Гость
Статьи
Муж не может простить …

Муж не может простить моё прошлое

Муж мучает и себя, и меня, постоянно вспоминая моё прошлое.
Помогите, пожалуйста... Мы живем с мужем уже почти 3 года. Очень сильно любим друг друга, всегда жили душа в душу.
Но бывают ситуации (очень сильные скандалы) из-за того, что он вспоминает мое прошлое и всегда сравнивает себя с ним.
Да, я у него первая, но очень жаль, что он у меня нет.
И поэтому постоянно ссоры из-за этого. Он считает, что там было лучше, что в плане обычной жизни, что в плане и*тима, сравнивает себя с ними и думает, что он хуже всех. Хотя это не так.
Мы много раз говори об этом и вроде уже все выяснили. Я ему говорю, что я уже не помню точно, что и как там было. Ухожу от всех разговоров о прошлом, потому что мне больно и стыдно из-за того, что было в прошлом. А если я не говорю, то он начинает придумывать себе всякие глупые вещи.
Ссоры порой такие, что даже спим на разных квартирах, до слез и истерик. И так уже почти 2 года.
Я его очень люблю и не представляю жизни без него, как и он без меня. Но и так жить постоянно в страхе, что будет ссора и скандал, тоже не могу.
Может у кого было такое, дайте совет? #брак
Опрос
А ваш муж укорял вас вашим прошлым?
Автор
18 853 ответа
Последний — Перейти
Страница 344
Гамлет
Гость
Когда на меня "накатывает", об этом думаю. Но у первой жены с мужем все хорошо, двое сыновей. Надеюсь она нашла правильные слова для теперешнего мужа. Но та девушка ставшая моей первой и первой женой была совсем другим человеком, на мою тепершнюю (пока жену) совсем не похожа, ничем. Она была "фотомодель" (ну то есть внешне очень "дорогая" как феррари и цену сама себе сразу знала, не про деньги разумеется) и меня тогда очень распирало от гордости что мы влюбились друг в друга (хотя сейчас она преподом в вузе работает). Возможно, если бы я встретил ее "с пробегом", и при этом она у меня была первая,то я не терзался бы так. И ее муж теперешний,я уверен, совсем не такой как я, может для него это и не проблема вовсе.
"..Надеюсь она нашла правильные слова для теперешнего мужа".

--------

Ну, вот смотри.
Для кого то из нас здесь наши любимые жёны нашли правильные слова ? Нет. Это невозможно, если ты любишь жену.
Потому что это измена.
А женская измена непрощаема, что ты и так прекрасно сам знаешь.

Миш, я не наезжаю, а пытаюсь помочь тебе.
Чтобы ты своим чувством вины перед другим мужчиной немного погасил свой собственный огромной размер своей собственной боли.

Представь себе, что здесь сейчас сидит мужчина, жену которого ты так страшно обидел, и думает , как ему лучше будет сделать:
С крыши спрыгнуть или мозги себе пулей вышибить?

И не говори, что так не бывает:

5 лет назад я сам почти что стенку себе покрепче искал, куда я могу свою машину вхерачить.
Гость
Гамлет
(По доброму)

Кусок ты фекалий )
отнюдь

я верная жена и преданная мать
и с высоты своей добродетели
могу судить тебя
коль ты свою жизнь непрошенно выставил на обсуждение!
Гость
Продолжу.
Прошло некоторое время, периодически разговариваем, теперь почти уверен, что мои попытки ее простить и оправдать ни к чему хорошему не приводят.
Однажды сказал жене: "ты должна стать идеальной, иначе мы не сохраним семью", меня удивил ее ответ - "я и так стараюсь" - "стараться мало, надо быть моим идеалом заново!" Это было прошлой осенью.
Уже зимой после очередного дневного "прихода" моих мыслей вечером перед сном в постели, когда она обняла меня, я сказал, "прости, но я сам уже не готов жить остаток жизни с такими мыслями и ощущением второсортности. Простить и понять за ложь тебя не получается. Ты достаточно умна, но как можно было тpaxн.уться просто так? Он тебя поимел и бросил. Куда смотрела? Мы с тобой познакомились через несколько месяцев, что было трудно дождаться? Как мне жить с тобой, постоянно проверять и контролировать? все равно расстанемся, давай сейчас по-человечески. Ты хотела подать на развод - подавай. Я согласен."
Тогда мне очень полегчало и очень хорошо получилось выспаться той ночью, до того был хронический недосып, нервная системы не вывозила...
У гоко несколько месяцев, у меня вообще 2 недели. Никто не дождался...
Гость
Продолжу.
Прошло некоторое время, периодически разговариваем, теперь почти уверен, что мои попытки ее простить и оправдать ни к чему хорошему не приводят.
Однажды сказал жене: "ты должна стать идеальной, иначе мы не сохраним семью", меня удивил ее ответ - "я и так стараюсь" - "стараться мало, надо быть моим идеалом заново!" Это было прошлой осенью.
Уже зимой после очередного дневного "прихода" моих мыслей вечером перед сном в постели, когда она обняла меня, я сказал, "прости, но я сам уже не готов жить остаток жизни с такими мыслями и ощущением второсортности. Простить и понять за ложь тебя не получается. Ты достаточно умна, но как можно было тpaxн.уться просто так? Он тебя поимел и бросил. Куда смотрела? Мы с тобой познакомились через несколько месяцев, что было трудно дождаться? Как мне жить с тобой, постоянно проверять и контролировать? все равно расстанемся, давай сейчас по-человечески. Ты хотела подать на развод - подавай. Я согласен."
Тогда мне очень полегчало и очень хорошо получилось выспаться той ночью, до того был хронический недосып, нервная системы не вывозила...
Досадно, обидно но.....
Гость
Гамлет
"..Надеюсь она нашла правильные слова для теперешнего мужа".

