Прям дико подписываюсь под каждым словом. У меня в семье похожая ситуация была, только там не мой родной брат, а двоюродный, и от бабули наследство тоже, половину от всей кв делили с моей матерью. У нее же уже была вторая половина в собственности. Ну и парень там молодой был, без матери, ну и на жалость давил, мол давай продадим и деньги пополам, а пока пусть у меня половина будет, а не 1/3, так удобнее будет продавать, и тд, и тд... Мать моя повелась, отказалась от наследства, и что думаете? Полгода прошли, заселился, и живёт. Долги, суды... Какое продам? Мне жить негде, денег нет купить, в ипотеку не могу! Идите нах тетя! Я ей говорю, продавай половину хоть за сколько, и пох на него! Думает... 5 лет думает 🤦
Так что все правильно автор с бабкой поступили.
К слову о квартире. Может и не стоило так, но брат почти сразу, как мама умерла сказал, что будет там жить (к тому времени, он уже больше полгода жил с бабушкой), и вообще, требовал, чтобы я не смела забирать у него наследство, ведь у меня итак половина. Да, это в его 15лет было. Я не послушалась, бабушка видя такое отношение тоже так сделала, и позже отдала мне. Я же обещала, после 18 лет, отдать ему комнату свою в 17м2 в похожем р-не, взамен его доли в маминой кв. Он против, требует "нормальную квартиру" - такие вот дела #семья