Первенец после 28 лет? Не поздно ли это?
Хочу ребенка, но понимаю, что пока не сможем его обеспечить все тем, чем хотелось бы. Надо подождать где-то 3 года. Но тогда мне будет уже 28 лет. Не поздновато ли это для первенца? Советуйте....
Елена
Мудрость форума: Семья
- Муж не занимается нашим новорожденным ребенком. Тяну все сама672 ответа
- Ипотека разрушила мою семью413 ответов
- Нашла, называется, отца своему ребёнку...283 ответа
- Я в шоке от наклонности мужа363 ответа
- Отношения зашли в тупик16 795 ответов
- Бывший муж не хочет отписывать свою долю на ребенка355 ответов
- Муж ушёл к другой. Как пережить достойно?12 661 ответ
- Если муж не пришел ночевать, не предупредив. Прощать?196 ответов
- Жена активно строит карьеру, а бардак и отсутствие еды дома ей побоку558 ответов
- Кто живет или жил с мужем-алкоголиком, отзовитесь!8 587 ответов
73 ответа
Последний —
Перейти
Софья
вопрос на столько глупый, что даже отвечать смысла не вижу
Ника
А если вам здесь скажут, что поздно, то и рожать не будете??? Насмешили)))))))
Andrey
нет, в самый раз
Елена
просто многие говорят, что надо как-то по особенному свой организм подготовить....
И дело не в том, что рожать не буду, может просто не стоит так затягивать...
И дело не в том, что рожать не буду, может просто не стоит так затягивать...
Гадя П. Хренова
нда...
Анонимус
Я в 29 родила. Беременность легкая была, никакого токсикоза. Роды тоже были легкими - всего 8 часов.
Гость
я тоже хочу ребенка рожать примерно лет в 28 и считаю это единственно правильным решением, так как знаю девушек, которые родили в 17-21, полные дуры могу вам скать эти девочки из себя ничего толком не представляют и ребенку ничего предложить не могут.
а вам автор просто нужно за собой следить и оберегать сове здоровье и зад в мороз прикрывать)))) удачи
а вам автор просто нужно за собой следить и оберегать сове здоровье и зад в мороз прикрывать)))) удачи
Зёбра
сильно зависит от состояния вашего здоровья.
Забава
Автор, решать только вам, всем обеспечить никогда не получается, так что не затягивайте, пока соберетесь, пока забеременеете, пока выносите, вот уже и 28 лет на горизонте. Удачи вам в вашем начинании.
Утенок
По теме - нет не поздно, в самый раз.
Не очень понимаю тех, кто обзывает автора. Если у человека вопрос, ему надо либо ответить, либо пройти мимо. Когда тебе 25 например, то с трудом видишь себя в 28, чисто психологически разница этих возрастов для некоторых большая, отсюда и вопросы такие... Где хоть немного снисхождения? Откуда такая агрессия??
Не очень понимаю тех, кто обзывает автора. Если у человека вопрос, ему надо либо ответить, либо пройти мимо. Когда тебе 25 например, то с трудом видишь себя в 28, чисто психологически разница этих возрастов для некоторых большая, отсюда и вопросы такие... Где хоть немного снисхождения? Откуда такая агрессия??
Гость
не поздно, а нормально!
Great White
Конечно не поздно, автор! В самый раз получится. А когда рожать надо? В 20 лет? Как только из пеленок, так сразу и в процесс размножения включаться, да? : )))
1
в 30 родила, роды были очень легкие ,меньше 5 часов
Лёля
Удивительно как женщина 28 лет может задавать такой вопрос.......
Эврика
Я ваша ровесница, рожать раньше 28 не получится, и не собираюсь. И вопросом таким не мучаюсь.
гость
Автор, нет конечно!!! ты с ума сошла, ни в коем случае !!!!!!!!!!!
гость
Автор, упей себя ап стену, ни в коем случае не рожай, не плоди бедноту!
Для первенца поздно, рожайте сразу второго ))).
