Доказать то, что он не живет, очень просто. Все платежи шли с маминой карты. Я не против если он выплатит свою часть за все эти годы, только там не три копейки, а сотни тысяч.
То, что не живет, могут подтвердить все соседи девятиэтажного дома) Это советская девятиэтажка, в которой многие семьи живут поколениями. Знают и мою маму, и меня, а вот дядю там не видели 25 лет. Доказать как раз не проблема.
Мама предлагала приватизировать квартиру. Дядя дал согласие, но когда мы собрались все вчетвером менять лицевой счет, он увидел меня и устроил скандал, что я и моя сестра тоже участвуем в приватизации в равных долях (по 25%). Он же хотел себе половину квартиры. Приватизация так и не состоялась.
Все это время моя мама в одиночку платит за коммунальные услуги. Зарплата у нее очень маленькая, работает на нескольких работах. Я оплачиваю комнату в общежитии, которую она купила на материнский капитал много лет назад, которую невозможно никому сдать и которую продадим сразу за бесценок, как сестре исполнится 18 лет. Плюс у меня своя ипотека, которую сейчас выплачиваю и буду выплачивать еще примерно полтора года.
Недавно я увидела, какие ей приходят платежи (они рассчитываются из количества прописанных) и ахнула. Уже 29 лет она платит абсолютно конские цены. Если бы в квартире не были прописаны я и дядя, она могла бы вообще ничего не платить как малоимущая.
Выписывать по суду дядю она отказывается, требовать с него солидарных платежей тоже.
Как поступить в этой ситуации?
— Выписаться самой, чтобы у нее на четверть уменьшились платежи. Тогда я потеряю право участвовать в приватизации, но судя по всему ее и не будет. А свое жилье у меня есть.
— Просто оплачивать свою четверть коммунальных платежей. Но у меня не выделен лицевой счет. Выделить его — геморрой. Передавать четверть платежей маме. Тогда будет получаться, что я де-факто плачу за две недвижимости, в которых не живу. В принципе потяну. Но опять же вопрос: нужно ли это, если приватизации не будет? Не проще ли выписаться?