--------

Ну, вот смотри.
Для кого то из нас здесь наши любимые жёны нашли правильные слова ? Нет. Это невозможно, если ты любишь жену.
Потому что это измена.
А женская измена непрощаема, что ты и так прекрасно сам знаешь.

Миш, я не наезжаю, а пытаюсь помочь тебе.
Чтобы ты своим чувством вины перед другим мужчиной немного погасил свой собственный огромной размер своей собственной боли.

Представь себе, что здесь сейчас сидит мужчина, жену которого ты так страшно обидел, и думает , как ему лучше будет сделать:
С крыши спрыгнуть или мозги себе пулей вышибить?

И не говори, что так не бывает:

5 лет назад я сам почти что стенку себе покрепче искал, куда я могу свою машину вхерачить.
Не помню писал ли я уже об этом, но искренне считаю, что это отчасти оправдывает и меня и в той же степени оправдало бы мою теперешнюю жену. Я имею ввиду женитьбу. Я взял ответственность за девушку которую я сделал женщиной и делал все чтобы мы с ней были хорошей семьей. Она никогда не скажет, что "отдаться" мне было ее ошибкой. Возможно она не стала бы сходиться со мной имея больший жизненный опыт, но "спать" со мной точно не ее ошибка потому не "только секс" был в ее истории со мной. Нами двигали не гормоны, у нас была реальная семья с бытом, общим бюджетом, совместными событиями, наши родители знали друг друга. И я у нее был единственным, топерь у нее второй и я уверен единственный до конца дней муж. Если бы моя нынешняя жена до меня прошла по такому пути, мы были бы в абсолютно одинаковых условиях. Да я бы ревновал, но мне было бы все ясно, потому что мы прошли бы с ней одинаковый путь до встречи друг с другом. И такой путь я никогда бы не назвал "бл..я..цтвом".
То что у нее было - эти три связи, это не три "случайных" раза. Там были чувства. Но ни один из них - ее трех не довел отношения до создания семьи, а напротив в конечном итоге довел их до расставания (моя жена уходила от них сама, но почему ни один, особонно первый, не стремился сохранить отношения и довести их до создания семьи). А "присунуть" при этом "не забывал". И жена моя еще не поняв точно ли это "ее человек" или так, игра гормонов "раздвинуть ноги" торопилась, а теперь говорит это были ошибки. Хотя еще раз напишу, что ее последний до меня, поскольку мы с ним общались очень переживал, что она ушла ко мне и человек он вполне достойный.
Это я все к тому, что после развода я был в принципе готов смириться с "пробегом" до встречи со мной, но с очень, очень четкими пределами.
....
".....но теперь то я вся твоя и только твоя...."
"..вот в том то и дело что не вся и не только моя. И никогда не сможешь такой быть..."
( из наших "разборок")
Гость
Обращение к тем кто "обсирает" Александра (Гамлета) и остальных "страдальцев" этой ветки форума.
Зачем вы заходите и пишите а этой ветке если мы вам неприятны и проблемы наши вызывают у вас лишь смех и желание поглумиться? Вы не знаете никого из нас в реальности. У вас лишь "нарисованные воображением" образы на основе "анализа" очень скудной информации в постах. Ну и зачем тогда здесь "выблёвываться". Не понимаю.... Пусть даже кто-то из пишущих здесь "играет в жизнь" но если другим это помогает пережить их реальные проблемы то это уже хорошо. для нас это "хоспис". Идите тогда в реальный хоспис для онкологических больных и глумитесь там. Но ведь не сделаете так. Зачем тогда вы здесь так делаете?

С уважерием, Михаил
....
Бль, точно мир с ума сходит. Зато у всех "интернеты".
Гость
Прошу прощерич за опечатки.
"С уважением"
84
Гость
Сашок
с утра в пятницу ты уже коньячка накидался и воняешь

так унижать свою жену и мать своих детей ПО ВСЕМУ РУНЕТУ десять лет
не всякий гоминид с х - хромосомами способен
но ты смог

живи со своей порва.нкой спокойно
дело уже к пенсии
и помрешь с пор.ванной кем-то женой
смирись
Ооо. Вылезли. Старых прости.ту.ток, ныне кошатниц, прям сразу видно....... фу мерзость какая.
Гость
И кто ж тебя так обидел?
После того как человек, этак 76, к сорока годам поимеют, обо.....ут, а в итоге дома кроме кошек никого, еще и пролапс лечить надо - и не так карежить начнёт.
Гость
просьба помочь автору другой статьи
https://www.woman.ru/relations/men/thread-u-zheny-do-menya-byl-muzhchina-kotoriy-na-25-let-starshe-ee-s-kotorym-id6372013/2/

у него обратная проблема - как принять прошлое жены (
Гость
Гость
просьба помочь автору другой статьи
https://www.woman.ru/relations/men/thread-u-zheny-do-menya-byl-muzhchina-kotoriy-na-25-let-starshe-ee-s-kotorym-id6372013/2/

