Гость
Статьи
Муж хочет взять в …

Муж хочет взять в отпуск свекровь

Аргументирует это тем, что мою маму мы уже брали с собой в отпуск. Да, но это было 2 года назад, ребёнку было 3 года, и мы брали мою маму няньчить ребёнка. Она все время занималась внуком, они ходили на пляж и тому подобное, а мы с мужем ездили вдвоём в горы.
Свекровь же внуком заниматься не будет (у неё все болит), поедет в качестве обузы.
У кого был опыт отпуска со свекровью (которая как моя, не активная), как у Вас все прошло? Полный ужас, или все-таки удалось абстрагироваться и отдохнуть? #семья
Автор
493 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость
Автор, какая же вы мерзкая. То, что муж ваш подкаблучник - видно невооруженным взглядом. Ладно, выбрал - пусть терпит. Но сами-то небось когда замуж за него выходили, перед свекровью улыбались и любезничали, чтобы не отговорила от такой "красотки". А теперь хотите пожилому человеку устроить веселенький отпуск за то, что она осмелилась напроситься с вами в отпуск. Занялись бы лучше гиперактивным сыном, чем искали на кого его спихнуть. Смотрите как бы вам такая же невестка не попалась, а то будете у нее как мышь под веником сидеть.
пфф, че за бред, мы не в каменном веке живем, или вы в каменном? чтобы замкж выйти я ни у кого благословления не просила, кому ч там улыбаться должна была?
и что значит весельнький отпуск? хочет вместе, значит будем вместе. у нас ребенок, если хочет без ребенка, то ей не с нами, вопрос-то в чем
Гость
Гость
Очень смахивает на разводку. Автор, не гневите Бога, а то можете развалиться ещё раньше свекрови.
раз водка, это ты что выпили, похоже
Гость
Я бы "вынужденно" отказалась от такой поездки, нашла бы вескую причину, по которой никак не могу поехать. А мужа, наоборот, отправила бы с его мамой и ребёнком отдыхать со словами "тебе надо отдохнуть, а мама как раз с ребёнком поможет".
Гость
Гость
А что меняет ваше «я же написала»? Вы родили ребёнка, значит ответственность за него на вас. Значит какое-то время будете в ограничениях. Но вы же хотите скинуть его сначала на свою маму в поездке, а потом удивляетесь, что и мама мужа тоже хочет ехать, при этом последняя вам не выгодна потому что с нее нечего взять на отдыхе.
При чем тут взять? Отвественность за ребенка совсем не связана с нахождением сним 24/7. Или по вашему мнению самые ответственные родители это те, кто до сорокалетия детей не отпускает их от себя?
Гость
Гость
Это значит, что родили вы, значит ребёнок на вас. А вы ведёте себя так будто вам свекровь и мама обязаны. Но это не так, представляете? Если ваша мама захотела посидеть, то это ее личное дело, и это вообще не означает, что и свекровь должна хотеть того же самого.
Так и автор не обязана свекрови. Почему она должна проводить свой отпуск с ней? Я бы на месте автора отказалась ехать. Пусть втроем едут мама, муж и ребенок. Дома и то больше отдохнет.
Гость
Гость
И как вы себе представляете отношение мужа к автору после такого аттракциона по поводу его матери? Он же не слепой и видел, что к своей маме автор относилась не так, а раз муж виноватится при виде недовольного выражения лица своей мамы, то значит не потерпит и такого открытого хамского поведения к ней.
Что он видел, если из 10 дней отпуска 8 они провели отдельно. А автор весь отпуск должна его мамо созерцать?
Гость
Гость
да не будет и не надо! но зачем она такая, отдельная личность, с нами в отпуск так рветься? и считает, что мв должны с ней "потихонечку" везде ходить.
Ясно зачем, хочет в вашу семью «удочериться», чтобы вы с ней нянчились и развлекали. А она будет только губы дуть как капризный ребёнок. Инфантильная она у Вас. Вам правильно написали, вы утром с ребёнком идёте гулять по всяким экскурсиям, а муж пусть маму нянчит. Надолго его не хватит, взвоет.
Гость
Гость
Ясно зачем, хочет в вашу семью «удочериться», чтобы вы с ней нянчились и развлекали. А она будет только губы дуть как капризный ребёнок. Инфантильная она у Вас. Вам правильно написали, вы утром с ребёнком идёте гулять по всяким экскурсиям, а муж пусть маму нянчит. Надолго его не хватит, взвоет.
