Ну что рожать только женщине - с этим ничего не поделаешь, такая биология.
Заводить детей стоит лишь тогда, когда женщина сама этого очень сильно хочет + финансово готова. Да, в жертву нужно принести многое. И карьеру, и внешность, и здоровье. Где-то временно, а где-то навсегда.
На мужчину лучше не надеяться. Есть, конечно, те, кто принимают полное участие в уходе и воспитании ребёнка + финансово, но таких мужчин ОЧЕНЬ мало. Мужики будто мыслят так : «не я ребёнка рожал, следовательно, не мне за ним ухаживать». Готовы делать лишь одно - сливки собирать. Хвастаться друзьям «смотрите, я отец, у меня есть сын»; когда подрастёт - в футбик с ним гонять и рассказывать про любимые игры на пк. Всё.
А опу этому ребёнку подтирать, жрать ему ежедневно готовить, обстирывать, обглаживать, в школу собирать, по врачам водить, род.собрания посещать, с уроками помогать, выслушивать жалобы и решать проблемы, пытаться грамотно и без последствий наказывать за проступки (список можно долго продолжать) - это всё титанический труд, который обычно на женщине, и который, скорее всего, не оценит никто : ни муж, ни подросшие дети.
То, что мужчины часто говорят «не переживай, я буду помогать тебе в уходе за ребёнком» - это наглый, бессовестный песдёж! Поэтому ещё раз — заводить ребёнка стоит лишь тогда, когда женщине ну очень этого хочется, осознавая все жертвы и отсутствие помощи от кого-либо.