у него обратная проблема - как принять прошлое жены (
У меня создалось мнение, что там человек (автор ветки) еще не осознал подлинную причину своего "беспокойства". И поскольку "ищет" не там и не то, помочь ему проблематично. Возможно я не прав. Строго мое личное мнение.
Гость
У него еще все впереди. Он думает ему на этой ветке помогут оперативно. Но он еще все не осознал полностью и с кем живет...
Алекс
Дело в том что вторую семью создать сложно (скажу образно, понял что тут первая семья). Потому как у каждого уже что то складывалось. Так главное: При создании семьи (второй раз) жизнь нужно начинать с начала! Как в те 18 лет. Такие фразы как: Я ПРИВЫК, Я НЕ ПРИВЫК, Я ЛЮБЛЮ, Я НЕ ЛЮБЛЮ, Я ХОЧУ, НЕ ХОЧУ и пр. УБИРАЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ!!! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НИ В ЗВУК НИ ПРО СЕБЯ! И нужно знать что произнося эти фразы ставите крест на семье! Вам 18 лет и следовательно вы изучаете спутника и идёт притирка обоюдная!
Гость
Для тех кто еще ищет выход, но еще не нашел. Докладываю. "Дал слабину" и подался (продался) к психологам. Не знаю как к этому отнестись, но вывод тот же к которому пришел сам. С женщиной которая пока является моей женой (второй, напомню) вариантов нормально дожить свою жизнь нет. Никаких! У меня ревность обусловлена самой "неремонтопригодной" причиной - собственническим отношением к эмоциональной связи, то есть мне невыносимо именно, то что еще кому то она говорила "люблю", строила планы, давала и брала душевное тепло и т.д. и т. п. и ну секс как неотъемлемая часть общности. Говоря короче мне нужны ее тело и душа все без остатка и сам я нуждаюсь отдать себя всего и душу и тело. Женщина бывшая в отношениях такой быть не сможет как бы не старалась (она уже раздала часть себя). То есть нужно было искать точно такую же как я сам, не дуальную (дополняющую меня), а именно такую же, что чрезвычайно редко бывает удачным сочетанием (должно совпасть очень много факторов). Моя первая жена (девственница) такой не была! Она меня именно дополняла, и это несоответствие кончилось как и должно было (мирным разводом). А когда я стал б/у, то сам стал непригоден для такой же как я девушки (я уже отдал часть себя). То есть я-М и я-Ж после моего первого брака в любом случае будут страдать если бы такая девушка нашлась. Вывод - мне в жизни для счастья был положен только один единственный настоящий брак "девственница-девственник" с девушкой с такой же как у меня установкой на все (с учетом состояния на момент встречи и потом мы изменялись бы вместе). Это вариант не "половинка меня" которую надо найти, это "задвоенный" я только в двух ипостасях М и Ж. Практически мой клон в женском анатомическом исполнении. Невероятное сочетание. Среди моих знакомых, одноклассниц, коллег и т.п. я не помню никого похожего на меня.
Все это грустно.
Найти "своего человека" мне уже невозможно. Свою главную ошибку я совершил в 1991 встретив и полюбив не ту первую.
Что дальше уже и не важно.
Михаил
Гость
Фатализм какой-то, может психологи такие?

Свою психику можно переделать как угодно, было бы желание. А вот если его нет, желания этого, то да, станция конечная.
Тут как с алкоголизмом, пока сам зависимый не захочет, ничего не выйдет. Можно бесконечно сидеть в болоте "Я такой", "Мир такой", "Бабы такие" и прочее.

А так, если время есть, можно и без психологов разобраться. Информации много, retroactive jealousy в Гугл и вперед, читать.
Гость
Да у знакомой так было, как только муж заводил тупые разговоры она сразу уходила в загул с подругами на суток двое, как бабка отшептала). Тихий и не выделистый муж и она из дома ни ногой.
Гость
Гость
Фатализм какой-то, может психологи такие?

Свою психику можно переделать как угодно, было бы желание. А вот если его нет, желания этого, то да, станция конечная.
Тут как с алкоголизмом, пока сам зависимый не захочет, ничего не выйдет. Можно бесконечно сидеть в болоте "Я такой", "Мир такой", "Бабы такие" и прочее.

А так, если время есть, можно и без психологов разобраться. Информации много, retroactive jealousy в Гугл и вперед, читать.
Видите ли в чем дело, мне уже 54 и переделывать себя для расширерия диапазона "подходящих" мне женщин объективно нет никакого смысла. Заводить новую семью банально поздно. Текущие отношения близки к идеальным если бы не одно "но", из-за которого мы оказались на этой ветке форума. Это "но" со мной уже 29 лет. Ну и смысл "делать шаг в пропасть" если шанс полететь ноль?
Гость
Гость
Да у знакомой так было, как только муж заводил тупые разговоры она сразу уходила в загул с подругами на суток двое, как бабка отшептала). Тихий и не выделистый муж и она из дома ни ногой.
Если жена хоть раз бы назвала мои разговоры на эту тему тупыми, сразу полетела бы к херам решительно и никуда не сворачивая.
Гость
Гость
Если жена хоть раз бы назвала мои разговоры на эту тему тупыми, сразу полетела бы к херам решительно и никуда не сворачивая.
А нахрена женится на той которая не подходит,чтобы потом было кому мозг иметь? Не нужно жениться, пусть ищет другого и живёт счастливо.
Гость
Гость
А нахрена женится на той которая не подходит,чтобы потом было кому мозг иметь? Не нужно жениться, пусть ищет другого и живёт счастливо.
Если Вы задаете такой вопрос, значит не поняли куда здесь попали.
Именно потому, что я женился на женщине с "прошлым" и женился зная об этом "прошлом", но полагая изначально, что это не будет нерешаемой гиперпроблемой (а оказалось именно так) я здесь и искал помощи.
И жены у тех кто здесь пришел за помощью осознают, что они и есть создатели этой гиперпроблемы. Но они любят и их любят поэтому и не уходят друг от друга поддерживая друг друга. Да это парадоксальная стуация, когда "жертва" ищет утешения у своего "мучителя", но так есть. Называйте это как угодно.
Те от кого жена (насовершавшая "ошибок юности") ушла к другому, который не "имеет" ей мозг прожив перед этим вместе несколько лет, на этой ветке нет. Поскольку нет человека - нет и проблемы ревности к прошлому этого человека.
Гость
Гость
Это не муж, это тряпка .....
Гость
Гость
Видите ли в чем дело, мне уже 54 и переделывать себя для расширерия диапазона "подходящих" мне женщин объективно нет никакого смысла. Заводить новую семью банально поздно. Текущие отношения близки к идеальным если бы не одно "но", из-за которого мы оказались на этой ветке форума. Это "но" со мной уже 29 лет. Ну и смысл "делать шаг в пропасть" если шанс полететь ноль?
Я и говорю про желание.
Мне, кстати, не многим меньше лет, и стаж в нашей проблеме 20+ лет, и у меня получилось избавиться, изменить голову, если можно так сказать. Угрохал, конечно, уйму времени, не один год. Может потому что к психологам не ходил, не знаю.

Но меня и сама тема захватила, когда осознал как много людей в мире с RJ и всё очень похоже, вне зависимости от языков, культур, религий, образа жизни и пр. Так что особо не жалею что много времени истратил. Тем более результат есть. Грубо говоря, сейчас сам - тот комментатор, который пальцем у виска крутит на нас глядя), не буквально конечно.
Гость
Гость
Я и говорю про желание.
Мне, кстати, не многим меньше лет, и стаж в нашей проблеме 20+ лет, и у меня получилось избавиться, изменить голову, если можно так сказать. Угрохал, конечно, уйму времени, не один год. Может потому что к психологам не ходил, не знаю.

Но меня и сама тема захватила, когда осознал как много людей в мире с RJ и всё очень похоже, вне зависимости от языков, культур, религий, образа жизни и пр. Так что особо не жалею что много времени истратил. Тем более результат есть. Грубо говоря, сейчас сам - тот комментатор, который пальцем у виска крутит на нас глядя), не буквально конечно.
Если нашли путь как не терзаться от такого вида ревности может изложите здесь с доступной форме в помощь нуждающимся?
Гость
Гость
Я и говорю про желание.

Поделитесь. Если ваш метод работает, миллионы вам скажут "спасибо ". Потому что мы аду живём.
Гость
я прочитал много западных источников решения вопроса ретроспективной ревности, просмотрел такие же форумы как наш.
Вывод: Полностью всё то же самое, один в один что у нас. Никакого адекватного решения там тоже нет.
Разве что..советуют заняться медитацией, чтобы убить плохие мысли, когда они лезут.

А именно, начать контролировать своё собственное дыхание, сконцентрироваться только на нём. Вдох выдох, вдох выдох. И так по 15 минут два раза в день. Некоторые пишут на форумах, что им это помогает. Контроль над своими мыслями.
Гость
Гость
Если нашли путь как не терзаться от такого вида ревности может изложите здесь с доступной форме в помощь нуждающимся?
Я просто читал, преимущественно в интернете, не ограничиваясь только рунетом. Примерял на себя чужой опыт, чужие мысли, идеи, рецепты, систематизировал случаи. Читал книги, слушал лекции, не только касательно RJ, а и в целом по МПО и психологии. Как и всегда, что то откликалось, что то нет. Что-то отбрасывал, к чему-то возвращался. Спорил, либо сам с собой, либо непосредственно, если была возможность коммуницировать. И т.п.

Как тут дать ответ на Ваш вопрос? Пропусти через себя весь объем информации, который пропустил я и может быть тебе поможет. Выходит так.

Рецепта, вроде завари ромашку и всё пройдет, у меня нет.
Думаю, это индивидуальная история. И другой просто пройдет мимо моих зацепок, которые двигали там что-то у меня в мозгу.

Если же надо с чего-то начать, начните с "The Short Guide on how to overcome Retroactive Jealousy" в гугле.
Гость
Гость
я прочитал много западных источников решения вопроса ретроспективной ревности, просмотрел такие же форумы как наш.
Вывод: Полностью всё то же самое, один в один что у нас. Никакого адекватного решения там тоже нет.
Разве что..советуют заняться медитацией, чтобы убить плохие мысли, когда они лезут.

А именно, начать контролировать своё собственное дыхание, сконцентрироваться только на нём. Вдох выдох, вдох выдох. И так по 15 минут два раза в день. Некоторые пишут на форумах, что им это помогает. Контроль над своими мыслями.
Да, много советов как временно снять симтоматику, но на саму проблему это конечно не влияет, само не рассосется. Нужны какие-то зацепки, которые изменят связи в мозгу. Но это сложная, индивидуальная история. Тут либо методом тыка, как у меня получилось. Либо к специалисту который умеет, но в этом я не советчик.
Гость
Гость
Да, много советов как временно снять симтоматику, но на саму проблему это конечно не влияет, само не рассосется. Нужны какие-то зацепки, которые изменят связи в мозгу. Но это сложная, индивидуальная история. Тут либо методом тыка, как у меня получилось. Либо к специалисту который умеет, но в этом я не советчик.
я не видел специалиста, который бы помог. И методики такой не знаю.
Как можно смириться и принять интим своей любимой с другим?
Гость
Гость
я не видел специалиста, который бы помог. И методики такой не знаю.
Как можно смириться и принять интим своей любимой с другим?
Я читал об успешных случаях решения проблемы RJ со специалистом, вот только найти такого, думаю, совсем не просто.

