Многое зависит от фирмы и начальства,где работаешь...я почти 8 лет работала в бухгалтерии,
за компом,сейчас проблемы с глазами и мигрени...что сказать,у меня высшее было,но диплом не "местный", по случаю пристроилась в эту фирму,освоила работу.Наш начальник
был очень прижимистый , и, к сожалению,он единолично распределил и зарплаты и бонусы.При этом у нас числились его родственники,которые не работали,но зарплату получали, бонусы тоже,и часто больше,чем работающие,естественно,у тех,кто был нанят "со стороны", зарплата страдала.
И все же я даже при небольшой зарплате чувствовала определенную свободу,могла позволить себе любую еду и одежду,сделала ремонт в квартире,ездила в Италию отдыхать.Те,кто получает образование в Европе, хорошее,как правило,живут очень хорошо,это архитекторы,юристы,и т.п.Могут уже в молодости взять кредит на свою квартиру или дом,с лёгкостью покупают машину и т.д.А в отпуск из Европы легче ездить недорого, просто я не люблю ездить в принципе и стресс от чужой обстановки.К сожалению,я не из России и не могу оценить уровень жизни у вас и зарплаты,но по-любому,в Европе люди зарабатывают по-разному,тут смотря,какая профессия,какой уровень знаний,важно,маленькая или большая фирма,и т.д.Еще неплохо зарабатывают мужчины - рабочие строители,электрики и т д.Тот,кто приехал именно работать(например,из стран бывшей Югославии)иногда работают по собственному желанию не пять,а шесть дней в неделю и больше 8, часов в день,т.к.хотят заработать как можно больше.Но даром ничего не даётся,люди работающие очень устают,особенно на физ.работе .И в то же время,здесь много тех,кто унаследовал деньги и недвижимость в огромных масштабах,разница в матер.уровне здесь тоже порою огромная.