Гость
Статьи
Что заставляет россиян …

Что заставляет россиян тосковать по СССР?

Заметила всё больше россиян тоскуют по советским временам. По Союзу ностальгируют не только взрослые и пожилые, но и молодые люди, уже не заставшие советского государства. Тенденцию подхватывают и левые блогеры, оправдывающие советскую власть за расстрелы и считающие эпоху «строительства социализма» безоблачным временем. Откуда в России вспыхнула истерическая ностальгия по СССР? Зачем её спонсируют? И почему фанаты СССР никого не слушают?
Автор
2 374 ответа
Последний — Перейти
Страница 26
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Соглашусь
Гость
Гость
Ненавижу СССР там прошло всё детство. Это ад. Никому не пожелаю такой жизни, только москвичам, питерцам и украинцам. Мы же начали жить только с 1992 года, слава Богу.
Заткнись бот,или кто ты там,в Советском союзе,мы были счастливы!!!
Александр
Насчет наглости не знаю, мне кажется все могут наглеть, но позажигать любят все : https://rutube.ru/video/20006ba0adb4842f81544c89e933ab45/
Гость
Только маразматики могут тосковать по пустым полкам и полному отсутствию перспектив достойной жизни и закрытым границам и бесконечному восхвалению вождей , живущих культом войны.. Я родилась в 70ом. НИ ЗА ЧТО НЕ ВЕРНУЛАСЬ БЫ ТУДА!
Для того чтоб вы смогли дать себе ответ на эти вопросы предлагаю посмотреть док фильм - "Для тех кто ненавидит СССР". А так-же, разные док фильмы из СССР, которые в интернете предостаточно чтоб понять разницу - между хорошим и плохим.
Если я попытаюсь объяснить своими словами об СССР, то обязательна выскачет "прозападный вирус - зомби-программс" - который обязательно будет какать - на всё и на всех, а так-же на самих себя. По этому, рекомендую посмотреть док фильм, не ленитесь, уделите час времени, прежде чем ответить.
Гость
Гость
Только маразматики могут тосковать по пустым полкам и полному отсутствию перспектив достойной жизни и закрытым границам и бесконечному восхвалению вождей , живущих культом войны.. Я родилась в 70ом. НИ ЗА ЧТО НЕ ВЕРНУЛАСЬ БЫ ТУДА!
Я родилась в 70ом. НИ ЗА ЧТО НЕ ВЕРНУЛАСЬ БЫ

Лучше расскажи про пролетарские цепи и галеры для рабов. )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как в Латинской Америке !
Гость
безопасность. все при жилье - бомжей нет. все образованы - беспризорников нет. все работают - безработных нет. образование бесплатно, высшее бесплатно, медицина бесплатно. цены не растут десятилетиями. мало?
Гость
Гость
Ну а сейчас вы имеете что-то другое?)) Сейча вы не имеете коррупции? Или сейчас местные депутаты живет также, как и народ, в тех же пределах?
В СССР была элита, были царьки, но на них была управа. А сейчас вы пишете так, будто в наше время этого всего нет. Да еще хуже и еще пуще. Еще и управы нет ни на кого. Еще и над вами, над народом, откровенно ржут и прямо говорят, что вы все ***. Вы можете себе при СССР вообразить, чтоб какой-то депутат цинично обсуждал прилюдно, что пенсионерам достаточно и 30-ти рублей в месяц, что они и на макарошках проживут? Или чтоб какая-то шишка прилюдно сказала молодежи, что "государство ничего вам не должно и родителей не просило вас рожать"?
По моему, эти депутаты уже лишились своих мест.
Гость
Гость
Серьезно?Моей матери с отцом дали однушку ,когда я родилась дали двушку.Они работая фельдшерами ,возили меня на море каждый год НА ОТПУСКНЫЕ,без кредитов и не копили весь год ,как я сейчас!!!
