Бывшая свекровь перетягивает моего сына на свою сторону. Как бороться?
Ситуация такая - разошлась с мужем, сыну 6 лет. Свекровь с рождения приезжала к внуку, помогать - не помогала, только сидела с ним, естес-но мальчик привязался. Потом чтобы его приручить (она одинока, всем обеспечена, мается от скуки) начала выполнять его прихоти, покупать дорогие игрушки и тд. Сын очень к ней тянется, я бы не была против, но он все время говорит -хочу к бабушке! Я с ним и ласкова, требовательна в меру, не потакаю, не балую, но и люблю, он это чувствует. А свекровь воспитывает в нем эгоиста (как и своего сыночка, т.*****. моего бывшего мужа), у нас разные взгляды на воспитание мальчика. Присосалась как пиявка, то на выходные его возьмет, но на майские увезла на дачу на 10 дней. Сын от меня отдаляется. И его папаша делает то же самое - дарит ребенку дорогие игрушки, и ребенок растет манипулятором - хочу туда, потому что там все будет куплено. Что делать, голова кругом, очень переживаю за будущее. Кто такое проходил, помогите советом.
Автор
Мудрость форума: Семья
- Жена толстая, не могу с этим смириться715 ответов
- Отношения зашли в тупик16 795 ответов
- Сестра запретила мне ночевать в ее квартире в командировках221 ответ
- Жены изменяющих мужей - тряпки?2 714 ответов
- Роль мужчины в семье399 ответов
- Дети мужа от предыдущего брака3 564 ответа
- Измена жены. Брак 20 лет19 945 ответов
- Мать бросила ребёнка из-за поступка отца410 ответов
- У мужа родился сын на стороне. Я просто в шоке242 ответа
- Правильно ли я поступила с братом?188 ответов
80 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Расслабьтесь и поблагодарите свекровь - она разгрузила Вас на 10 дней и готова в дальнейшем помогать! Договоритесь со свекровью и экс-мужем, чтоб они покупали ребенку нужные вещи, если уж так хочется потратить деньги. Вам радоваться надо,то Вам помогают и у Вас и деньги на себя лишние остаются и время на себя свободное появляется, а Вы проблему себе только ищете!
Автор
да не в разгрузке дело, сын меня ничем не обременяет. А в том, что он от меня отдаляется
Гость
Автор выбирайте,если сына сами обеспечить сможете и нет видов на блага,которые они сыну могут дать,отрежьте общение,БМ только раз в неделю,а бабулю в сад.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Обеспечить сама не могу, у меня небольшая з/пл, от БМ зависим финансово. я ему предлагала - одни выходные с ребенком твои и твоей мамо, другие -мои. Вроде бы согласился. Но... у БМ есть оч хор дача, ребенку там нравится и свеж воздух, вот и получается, что он кажд раз там и любые праздники. И сам спрашивает - когда на дачу поеду? А я остаюсь у обочины.
Гость
Она же не крадет его на 10 дней. Сами отдаете.
Если вас это не устраивает- обрежьте их контакты до минимума.
Если вас это не устраивает- обрежьте их контакты до минимума.
Автор
Сама отдаю, пот что сын туда рвется, во-2, БМ начинает устраивать скандал, что мол не думаю о ребенке, ему нужен свеж воздух и тд.
олька
Автор, почаще напоминайте сыну, что его покупают. Да-да именно так,. Дети не понимают кто хороший, а кто нет, они понимают дйствия. Напомните,что они просто откупаются от него, покупают любовь, припомните, что когда ему было плохо , когда болел, температурил, бабушка ему не звонила, не ухаживала- Это и есть настоящее проявление любви.Мозги промывайте почаще, вашу доброту сын не оценит никогда- для него это норма. Пытайтесь вдалбливать ему простые истины.
олька
"Это и есть настоящее проявление любви"- в смысле ухаживать при болезни.
