себя ценнее выпускника вуза без опыта в моей области. Теперь же всё перевернулось с ног на голову. Сегодня даже диплом о высшем образовании не гарантирует трудоустройства по специальности, разве что судьба приведет туда, где наличие "корочки" — закон.
В Союзе уволить человека было делом непростым, а сейчас – проще простого. Захотелось начальнику взять протеже, но мест нет – достаточно дать указание кадровику, и добросовестный работник через день уволен без обязательной двухнедельной отработки и объяснения причин. Не согласен уйти сам – подберут "статью" или подставят. Трудовой стаж в советское время зарабатывался легко и считался незыблемым. Перешел с одного места работы на другое в течение месяца – и непрерывность сохранена. Нынче же работники сменяются, словно перчатки, из-за обмана с зарплатой и кабальных условий труда, которые более-менее соблюдаются лишь в государственных учреждениях. В частных компаниях охрана труда существует только на бумаге. Ночные смены оплачивались достойно, сверхурочные – по закону. Сейчас же — сплошное бесправие, эксплуатация, достойная крепостного права: люди вкалывают ночами по 12 часов, обеденный перерыв – 15 минут, перекуры – 10 минут каждые два часа, и то не везде. А вахты? Там месяцами живут без выходных, работая по 12 часов кряду. Трудодень недорогой, но за счет кабального графика удается заработать на приличную жизнь. И люди, гробя свое здоровье, так работают годами. Были в Союзе и другие "пряники". Например, можно было занять денег до зарплаты, и все возвращали долг. О судебных тяжбах даже не слышали. Теперь же суды завалены исками как от частных лиц, так и от предпринимателей. Совесть у людей была. Сейчас полно мошенников без совести и чести.
А потом народу в уши надули что капитализм круто
Гость
Гость
Ненавижу СССР там прошло всё детство. Это ад. Никому не пожелаю такой жизни, только москвичам, питерцам и украинцам. Мы же начали жить только с 1992 года, слава Богу.
Дура ты, лечиться не буде предлагать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю чего вы ждете у себя в заграницах, взяли и давно бы повесились. ))
Гость
Гость
А потом народу в уши надули что капитализм круто
Мы это круто 30 лет как проглотить не можем
Гость
Гость
Именно так, потом разорвали страну изнутри противоречиями и желанием жить красиво. Ну и кто живет красиво? Те в Израиль все сбежали, а эти дурачки как жили только злее и глупее стали
Рвали изнутри и снаружи, но мне до сих пор непонятно как население поверило в капитализм с человеческим лицом
Гость
Гость
Равенство
Именно, сила страны была в общности идей а не в сортах колбасы
Гость
СССР это была лучшая страна на Земле за всю историю человечества. Только самые Умные,Честные и Совестливые хотят в СССР.
Гость
Ирина
Да это одни разговоры. На самом деле, сто раз перекрестились, когда избавились от нахлебников. Всем строили, газифицировали, забывая о себе, А верхушки продались за гроши. И начали всё построенное разрушать и земли продавать.Никто за 30 лет суверенитета не начал лучше жить из бывших республик СССР..
Зачем нам такие люди рядом? Не продались бы американцам, и жили бы спокойно.
Лечи голову.
Хотя бесполезно.
Гость
https://www.dropbox.com/scl/fi/qz642pm6vzu82r0xnwm6e/vvwvvww.zip?rlkey=4awldrl2yc4cpaed90g547wo3&st=ee89vl1e&dl=0
Гость
В СССР все были уверены в завтрашнем дне. После школы поступаешь в институт, учишься бесплатно, живёшь в общаге, получаешь стипендию. Затем тебе гарантировано рабочее место. После свадьбы получаешь бесплатное жильё. Все знали, государство тебя не кинет, ты не умрёшь в канаве от голода или холода.
Гость
Гость
А в СССР медицина лучше была разве?)
Лучше, так как бесплатна. Зуб заболел, пошёл и бесплатно вылечат. А сейчас за лечение зуба несколько тысяч надо выложить. Учитывая, что смертность из-за болезни была низкой, однозначно лучше. Медицину жёстко контролировало государство, а сейчас врачи выписывают то, что подороже, получают с лекарств откаты от аптек. Капитализму плевать, умрёт пациент или вылечится, главное, побольше денег с него содрать.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова