Гость
Статьи
А были ли 90е годы …

А были ли 90е годы страшными и голодными или это вранье?

Как вы думаете? Может быть кому-то выгодно чтобы все думали именно так?
Гость
390 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Рита💮
Гость
счастливое детство,полно друзей было,всегда весело и классно,казалось ,что все здорово,да и старшее поколение мы уважали ....
Я ставлю Вам минус. Потому что Вы правы, но Вы не по теме. Ваше детское беспечное счастье и друзья не имеет никакого отношения к тому, как в стрессе бились родители, чтобы остаться в колее, не потерять бизнес, работу, чтобы были деньги на овёс и сосиски Вам и собаке. Ладно.
Гость
90-е у всех были очень разными. Кроме того, со второй половины 90-х все страшное, включая криминал, начало уходить в прошлое.
Ирина
Сколько можно создавать тему. Кому главное пожрать тому щас лучше, а кому свобода и драйв тогда было классно как никогда. Твой мир твои правила. Тестостерон был щас таких мужчин не найдёте.
Гость
Гость
Я 1966 г.р.Я не голодала.По сто долларов откладывала,занималась переводами ( два языка) и преподаванием
В 1998 году купила две квартиры за доллары,после того,как рубль рухнул.
Где вас так угораздило?
Я 1986 года рождения, никаких голоданий не было точно. Папа из простого шабашника стал бригадиром на строительстве коттеджей из красного кирпича по Ленинградке. Потому что папа не пил и умел ладить с людьми. А кто пил, те мб и голодали. Про квартиры все правильно. В 1998 квартиру в Москве мне купили за 10,5 тысяч долларов.
Гость
Гость
Они были немного страшными, но очень жирными и сытыми. Голодные - это 70 и 80 е годы. Я впервые наелась еды в 90-е, и оделась тоже.
Да, потому что дефицит закончился и очереди тоже.
Гость
Гость
Не всё хорошо, но и демонизация достала уже, прям вам послушать кругом тогда голод, криминал и прочее...Криминал во-первых не с Марса прилетел, а во- вторых простых людей он мало как касался, только в фильмах и видели большинство этих самых бандитов из 90))))
Очерняют 90-е те, кто тогда не жил.
Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷
И, кстати, в 90-ые были уже иные лакомства. Все эти марсы, сникерсы, пикники и прочие кэдберри.
Ой, да, объедались этим, рекламу Кедбери помню, там верблюд был))
Гость
НоыВоигура
Да,было такое. Я и сам без счёта тратил деньги на девушек. Считаю,что,именно с 90-х и избаловали женщин)). Но ,в 90-е деньги были дармовые и гребли их лопатами,я ,например,возил деньги мешками в багажнике. Сейчас,деньги зарабатываются не так легко,как в 90-е,поэтому,и желающих кидать их без счёта на женщин,заметно поубавилось.
Я в 1999 шла с подругой из школы, училась в выпускном классе.она запнулась о штырь из земли, разбила колено и порвала колготки. мы сели на скамейку кровь вытереть и пр. Останавливается джип, выходит браток, молча дает салфетку, смоченную водкой (водку дорогую Распутин держит в руке), коленку молча протирает, потом лезет за пазуху и достает 100 долларов и дает подруге и говорит: не плачьте, девушка, все будет хорошо. Сел в машину и уехал. ВОт сейчас разве такое возможно?
Гость
Мышильда
Что вы несете? Нах.рена такую бредятину писать? Как это криминал не касался простых людей? У нас в городе стреляли прямо на улицах, и прохожие уже отработанными движениями падали и головы закрывали, не в первый раз. Выше вон писали, как скорую бандиты останавливали, мои знакомые врачи тоже самое рассказывали, ночью в отделение врывались люди с автоматами и раненым, и врачи под дулами автоматов оперировали, а им говорили- если он помрёт, всех здесь положим. Дочь соседки в обменнике работала, её убили зверски, соседка из-за этого с ума сошла. Ещё у одних знакомых забрали дочь 15ти-летнюю за долг в 200$, и больше её никто не видел. И голод был, да, наша завуч рассказывала, школьник упал в обморок в классе, она его спрашивает- ты ел сегодня? Он отвечает- я и вчера и не ел.