Гость
Поставили они с БМ Вас в зависимость,оборвав контакты ребенок не увидит дачу,отец тоже не известно как поведет себя. Очень Вам сочувствую,мальчик маленький и легко им его перетянуть. Может больше тоже с сыном проводить время,чтобы Вашу любовь он чувствовал,как то объяснить,что не все купишь,что мать одна. Мне 8 было,в семъе туго стало с деньгами,я поняла это и НИЧЕГО у родителей не просила и жалела мать,потому и сын Ваш тоже может понять-говорите
Гость
Автор, не нужно ревновать ребенка, он же не ваша собственность) Если будете ограничивать общение его с родственниками, он от вас ещё больше отдалится... Лучше просто растите его хорошим человеком, иногда балуйте, но не сильно. короче, воспитывайте его так, будто угодливой бабушки и близко нет. А потом, когда он начнет очень много бывать у вашей свекрови, она его баловать уже замучается, так что, может, ещё и не конченный эгоист будет ваш сын) и вообще, вы - мать! вы всегда рядом с ним, во всех трудностях и невзгодах! сейчас ему только 6, а в 16 он поймет, как вы важны и ценны для него, и как сильно вы его любите. (если, конечно, вы не будете войн с бабушками устраивать)
Гость
Кстати есть вариант поехать с сыном отдохнуть на море недельки на две... Там не сильно балуйсте его, но и черном теле конечно не держите, отдых же! Он за две недели эту дачу мигом забудет, да и отношения ваша наладятся.. Ну а потом... снова конечно появится в его жизни и бабуля, и папуля... Но и с вами у него уже будет более тесный контакт
Гость
олька
Сообщение было удалено
Почему Вы решили, что бабушка плохая? Она его тоже любит и проявляет это, делая подарки. БМ тоже заботится о ребенке - понимает, что свежий воздух ему нужен. Лучше было бы, если бы БЖ и свекровь совсем отказались от ребенка? Автор бы сидела и ныла, что денег нет, и БЖ и свекровь гады.
Автор, цените что имеете.
Автор, цените что имеете.
Гость
7 вы вообще думаете, что советуете?
Нивкоем случае не вдалбливайте ребёнку мысль, что его покупают. У него в будущем возникнеи проекция, что просто так его любить не могут. Вырастет недоверчивый, подозрительный невростеник.
У вас как-то двойные стандарты прослеживаются. Сама обеспечить не можете, так не отказывайтесь от помощи. А разъяснительную беседу надо не с ребёнком 6летним проводить, а со свекровью, о том, что подарки и дорогие вещи следует дарить в праздники, а в обычной жизни нефиг баловать.
Нивкоем случае не вдалбливайте ребёнку мысль, что его покупают. У него в будущем возникнеи проекция, что просто так его любить не могут. Вырастет недоверчивый, подозрительный невростеник.
У вас как-то двойные стандарты прослеживаются. Сама обеспечить не можете, так не отказывайтесь от помощи. А разъяснительную беседу надо не с ребёнком 6летним проводить, а со свекровью, о том, что подарки и дорогие вещи следует дарить в праздники, а в обычной жизни нефиг баловать.
Гость
И БМ, по моему, не эгоист, раз сына не забыл и о нем заботься. Автор, не ищите себе проблем на ж**у.
Гость
автор-глупая
раз два три
"помогать - не помогала, только сидела с ним" а это по вашему не помощь? Как помогать-то надо было? Полы вам помыть?
Дети хотят быть там, где им интересно и хорошо. Дочка моя пока была совсем мелкая (2-3 года) тоже на дачу рвалась - там бабушка, дед и прадед вокруг неё хороводы водили. Сейчас ей 6, на выходные на дачу не услать - она хочет быть с родителями - мы куда-то всё время едем, интересно проводим время, она боится упустить интересное мероприятие. Хотя объективно я строгая мать, бабушка балует больше, дед задаривает игрушками, мы с мужем дозированно подходим к этому вопросу. Всё равно она хочет проводить время с нами, а "бабуля пусть приезжает в гости". Я была бы совсем не против через выходные отправлять её на дачу, но она туда не хочет :) а так хочется и с мужем побыть вдвоём... :)
Так что уделяйте внимания сыну больше, ходите в парки, в гости к подругам с детьми, на детские площадки, в музеи для него интересные, киношки всякие....
Мне кажется что вы немного "собака на сене". Нет? Только без обид! Покопайтесь в себе и удачи вам в отношениях с сыном!
