А почему мне даже сейчас не стыдно за то, что у кого-то формочки тырила, аксессуары для барби, одежки для барби, брошки с камушками, заколочки с котиками, и вообще часто у других детей выпрашивала подарить мне барби, отдать купальник, отдать шорты, топик и тд. Даже не то, что за воровство, а за попрошайничество не стыдно. Ведь попрошайничать более стремно считаемся, чем воровство. При этом, меня очень строго воспитывали, ремнем, запретами всякими, читали религиозные нотации о том, что зависть страшный грех, что из зависти Каин убил Авеля и в таком духе. А я все равно стала не чувствовала, наоборот, недоумевала: «Чего ко мне привязались? Я не хочу буть хуже других. У них это есть, я тоже хочу!» Было что-то модным тогда из игрушек иметь, что у многих было, а у меня не было, и я ощущала себя чмошницей на их фоне. Но кроме ощущений еще и злость копилась, при чем не на родителей, а на тех детей, у кого это было. У всех все выпрашивала методом нытья, тырила, что плохо лежит, даже случаи драк были с детьми. Дралась с девочками из-за того, что у них было много платьев, купальников, а у меня тогда даже купальника не было. Меня за это пополи ремнем, в угол ставили, беседы читали, что зависть ужасный грех. Дед вообще говорил, что бандиткой вырасту, так как уже из зависти чужих детей бью. Мне 7-8 лет было.
Вопрос, откуда я такая, если воспитывали очень строго?
Мое детство просто пришлось на 90-е и начало 2000-х, потом начался переходный возраст. В переходном возрасте перестала тырить чужое. А еще ребенком не понимала слов родителей «нет денег на тамагочи/тетрис/конструктор Лего/киндер сюрприз» и тд.
Тогда еще модно было коллекционировать персонажей, которые были в киндер-сюрпризах. Из всяких мультиков. Часто встречались повторяющиеся игрушки, их потом мы обменивали друг с другом на те, которых у нас нет. Еще мода на конструкторы Лего была, тетрисы и тамагочи. Также куклы барби со сгибающимися конечностями, кены и наборы всякие для барби.
Всего этого у меня не было…
Поэтому исподтишка тырила у других детей, кто помладше меня и не сильно соображал, что у него что-то кто-то стырил.
Родителям я не рассказала об этом, потому что они строгие, сразу бы ремнем отпороли. Поэтому, чтобы никто не узнал об игрушках, я играла дома втихаря сама с собой, все прятала в коробку, чтобы случайно из родителей никто не увидел.
Но иногда выяснялось, что я стырила, меня тут же пороли и в угол ставили. Потом беседы со мной проводили, что «воровать чужое большой грех», «завидовать чужому большой грех», «надо радоваться за других, что у них это есть, а не злобиться», «мы люди бедные, лишних денег у нас нет», «надо радоваться малому, что есть», и тд.
Разумеется, мне лет 7-10 было, я тогда не сильно понимала всего этого, что мне объясняли словами. Наоборот, только вопросами всех долбила: «А почему у той девочки есть эта кукла, а у меня нет такой?», «А чем я хуже той девочки, у нее есть тамагочи, а у меня нет?». И в таком стиле.
Родители сума сходили от моих вопросов, недоумевали, откуда я такая завистливая, а главное, в кого? Они не понимали, почему я такая завистливая, ведь у них в роду никого таких нет, все умели радоваться за других. А я как будто другая.
В общем, вы расскажите о себе? Тырили чужие игрушки или втихаря плакали из-за того, что у вас чего-то нет, что было модно тогда?