Гость
Что за глупый вопрос. Рожать надо тогда, когда ты этого хочешь. Я в 20 лет родила, после родов похудела до 47 кг. Училась, работала. К 30 годам сделала неплохую карьеру, ребенок никогда не был помехой. Зато сейчас и дочь взрослая и я еще не старая. Мы с ней как подруги общаемся. Рна, как и Вы автор, тоже пока не хочет детей. Это ее выбор и я его уважаю. Когда готова будет стать матерью, тогда и родит.
Гость
Ну а что делать тем кто только замуж собрался? Вот мне 29, выходит первые роды не раньше 30. Стерилизоваться, выходит? Автор что за глупые вопросы. Все нормально будет. Поменьше грузитесь, побольше заботьтесь о здоровье. Все будет хорошо!
Гость
поздно! в 28 лет уже второго нужно рожать. так шо автор, уже нинада волноваца, вы кругом опоздали.
Кря_31
:-))) Автор, 28- прекрасный возраст для рождения первенца! Только предварительно пройдите обследование у врача на предмет вашего с мужем общего здоровья, чтобы не терять то время, которое может потребоваться, чтобы избавиться от некоторых неприятных вещей, которые могут помешать Вашей спокойной беременности и станет препятствием для того, чтобы забеременить после отмены контрацепции. Вы же понимаете, что беременность наступает не по заказу, по одному Богу известным причинам.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Инквизиция
Мне 28 с половиной. Замужем только полтора года. Только что узнала о своей беременности :) Как раз вовремя, я считаю: с мужем период притирок прошел, для себя пожили.
Инквизиция
Кря, точно! Я хотела пройти все обследования ДО беременности, а тут.... Ну да ладно :)
Ольга
Я в 30 родила.Беременность идеальная была ,а роды так вообще.Как сказал врач:"Всем бы так".А подруга рожала первого в 25,до этого был выкидыш,беременность почти вся на гормонах,роды тяжелейшие.Так что все зависит от Вашего организма.Можно в 40 родить нормально,можно в 20 коньки отбросить.А готовиться специально....Мне кажется подготовка к беременности в 20 и в 30 лет никак не отличаются.Сдать анализы на TORCH инфекции,нормально питаться ,не пить,не курить.
Автор, я тоже собираюсь рожать в таком возрасте. Пока мне 26. Хотелось бы раньше, но кризис, стало намного меньше денег, а на нас кредит еще. Тоже боюсь: не поздно ли будет?
Думаю, всему свое время. Рожайте, когда хотите, и никого не слушайте.
Думаю, всему свое время. Рожайте, когда хотите, и никого не слушайте.
Гость
mne 33 i eshe ne gotova rodit(ne podumajte chto moralno ne gotova-net, prosto hochetsja rebenka rodit, kogda bolee ili menee materialnoe pologenie normalnym budet)
Маша Одесса
Я приняла решение- я вообще рожать не буду, потому что это больно, я не вынесу этого
Мария
Мне 28, только недавно начали планировать ребенка, до этого КАТЕГОРИЧЕСКИ не хотела - мне надо было себя заставить что ли?
ginger ale
30, то же самое. Меня муж уже полтора года уговаривает, уговорил наконец. Сейчас начинаем по врачам ходить, я курить бросила, алкоголь умерили до пары бокалов вина в неделю (а так мы с мужем гуляки конечно...). А раньше - еще в 26-27 лет - я думала о ребенке как об ооочень далекой перспективе.
Гость
Американские учёные вычислили оптимальный возраст для рождения первого ребёнка. При этом они учли не только физиологический, но и ╚карьерный╩ фактор.
Профессор Джон Мировски (John Mirowsky) из университета Техаса (the University of Texas) пришёл к выводу, что именно 34 года - лучший возраст для рождения первенца, который подходит для деловых женщин, не желающих жертвовать карьерой ради семьи. В этот период соотношение состояния здоровья и финансового положения женщины в наибольшей степени располагает к такому крайне ответственному шагу.
Изучив медицинские данные 2200 женщин, Мировски пришел к выводу, что отсрочка создания семьи и рождения первенца имеет под собой рациональную основу. Основные проблемы с женским здоровьем начинают уменьшаться с 22 лет. К 34 годам их становится меньше всего, с 35 лет наблюдается обратный процесс. Мировски уверенно заявляет, что в любом возрасте состояние здоровья женщины, родившей первенца в 34 года будет таким, как если бы она была на 14 лет младше.