Дети хотят быть там, где им интересно и хорошо. Дочка моя пока была совсем мелкая (2-3 года) тоже на дачу рвалась - там бабушка, дед и прадед вокруг неё хороводы водили. Сейчас ей 6, на выходные на дачу не услать - она хочет быть с родителями - мы куда-то всё время едем, интересно проводим время, она боится упустить интересное мероприятие. Хотя объективно я строгая мать, бабушка балует больше, дед задаривает игрушками, мы с мужем дозированно подходим к этому вопросу. Всё равно она хочет проводить время с нами, а "бабуля пусть приезжает в гости". Я была бы совсем не против через выходные отправлять её на дачу, но она туда не хочет :) а так хочется и с мужем побыть вдвоём... :)
Так что уделяйте внимания сыну больше, ходите в парки, в гости к подругам с детьми, на детские площадки, в музеи для него интересные, киношки всякие....
Мне кажется что вы немного "собака на сене". Нет? Только без обид! Покопайтесь в себе и удачи вам в отношениях с сыном!
олька
Сообщение было удалено
Я сама была в положении ее сына- знаю что говорю, даже в 15 мне казалось, что мать плохая, раз ничего не покупает, потом популярно объяснили, было больно (морально), была ломка, коробило... но помогло..Детям надо вдалбливать, если не понимаю. Им легче любить того, с кем проще.
VIP-персона
зажрались вы, автор... ну не пускайте к ним, и вся проблема решена. будете сидеть в обнимку с ребенком и концы с концами сводить. Что тут еще посоветовать? Советов по перевоспитанию свекровей и бывших мужей не существует!
Автор
╧ 16, спасибо за советы. Но вы знаете, свекровь-то на авто, тоже его возит - и на дет спектакли, и в парки. Получается, они его забирают всегда, ребенок к ним тянется. Мои родители живут в пригороде, старенькие уже, сын даже не хочет к ним ездить. Получается - я и мои родители вообще у него не котируются, а вот папа с бабушкой - к ним и рвется
Гость
18 А она хочет и рыбку съесть и ..косточкой не подавиться.
Автор
VIP-персона
Сообщение было удалено
и рада бы не пускать! Но тогда будет война с БМ, что негативно отразится на психике ребенка!
Гость
и рада бы не пускать! Но тогда будет война с БМ, что негативно отразится на психике ребенка! """"
А ещё сильнее на финансовых вливаниях, да, автор.
А ещё сильнее на финансовых вливаниях, да, автор.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор
извините, конечно, но что вы мне все тут про материальную сторону говорите! Я не об этом. Его отец В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будет помогать ребенку, этого я не боюсь, а себя сама обеспечу. Дело в другом (см тему)
Таня
Вот бы моя свекровь хоть иногда забирала, ну хоть раз в полгода давала бы нам отдохнуть. Ан нет, приезжает сама часа на 2, раз в 2-3 месяца, при этом с детьми общается только при нас, типа боится она маленьких. Привозит как правило по 1 кг. яблок и апельсин со словами - девочки, встречайте бабулю с гостинцами. Подарки реальные - раз в год на д.р. Дарит одежду, причем не то, что надо, а то что ей понравилось))))) и как правило не надо. Последний раз джинсы купила и кофту, хотя муж ей сказал, что надо бы нарядное платьице.
Так что автор, так то ваша проблема понятна и есть она, отрицать глупо, но поймите, что Вам не хуже всех и ваша проблема - для многих отдых и помощь
Так что автор, так то ваша проблема понятна и есть она, отрицать глупо, но поймите, что Вам не хуже всех и ваша проблема - для многих отдых и помощь
Автор
Таня
Сообщение было удалено
Таня, у вас просто другая ситуация - у вас с мужем единое целое, понятно, хочется побыть вдвоем без детей, отдохнуть от шума-гама. У меня же мужа нет, я хочу отдохнуть вместе с ребенком, мне не надо его кому-то отдавать. Я бы сама провела с ним досуг. Я бы и свекровь не видела в глаза, много "хорошего" она мне сделала, но это уже другая история...
Отказаться от подачек!