Что могу сказать точно, бОльшая часть психологов/терапевтов ничего в ней не понимают, судя по их текстам на профильных сайтах, где они вещают про самооценку, как причину RJ . Что в корне не правильно. Крайние самооценки - это катализатор/усилитель, но не причина.
Гость
С reddit:
------------------
"Почему я покидаю этот тред

Как и многие из вас, я очень сильно страдал из-за Арджи в своих отношениях. Это вызвало много ненужного напряжения и проблем в наших отношениях. Несколько дней назад моя жена скончалась. Я сожалею о мелочности всего этого. Ну и что с того, что у них есть прошлое до тебя? Поверь мне, когда ты держишь их за руку, когда они испускают последний вздох, все это не имеет значения. Важно то время, которое вы провели вместе. Лучше бы я никогда не тратил то драгоценное время, которое мы провели вместе, на что-то настолько абсурдное. Я не знаю окончательного решения проблемы Арджи или любых других форм ревности и неуверенности в себе. Но я призываю вас по-настоящему бороться за то, чтобы преодолеть их. Вы же не хотите оказаться в моем положении, когда будете сожалеть о своих решениях. Я надеюсь, что смогу добавить немного перспективы. Это все, что у меня есть, и я желаю вам всего наилучшего. Удачи."
Гость
Гость
С reddit:
------------------

Как и многие из вас, я очень сильно страдал из-за Арджи в своих отношениях. Это вызвало много ненужного напряжения и проблем в наших отношениях. Несколько дней назад моя жена скончалась. Я сожалею о мелочности всего этого. Ну и что с того, что у них есть прошлое до тебя? Поверь мне, когда ты держишь их за руку, когда они испускают последний вздох, все это не имеет значения. Важно то время, которое вы провели вместе. Лучше бы я никогда не тратил то драгоценное время, которое мы провели вместе, на что-то настолько абсурдное. Я не знаю окончательного решения проблемы Арджи или любых других форм ревности и неуверенности в себе. Но я призываю вас по-настоящему бороться за то, чтобы преодолеть их. Вы же не хотите оказаться в моем положении, когда будете сожалеть о своих решениях. Я надеюсь, что смогу добавить немного перспективы. Это все, что у меня есть, и я желаю вам всего наилучшего. Удачи."
Как это невообразимо ужасно!....

Именно поэтому мой выбор: всё держать в себе, не давая понять жене, как я несчастен.
Она заслужила счастье в жизни, поскольку она прекрасна своей душой.
Пусть несчастлив буду один я , но не мы оба. Горько, что всё так получилось.
Гость
С reddit:

Как мне помочь моему парню справиться с ретроактивной ревностью?
Всем привет. Мы с моим парнем вместе уже почти год (через 8 дней). Он моя первая любовь, и я его. До него у меня было два партнера, он об этом знает. В целом у нас потрясающие отношения, но его ревность к моему прошлому стала огромной проблемой.

В самом начале мы играли в игры типа "никогда не...", делились личными историями. С тех пор он все больше расстраивается из-за моего прошлого — до такой степени, что даже наши лучшие моменты портятся, когда ему это приходит в голову. Я никогда не упоминаю своих бывших, и даже когда он спрашивает, я отвечаю уклончиво. И все же он чувствует, что между нами нет ничего особенного, потому что у меня были прошлые отношения.

По иронии судьбы, у него было больше случайных связей, чем у меня, но мне все равно. Если не считать этой проблемы, нам очень хорошо вместе. Терапевт посоветовал ему EMDR, но он не настроен оптимистично. Недавно он сказал, что хочет расстаться, потому что думает, что никогда этого не переживет. Я напомнила ему, что мы обещали сначала попробовать все — включая четыре сеанса терапии.

Я его очень люблю, и он всегда был более ласковым и романтичным со мной. Я никогда не думала, что он действительно уйдет. Я знаю, как много мы значим друг для друга, поэтому я в отчаянии: что я могу сделать? Мне нужны конкретные советы, потому что я уже так много отдала этим отношениям, и я готова продолжать стараться.
Гость
Гость
С reddit:

Как мне помочь моему парню справиться с ретроактивной ревностью?
Всем привет. Мы с моим парнем вместе уже почти год (через 8 дней). Он моя первая любовь, и я его. До него у меня было два партнера, он об этом знает. В целом у нас потрясающие отношения, но его ревность к моему прошлому стала огромной проблемой.

В самом начале мы играли в игры типа "никогда не...", делились личными историями. С тех пор он все больше расстраивается из-за моего прошлого — до такой степени, что даже наши лучшие моменты портятся, когда ему это приходит в голову. Я никогда не упоминаю своих бывших, и даже когда он спрашивает, я отвечаю уклончиво. И все же он чувствует, что между нами нет ничего особенного, потому что у меня были прошлые отношения.

По иронии судьбы, у него было больше случайных связей, чем у меня, но мне все равно. Если не считать этой проблемы, нам очень хорошо вместе. Терапевт посоветовал ему EMDR, но он не настроен оптимистично. Недавно он сказал, что хочет расстаться, потому что думает, что никогда этого не переживет. Я напомнила ему, что мы обещали сначала попробовать все — включая четыре сеанса терапии.

Я его очень люблю, и он всегда был более ласковым и романтичным со мной. Я никогда не думала, что он действительно уйдет. Я знаю, как много мы значим друг для друга, поэтому я в отчаянии: что я могу сделать? Мне нужны конкретные советы, потому что я уже так много отдала этим отношениям, и я готова продолжать стараться.
Ответ мужчины этой девушке :

"У меня (М35) РД, и это просто жесть.

Помочь ему справиться с этим можно, если заставить его покопаться в себе и понять, что его триггерит. У меня это оральный секс: конкретно, когда она делает его другому мужику. И причины, по которым они кажутся ей привлекательными. Например, если ей кто-то нравится, потому что у него, ну не знаю, сильные ноги. Ну, у меня нет. Понимаешь?

Кроме того, просто откажи ему в этом. Если он что-то спрашивает о твоем прошлом, говори "нет".
Он копает информацию, чтобы успокоить себя, но это только навредит ему, потому что он хочет получить от тебя очень конкретный ответ, и, в большинстве случаев, это не тот ответ, который ты дашь.