И фильмы, между прочим, не просто так снимали, а по реальной жизни. То же Слово пацана, сколько людей писали- да, у нас было так же, называли города..
Откуда берутся эти темы "ничего не было, демонизация 90х", как будто правда какой-то заказ, чтобы изменить историю и все стереть из памяти..
Слово пацана это 80-е, середина и конец.
Гость
Мне повезло, в семье голода не было, ЗП родителям платили с перебоями. Были родственники в деревне, которые помогали мясом и дача, с нее были овощи, папа летом и осенью ездил в лес за грибами, ягодами, черемшой, папоротником. Мама потом готовила заготовки из этого. Показательно то, что курицу и сосиски я считала праздничным блюдом т.к. их нужно было покупать в магазине и покупали только по праздникам.
Гость
чАРМИн
Я погуглила. В 1991 году.
7 ноября
Рита💮
Можете рассказать, кто в курсе - в каком году были талончики на сахар, на еду. Я просто не знаю.
Гость
Гость
Я в 1999 шла с подругой из школы, училась в выпускном классе.она запнулась о штырь из земли, разбила колено и порвала колготки. мы сели на скамейку кровь вытереть и пр. Останавливается джип, выходит браток, молча дает салфетку, смоченную водкой (водку дорогую Распутин держит в руке), коленку молча протирает, потом лезет за пазуху и достает 100 долларов и дает подруге и говорит: не плачьте, девушка, все будет хорошо. Сел в машину и уехал. ВОт сейчас разве такое возможно?
Так у него эти деньги шальные, да и браток этот не планировал долго прожить. Вы если посмотрите интервью тех, кто в 90-е большие деньги зарабатывал, они там прямо говорят - ты сегодня жив, а завтра тебя пристрелили и это норма была. Поэтому и тратили на право и на лево. А сейчас деньги даются тяжело, умирать завтра никто не собирается + какая никакая финансовая грамотность у людей появилась. Потому такое сейчас и невозможно. И славно богу
Гость
Гость
Я 1986 года рождения, никаких голоданий не было точно. Папа из простого шабашника стал бригадиром на строительстве коттеджей из красного кирпича по Ленинградке. Потому что папа не пил и умел ладить с людьми. А кто пил, те мб и голодали. Про квартиры все правильно. В 1998 квартиру в Москве мне купили за 10,5 тысяч долларов.
Это же копейки... Мне говорили, что 2к стоила 15 тыс дол
Гость
Гость
НЕТ, сейчас такое даже представить трудно.
Гость
90 годы - есть 1991 год, когда еще был СССР, есть с 1992-1999 годы, когда уже совок распался и наступило время Российской Федерации.
Какой период времени имеете ввиду?
Гость
90е годы действительно были такими, суть в том, что сейчас ни насколько не лучше, разница лишь в том, что 90е не ушли, просто сейчас 90е с закрученными гайками.
Гость
Гость
Рассказать тебе,как такие братки подъезжали к остановке,усаживали в тачку любую девку и увозили?Или ты такого не видала,значит,и не было?
Гость
Гость
Слово пацана это 80-е, середина и конец.
Это були детские игры.Настоящий криминал поднял голову вместе с приходом Ельцина к власти.
Гость
«Проклятые 90-е» были безобразными, беспредельными и бесстыдными. Но еще более страшная правда может состоять в том, что они были безальтернативными. В 90-е, как и сейчас, мы получили ровно ту историю, которую заслужили веками предшествующего рабства и отсутствием покаяния за ранее совершенные преступления.
К сожалению, копнув глубже, мы, скорее всего, поймем, что 90-е это фантом. Они никогда не начинались и ничем не заканчивались. 90-е - это сама судьба России, ее скрытая суть.
Мы все вместе, без исключения, продолжаем жить в них, потому что другой России Бог для нас не придумал. А если кому-то кажется, что он не из 90-х, то это значит, что он плохо проинформирован о своем генеалогическом древе, ну или просто забыл посмотреть на себя в зеркале истории
Зима
Гость
Год 2006-2008. Я ждала автобус (он по расписанию) и пока ждала, зашла в магазин. Там мальчик лет 9 просит деньги у всех.
Я спрашиваю: зачем тебе деньги?
Он:- еды купить.
Я: а родители?