Автор
Сообщение было удалено
Сделайте выбор - что вам важно. Материальная помощь от них, или быть близкой к своему сыну. И то и то - не получится. Если вы выберите сына - то все поездки и посещения должны быть в вашем присуствии. Вы правы что бьете тревогу. Сына потеряете на раз два. Им в удовольствие вам напакостить - а отвественность вся на вас за него. Отказывайтесь от подачек. Говорите свекрухе открытым текстом - вы настраиваете сына против меня, против моей манеры воспитания, поэтому все общение - только в моем присутсвии. вы мать - и значит вы всегда правы.
Отказаться от подачек!
Любой суд постановит, что время с отцом ребенка, это не значит что ребенок болтается без отца с его родичами. Отец имеет право на свидания, но не имеет право подбрасывать сына родственникам. Ваша ситуация довольно типичная. Дети привыкают к тем кто им дает конфеты послаще. Это описано очень подробно в литературе специальной. Хорощо, если годам к 30 ваш сын разберется - кто был кто и что за люди. А так - уйдет от вас полностью лет в 18, в поростковом возрасте вы уже будете ему чужая.. Они вас ббт по самому больному... Вам защищаться надо. Отвлекать ребенка другими, интересными ему занятиями, и не отпускать одного.. Пусть папаша посудится. Время на вашей стороне будет, если пару месяцев ребенок не походит туда...
Автор
Отказаться от подачек!
Сообщение было удалено
да, но тут лето, свекровь готова все лето провести с ним на даче. Я работаю. В принципе, моя мама может посидеть с ребенком, но парить его в городской пыли - тоже не вариант, в общем, не знаю, что делать.
Гость
Не факт, что суд автору на руку. Автор не может содержать ребенка и суд может отдать ребенка отцу. Да и свекровь может сыграть - перекроют финансовый поток на пару месяцев (потерпят как-нибудь), и автор запоет от безденежья по-другому.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
сделайте лучшее для ребенка. А именно, свежий воздух.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
не в финансах дело, еще раз пишу, обеспечить себя я смогу сама
Таня
Автор
Сообщение было удалено
Ну а вы о личной жизни задуматься не хотите? По постам вы достаточно образованиий вменяемый человек. Если сыну 6, Вам вряд ли больше 40. У вас все впереди.
Насчет дорогих подарков - понимаю, на эту тему , мне кажется, можно с ними и поговорить, объяснить ситуацию вот прямо как тут, на форуме. Просто по описанию, свекровь задаривает не из желания переплюнуть Вас, а из-за того, что реально любит внука, а может хочет этим компенсировать побег сына из семьи. Вариатнов может быть много....
Насчет дорогих подарков - понимаю, на эту тему , мне кажется, можно с ними и поговорить, объяснить ситуацию вот прямо как тут, на форуме. Просто по описанию, свекровь задаривает не из желания переплюнуть Вас, а из-за того, что реально любит внука, а может хочет этим компенсировать побег сына из семьи. Вариатнов может быть много....
Отказаться от подачек!
Еще раз повторяю - что вы пытаетесь совместить несовместимое - быть близкой с сыном, в том возрасте когда только формируются его понятия, и облегчить себе жизнь на его каникулах. Нельзя это совместить. ВОздух детям конечно нужен, но не ценой отказа от сына. Вы его потеряете за лето просто. К осени уже поздно будет менять. Вам говорят о конкретной ситуации - рассказывать сыну что его просто покупают, открывать ему глаза, и держать его подальше от них. А вы продолждаете свое - и на лето отдать хочу, и сына сохранить. ТАк не бывает. План действий понятен,просто вы не хотите принять на себя отвественность, хотите только ныть . Вполне русская культура. Не удивляейтесь потом, что сына у вас не будет, как такового. ПРойдут годы, пока он начнет понимать что-то.
Гость
Автор думается получила большой объем информации для размышлений. Перевести на себя-так не нужда в деньгах-боком бывших,если есть финансовые трудности буквально нечем кормить-терпите.
Гость
Отказаться от подачек!
Сообщение было удалено
Вот прекрасный совет,и я и многие ВАМ автор пытаемся донести очевидное.