А я впервые увидела море в 2008 году. Впервые поела эскимо, шоколадки любые, сосиски, колбасу, сыр любой, йогурт и тд только при капитализме. Впервые купила себе обувь, а не опорки при капитализме. Я каждый день счастлива, что дожила и дожила моя прабабушка, которая кофе последний раз пила при царе батюшке.
В СССР при Сталине была справедливость.
Гость
Гость
*** не неси. Моя бабушка всю жизнь работала в небольшом городке в торговле (вначале продавцом, затем в заведующей) и я знаю, что было в магазинах, даже в деревнях и это Вам не историю нынешнюю читать про то, как плохо жили в СССР.
Моя бабушка жила в Тульской области. Навсегда запомнила объявление в сельпо году, наверное, в 1978: "Сливочное масло только ветеранам войны"
И консервы "Килька в томате", водка, буханки хлеба, которые сельчане покупали мешками. Кур кормить и скотину.
Просто
Одна из причин - это очень хорошая работа с молодежью в СССР. Всякие комсомольские стройки, где молодой человек мог себе запросто заработать на мотоцикл ИЖ или Урал. Ну и фильмы про Алису или Три Мушкетера. Какая Терехова была сексуальная :)
безмозглость
Гость
Гость
В СССР было спокойно, сейчас ад: санкции, цены увеличены в 5 раз, ипотеки, мошенники, отсутствие качественной продукции, медицины, образования, нищета. Вечно в думках скоро ли появится на горизонте ядерный грибок - вот такая к нам ненависть других стран.
Не надо было на Украину нападать
Гость
Гость
безопасность. все при жилье - бомжей нет. все образованы - беспризорников нет. все работают - безработных нет. образование бесплатно, высшее бесплатно, медицина бесплатно. цены не растут десятилетиями. мало?
Ну,советская стоматология разрушила мне половину зубов,не говоря об отсутствии наркоза...
А что тосковать по СССР в котором ни-че-го не было??? Не понимаю..
Просто
Гость
Ну,советская стоматология разрушила мне половину зубов,не говоря об отсутствии наркоза...
Алиса Селезнева ;)
Гость
В СССР было выражение-загнивающий запад
России привили,навязали-этот загнивающий,разнузданный,капиталистический запад.
Королевишна
Гость
В СССР было выражение-загнивающий запад
России привили,навязали-этот загнивающий,разнузданный,капиталистический запад.
Хотела верхушка но не народ, люди жили заботами о своей семье и неплохо жили
Королевишна
Если бы народ спросили они бы никогда не отказались от СССР
Королевишна
cassandra
А что тосковать по СССР в котором ни-че-го не было??? Не понимаю..
Чего не было? Все было, причем бесплатно, и квартиры и образование. Голодных и разутых не было
Королевишна
Гость
Зато западная стоматология сделала вас должником на всю жизнь, берите кредит на расплатиться, влезайте в кабалу
Королевишна
Гость
Не надо было на Украину нападать
Спросите у руководства НАТО, обманувшего Горбачева
Королевишна
Просто
Одна из причин - это очень хорошая работа с молодежью в СССР. Всякие комсомольские стройки, где молодой человек мог себе запросто заработать на мотоцикл ИЖ или Урал. Ну и фильмы про Алису или Три Мушкетера. Какая Терехова была сексуальная :)
Молодежь была совсем другая, просто золото
Королевишна
Anonymority
В СССР при Сталине была справедливость.
Все 70 лет пока кормившиеся из спецприемников партийные руководители не решили стать новыми капиталистами
Гость
Гость
Ждём прихода СССР 2.0 ,только в малом формате по странам.
Ждем
Катя одесситка
Королевишна
Спросите у руководства НАТО, обманувшего Горбачева
Путина тоже хотят обмануть с Анкориджем.
Гость
Ярослав
Курс на запад, который был в последние 30 лет не оправдал себя и вдруг выяснилось, что нужно идти по пути СССР и не надеяться на то что запад нам поможет. И тут встает вопрос нахрена тогда все развалили.
А что вы понимаете под помощью? 54 миллиарда помощи мало? Или надо страну на содержание взять?
