Гость
Статьи
Вопрос про квартире. …

Вопрос про квартире. Нужно ли отказываться от доли?

Я уже некоторое время назад писала здесь тему о том, что квартира, в которой я росла — муниципальная. Выдана бабушке и деду еще в СССР. У них была многодетная семья, сейчас из этой квартиры все выписались, кроме мамы и ее брата, меня и моей несовершеннолетней сестры по маме. Живет в квартире только моя мать сестра.

Мама предлагала приватизировать квартиру. Дядя дал согласие, но когда мы собрались все вчетвером менять лицевой счет, он увидел меня и устроил скандал, что я и моя сестра тоже участвуем в приватизации в равных долях (по 25%). Он же хотел себе половину квартиры. Приватизация так и не состоялась.

Все это время моя мама в одиночку платит за коммунальные услуги. Зарплата у нее очень маленькая, работает на нескольких работах. Я оплачиваю комнату в общежитии, которую она купила на материнский капитал много лет назад, которую невозможно никому сдать и которую продадим сразу за бесценок, как сестре исполнится 18 лет. Плюс у меня своя ипотека, которую сейчас выплачиваю и буду выплачивать еще примерно полтора года.

Недавно я увидела, какие ей приходят платежи (они рассчитываются из количества прописанных) и ахнула. Уже 29 лет она платит абсолютно конские цены. Если бы в квартире не были прописаны я и дядя, она могла бы вообще ничего не платить как малоимущая.

Выписывать по суду дядю она отказывается, требовать с него солидарных платежей тоже.

Как поступить в этой ситуации?

— Выписаться самой, чтобы у нее на четверть уменьшились платежи. Тогда я потеряю право участвовать в приватизации, но судя по всему ее и не будет. А свое жилье у меня есть.

— Просто оплачивать свою четверть коммунальных платежей. Но у меня не выделен лицевой счет. Выделить его — геморрой. Передавать четверть платежей маме. Тогда будет получаться, что я де-факто плачу за две недвижимости, в которых не живу. В принципе потяну. Но опять же вопрос: нужно ли это, если приватизации не будет? Не проще ли выписаться?
Автор
274 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Сестру невозможно выписать, она несовершеннолетняя и ее закон защищает от таких ушлых родственников. А почему вы считаете, что это квартира мамы и брата? Почему вы так ловко забыли про других детей? Чем они хуже?))

Про выписку я еще подумаю. Понимаю, что несправедливо будет, если я выпишусь. Но хочется как-то уменьшить эти платежи.

Вот безграмотность некоторых домохозяек поражает, конечно.
Думаю, что Домохозяйка не бьется за приватизацию 15 метров в общаге.

Долг по коммуналке, конечно, очень большой. Понятно, что юрист юристу рознь. Надо искать толкового (юриста, адвоката) который, возможно, за долг зацепится. Не думаю, что весь долг по-коммуналке удастся на дядю повесить.
Слушайте, автор, ну вот вы на дядю нападаете, а сами тоже не совсем правы. Он вашей маме в распоряжение всю квартиру оставил, вам лучше были бы если б он там жил? А то что мама за него платила, сама виновата и вы в свое время не проконтролировали. Надо было еще 20 лет назад счетчики поставить, почему вам это а голову не приходило?
Гость
Гость
О, спасибо за информацию. Я не знала об этом. Я и правда не знаю, есть ли у дяди что в собственности. Я знаю, что у них с женой есть частные дома и квартиры, но на кого это все оформлено, мне неизвестно.

Получается, что модно не платить десятилетиями и тебе ничего не будет за это?
ну, могут подать иск о взыскании задолженности так-то
а эти, кого выписывали, бывало приходили и говорили мол им препятствия чинят в проживании
это вообще железный аргумент для отказа
но даже если таких доводов не было то всё равно отказывали
в любом случае можно было бы попробовать
кстати а вы сами не можете такой иск подать разве?
Гость
Гость
Сколько у дедушки и бабушки тогда детей? 10 что ли? Где они все тогда?
Семеро. Выписались все в свое жилье.
Гость
Гость
Так и вы пользуетесь
Смешно. Я плачу за недвижимость, в которой никогда не буду жить, и желаю в ней ремонт. Все за свои деньги и по своей воле. Трачу время, силы и энергию. Чем я пользуюсь? Вы протрезвел и или таблеток выпейте, чтобы такую чушь не нести.
Гость
Гость
Думаю, что Домохозяйка не бьется за приватизацию 15 метров в общаге.