Автор
Таня, ╧ 42, не могу задуматься о личной жизни, вымотана вся этой семейной жизнью. Мне 36, выгляжу на 30. Свекровь нас и развела, 9 лет брака. Но делала это все тонко и хитро. Если интересно, напишу вкратце. Она его родила без мужа, после в ее жизни мужчин не было. Сын был ее мужем, по сто раз на дню созваниваются, он с ней шушукается, как-то нашла чек на брилл колечко, спрашиваю - это что? маме подарил, просто так без повода. Она подтвердила. Оплачивает ей все поездки, машину и пр. Дачу купил на нее, она там хозяйка, делает все по своему вкусу. Вы скажете - моя ревность. Но они и обнимаются как муж с женой, все не описать. Он с ней ВО ВСЕМ советуется, свекровь меня полностью отодвинула. К слову, ей 57 лет, 16 лет не работает, сын содержит. А меня отодвинули в сторону.
Гость
, по сто раз на дню созваниваются, он с ней шушукается, как-то нашла чек на брилл колечко, спрашиваю - это что? маме подарил, просто так без повода. Она подтвердила. Оплачивает ей все поездки, машину и пр. Дачу купил на нее, она там хозяйка, делает все по своему вкусу. Вы скажете - моя ревность. Но они и обнимаются как муж с женой, все не описать. Он с ней ВО ВСЕМ советуется, свекровь меня полностью отодвинула. К слову, ей 57 лет, 16 лет не работает, сын содержит. А меня отодвинули в сторону.
Заботливый сын, а мог бы стать таким же заботливым мужем, если бы вы помудрее(поумнее) были бы, да свои деревенские замашки-" развела-отодвинула" засунули бы себе в .....куда подальше
Заботливый сын, а мог бы стать таким же заботливым мужем, если бы вы помудрее(поумнее) были бы, да свои деревенские замашки-" развела-отодвинула" засунули бы себе в .....куда подальше
Автор
Отказаться от подачек!
Сообщение было удалено
Я и не ною, я выслушиваю ваши мнения, советы, поэтому и пишу тут, поделиться ни с кем больше не могу, это очень личное.
раз два три
"У меня же мужа нет, я хочу отдохнуть вместе с ребенком, мне не надо его кому-то отдавать. Я бы сама провела с ним досуг. Я бы и свекровь не видела в глаза, много "хорошего" она мне сделала, но это уже другая история"
Вот и не отдавайте. Одни выходные - к папе на дачу, вторые выходные с вами "ах, как жаль, но сын с тобой поехать не может. Мы уже договорились идти в театр/на детский день рождения/купили билеты в зоопарк. Давай на сделующие договоримся, заберёшь."
И сыну за неделю уже рассказывайте - в эти выходные пойдём в кукольный театр (ну к примеру :), понмишь ты давно хотел? Расскажите как будет весело, как потом вы пойдёте в мороженницу... ну не знаю, чем там можно пацана завлечь :) у меня девочка. Заранее разрекламируйте ему мероприятие, расскажите как будет весело, он будет ждать выходных и ответит (если сам общается) "спасибо, бабуля, но я на выходные занят, забери меня на следующие".
Вот и не отдавайте. Одни выходные - к папе на дачу, вторые выходные с вами "ах, как жаль, но сын с тобой поехать не может. Мы уже договорились идти в театр/на детский день рождения/купили билеты в зоопарк. Давай на сделующие договоримся, заберёшь."
И сыну за неделю уже рассказывайте - в эти выходные пойдём в кукольный театр (ну к примеру :), понмишь ты давно хотел? Расскажите как будет весело, как потом вы пойдёте в мороженницу... ну не знаю, чем там можно пацана завлечь :) у меня девочка. Заранее разрекламируйте ему мероприятие, расскажите как будет весело, он будет ждать выходных и ответит (если сам общается) "спасибо, бабуля, но я на выходные занят, забери меня на следующие".