Происходит это потому, что с возрастом женщина относится к своему здоровью более ответственно, ведет себя уже не так рискованно, как в 20 лет, и имеет обычно постоянного полового партнера. Это подтверждается и социологическими данными: так, в США средний возраст, когда замужние женщины рожают первенца, составляет 25 лет, в Великобритании - 30 лет.
Однако эту точку зрения не разделяют многие эксперты. Так, Сесилия Пайпер (Cecil Piper) из Оксфордского университета (Oxford University) подчеркивает, что с 35 лет фертильность женщины начинает снижаться, соответственно могут быть проблемы с оплодотворением. Кроме того, во время кормления грудью подавляется овуляция, значит женщина, родившая первенца в 34, не сможет иметь второго ребенка до 37-38 лет, а в этом возрасте труднее всего сохранить беременность.
Профессор Джон Мировски (John Mirowsky) из университета Техаса (the University of Texas) пришёл к выводу, что именно 34 года - лучший возраст для рождения первенца, который подходит для деловых женщин, не желающих жертвовать карьерой ради семьи. В этот период соотношение состояния здоровья и финансового положения женщины в наибольшей степени располагает к такому крайне ответственному шагу.
Изучив медицинские данные 2200 женщин, Мировски пришел к выводу, что отсрочка создания семьи и рождения первенца имеет под собой рациональную основу. Основные проблемы с женским здоровьем начинают уменьшаться с 22 лет. К 34 годам их становится меньше всего, с 35 лет наблюдается обратный процесс. Мировски уверенно заявляет, что в любом возрасте состояние здоровья женщины, родившей первенца в 34 года будет таким, как если бы она была на 14 лет младше.
Происходит это потому, что с возрастом женщина относится к своему здоровью более ответственно, ведет себя уже не так рискованно, как в 20 лет, и имеет обычно постоянного полового партнера. Это подтверждается и социологическими данными: так, в США средний возраст, когда замужние женщины рожают первенца, составляет 25 лет, в Великобритании - 30 лет.
Однако эту точку зрения не разделяют многие эксперты. Так, Сесилия Пайпер (Cecil Piper) из Оксфордского университета (Oxford University) подчеркивает, что с 35 лет фертильность женщины начинает снижаться, соответственно могут быть проблемы с оплодотворением. Кроме того, во время кормления грудью подавляется овуляция, значит женщина, родившая первенца в 34, не сможет иметь второго ребенка до 37-38 лет, а в этом возрасте труднее всего сохранить беременность.
Гость
Автор, 25-30 лет, как раз самый хороший возраст для создания семьи, для рождения детей, т.к. все эти браки до 25 -это так несерьезно и статистика подтверждает это, как правило, ранние браки разваливаются через год, два и дети растут без отца, вот спрашивается куда торопятся.
Гость
Гость 34! Совершенно с Вами не согласна. Не знаю, откуда там статистика берёт данные, но по моей личной статистике всё происходит наоборот. Я не буду рассматривать браки , заключенные в 18-19 лет. Это действительно очень рано, люди не имеют ни образования, ни работы, ни жизненного опыта и хватают в супруги первых попавшихся, вовсе не выбирая лучшего из лучших. Зато эти люди видят по-юношески мир в розовом свете, всё вокруг прекрасно и удивительно, а уж любимые - так просто ангелы без недостатков. В 21-24 - уже и образование получено, и работа есть, человек уже твёрдо стоит на своих ногах, имеет как правило опыт, может выбирать разумом, сравнивая и оценивая. Но в этом возрасте ещё вполне возможно идти на компромисс и уметь приспосабливаться к друг другу. У всех моих знакомых именно эти браки самые удачные и крепкие. Браки, заключенные после 30, такие же нестойкие, как и заключенные в 18. Человек к этому возрасту уже становится консервативен, эгоистичен, расчетлив. Он по-матерому уже хочет больше получить, чем дать, видит недостатки партнёра на которые в юности даже внимания не обратил бы, севершенно не желает приспосабливаться и шодиться характерами, идти на уступки. Поэтому, увы, это браки тоже не идеальны. Да зачастую в таком возрасте женщины выходят замуж уже не надеясь встретить любовь, но пора заводить семью и рожать детей, биологические часики тикают...