Долг по коммуналке, конечно, очень большой. Понятно, что юрист юристу рознь. Надо искать толкового (юриста, адвоката) который, возможно, за долг зацепится. Не думаю, что весь долг по-коммуналке удастся на дядю повесить.
Долг мама платит. Судится с братом не хочет. Про приватизацию общаги тоже не поняла.

Вопрос не в том, как засудить дядю, так мама против, а как мне поступить в этой ситуации — выписываться или нет и платить.
Гость
Как хорошо, что у меня нет ни брата, ни сестры!
Гость
Зависит, конечно. Платежи высчитываются по нормативам. Какие счетчики, например, можно поставить на отопление или вывоз мусора?
Счетчики на э\э поставьте и на воду. Отопление считается по кв. метрам, а не по прописанным. За мусор, так и быть, доплатите матери, там копейки.
Гость
Умная
Слушайте, автор, ну вот вы на дядю нападаете, а сами тоже не совсем правы. Он вашей маме в распоряжение всю квартиру оставил, вам лучше были бы если б он там жил? А то что мама за него платила, сама виновата и вы в свое время не проконтролировали. Надо было еще 20 лет назад счетчики поставить, почему вам это а голову не приходило?
Странный вопрос. Почему мне, семилетнему ребенку, не пришло в голову поставить счетчики. Даже не знаю, как ответить.

Про то, что оставил квартиру. Это, конечно, хорошо, что он ее оставил. И дало возможность маме и мне спокойно там жить. Но вот только его долги за все это время давно если не перевалили стоимость его доли, то уже очень близко к ним. А еще моя мама была единственным человеком, который ухаживал за лежачим дедом несколько лет. Дяде никто не мешал въехать в квартиру и поселиться в проходной комнате или в комнате деда и менять ему памперсы, готовить, прибираться. Так, что разумнее говорить, не о том, что он что-то нам оставил, а о том, что избавил себя от мороки.
Гость
Мама через суд может выписать дядю и Вас, т.к. фактически не проживаете и за жкх не платите. Шансы велики, юрист в помощь.
После чего приватизирует квартиру на себя, а дальше дарит Вам долю.
Главное доказать в суде что фактически не проживаете и жкх платит одна
Гость
Гость
ну, могут подать иск о взыскании задолженности так-то
а эти, кого выписывали, бывало приходили и говорили мол им препятствия чинят в проживании
это вообще железный аргумент для отказа
но даже если таких доводов не было то всё равно отказывали
в любом случае можно было бы попробовать
кстати а вы сами не можете такой иск подать разве?
Технически могу. Но мама меня возненавидит за это. У нее отношение к брату как в святому. Ну и довольно странно будет, если этот иск подам я, ведь я там тоже не живу. Я не против, чтобы нас обоих оттуда выписали, но мама будет защищать братца до последнего. Она живет в сказке и думает, что у нее хороший родственник.
Гость
Гость
Мама через суд может выписать дядю и Вас, т.к. фактически не проживаете и за жкх не платите. Шансы велики, юрист в помощь.
После чего приватизирует квартиру на себя, а дальше дарит Вам долю.
Главное доказать в суде что фактически не проживаете и жкх платит одна
Ох, так-то оно так, но делать она этого не будет. Поэтому и вопрос стоит, как мне поступить: выписываться или нет?
Гость
Гость
Технически могу. Но мама меня возненавидит за это. У нее отношение к брату как в святому. Ну и довольно странно будет, если этот иск подам я, ведь я там тоже не живу. Я не против, чтобы нас обоих оттуда выписали, но мама будет защищать братца до последнего. Она живет в сказке и думает, что у нее хороший родственник.
я чет думала вы там с матерью живете
тогда мой совет: за себя не платить (брат не платит же), из хаты не выписываться (отказаться от потенциальной доли в недвиге - громадная ошибка. Неизвестно как жизнь сложится)
Гость
Бухие бухи
Счетчики на э\э поставьте и на воду. Отопление считается по кв. метрам, а не по прописанным. За мусор, так и быть, доплатите матери, там копейки.
Ок, спасибо. Буду снова ее заставлять ставить счетчики. Посмотрим, как изменятся платежи.
Гость
Гость
Как хорошо, что у меня нет ни брата, ни сестры!
))))
Гость
Странный вопрос. Почему мне, семилетнему ребенку, не пришло в голову поставить счетчики. Даже не знаю, как ответить.