Например: "Ты ему делала?" Если ответ "нет", он спросит почему, потому что он хочет, чтобы ты ответила, что он тебе даже не нравился. Это его успокоит, а потом он задумается, почему ты вообще что-то с ним делала, если он тебе даже не нравился.

Если ответ "да", ему это не понравится, потому что он захочет, чтобы ты этого не делала.

Правильного ответа нет.

Терапия и триггеры. Вот что, по-моему, главное."
Гость
Гость
Ответ мужчины этой девушке :

"У меня (М35) РД, и это просто жесть.

Помочь ему справиться с этим можно, если заставить его покопаться в себе и понять, что его триггерит. У меня это оральный секс: конкретно, когда она делает его другому мужику. И причины, по которым они кажутся ей привлекательными. Например, если ей кто-то нравится, потому что у него, ну не знаю, сильные ноги. Ну, у меня нет. Понимаешь?

Кроме того, просто откажи ему в этом. Если он что-то спрашивает о твоем прошлом, говори "нет".
Он копает информацию, чтобы успокоить себя, но это только навредит ему, потому что он хочет получить от тебя очень конкретный ответ, и, в большинстве случаев, это не тот ответ, который ты дашь.

Например: "Ты ему делала?" Если ответ "нет", он спросит почему, потому что он хочет, чтобы ты ответила, что он тебе даже не нравился. Это его успокоит, а потом он задумается, почему ты вообще что-то с ним делала, если он тебе даже не нравился.

Если ответ "да", ему это не понравится, потому что он захочет, чтобы ты этого не делала.

Правильного ответа нет.

Терапия и триггеры. Вот что, по-моему, главное."
Правильного ответа нет. Поэтому нельзя ни спрашивать такие вопросы, ни отвечать на них.
Станет иначе в 10 раз хуже.
Гость
Ретроактивная ревность угробила мои отношения — помогите
совсем отчаялась.
У меня с парнем (мне 25, встречаемся 3 года) большая проблема. Мы очень любим друг друга, оба уверены, что нашли свою вторую половинку. Ссоримся крайне редко, у нас похожие взгляды на жизнь. Я уверена, что были бы счастливы в браке, если бы не одна вещь. Мой парень страдает от сильной ретроактивной ревности. У меня были отношения до него, у него тоже, но он никак не может смириться с тем, что у меня был случайный секс, и вообще, что кто-то меня видел голой до него. За эти три года мы задавали друг другу слишком много вопросов о прошлом. Признаю, это была большая ошибка – чем больше он узнавал, тем хуже становилось. Он внезапно злится и бесится на меня. Иногда, когда мы целуемся или смотрим фильм (где, например, люди целуются), он жутко ревнует, представляя меня с другим. Он резко холодеет и спрашивает, почему я раньше была такой дурой.
Я его люблю и хочу прожить с ним всю жизнь, но всё стало настолько плохо, что он сказал, что не хочет быть со мной и попросил паузу. Я невероятно грущу и расстроена, не знаю, что делать. Я не могу изменить прошлое, даже если очень захочу. Я точно не горжусь тем, что было, но я ничего не могу исправить, даже если бы хотела. За последние несколько лет я сильно изменилась. Тот человек, которого он любит сейчас, – это не я 4-5 лет назад.
Он недавно ходил к психологу, и тот сказал, что у нас разные ценности, и из-за этого у нас может ничего не получиться. Полная чушь, на мой взгляд. Он мне не верит, когда я говорю, что всё бы отменила, если бы могла, и не верит в то, что люди меняются. Он не хочет принимать тот факт, что я была с кем-то ещё, говорит, что не может с этим смириться. Он читал книги про ретроактивную ревность, где авторы советуют научиться жить с этим и контролировать своё поведение (например, если расстроился – выйди из комнаты, успокойся). Он не согласен, потому что не хочет просто игнорировать проблему. Уже не знаю, что делать.
Гость
Это всё с reddit.
Как говорится, найди три отличия. Нет их.
Потому что мы все люди, и все мы одинаковые.
Гость
В этой статье ниже (гугл переводчик) даются профессиональные советы, надо разбираться:

reddit.com/r/OCD/comments/3oyh06/beat_retroactive_jealousy_top_tips_and_resources/?tl=ru
Гость
Гость
С reddit:
------------------

Я уже выше писал, что в моей жизни были события, переживание которых полностью "глушило" ретроревность (смерть родителей моих и жены, операции и т.п.). Но это значит лишь то что одна "ментальная дрянь" перебивается другой жизненной "дрянью". В пределе такая жизненная "дрянь" перебивающая всё - смерть человека - меня или жены. Но это без сомнений не случай когда "-*-" дает "+". А нам-то нужен именно "+" и не временно, а навсегда.
Гость
Вот это надо будет внедрять в нашем обществе.

Кольцо целомудрия, или кольцо непорочности (purity ring), — это символ обещания хранить сексуальную чистоту до брака; оно служит постоянным напоминанием о данной клятве воздержания, часто носится на безымянном пальце левой руки, и его значение связано с верностью, преданностью и духовными ценностями.

Основные характеристики и значение:
Символ обещания: Главное назначение — напоминание о (обещании) оставаться целомудренным.

Религиозный контекст: дарится в период полового созревания (12-16 лет) во время религиозных церемоний и обрядов, таких как конфирмация.
Но участие религии необязательно.

Ношение: Обычно надевается на безымянный палец, как и обручальное кольцо, но может носиться и на других пальцах.
Примеры:

Носили многие известные в социуме люди (влияние на миллионы подростков - через них).