в следующий раз будет более решительный)
Гость
Гость
Что он видел, если из 10 дней отпуска 8 они провели отдельно. А автор весь отпуск должна его мамо созерцать?
В точку!!
Гость
Гость
При чем тут взять? Отвественность за ребенка совсем не связана с нахождением сним 24/7. Или по вашему мнению самые ответственные родители это те, кто до сорокалетия детей не отпускает их от себя?
у них тут двойные стандарты.. внуков нельзя давать нянчить - вы их для себя растите. а родителей надо развлекать до гробовой доски.
в чем тут логика, не понятно. либо каждый сам по себе, либо семья и взаимопомощь и взаимоподдержка
Автор
ДЕВОЧКИ, ВСЕМ СПАСИБО!!!
Прям от души отлегло
Написала в отелт, попросила перебронировать номер на двухкомнатный.
В одной комнате мы - в другой свекровь.
Хотела в отпуск вчетвером - значит будем жить вчетвером.
А то она в городе сидеть с внуком отказывалась, мол, шумит, спать не дает, бегает.
Но раз сама напросилась - получите, распишитесь.
Гулять я буду холить с ребенком, взяла билеты в Сочи Парк, если ей там будет опять спина стрелять и давление шалить - поедет со своим сыном в номер или на лавке будут вдвоем куковать.
И правда, что я раньше не догадалась, что мне с ребенком не обязательно ходить под ручку с ней и придумывать ей досуг.
Короче, вуман это прям сила и мощь)))
Гость
Гость
Ну пожилой человек, ей непросто конечно, но ведь она тоже хочет отдохнуть, Вы ведь тоже будете старенькой, ничего в этом такого нет, не думаю что она Вам помешает
Отдохнуть после чего? После отдыха ? Или после сериалов? Или после лавочки с соседками?
Молодым ,действительно, нужно отдохнуть. Сейчас какая у людей работа напряженная. КЗОТ даже в бюджете не соблюдается. Да и молодой семье хоть в отпуске побыть вместе нужно. А свекровь зачем, свечку держать? Не ее это дело, с кем семья едет. Хоть с тещей, хоть с тестем, хоть с соседской собакой. С кем хочу, с тем и еду.
А если и хочет свекровь " отдохнуть", то можно с подругами съездить как все одинокие дамы.
Гость
Гость
Она спрашивает куда мы ходить будем. Я ей говорю, так у вас все болит, мы вам возьмем все включено и вы будете на пляже отдыхать, а мы втроем ездить везде. А она говорит ну как же, я с вами буду ездить, я ни разу там не была. Ну потихонечку будем ходить.
Чтоб вы понимали - я недавно ее взяла в парк, она прям напросилась, в итоге мы с ребенком нифига нигде не погуляли. У нее сначала нога заболела, мы ее на лавку посадили, у нее давление поднялось. Пришлось искать аптеку, чтобы таблетку от давленич купить. Потом она выпила таблетку и захотела есть. Пошли в кафе перекусить, пока суть да дело - уже 18 вечера, а парк до 20. Галопом обскакали все аттракционны, она стала канючить домой, поясница болит.
Вы ее сами разбаловали. Можно вопрос ребром поставить так, чтобы и муж и она понимали, что у Вас своя семья. Вот я бы бегала следком за сыном или за дочкой. Больно надо. Тем более на отдых ездить.
У мужа родня тоже такая была. Если мы куда-то, так и их с собой. Если у мужа хорошая работа появилась, так и их звать обязательно надо, да и зарплату пополам делить, а то обиды. Если что-то купили, так прятали, а то претензии будут, что за них забыли. Муж и первую семью из-за них потерял. Мне надоело с мужем ругаться, начала сама их отваживать. Он ежился, говорил, что они же родственники. К 20 годам семейной жизни отвадила всех особо наглых. Так он сам рад, никто ничего не предъявляет, ничего не требует, сами со своими проблемами справляться научились, отношение к нам нормальное стало. Раньше, как ехать на кладбище, так у мужа за месяц мандражка начиналась. А в этом году сказал, что он не едет, а еду я. У них сразу пропало желание цепляться. Знают, что я уже постарела- поумнела и потакать их манипуляциям не буду.
Ваша свекровь увидела слабинку и манипулирует. Лучше один раз сказать, не поймет - железно сказать. Потом будет соблюдать суверенитет Вашей семьи.