Про то, что оставил квартиру. Это, конечно, хорошо, что он ее оставил. И дало возможность маме и мне спокойно там жить. Но вот только его долги за все это время давно если не перевалили стоимость его доли, то уже очень близко к ним. А еще моя мама была единственным человеком, который ухаживал за лежачим дедом несколько лет. Дяде никто не мешал въехать в квартиру и поселиться в проходной комнате или в комнате деда и менять ему памперсы, готовить, прибираться. Так, что разумнее говорить, не о том, что он что-то нам оставил, а о том, что избавил себя от мороки.
А что вы кипятитесь? Вам и сейчас не 8 лет и вы не вчера от мамы сьехали. То есть вы тоже не платили свою долю , а сейчас узнали о долгах и дядя виноват стал. Я так поняла там еще штук 6 братьев и сестер , а за дедом только ваша мать ухаживала?
Гость
Гость
я чет думала вы там с матерью живете
тогда мой совет: за себя не платить (брат не платит же), из хаты не выписываться (отказаться от потенциальной доли в недвиге - громадная ошибка. Неизвестно как жизнь сложится)
Не живу с 18 лет.

Спасибо за совет по делу. А с платежами как быть? Ей одной такое тянуть очень тяжело. Думаю, все-таки надо платить. Через два года сможем продать комнату в общаге и будет полегче. Останется только муниципальная квартира.
Гость
Гость
Не живу с 18 лет.

Спасибо за совет по делу. А с платежами как быть? Ей одной такое тянуть очень тяжело. Думаю, все-таки надо платить. Через два года сможем продать комнату в общаге и будет полегче. Останется только муниципальная квартира.
не знаю
вы ей денег не даете? она сама может решать на что их тратить
в каком-то смысле было бы хуже если б дядя там жил
тут гость права
может ее плата за коммуналку это ее плата ему за непроживание
Гость
Гость
Долг мама платит. Судится с братом не хочет. Про приватизацию общаги тоже не поняла.

Вопрос не в том, как засудить дядю, так мама против, а как мне поступить в этой ситуации — выписываться или нет и платить.
Выпишишься - потеряешь право на долю в случае приватизации. Обратно прописаться только с согласия всех прописанных.
Странная мама, ей брат важнее дочери.
Гость
Умная
А что вы кипятитесь? Вам и сейчас не 8 лет и вы не вчера от мамы сьехали. То есть вы тоже не платили свою долю , а сейчас узнали о долгах и дядя виноват стал. Я так поняла там еще штук 6 братьев и сестер , а за дедом только ваша мать ухаживала?
Я не кипячусь. Я удивляюсь человеческой наглости, которая позволяет людям спрашивать на полном серьезе: а почему вы в семь лет не поставили счетчики. Какой вопрос, такой и ответ, как говорится.

Ваш следубщий вопрос (а почему вы не платили после 18 лет) тоже поражает своей оторванностью от реальной жизни. Наверное, потому что я училась, не зарабатывала и не могла физически платить?

Уехала я давно, жила в другом городе. Выписаться предлагала давно. Однажды даже подала заявление. Мама была против, так как я бы потеряла право на участие в приватизации. Про огромные платежи я не знала. Сейчас узнала, готова платить, но столкнулась с тем, что дядя платить не готов, в приватизации участвовать тоже не готов. Стало ли вам понятнее или парад глупых вопросов продолжится?
Гость
Гость
Дядя должен платить за все, на что не установлены счетчики. Так говорит закон. Есть такое понятие как солидарная ответственность. Почитайте.
Не фантазируй. Ваша семейка там раскорячилась. Вы еще дяде за пользование должны.
Гость
Pepper
Чтоб судиться вам нужен адвокат а не юрист(адвокат тоже юрист,но это другой профиль)
Зачем адвокат?
Гость
Умная
За дедом только мать ухаживала. До этого ухаживала за одним из братьев с инвалидностью, он тоже жил в этой квартире. Потом умер.
Гость
Гость
Не фантазируй. Ваша семейка там раскорячилась. Вы еще дяде за пользование должны.
Очень глупый комментарий) Читайте законы.
Лу
Из квартиры не выписывайтесь. Ставьте счетчики, чтобы уменьшить платежи. Платите свою маленькую часть. Остальное пусть мать разгребает.
Гость
Гость
Выпишишься - потеряешь право на долю в случае приватизации. Обратно прописаться только с согласия всех прописанных.
Странная мама, ей брат важнее дочери.
Да, я знаю. Поэтому и размышляю над этим. Но с другой стороны, это приватизация судя по всему не состоится или состоится очень нескоро.