Гость
Автор, насчёт деторождения. В 28 поздно ещё не будет, хотя откладывать на "после 30" не стоит. Роженица в 28 лет уже называется старородящей. Потому, что природой заложен другий, лучший возраст для деторождения особенно первенца, 20-25 лет. Пока мышцы эластичны и организм молод и силён. Но в этом возрасте далеко не все экономически зрелы и не все крепко стоят на ногах. Поэтому и идёт несоответствие, которое с прогрессом ещё больше усугубляется. Вообще, родить можно и в 13 и в 55 лет. Вопрос: какой ценой?...
Гость
Гость 33. Наверное профессоры из Америк, Британий и других стран делают прогнозы под местные условия, которые не всегда подходят для России. У них по статистикам и без статистик в среднем люди живут лет на 20 дольше, чем в России. В Англии люди на пенсию уходят теперь в 65 лет, долгожителей немерено. В России в основном старики умирают после 60, до 70 редко кто доживает. 80-90 - это уже вообще какие-то ископаемые. В Англии же 70 - это ещё даже не старый возраст, в 80 очень много людей вполне активных и даже трудоспособных. Так что и на лучший возраст деторождения сделайте российскую поправку.
DrVivisector
Нет, нормально. Мозги и деньги уже есть, здоровье ЕЩЕ есть, молодость тоже пока есть.
Девушка
Мне 30. Беременна, жду первенца, чему бесконечно рада. Детей раньше категорически не хотела. Делала карьеру. Теперь, когда грянул кризис, я спокойненько в декрете отсижусь. На декрет целенаправленно с мужем работали, чтобы злыдни не плодить. Вы на правильном пути автор, успокойтесь. Нет ничего приятней в беременности, чем чувство абсолютной уверенности в финансовом благополучии твоей семьи. Иначе я просто представить не могу.
Девушка
37 - бред какой! Какая поправка - я в обычной консультации наблюдаюсь. Уже 5 месяцев там тусуюсь - сплошь и рядом 29-30-33 первородящие. Медики абсолютно спокойно реагируют. Меня ни разу никто не тронул по поводу возраста вообще. В каком ауле вы живете?
Гость
Девушка 40. Мой аул называется Манчестером, но к теме это не относится. В России никого не удивит первородящая ни в 30, ни в 40. Я знаю двух женщин, родивших первенцев после 45 и вполне удачно. Мы обсуждаем лучший возраст для деторождения, а не тот возраст, к которому будущая мамаша накопит деньжат на декрет или приобретёт жильё и наконец решится забеременеть.
Гость
И ещё. Девушка 39. Очень хорошо, что Вы делали карьеру и успели вкусить все радости профессиональных достижений. Потому, что декрет и 3 года с ребёнком отбросят Вас далеко назад, хорошо, если не к истокам. Прогресс идёт очень быстро, за 3 года Ваши знания безнадёжно устареют, клиентская база будет утеряна, всё придётся начинать с нуля. Ну и кому нужна была Ваша прежняя карьера? На моей бывшей работе (в России), молодые мамочки, вышедшие после 3 лет сидения дома, а до этого имевшие большой опыт и приличные бабки, очень много теряли в зарплате , которую опускали до зарплаты молодого специалиста едва закончившего ВУЗ.
Девушка
42 - а кто Вам сказал, что я 3 года собралась в заточении сидеть. Для этого есть няньки. Я сейчас на том уровне, когда я больше нужна организации, чем она мне. При этом мне готовы создать соответствующие условия и режим, к тому же существует интернет, скай и т.д. Вы так рассуждаете, словно в Манчестере люди не копят деньги на ребенка, не идут в декрет. Это проблемы исключительно нашей голодной Руси. По Вашему здесь надо рожать пораньше, так как мы дохнем раньше. Откуда у Вас такая информация? Возможно глобальная проблема и существует, особенно если учесть народы севера и степных кочевников. Но обычный народ, который меня здесь окружает - посещает фитнесс- клубы, пьет витамины и нормально себя чувствует ))) И еще - у нас не бегают медведи по улицам и мы не топим печки, это если Вы давно на родину приезжали))...