Гость
Гость
И правильно делает, что не будет. Она своего ребёнка вырастила. А вашего растить вам.
А желчи то сколько. Люди, которые никому ничего не должны, считают, что им все должны. Будешь так жить, и к тебе невестка будет относиться соответственно.
И еще. Те мамы, которые своих детей растят, потом жалея своих детей и понимая как трудно с детками, помогают им с внуками. А те, кто спихивал мамам, даже другим родственникам, потом и с внуками не сидят. а еще себя дееспособных своим детям спихивают.
Как мне тебя жаль - простых истин не понимаешь. Что тебя ждет. Эгоисты никому не нужны, даже собственным детям.
Гость
Гость
Автор, какая же вы мерзкая. То, что муж ваш подкаблучник - видно невооруженным взглядом. Ладно, выбрал - пусть терпит. Но сами-то небось когда замуж за него выходили, перед свекровью улыбались и любезничали, чтобы не отговорила от такой "красотки". А теперь хотите пожилому человеку устроить веселенький отпуск за то, что она осмелилась напроситься с вами в отпуск. Занялись бы лучше гиперактивным сыном, чем искали на кого его спихнуть. Смотрите как бы вам такая же невестка не попалась, а то будете у нее как мышь под веником сидеть.
Точно на 100%
Гость
Гость
Очень смахивает на разводку. Автор, не гневите Бога, а то можете развалиться ещё раньше свекрови.
Вот вот. Автор у вас сын же, неужели не доходит? Или так уверены, что сами в 65 будете лучше?
Гость
Гость
А желчи то сколько. Люди, которые никому ничего не должны, считают, что им все должны. Будешь так жить, и к тебе невестка будет относиться соответственно.
И еще. Те мамы, которые своих детей растят, потом жалея своих детей и понимая как трудно с детками, помогают им с внуками. А те, кто спихивал мамам, даже другим родственникам, потом и с внуками не сидят. а еще себя дееспособных своим детям спихивают.
Как мне тебя жаль - простых истин не понимаешь. Что тебя ждет. Эгоисты никому не нужны, даже собственным детям.
Жалея своих детей растить еще и внуков? на кой ляд???
Себя пожалеть вообще не нужно?
Гость
Автор
ДЕВОЧКИ, ВСЕМ СПАСИБО!!!
Прям от души отлегло
Написала в отелт, попросила перебронировать номер на двухкомнатный.
В одной комнате мы - в другой свекровь.
Хотела в отпуск вчетвером - значит будем жить вчетвером.
А то она в городе сидеть с внуком отказывалась, мол, шумит, спать не дает, бегает.
Но раз сама напросилась - получите, распишитесь.
Гулять я буду холить с ребенком, взяла билеты в Сочи Парк, если ей там будет опять спина стрелять и давление шалить - поедет со своим сыном в номер или на лавке будут вдвоем куковать.
И правда, что я раньше не догадалась, что мне с ребенком не обязательно ходить под ручку с ней и придумывать ей досуг.
Короче, вуман это прям сила и мощь)))
Бедный муж ваш. Между двух огней. Мать манипулятор, жена такая же.
Гость
Гость
А что меняет ваше «я же написала»? Вы родили ребёнка, значит ответственность за него на вас. Значит какое-то время будете в ограничениях. Но вы же хотите скинуть его сначала на свою маму в поездке, а потом удивляетесь, что и мама мужа тоже хочет ехать, при этом последняя вам не выгодна потому что с нее нечего взять на отдыхе.
и нафуя ее тогда везти на отдых автору?
Гость
Гость
Бедный муж ваш. Между двух огней. Мать манипулятор, жена такая же.
А что мужу мешает сказать маме твердое и однозначное НЕТ?
Или ему в прикол в отпуске маму выгуливать вместо жены? ну тогда пускай жене так и скажет, что желает отдохнуть с мамой.
А он ни рыба ни мясо
Гость
Просто нет и это не обсуждается! Ты хочешь отдохнуть в отпуске, с семьёй, а не в аду побывать.
Гость
Гость
Может она будет в номере сидеть, спать, читать и не отсвечивать совсем!

А вы уже заранее себя настроили, что отпуск насмарку.
