Автор, я может вам помогу определиться. Я родился в Москве, жил в Питере, жил заграницей и был во многих странах и городах, и многое видел. Сейчас работаю в Алма-Ате. Не хочу вас обидеть, это ваш родной город, вам тут все родное и близкое, но по сути - это какое-то большое село. На многие части города без слез не взглянешь и явно видно, что город не очень ухоженный. Да, город большой (самый большой в Казахстане), да есть горы и природа (что еще не факт перекрывает очень плохую экологию), но даже с Питером рядом город не стоит, про Москву молчу вообще. Поэтому я бы подумал на вашем месте и съездил может в Россию посмотреть хотя бы возможное новое место жительства, а дальше уже и думал.
А в целом, ваша проблема в том, что вы в 27/28 лет зависите от родителей и сами ничего не можете сделать в своей жизни. Будете самостоятельной, так всегда назад в Казахстан можете приехать. И кстати, не знаю, правы ли ваши родители про продажу жилья в Алма-Ате. По деньгам сейчас точно выгоднее квартиры сдать и в РФ снять. Продажа в Алма-Ате дешевле, а вот аренда дороже в условиях курсов рубля и тенге.