Он: они пьют.
Я: давай тебе еды куплю?
Он: давайте.
Я: что тебе купить?
Он: хлеба и молока.
Я покупаю ему батон хлеба и пакт молока. Он берет, благодарит и уходит.

Так что добрые отзывчивые люди есть всегда.
Рита💮
Гость
НЕТ, сейчас такое даже представить трудно.
Иду по лестнице в подземку. Внезапно куда-то проваливаюсь и лечу с последней ступеньки. Больно падаю и ногу подвернула. Больно и адреналин до тошноты и потери сознания. Всё темнеет в глазах. Упала вобщем. Думаю-ну всё. Откуда ни возьмись появляется молодой мужчина, ласковый как ангел. Он подскакивает ко мне, жалеет, поднимает, никуда не уходит, предлагает купить водички и говорит так смешно ,,Нет, нет, нога не сломана, видишь можешь наступать.,, Приободряет и возится со мной хотя все бегут в это время на работу. Провожает немножко. Короче, я вообще в шоке откуда он взялся из пустоты, почему он такой неравнодушный и почему он так помогал.💓
А, ну да сто баксов не дал, как браток. Но я не в претензии.😊
Рита💮
Гость
Это же копейки... Мне говорили, что 2к стоила 15 тыс дол
Десять тыщ долларов - сто тысяч рублей. Сколько у папы был заработок, от этого зависит.
Рита💮
Рита💮
Иду по лестнице в подземку. Внезапно куда-то проваливаюсь и лечу с последней ступеньки. Больно падаю и ногу подвернула. Больно и адреналин до тошноты и потери сознания. Всё темнеет в глазах. Упала вобщем. Думаю-ну всё. Откуда ни возьмись появляется молодой мужчина, ласковый как ангел. Он подскакивает ко мне, жалеет, поднимает, никуда не уходит, предлагает купить водички и говорит так смешно ,,Нет, нет, нога не сломана, видишь можешь наступать.,, Приободряет и возится со мной хотя все бегут в это время на работу. Провожает немножко. Короче, я вообще в шоке откуда он взялся из пустоты, почему он такой неравнодушный и почему он так помогал.💓
А, ну да сто баксов не дал, как браток. Но я не в претензии.😊
Я лошара! В 2020 году иду!
Рита💮
Рита💮
Десять тыщ долларов - сто тысяч рублей. Сколько у папы был заработок, от этого зависит.
Я загуглила. Пишут, что зарплата 1000 была в 98-ом. Было так, люди? Да нет, получается сто зарплат - квартира.
Гость
Рита💮
Я загуглила. Пишут, что зарплата 1000 была в 98-ом. Было так, люди? Да нет, получается сто зарплат - квартира.
тогда жилье было дешевое
я продала 3-комнатную почти новую квартиру в подмосковье в 98 за 25 тысяч долларов
Гость
Если твои родственники из ворья и прочего криминала, которые тогда хорошо жили, то да, пусть они тебе расскажут, чем занимались. А народ тогда выживал в постапокалипсисе
Гость
Гость
Они были немного страшными, но очень жирными и сытыми. Голодные - это 70 и 80 е годы. Я впервые наелась еды в 90-е, и оделась тоже.
А где ты взяла деньги на эту еду?
Гость
Гость
Правду пишете. Мне рассказывала продавщица, что она накупила футболок на узбекской фабрике, привезла их в Россию и продала на рынке, на эти деньги купила квартиру...... Сейчас такое невозможно провернуть
Соседка год челночила из Турции, приоделась, наелась, а потом отдала квартиру бандитам и уехала в деревню к матери
Гость
Гость
Если твои родственники из ворья и прочего криминала, которые тогда хорошо жили, то да, пусть они тебе расскажут, чем занимались. А народ тогда выживал в постапокалипсисе
лентяи и будло - выживали
для минимально активных людей это было время возможностей
Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷
Мои годы обучения в вузе - 92-97-ой. Глубинка. Именно в тот период были попробованы самые вкусные продукты, которых раньше не видели, и множество необычной одежды, что разными путями просочилась в страну.