Мама живет в мире собственных иллюзий. Всех своих братьев и сестер она считает хорошими людьми, хотя поступки их говорят о другом. Брата вообще святым считает. Почему — непонятно. Я его видела в взрослой жизни один раз: произвела впечатление развязного, хамоватого, агрессивного человека. Даже немного нервного.
Гость
Гость
не знаю
вы ей денег не даете? она сама может решать на что их тратить
в каком-то смысле было бы хуже если б дядя там жил
тут гость права
может ее плата за коммуналку это ее плата ему за непроживание
Денег не даю. Иногда покупаю что-то по мелочи и вот плачу за комнату в общежитии. Все деньги с продажи ей отдам. Себе ничего не возьму. Когда выплачу ипотеку (примерно через год-два), смогу уже финансово помогать.
Гость
Лу
Из квартиры не выписывайтесь. Ставьте счетчики, чтобы уменьшить платежи. Платите свою маленькую часть. Остальное пусть мать разгребает.
Спасибо, буду думать. Но наверное вы правы
Гость
В общем, поговорила с мамой и решила выписаться. Нет у меня сил своим лбом эту стену расшибать.Дальше сами пусть расшибаются. Спасибо всем, кто отвечал по делу и поддержал.
Гость
Гость
В общем, поговорила с мамой и решила выписаться. Нет у меня сил своим лбом эту стену расшибать.Дальше сами пусть расшибаются. Спасибо всем, кто отвечал по делу и поддержал.
*разбираются
Гость
Что за бред я только что прочитал?
Гость
Гость
Что за бред я только что прочитал?
Мы не знаем, что за бред вы читали и зачем вы решили нам об этом сообщить. Выпейте таблеток и ложитесь спать
Гость
Гость
отопление считают по квадратам.
Плата за прописанных это за лифт и мусор это копейки
Нет, при отсутствии счётчиков по нормам умноженный на количество прописанных рассчитываются ещё газ, ГВС, ХВС, водоотведение. Это дофига, там нормы конские. Давно надо было счётчики поставить. Но если мамке норм, и она платит не напрягаясь, то это ее дело., Кто ж ей доктор. Я б не выписывалась. За брата платит, пусть и за дочкины прописки тоже.
Гость
Гость
Бл...ть. К юристу иди. Почему не будет приватизации? Добивайся приватизации! Вы у дяди в гостях? У вас с мамой и сестрой 75%. Получите их.