"Носит она--значит, так модно и правильно. И девственность как и она буду хранить и я тоже"

Назначение: Служит как напоминание о принципах верности и чистоты, а также как символ приверженности вере, и заменяется обручальным кольцом после вступления в брак.
Гость
Приходит священник или просто лектор в школу.
Собирает всю школу в актовом зале.
Зажигает своей живой речью сердца девочек подростков.
И всем, кто хочет, прямо там, дарит это кольцо СИМВОЛ.

И многие девочки "станут играть в эту игру всерьёз". Половина точно. Потому что они как пластилин. У них нет своего мнения.

Кольцо должно быть особенного цвета, брасаться всем в глаза.
Скажем, ярко- бордового.
Девушка будет носить кольцо и знать наверняка, что мужчины и парни вокруз знают, что она девственница. А значит, с ней можно создавать семью.

Это новые Правила игры.
Гость
Ну что, мужчины,
раздадим в подарок всем русскоязычным девочкам
двадцать миллионов
ярко- красных колец ?
Гость
Будет девочка носить этот подарок, пока подружка не скажет, что ты лoxyшка, никому не нужная, и девочка тут же снимет колечко и стручок себе начнет искать. Не с того начинаем. Нужно научить семьи, родителей в первую очередь, чему учить своих детей и что их ждет в том или ином случае.
Гость
У кого есть статистика RJ по не русским ресурсам? Интересно, у них сколько % М страдают этим. Уверен, что все как под копирку, но хотелось бы данные.
Популяризовать нужно ЦЕЛОМУДРИЕ И ЧИСТОТУ, а не только девственность, чтоб не портили себя еще и АС и ОС. Кому такая Д нужна? цeлкa с разрабoтaнной жo.пoй
Я воспитанный человек, но глядя на эти вещи просто не нахожу других слов!
Гость
Гость
Будет девочка носить этот подарок, пока подружка не скажет, что ты лoxyшка, никому не нужная, и девочка тут же снимет колечко и стручок себе начнет искать. Не с того начинаем. Нужно научить семьи, родителей в первую очередь, чему учить своих детей и что их ждет в том или ином случае.
Считаю, надо это делать параллельно. И кольца им надо раздавать, когда у девчонки в школе глаза разгарятся после лекции о Чистоте и Святости.
Основной мотив- ты это делаешь ДЛЯ СЕБЯ. И уже потом, для мужа и семьи. Так - это можно будет продать.
Родители обязательно должны учить детей параллельно.
Кстати, мужчины, нам пришло время обсудить, чему именно мы будет учить наших девочек и мальчиков.
Если мы хотим построить здоровое общество, нам придётся учить жить, в добрачном целомудрии, и мальчишек тоже.
Я считаю это правильным.
Скопируем модель у мусульман, надо копировать Лучшие вещи у разных культур и религий.
И будет в наших русских семьях, по 4-5 детей через 15 лет нашей ПРОПАГАНДЫ ЦЕЛОМУДРИЯ.
Гость
Гость
У кого есть статистика RJ по не русским ресурсам? Интересно, у них сколько % М страдают этим. Уверен, что все как под копирку, но хотелось бы данные.
Популяризовать нужно ЦЕЛОМУДРИЕ И ЧИСТОТУ, а не только девственность, чтоб не портили себя еще и АС и ОС. Кому такая Д нужна? цeлкa с разрабoтaнной жo.пoй
Я воспитанный человек, но глядя на эти вещи просто не нахожу других слов!
Я очень хочу найти эту статистику, но боюсь её пока вообще никто на планете не делал.
Судя по нашему форуму, реально огромная выборка опроса, и экстраполяции на человечество,
50-60 процетнов всей семей на планете Земля, мучаются и страдают ретроспективной ревностью. Что приводит к массовым разводам, и к двум нерождённым детям в каждой семье, где жена была недевственницей для мужа!!!

