У меня в доме большинство бабок были такие и даже хуже – только и хамили, орали и оскорбляли детей, которые играли во дворе, и случайных прохожих. Стоило какому-то ребёнку начать играть перед его окнами, даже молча (все привыкли не шуметь из-за старух), как из окон начинался злобный ор: «А ну вон отсюда! Тварь такая! Чего ты тут торчишь? Вали отсюда к другому дому, там играй!» Вначале орала одна бабка, потом подключалась другая. Орали из окон и с лавочек. Чей-то поклонник написал мелом на асфальте «Такая-то, я тебя люблю», так одна старуха взбесилась, пошла звонить в квартиру девушке-адресату той самой надписи, чтобы её ухажёр пришёл и стёр эти слова. Когда кто-то проходил по окнами, бабки орали на всех, чтобы не ходили, угрожая «облить кипятком». Нам, детям, жившим в этой пятиэтажке, старухи запрещали даже останавливаться перед его окнами! Стоило молча встать под деревом или сесть на лавочке напротив, как через несколько минут начинала орать та или иная бабка или полуголый безумный дед-хулиган по фамилии Богачёв. Только и слышно было: «А ну вон отсюда пошли! Пошли отсюда к чёртовой матери, нечего тут сидеть! Ты глухой/глухая, что ли? Я те говорю: вон отсюда! Чего ты стоишь? Вон отсюда пошёл/пошла, *** такая! Я сейчас выйду! Я тя, гадину, кипятком ошпарю!» Как-то мы, мелкие, игрались напротив дома, брызгая друг в друга водой из водяных пистолетов, так одна бабка при виде этого вышла и наорала, чтобы мы не играли, а то «воду тратим». 😄
Было несколько добрых старушек и такой же милый древний дедуля с палочкой, бывший вузовский препод – они с этими хабалками даже рядом не садились, всегда гуляли в другом месте. А хабалки собирались на лавках стайками – всем перемывали кости и брехали на прохожих. Пока не перемёрли.
Продолжение в теме.