Мариелена
вы неблагополучная женщина.Нищая и несостаявшаяся.У вас надо отнять этого ребенка и присудить отцу.Там будит папа.И бабушка.Которая всилах заменить мать или даже стать ею.А вас милая я бы вообще род прав постаралась лишить.Вы недостойны быть матерью и ничего неможете дать ребенку вашего бывшего мужа
Мариелена
автор это не ваш ребенок а вашего мужа и свекрови.Кто вы такая чтобы чтото решать запрещать? там папа там бабушка.А вы кто? подумаешь родили!
Отказаться от подачек!
Сообщение было удалено
О,,,, так все понятно. У него в жизни уже есть женщина - его мама. А вы просто выполнили свою биологическую функцию и родили им ребенка. Сами они это не могли сделать без донора. А так все есть - и вы им действительно, не нужны в самостоятельной роли. Какое счастье что у вас глаза открылись. Сейчас осталось только стукнуть кулаком по столу и потребовать оставить сына в покое. Им не понадобится целое лето - раз они так слажено все делают - за два месяца вы сына не узнаете. ... у вас сына не будет. вы будете навсегда плохая. А она будет его мама....
Отказаться от подачек!
Мариелена
Сообщение было удалено
вот - вот.!!! обратите внимание на эти слова- именно так думает ваша свекровь, а теперь еще и инфантильный сын - "подумаешь, родила!!!"... кстати, в японии , до недавнего времени, было принято маме помогать своему сыну снимать напряжение в том самом месте. Или руками она ему помогала, или давала свое тело... Мальчик сидел дома, не отвлекался, делал уроки.. ТОлько после войны общество местное стало осуждать эту практику... Но - суть в том, что такие сумасшедшие свекрови как ваша, вполне могут и спать с сыном.. Такая близость как у них - это больные люди. Сын ее никогда не будет счастливым - она изуродовала его психически...
гость
Отказаться от подачек!
Сообщение было удалено
Бред какой-то.Ну что вы запугиваете?У автора ребенок-мальчик.Ему нужно мужское воспитание и мужская компания.Это сейчас он лапушка-душка.пройдет немного времени и у ребенка настанет подростковый возраст.Справится женщине с подростком тяжело.Так пользуйтесь тем,что ребенок общается с отцом.Дети не идиоты.Конечно их можно купить,но ребенок видит сразу кто их любит,а кто покупает.Ребенок сейчас просто научится манипулировать мамой и бабушкой.Для этого нужно уметь договариваться.Поговорите с мужем и бабушкой.Попросите их обеспечивать ребенка одеждой.Тогда и вы сможете делать ребенку изредка сюрпризы.Договаривайтесь и не ревнуйте.
НикитА
Автор, я могу вам только сочувствовать.
НикитА
Когда родственники начинают бороться за ребенка-они сами себя загоняют в тупик.
Отказаться от подачек!
Автор, те кто вам советуют молчать, и молча наблюдать как сын уходит от вас и становится чужим, не имеют своих детей, или не имеют никакой души и никаих моральных ценностей. ТО что вас советуют - молча отдать ребенка уродам моральным, пусть даже биологической бабушке и ее недоделанному сыну, сами моральные уроды. Нет хуже несчастья для матери, когда у нее, живой и здоровой, забирают ее ребернка и настраивают ее дитя против нее. Никакие новые игрушки и новые ботинки не компенсируют ребенку потерю доверительных близких отношений с матерью.ребенок вырастет моральным уродом. бесчувственым жестоким человеком. Для вас - это будет медленная пытка, наблюдать такой процесс. Нет оправдания вашей свекрови. Она сломала жизнь своему сыну, сейчас сломает жизнь и внуку. Зато будет красоваться королевой.... главная она, понимаете? главная. а вы - придаток.
Отказаться от подачек!
гость
Сообщение было удалено
У вас или своих детей нет, или вы такая же свекровь, со сломанной своей жизнью, и ломающей жизни всех вокруг.. прущий напролом танк...
Мариелена
Автор ребенку по сути никто.Там уже сть мама(свекровь ) и отец.Отец будет работать а мама-баба свекровь воспитывать и баловать .Автор только родила.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
не нравится - не давайте да и все.
спихиваете - не нойте.
мальчик маленький - еще найдете ему своего папу
спихиваете - не нойте.
мальчик маленький - еще найдете ему своего папу
Следующая тема
Предыдущая тема