Какой выделенный счет за квартиру? Давно такого нет! Плати матери 25% коммуналки и разговор окончен. Рассуждаете, как дряхлая полоумная старуха. Выясняйте, почему у матери чрезмерная оплата за квартиру. Вообще-то собирают со всех прописанных справки о доходах. Свою долю и долю дочери мать сможет уменьшить. На дядю-сукккку в суд подавайте самостоятельно.
Приватизация возможна только при согласии всех прописанных. Что значит "добивайся"? Заказать дядю? У них с племянницей сейчас игра в гляделки, кто кого пересилит. Я ставлю на авторку, против дяди - возраст и гендер.
Гость
Гость
Приватизация возможна только при согласии всех прописанных. Что значит "добивайся"? Заказать дядю? У них с племянницей сейчас игра в гляделки, кто кого пересилит. Я ставлю на авторку, против дяди - возраст и гендер.
Так в том и дело, непонятно, почему от отказался от приватизации. Она ему больше всех выгодна) он мог бы в наследство долю передать. Или нам продать. В итоге своего же ребенка оставил без наследства.
Гость
Оплачивайте свою часть. А от доли отказываться не вздумайте, с какой стати???!!! Пол квартиры он хотел! Больше ниче он не хотел? Имеете право, жилья много не бывает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Увы, невозможно. Мама против. Все доказательства есть.
Гость
Гость
Нет, при отсутствии счётчиков по нормам умноженный на количество прописанных рассчитываются ещё газ, ГВС, ХВС, водоотведение. Это дофига, там нормы конские. Давно надо было счётчики поставить. Но если мамке норм, и она платит не напрягаясь, то это ее дело., Кто ж ей доктор. Я б не выписывалась. За брата платит, пусть и за дочкины прописки тоже.
Да, конские цены. Я аж офигела. А можете объяснить мне неграмотной, ГВС, ХВС, водоотведение — это что. Если счетчики поставить, то станет меньше? Газ, понятно, счетчиками не уменьшить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не Маклауд. Про смерть думать не хочу. Это совсем уж как-то)) Он молодой. Не юнец, но и шестидесяти еще нет
Гость
Сообщение было удалено
А он встречный иск, мол я очень хотел платить но они денег не брали, а я давал, и жить хотел но там семья большая ,и они сами со мной договорились чтоб я им не мешал жить, слезно просили, и предложили все расходы на себя взять, а сейчас припёрло хочу назад, очень хочу, и никогда от расходов не отказывался))) гыы. Вы все такие простые, с иском в суд. Сначала нужно доказательную базу собрать, все ньюансы предусмотреть, с юристом взвесить все за и против, и возможные риски, а потом уже иски строчить. До чего же народ наивный у нас, пока реально не посудятся с кем нибуть, будут думать что достаточно просто права качнуть, и вся правда на их стороне. Нет не достаточно😁
Гость
Pepper
А он встречный иск, мол я очень хотел платить но они денег не брали, а я давал, и жить хотел но там семья большая ,и они сами со мной договорились чтоб я им не мешал жить, слезно просили, и предложили все расходы на себя взять, а сейчас припёрло хочу назад, очень хочу, и никогда от расходов не отказывался))) гыы. Вы все такие простые, с иском в суд. Сначала нужно доказательную базу собрать, все ньюансы предусмотреть, с юристом взвесить все за и против, и возможные риски, а потом уже иски строчить. До чего же народ наивный у нас, пока реально не посудятся с кем нибуть, будут думать что достаточно просто права качнуть, и вся правда на их стороне. Нет не достаточно😁
Какой же бред вы пишете. Все доказательства у нас есть. Какой юрист, что вы несете… Вы здесь самый наивный)) на юристов чуть ли не молиться готовы)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Соседи бы без проблем подтвердили. Это не тот, дом, где соседи друг друга в глаза не знают)
Никогда не любила жить в подвешенном состоянии. Когда-то спокойно пошла на размен квартиры в пользу бм, чтобы побыстрее разъехаться. Потом быстро приросла своей нормальной квартирой.
Если бы ваша мама согласилась приватизировать квартиру, отдав брату половину, то уже давно жила бы в своей квартире. С этой может в любой момент случиться,что угодно: дядя поселит кого-то из детей, родственников жены.
Продав половину квартиры, и комнату( деньги можно было раньше добавить на квартиру), мама может оказаться в своей небольшой двушке с сестрой. Можно было бы вместо огромных коммунальных платежей взять в ипотеку что-то приличное.И уже бы расплатилась.
В этом случае вам доля не нужна. Пусть они продают квартиру трое. Проще её продать. Вы при жилье, и слава богу. Правильное решение было.
Если такой вариант не устраивает, то не выписывайтесь. Срочно счётчики. Их ставят даже по выходным. Узнайте в управляющей компании, в какую фирму обратиться. Платежи снизятся не меньше, чем на 5-6 тысяч в месяц.
Гость
Ирина
Никогда не любила жить в подвешенном состоянии. Когда-то спокойно пошла на размен квартиры в пользу бм, чтобы побыстрее разъехаться. Потом быстро приросла своей нормальной квартирой.
Если бы ваша мама согласилась приватизировать квартиру, отдав брату половину, то уже давно жила бы в своей квартире. С этой может в любой момент случиться,что угодно: дядя поселит кого-то из детей, родственников жены.
Продав половину квартиры, и комнату( деньги можно было раньше добавить на квартиру), мама может оказаться в своей небольшой двушке с сестрой. Можно было бы вместо огромных коммунальных платежей взять в ипотеку что-то приличное.И уже бы расплатилась.
В этом случае вам доля не нужна. Пусть они продают квартиру трое. Проще её продать. Вы при жилье, и слава богу. Правильное решение было.
Если такой вариант не устраивает, то не выписывайтесь. Срочно счётчики. Их ставят даже по выходным. Узнайте в управляющей компании, в какую фирму обратиться. Платежи снизятся не меньше, чем на 5-6 тысяч в месяц.
Спасибо вам за совет. Тоже не люблю подвешенное состояние. И несправедливость, поэтому и переживаю.