Девушка
По поводу стариков - мой муж старше на 15 лет, его родственникам по 70 - 80. Нормальные адекватные, социально активные люди. Свекрови 68 - ни она, ни я (к сожалению ))) этого не чувствуем. Такие разгоны устраивает по выходным - я с трудом успеваю. То шашлык, то баня, то лыжи - вулкан не человек. Я хочу подчеркнуть, что все зависит от конкретной личности. Мне неприятно, что у Вас закрепилось мнение о России, как о неразвитой африканской республике, где не работают (по Вашему мнению) банальные научные выводы.
Гость
Автор, если вы не больная, то в чем проблема? на западе первенцев под 40 рожают, а 28 - это юная мать:) А если сейчас дите хочется или уже беременны, то рожайте сейчас, потом может не захотеться:) А возраст до 40 в развитых странах сейчас ничего особенного.
Ложка дегтя
35 Для женщины 21-25 лет-это уже возраст достаточный для замужества, для мужчин где-то к 30 годам.
никогда не поздно. главное чтоб смогли забеременнеть и родить.
А мне кажется, в этом возрасте все происходит очень осознанно. Я , например в 24 не хотела ни детей , ни мужа, а сейчас хочется семью и ребенка. А про стереотипы..... У меня знакомая родила в 40, на седьмом небе от счастья вместе с мужем, а до этого уже дочка была и тоже родила...
Ирина
чисто с медицинской точки зрения: 28 - пожилая первородящая - официальный медицинский термин. Такая девушка в роддоме требует особенного внимания, чаще возникают осложнения и с ее стороны и со стороны плода. С другой стороны - рожать все равно хочется, рожать все равно надо. Вывод простой - рожайте скорее, готовьтесь к беременности, посетите центр планирования семьи и оба обследуйтесь перед зачатием. Вы обязательно узнайте титр антител к краснухе, кори, цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барр, вирусу папилломы человека и герпеса. А так же антитела к токсоплазме. Это поможет вам обезопасить ребенка от многих врожденных уродств.
К тем, кто смотрит в США и прочий Запад с восхищением: да, у них много женщин рожают первенца после 30, а то и сорока - прекрасная статистика. Почитайте на досуге у скольких процентов этих женщин дети относительно здоровы. И еще маленькая ложка дегтя - через 20 после появления моды на бизнес-леди (оторые и рожают в почетном возрасте) в США резко возрос процент людей с психическими отклонениями и сильными гормональными сбоями. К примеру средний процент гомосексуалистов-мужчин в России и большинстве стран - 4% от популяции, в США 25%.
Мораль: не тяните с рождением детей, потом лечить их будет гораздо сложнее.
К тем, кто смотрит в США и прочий Запад с восхищением: да, у них много женщин рожают первенца после 30, а то и сорока - прекрасная статистика. Почитайте на досуге у скольких процентов этих женщин дети относительно здоровы. И еще маленькая ложка дегтя - через 20 после появления моды на бизнес-леди (оторые и рожают в почетном возрасте) в США резко возрос процент людей с психическими отклонениями и сильными гормональными сбоями. К примеру средний процент гомосексуалистов-мужчин в России и большинстве стран - 4% от популяции, в США 25%.
Мораль: не тяните с рождением детей, потом лечить их будет гораздо сложнее.
lulu
нужно рожать тогда, когда ты готова стать мамой))))))) удачи тебе
Солнце
Я вышла замуж в 27 лет. Семейный союз очень счастливый. Пожили 1,5 года для себя, теперь мне 29 и я запланированно беременна и мы с мужем очень счастливы!!! Беременность протекает тоже хорошо! Организм функционирует, как у 20-тилетней, разные анализы сдавала, все супер! Мы обзавелись большой по площади 2-хкомнатной квартирой, у нас доходная работа, ребенок не будет ни в чем нуждаться, так что все нормально ) Это хороший возраст. У меня рождение даже не на 28, а на 29 лет приходится, ну и что? Все хорошо и в будущем своем мы с мужем уверены, т.к. все к нему подготовили!
Бу
Американцы-пидоры - это не вопрос возраста рожающей женщины, а вопрос политически-социального разложения с помощью средств массовой информации.
Предыдущая тема