Расскажи, откуда брали деньги твои родители, когда развалили и разворовали все предприятия, а кто работали, те по полгода без зарплаты, а зарплата такая, что еды купить не хватит
Гость
Гость
Рассказать тебе,как такие братки подъезжали к остановке,усаживали в тачку любую девку и увозили?Или ты такого не видала,значит,и не было?
Это пи**ёж, такого никогда не было. Вроде не так много времени прошло, а какие сказки о тех временах рассказывают! 🤦‍♂️
Похищения милиция всегда мгновенно отрабатывала. Приехал бы вконец отмороженный РУБОП и просто отпи**ил бы всех. Милиция и тогда была самыми большими бандитами, которых все боялись.
Гость
Гость
В центре города днем выкинули из машины голую девчонку в полубессознанке. Полежала, поползла куда то, идти не могла
Гость
чАРМИн
Это была всегда лотерея - будет зарплата или нет. А зарплатки были чёрным налом. У кого-то серым.
Это были интересные годы, когда всё овно вдруг всплыло и стало пальцы веером крутить у тебя перед носом. И да - голод, особенно вначале 90-х. И галопирующая инфляция.
И теперь это г но у власти
Гость
Гость
90е помню. Я родилась в 1976. Самое лучшее время были 90-е. И не потому, что я тогда была молодая. А потому, что люди были совсем еще советские. Была честность, справедливость. Даже братки честные были друг с другом и с братвой. Еще у мужчин считалось позором, если его женщина плохо одета. Я читаю когда здесь на форуме, что современные парни жмотятся девушке на чашку кофе, у меня круглые глаза. В 90-е такого мужчину за мужчину бы не считали, с ним никто бы не вел дела. При этом сами мужчины одевались просто. А вот женщины были обвешаны золотом и одеты дорого.
Видно, у вас уже склероз. Честные братки и тд,каких интересно соплей вы насмотрелись, бригаду?
Гость
Гость
Пшла нах, быд.ло ты, и твои родственники, и твои дети. Быд.ло и туп.ые вырожденцы. Умные труженики выживали, не все выжили. Кого убили кого забили у кого сердце не выдержало
А ты гадость и весь твой род гадость и передо хните как гадость
.
Рита💮
У моей старшей подруги не было голодных годов. Она жила выше. Правда года были по-моему к двухтысячным. Вобщем, у них неплохо было. Её папа таксовал. Мама её была доктор, у неё были красивые книжки и куколки. В один прекрасный день её папу убили прямо у нас в подъезде. Это был пздес. Как они выли, как было их жалко. Она, Юля ходила в трауре потом годами! Мне кажется, она не выдержала психически. Она больше не общалась, не разговаривала, ходила в чёрном и в платке. Это было страшно. Потом Юля пропала. Я спросила всех соседей и сказали, что она уехала куда-то далеко замуж. И я подумала - слава Богу.
Гость
Да, тогда хорошо жили - наркотиками торговал. Предприятия грабил типа приватизация. Бабок одиноких с квартирами убивал.
Гость
Рита💮
У ее папы не знаю, мой тогда 800-1000 долларов зарабатывал, просто торговал на рынке, а жена его возила из Турции товар. Не бандиты, обычные инженеры.
Гость
Гость
Я в 90е спокойно как раз ходила ночью и никто не мог в моем районе ничего мне сделать. А сейчас в 20-00 страшно выйти. везде азиаты. Почему никто не пишет про азиатов и их беспредел сейчас? Были ски ны, был порядок.
Гость
Гость
Это пи**ёж, такого никогда не было. Вроде не так много времени прошло, а какие сказки о тех временах рассказывают! 🤦‍♂️
Похищения милиция всегда мгновенно отрабатывала. Приехал бы вконец отмороженный РУБОП и просто отпи**ил бы всех. Милиция и тогда была самыми большими бандитами, которых все боялись.
Да я сама в шоке.
Гость
Гость
100%, я как раз видела как поднимались мои родители и их друзья, все поднялись, никто причем не был бандитом, сама стала уже с 18 зарабатывать просто преподавая английски
Зима
Гость
100%, я как раз видела как поднимались мои родители и их друзья, все поднялись, никто причем не был бандитом, сама стала уже с 18 зарабатывать просто преподавая английски
расскажите, кому вы и преподавали и как?
Потому как в 18 лет хорошо знать английский? откуда? из курса школы? вряд ли? Из курса спецшколы?