Поселить он никого не может, хотя угрожал в прошлый раз. Жить там могут только прописанные. Прописаны только мы четверо. Никого в квартиру он не может прописать без нашего согласия. Прописать можно только несовершеннолетнего по прописке родителя, но у него ребенок уже взрослый.
Гость
Ирина
И еще она не могла отдать свою долю ему при приватизации. Это невозможно. Нет никаких передач долей. При приватизации можно только отказаться от своей доли. Даже если бы я отказалась, то он бы получил только треть. Моя сестра несовершеннолетняя, она не может не участвовать в приватизации. Закон ее защищает
Ю.М
Гость
Не может быть приватизации, если хотя бы один из прописанных против. Это закон. Я, к сожалению, ничего не могу тут изменить.

Дядю вообще по идее можно через суд выписать: не платит за коммуналку, не живет в муниципальной квартире. Как и меня))

Но мама упирается. Он для нее святой, хотя она прекрасно видела, как он на меня набрасывался во время смены лицевого счета.

Про лицевой счет вы ошибаетесь. Его можно выделить себе отдельно по суду.
Все правильно пишете. Если человек прописан, обязан участвовать в оплате коммунальных платежей. Это правильно.
Почему дядя ни разу за эти года не добавлял на коммуналку?
Знал, что рано или поздно будет приватизация, хотел отхапать 1/2 квартиры.
Как платить коммуналку, менять сантехнику и тд - никого нет. Как делить квартиры, сразу все прибегают.
И дело не в том, что он не живет там. Даже если бы в этой квартире никто не жил бы, он бы 100 % ничего не давал бы! Это такие люди….
Ваша мама бы платила за все, а он и рад был бы.
Ю.М
Гость
У меня нет квитков, попрошу у мамы. Она мне вчера что-то быстро показала, пока я оплачивала платежи. Я на цены обратила внимание)) но там простите 100 000 рублей долг за год при площади в жалкие 60 квадратов. Вот я и подумала, что это перебор.
Жалкие 60 кв2?🤣 Я бы не отказалась от 60 м.
У меня 49,2 кв2, коммуналка 8500₽
Вот и считайте , у вас еще дешево.
Перед приватизацией долги надо гасить . Кто будет?
Ю.М
Гость
У меня возник вопрос
У мамы это единственное жилье?
Если да, она рискует остаться на улице
Если приватизация будет 50/50….
Брат сможет продать свою долю чужим людям или потребовать с нее оплату за свою долю….
Гость
Ю.М
Все правильно пишете. Если человек прописан, обязан участвовать в оплате коммунальных платежей. Это правильно.
Почему дядя ни разу за эти года не добавлял на коммуналку?
Знал, что рано или поздно будет приватизация, хотел отхапать 1/2 квартиры.
Как платить коммуналку, менять сантехнику и тд - никого нет. Как делить квартиры, сразу все прибегают.
И дело не в том, что он не живет там. Даже если бы в этой квартире никто не жил бы, он бы 100 % ничего не давал бы! Это такие люди….
Ваша мама бы платила за все, а он и рад был бы.
Спасибо за слова поддержки.

То и возмущает, что и по совести, и по закону должен платить. И возможности были и есть, он не устареет с голоду. Но не платит. И мало того, что не платит, а фактически заблокировал приватизацию.

А мама довольна. Работает на нескольких работах, чтобы выплачивать долги. И безропотно все терпит. Ладно бы сама богачкой была.
Гость
Ю.М
Жалкие 60 кв2?🤣 Я бы не отказалась от 60 м.
У меня 49,2 кв2, коммуналка 8500₽
Вот и считайте , у вас еще дешево.
Перед приватизацией долги надо гасить . Кто будет?
Так у нас 100 тысяч только отопление набежало. 60 метров жалкими назвала, потому что не знала, какой реальный размер квартиры, думала всегда, что больше. Метров 70 и 80.

Долги мама все гасит.