Может лучше вы сами разберитесь с казнокрадами и ворами, нежели на других пенять и обвинять во всех грехах.
Гость
Массовое поглупление.
У либеральной обиженки пригорело. К сожалению, расстрелов было слишком мало. Надо было изначально пожёстче действовать
Гость
был уют и спокойствие Никто не смел напасть
не то что теперь БПЛА везде
Гость
Чайлдфри
Это anemoia . Явление хорошо показанное в фильме Ночь в Париже. Тоска по идеализированному прошлому, при этом человек может даже не жить в этом отрезке времени. Явление не уникальное, но в РФ приняло опасный масштаб, во многом благодаря пропаганде
Да очень опасно. Даже не представляю что может быть опаснее
Взрослая тетка
Fantomas
Уверенность в завтрашнем дне, стабильные зарплаты, от предприятий выделялись квартиры, низкий процент преступности, высокая рождаемость.
Именно поэтому полстраны жило в коммуналках и общежитиях.. И стояло по пятнадцать лет в очередях на улучшение жилплощади.. Как легко идеализировать то, где сам не жил.
Гость
Написал автор какую-то ***. Кто спонсирует твои мозги?
Гость
https://i.okcdn.ru/i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1LgpHHYWTzVPopUpaw92bHGA0JncSJLKaLqxNgVahdCZqwyXvEJmmVCkiZ2AyMNKcq30NzG8liozFfez_OgDMl7VB1eTwTrfYfUqXeUZdAAAAAp
https://i.okcdn.ru/i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1II6lnHPoF2z5bi5NVl3fNIPxJAXd5zFl57NJCEFOMkxdoAsAFDKzya-bko8egPJJb-OWdoYSd8KbGXWboPXESRsuqo0lre2omjMZyTG68AAAAp
Ну старушки говорят "в СССР был воздух чище, еда натуральная, детей не убивали и без ваших этих, тьфу, как его, телефонов нормально жили!!!!!"
Гость
У СССР рынок был большой, на котором вложения в высокие технологии окупаются, поэтому было куча брендов местных, космос, не было этого искуственного устаревания во всех товарах, была качественная одежда. Ну и неденежные формы полученя благ типо квартиры через 15 лет, равенство, семейные ценности, снимать квартиру тоже не надо было давали комуналки, где просто оплачиваешь жк услуги. Я считаю что это большая ошибка, что мы превратили огромный рынок СССР в маленький Российский, на котором глобалисты подсовывают работу без прав, некачественную еду, ипотеку на 30лет.
Гость
Гость
Ждём прихода СССР 2.0 ,только в малом формате по странам.
Так наоборот: коммунизм возможен, только если весь мир коммунистический, поэтому социалистичесуие страны будут бороться за рынок с капиталистическими. Просто схема будет другая Китайская
Гость
Чайлдфри
Это anemoia . Явление хорошо показанное в фильме Ночь в Париже. Тоска по идеализированному прошлому, при этом человек может даже не жить в этом отрезке времени. Явление не уникальное, но в РФ приняло опасный масштаб, во многом благодаря пропаганде
Не в этом дело. У тебя есть возможность жить хорошо и спокойно, когда ты живёшь в главной стране, создавшую систему благ на огромный рынок. Не важно социализм или капитализм в стране, важно то, что мы потеряли рынок огромный и сейчас наши полномочия заканчиваются нашими границами, мы даже печенье на запад не можем продавать и никогда нам не давали продавать после развала, хотя у нас по 5 холодильников с коллой в магазинах стоит
Гость
Гость
А что хорошего было?