Если преподавали детям крутых людей - они бы не взяли девочку-соплюху, а нормального препода.
Гость
Зима
расскажите, кому вы и преподавали и как?
Потому как в 18 лет хорошо знать английский? откуда? из курса школы? вряд ли? Из курса спецшколы?

Если преподавали детям крутых людей - они бы не взяли девочку-соплюху, а нормального препода.
С 6 лет учила, а может и с 5, и и мама была преподавателем английского. Учеников было полно разных. Приходилось учить взрослых женщин в 2 раза старше меня. У мамы тоже было полно работы. Она ушла из школы и стала набирать вообще группы. Вместе мы заработали много на что. К сожалению, сейчас не заработать много на этом, так как россияне предпочитают заниматься онлайн непонятно с кем за 300 рублей в час. Я уже давно владелица другого бизнеса, а мама на пенсии.
Рита💮
Гость
У ее папы не знаю, мой тогда 800-1000 долларов зарабатывал, просто торговал на рынке, а жена его возила из Турции товар. Не бандиты, обычные инженеры.
Нет, это не просто. Чтобы так зарабатывать, хотя в 1000 долларов на шмотье я не верю - чтоб так зарабатывать, нужно было Для Начала иметь Много денег. На поездку, покупку товара, на аренду ларька, на добрую Крышу. Или люди брали в долг, вот как раз для этих целей. Кто-то выживал, а кто-то прогорал и влезал в огромные долги, продавали квартиры - расплачивались с одолжившими. Кто не расплачивались - становились тру#ом.
Гость
Рита💮
Нет, это не просто. Чтобы так зарабатывать, хотя в 1000 долларов на шмотье я не верю - чтоб так зарабатывать, нужно было Для Начала иметь Много денег. На поездку, покупку товара, на аренду ларька, на добрую Крышу. Или люди брали в долг, вот как раз для этих целей. Кто-то выживал, а кто-то прогорал и влезал в огромные долги, продавали квартиры - расплачивались с одолжившими. Кто не расплачивались - становились тру#ом.
Ну вот отец и его жена с вами не согласны. Они сейчас оба еле справляются с одним магазином и постоянно вспоминают с ностальгией, как легко и просто было зарабатывать в 90-е годы.
Гость
Гость
В центре города днем выкинули из машины голую девчонку в полубессознанке. Полежала, поползла куда то, идти не могла
Обожаю подобные прохладные истории! 😂
В центре какого города? На какой улице? Какого числа какого года? Как фамилия девушки? Где ссылка на происшествие? Ничего нет? Главное спи**ануть что-то, чтобы приняли за типичную ситуацию в 90-ые годы? "Выхожу утром в булочную, а вдоль дороги полуголые девушки валяются... Стаями!"
Зима
Рита💮
да вот да. Конечно, фильмы приводить в пример глупо. Но фильм Челночницы очень даже все это верно отражают.

Реально - ОТКУДА было взять БОЛЬШИЕ деньги - на
1) загранспаспорт
2) перелет в турцию туда и обратно
3) закупку товара
4) оплату места на рынке?

Моя подруга с мамой торговали на рынке - просто как нанятые продавцы. ДОход 5% с вещи. Выгоды никакой - все уходило на еду и питье - посиди-ка на жаре. В общем, плюнули и уехали на дачу - там хоть огород и лес кормят.
Гость
90- ые это закомерное продолжение краха СССР. Именно благодаря СССР и были эти 90- ые. Например, гиперинфляция - результат печатания необеспеченных денег в СССР и больше ничего. Падение ввп на 30% это результат технологической отсталости и низкого качества продукции в ссср. Большинство банд и воров законов появились в ссср, а не в 90- ые. И даже олигархи - это советская номенклатура, красные директора и бывшие чиновники. СССР, его номенклатура и элита полностью виноваты и в 90- ых, и в нынешней нищете.
Зима
Гость
Ну вот отец и его жена с вами не согласны. Они сейчас оба еле справляются с одним магазином и постоянно вспоминают с ностальгией, как легко и просто было зарабатывать в 90-е годы.
вам задали простые вопросы - откуда деньги, Зин. Вы не знаете, но уверены, что "тогда все было просто - покупай и торгуй".