Автор, понимаю, что вы ищете выход, а не нравоучения типа ,,знала за кого замуж шла, что у него дети,,. И это тоже правда, детный мужчина не жених, он отец и всегда будет отец, обязанное лицо.
Что можно попробовать: введите дома режим экономии - продукты по списку, никаких излишеств, посиделок в кафе, буквально. Вкусности только ребенку, обновки ребенку, занятия и игрушки ребенку. Начните выключать свет в квартире сразу (как экономные бабушки делают). Если вы переживаете о поступлении ребенка в вуз - начните готовить сейчас. Пусть будут кружки, реппетиторы, по интересам ребенка. Растите целеустемленного отличника. Возникнут у мужа вопросы:,, ребенку нужны знания и необходимые навыки. Не факт, что мы сможем помочь с поступлением потом - значит мы обязаны дать ему знания сейчас,,. Понимаете,
Ваш детный муж ВАС НЕ СЛЫШИТ. Поэтому злится. Перестаньте говорить, пусть на опыте убедится, что за свои слова и поступки надо отвечать не только перед теми, кого оставил, что двигатель не только чувство вины. Скажите ему, что вы понимаете его чувство ответственности перед всеми детьми и уважаете, пусть он уважает ваше чувство ответственности перед собственным ребенком (и ужинает макаронами).
Естественно, когда замуж выходила, понимала, что он будет детей поддерживать. Но сейчас складывается очень неблагоприятная ситуация для будущего нашего общего ребенка. Мы 8 лет жили в съёмной квартире. Три года назад взяли ипотеку на трехкомнатную квартиру и договорились, что будем гасить досрочно, чтобы у ребёнка и у нас наконец-то было своё жилье.
Мы не молодеем, и вряд ли получится в дальнейшем купить сыну отдельную квартиру.
Да и вопрос с оплатой дальнейшего обучения тоже весьма тревожный с учетом того, сколько стоят приличные ВУЗы. Боюсь, что к моменту поступления с деньгами ничего не улучшится, и нужно либо уже сейчас откладывать, либо прилагать усилия для поступления на бюджет.
Но так получается, что дети мужа постоянно попадают в различные истории, требующие денег. То его младшая дочь вложилась в бизнес, который прогорел, и нужно отдавать большие деньги, то старший сын разбил чужую машину, разъезжая без ОСАГО, и нужно платить 200 тысяч по суду. То кто-то из них без работы остался, и муж помогает деньгами.
Получается, что за 3 года ипотеки мы ни разу не погасили сумму досрочно, да и на обучение ребёнку не получается откладывать. Пыталась поднять вопрос, что его дети при квартирах, а наш, условно говоря, без всего (не считая доли в квартире моих родителей). И то эта доля - заслуга моих родителей, а не его. В итоге муж обозлился и так все перевернул, что я получилась такой плохой и жадной женщиной. Сказал, что это его обязанность - помогать своим детям, а я должна принять этот факт. Но получается так, что старшим он обязан, а младшему нет? Как его вразумить, я не знаю.
К поступлению сына в ВУЗ мужу будет 59 лет. Будет ли он способен обеспечить образование - одному богу известно. Считаю, что наш ребёнок находится не в равных условиях с остальными детьми, и мне приходится думать, как обеспечить его жильем и образованием, выгрызать из семейного бюджета у мужа для его же собственного ребенка. А муж об этом и слышать не желает.
Мы с мужем работаем вместе. Когда-то объединились и открыли логистическую компанию. До пандемии доход был неплохой, это и позволило нам брать ипотеку, строить планы. При планировании беременности обсуждали одно, на деле по-другому складывается. Более того, ещё когда брали ипотеку, были другие договоренности.
Пандемия очень сильно повиляла на работу и развитие бизнеса. Даже вернуться к прежним объемам не получилось, не говоря о том, что планировали до этого сильный скачок и новых крупных клиентов. Но они отвалились, потом совсем сложно стало. У нас общий бюджет, и он прозрачен для обоих. Лучше бы я отдельно работала, здесь особо отложить не получится. А когда откладываем вместе, то потом деньги из заначки разлетаются в основном на проблемы его старших детей. И мне стало ясно, что если все будет так продолжаться, то нашему сыну нужно будет только на себя рассчитывать. Как грамотно все сделать? Не на алименты же подавать? #детимужа #семейныйбюджет