Рубашки посмотри какие были у простых людей по качеству это хендерсон, для верхнего среднего класса, ну и квартиры за 15 лет работы в том числе весьма чиловой
Гость
Скучают по тому, что в союзе у всех был свой черемша, шапок не было, а черемши было навалом. Его садили на голову и он грел по лучше любой фуфайки, шапки были только у начальников. Черемшу также использовали вместо утеплителя, так как стекловаты не было, а черемша был и линял раз в день. Его Запихивали в стену и он мурчал, что соседи прибегали и умилялись, какой у вас теплый черемша и так красиво мурчит. Черемша была в каждом доме, содержали его не спеша, с чувством того, что делают что-то важное. Как сейчас помню, теща залетает и спрашивает, сможем ли мы дать ей на черемше до дачи доехать, ведь машин в ссср не было и ездили также на черемше.
Гость
Меньшее из зол выбирают
Гость
Гость
Туполев - самый худший конструктор, очень жаль что его не расстреляли.
Ту - 104 самолет убивший больше всего пассажиров
Ту - 144 так и не стал нормально летать как "Конкорд" убив изрядную порцию пассажиров
Ту-22 - самый паршивый военный самолет, убивший до четверти летчиков с таким идиотизмом как катапульта отстреливающая вниз
Если Туполев такой плохой авиаконструктор был, то за что он ТРИЖДЫ Героем Соц.Труда стал?
К сожалению, расстрелов было крайне мало. Потому и распался СССР
Чайлдфри
А где сейчас пропаганда? Кругом только антисоветская РПЦ и чинуши-миллиардеры.
Гость
При СССР времен застоя за инакомыслие на 7 лет сажали, а сейчас на 25, как тут не затосковать тем, кто против войны с Украиной?
А надо было ГЛАЗА ВЫКАЛЫВАТЬ!!! Против бандеровцев -- всё, что имеет вооружённая рука! Лучше всего -- ШОК И ТРЕПЕТ! Ничего лучше не придумано и никогда придумано не будет. Только два слова: ШОК и ТРЕПЕТ! И давно бы уже подавили всякое сопротивление.
Fantomas
Уверенность в завтрашнем дне, стабильные зарплаты, от предприятий выделялись квартиры, низкий процент преступности, высокая рождаемость.
ахаха, в Конго рождаемость сильно повыше. Или в Афганистане. Надо было в СССР вовремя плодячку обнулить -- не было бы многих проблем
Гость
в очередях знаете как дрались бывало за дефицитом? а продавщицы какие хамки были, "королевы" прилавка? сейчас тебе улыбаются и облизывают всячески все представители сферы обслуживания, а тогда-сплошной стресс, а не жизнь была. а в коммуналках как жили, знаете? но лучше не знать вам этого. КВАРТИРУ вы только в 90-е прихватизировали, до этого она пренадлежала г-ву., поблагодарите Ельцина и Чубайса, что они сделали вас богаче на несколько сотен тысяч долларов. Да них вы в ней проживали, вас туда пожить пустили, она вашей не была. Вашей ее сделали как раз эти двое.
Про коопаретивные квартиры - суть бред, ибо, во первых нельзя было просто накопить денег и купить, все равно полагалось очередь отстоять, во-вторых иногородним нельзя, в-третьих это все равно не было собственностью граждан 😁
поверьте.
о какой уверенности в завтрашнем дне тут все толкуют?, что сейчас, что тогда по карьерной лестнице без блата вряд ли в провинции продвинешься. Зато сейчас бизнес можно мутить, если есть коммерческая жилка, да много чего можно, о чем даже мечтать нельзя было в советское время.
а дефициты не всем и нужны. Кто дрался -- заслужил этого. Мещанин-шмоточник должен быть унижаем по максимуму, диссидент -- колесован!
Дочь секретаря райкома
Большинство скучают вовсе не по ссср, а по красивой сказке. Я уверена, что если всех этих ностальгирующих перенести в реальный совок начала 80-х, они бы через неделю в слезах и соплях просились домой.

Я не спорю, некоторым в совке жилось довольно неплохо. Но такие люди составляли 5-8% от населения.

Например, мой папенька всегда говорил, что лучше быть номенклатурой при совке, чем новым русским в РФ.)
То была дочь офицера, то дочь секретаря райкома. Твой отец такой же секретарь райкома, как мой -- папа Римский!