То-то я смотрю, что у меня друзья жениться не спешат. Видимо, своей выгоды и счастья семейной жизни не понимают.
Брак был выгоден как мужчине, так и женщине во времена, когда в одиночку было не выжить и было четкое разделение труда на мужской и женский. Женщине было тяжело вспахать поле, заготовить дрова, построить что-то или отремонтировать, скажем, телегу. Потому на основе разделения труда и возник институт брака, как взаимовыгодный союз, который позволял всем выжить. И, кстати, пока вклад женщины был больше (собирательство приносило пользы больше, чем охота) был матриархат, когда женщина стала зависеть от мужчины больше, чем он от нее - начался патриархат. Сейчас все все могут - возникло равноправие с пока еще издержками патриархата. Все все могут сами - все молодцы, брак не более чем культурная составляющая.
И чем он выгоден сейчас мужчинам больше, чем женщинам я понять не могу? Стирают стиралки, готовить умеют все (благо дрова заготавливать и печь для этого топить не надо), пылесос включить тоже. В итоге, в результате брака я не вижу, чем качественно улучшается жизнь мужчины?