Девственность жены для мужа жизненно важно для выживания нашего социума. Чтобы рождалось в семье по 3-4 ребёнка, а не 1-2 как сейчас.
Всё дело в недевственности женщин к браку.
Мы всё изменим.
Воспитаем всех детей правильно.
Работаем, мужчины.
Гость
Гость
Считаю, надо это делать параллельно. И кольца им надо раздавать, когда у девчонки в школе глаза разгарятся после лекции о Чистоте и Святости.
Основной мотив- ты это делаешь ДЛЯ СЕБЯ. И уже потом, для мужа и семьи. Так - это можно будет продать.
Родители обязательно должны учить детей параллельно.
Кстати, мужчины, нам пришло время обсудить, чему именно мы будет учить наших девочек и мальчиков.
Если мы хотим построить здоровое общество, нам придётся учить жить, в добрачном целомудрии, и мальчишек тоже.
Я считаю это правильным.
Скопируем модель у мусульман, надо копировать Лучшие вещи у разных культур и религий.
И будет в наших русских семьях, по 4-5 детей через 15 лет нашей ПРОПАГАНДЫ ЦЕЛОМУДРИЯ.
Кто-то в этой ветке писал, что мать считала, что дочерь сама должна все понимать, что можно а что нельзя.
Видимо, у родителей было какое-то понятие о ЧЕСТИ И ЦЕЛОМУДРИИ, обоюдном!
А вот их дети под натиском пропаганды свoбoды-сeксa не уловили "естественные" необходимые для сeмьи цeннocти. Поэтому их и нужно проговаривать!
Да, есть у мусyльман определенные трaдиции. Но рyccкие женщины испокон веков были свoбoднee, чем мyсyльманки в сeмье. Я не про "домохозяек", не было такого понятия и все вкладывались.
У нас тоже есть понятия и традиции, которые намеренно "затирают" и уничтoжaют, кому это не угодно. Я говорю не про прошлый век, а про Рyсь, и даже не киeвскyю, а до нaсaждения хриcтиaнства. Там ценили и уважали дeвушек и женщин, так же как пaрней и мужчин. Взаимно. Без потребительства. Cлaвянcкaя Pycь. И давайте без этих вот "язычecких непросвещенных". Они знали порой поболее нашего и про отношения и про лечение болезней и про природу! И что можно, а что нельзя!
Интeрнaциoнaлизм, он тоже насaжден. Но что ж делать, у нас мнoгoнaциoнaльная стрaна, можем жить рядом!
"И я там был..." без шуток)))
Гость
Гость
Кто-то в этой ветке писал, что мать считала, что дочерь сама должна все понимать, что можно а что нельзя.
А вот их дети под натиском пропаганды свoбoды-сeксa не уловили "естественные" необходимые для сeмьи цeннocти. Поэтому их и нужно проговаривать!
Да, есть у мусyльман определенные трaдиции. Но рyccкие женщины испокон веков были свoбoднee, чем мyсyльманки в сeмье. Я не про "домохозяек", не было такого понятия и все вкладывались.
У нас тоже есть понятия и традиции, которые намеренно "затирают" и уничтoжaют, кому это не угодно. Я говорю не про прошлый век, а про Рyсь, и даже не киeвскyю, а до нaсaждения хриcтиaнства. Там ценили и уважали дeвушек и женщин, так же как пaрней и мужчин. Взаимно. Без потребительства. Cлaвянcкaя Pycь. И давайте без этих вот "язычecких непросвещенных". Они знали порой поболее нашего и про отношения и про лечение болезней и про природу! И что можно, а что нельзя!
Интeрнaциoнaлизм, он тоже насaжден. Но что ж делать, у нас мнoгoнaциoнaльная стрaна, можем жить рядом!
Извините, если сложно. Но в жизни практически нет простых и не связанных вещей!
Гость
Можем помочь своим детям, а также их друзьям! В общем в ближайшем окружении. Главное не стесняться объяснять и приводить примеры с итогами и вариациями.
Да, их родители несут свою "пропаганду", но если понятно и логично объяснить, в голове что-то наверняка отложится, по крайней мере - задумаются. А там где нечем - все равно это бесполезно.
Кстати, прошу обратить внимание, мы не только девушек должны научить, но и парней тоже, нельзя просто так "глупышку" молоденькую портить из-за своей похоти, за это будет наказание. И оно должно быть! Ну а доступные были всегда, если уж очень приспичило.
Оба пола следует воспитывать правильно, и муж и жена должны быть друг у друга ПЕРВЫМИ И ЕДИНСТВЕННЫМИ!
Гость
Гость
К сожалению, нет никаких естесственных ценностей у человека юного. Он белый лист.
И то, что напишут на этом листе родители, окружение, общество в целом, тем самым "новым существом" и станет этот "белый лист".
Ещё древние старцы задавались вопросом, является ли душа человека "христианкой" по умолчанию, от рождения?
Или человек есть просто животное, душа в котором может как проснуться , так и нет.
Лично я считаю, что и так , и так.
От рождения есть у каждого "заготовка доброй души", но это именно заоотовка, не сама душа.
Душу можно сделать из заготовки, если её разбудить, ОБУЧИВ.
Это как куколка. Из которой только лишь может вылупиться бабочка.

Эта философия вот к чему. Наши дети не знают ничего. У них нет никакого готового внутреннего нравственного чувства. Их надо обучить НРАВСТВЕННОСТИ, чтобы у них ВЫРОСЛИ КРЫЛЬЯ.
Гость
На моем печально примере, предполагаю что "ненасильственным" путем то есть не путем принуждения и ограничений извне ситуацию не поменять.
В чем суть примера:
Моя жена до 22 лет придерживалась именно той самой позиции что ОН должен быть первый, единственный и на всю жизнь. И придерживалась она этой позиции несмотря на соблазны, примеры сокурсниц и предложения поклонников. Позицию эту ей привила ее мама, и отец. Отцу она вообще наврала что я и есть ее первый, но только "жить" мы начали типа до свадьбы ( очень стыдилась, представляете каково мне было когда он мне выговаривал почему я до свадьбы... не дотерпел). Хотя у ее отца это была вторая семья. Но не об этом. И вот закончила девушка вуз и пошла работать а там люди разные, судьбы у них разные, пол и возраст разный, НО никто, никто бль не придерживался таких же взглядов что и у нее. Поскольку девушка (девственница) прожженными (опытными) М и Ж вычисляется сразу, началась с их стороны "воспитательная" работа "Тебе уже 22 а ты еще ни разу? Да тебя такую замуж не возьмут. Ты пошлый анекдот слышишь и краснеешь. А если окажется неподходящий в сексе ты даже не поймешь почему и будешь гулять налево. Надо сейчас гулять, опыта набираться" и т.п. И за два месяца работы она "сломалась". Девственность стала восприниматься как проблема а не ценность. А поскольку девочка красивая добрая и сексапильная найти протыкателя труда не составило, две недели свиданий для соблюдения "протокола" и проблема девственности решилась в течение одной ночи. А потом прошел год...знакомства, общение, секс, расставания, краснеть она перестала, взгляд и улыбка поменялись, она стала КАК ВСЕ. Более того уверовала,что теперь точно и удачно выйдет замуж надо только не прекращать "тестирование". И через год и один месяц в ее жизни появился я, а дальше вы все уже поняли, раз я здесь пишу.
Ну и как мы исключим повторение ситуации? Дожидаться пока вымрут те кто ее стыдил и агитировал? Не реально. Значит опять запреты и ограничения.