Поняла что мне в разы комфортнее на "ты". Раньше работала в других компаниях, принято было на " Вы" и это всегда выстраивало жесткую иерархию. +;творилось постоянно черти что. Кто в лес, кто по дрова, 20 летний сотрудник общается с 50 летним на ты, 30 летний за соседним столом уже на вы. Сразу возникает ощущение отдаленности и странности происходящего...
Перешла в американскую компанию и как же я была счастлива обнаружить, что здесь все и сразу на "ты". Просто как груз с плеч, очень комфортно, дружелюбно.
Но последнее время, как будто бы эта тенденция уходит (либо у меня из-за смены отдела сменилось сильно окружение), и теперь вообще не ясно как с кем говорить, так как большинство как и я сразу на "ты" Но часть людей недовольна, на ты не переходят и начинается изматывающая игра в угадайку, так как возвращаться в "Выкание" мне тоже не хочется, сразу тереяется легкость коммуникации и человек человеку волк, а не друг. Тенденция эта пришла одновременно с ухудшениес общих условий в компании - люди стали отдаленнее и злее в целом, раньше встречи проходили спокойно за чашечкой кофе и с шутками, а сейчас все такие важные, на "Вы" и права качают, нет ощущения "общности"
Плюс на танцах у нас тоже принято в большои коллективе - все дружат, все обнимаются, тепло и приятно. И тоже 95% сразу на ты - такая среда.
В общем, это все вкусовщина - кому как больше нравится и кто в какой среде варится, мне кажется.
Мне сейчас бывает очень сложно "выстроить" эту стенку (именно так я это воспринимаю), хотя я иду на встречу, конечно, когда человек ко мне на "Вы", сразу возвращаю "Вы".
В общем, имхо, это не всегда про неуважение. Где то это про сложность коммуникации и восприятие. :)
В среде на вы - все чужаки, в среде на ты - свои.