Ещё один наивный комментарий!😆
Гость
Гость
Я понимаю что вам неохоты брать свекровь - но вы подумайте о муже. Пусть блин возьмёт маму отдохнуть , да когда мои пожилые свекры отдыхаю с нами мне этот отдых не особо в радость , но иногда приходится делать то что не нравится. Это же родная бабушка и вы показываете хороший пример детям- вам зачтется:)))
Нет, это никогда не зачтется. Наоборот. Мать, наплевав на свой отдых покажет ребенку пример как быть терпилой и лохушкой.
Гость
Гость
Ну так она в основном может и будет в номере, если ей тяжело наврятли она за Вами по пятам будет, вообще печально, что к старости так относятся и воспринимают как обузу
А не надо лезть к молодежи, если ты старая, больная и токсичная. Лёгких, добрых, классных людей все любят, будьте такими и возьмут в тусовку. Не можете? Сидите дома!
Гость
Гость
Мы уже отправляли ее в санаторий в июне. Полностью за наш счет + деньги на карманные расходы. Но ей хочется именно с нами, ну точнее с сыном.
Ну так пусть скатаются только с сыном. Это хороший компромисс, уступи мужа маме на пару недель, пусть он насладится её обществом. И больше он никогда не заикнется о таких дурацких отпусках!
Боже мой, что тут думать! Любой, самый лучший курорт будет отправлен присутствием свекрови, что тут обсуждать вообще! А если муж так любит свою мамочку, я уже написала выше, вдвоём летсгоу.
Гость
Гость
Она спрашивает куда мы ходить будем. Я ей говорю, так у вас все болит, мы вам возьмем все включено и вы будете на пляже отдыхать, а мы втроем ездить везде. А она говорит ну как же, я с вами буду ездить, я ни разу там не была. Ну потихонечку будем ходить.
Чтоб вы понимали - я недавно ее взяла в парк, она прям напросилась, в итоге мы с ребенком нифига нигде не погуляли. У нее сначала нога заболела, мы ее на лавку посадили, у нее давление поднялось. Пришлось искать аптеку, чтобы таблетку от давленич купить. Потом она выпила таблетку и захотела есть. Пошли в кафе перекусить, пока суть да дело - уже 18 вечера, а парк до 20. Галопом обскакали все аттракционны, она стала канючить домой, поясница болит.
Ну так что тут тогда обсуждать ? Бабка развалится уже просто в дороге.
Гость
Гость
Ну если все оплачивает муж, то она имеет право.
Нет. Муж ничего не решает. Он просто приносит ресурсы в гнездо. Решает МАМА ребенка. Поскольку она в главной роли сейчас. Пользуйся случаем, автор, не скромничай по жизни, а то затопчут.
Гость
Гость
Ну если зарабатывает только он, то он имеет право тратить их тоже. Он же не на любовницу хочет потратить. Может, это последний отпуск с его мамой.
Смешные доводы! Пусть с мамой вдвоём съездят, что мешает!
Гость
Гость
она с ребенком возиться не хочет, ей в напряг. уже просила и не раз, но она говорит у меня все болит, а он активный и ночью спать мешает.
Нет, мы не Турцию, а в Сочи летим. Мы хотели в Турцию, но свекровь поехала в июне отдыхать в Минводы, мы все оплатили, ну и соответственно на свой отпуск бюджет уменьшился. В отеле, куда летим, есть все включено, но она говорит а как же, я буду с вами ездить везде, не хочу в отеле сидеть
Вообще, плохой признак. Свекровь уже начала вампирить и откусывать жирные куски от вашей семьи. Запомни, женщина, вы не додаёте своему ребенку, отдавая старухе. Сейчас кризис, это вам должны помогать родители, а не наоборот. Если она не способна помогать, так пусть хоть не мешает и не обкрадывает вас!
И это твоя задача и прямая обязанность автор, поставить её на место. Ищи хитрые способы, не иди на прямой конфликт.
Не позволяй свекрови объедать вас! Один раз позволите она сразу привыкнет к роскоши кататься за ваш счёт на юга два раза подряд!
Гость
Гость
вот спасибо за совет!!! а реально, скажу мужу, что он будет за ней приглядывать, потому что ребенку тоже интересно везде ходить и бегать, а не сидеть в номере или на пляже в одном месте
Лучше избежать вообще совместной со свекровью, поездки. Ты же всё равно будешь стараться, изображать хорошую. А закончится плохо, вплоть до развода. Никогда нельзя прогибаться, это никогда не перерастает во что-то хорошее!
Гость
Гость
Я с ней не нянькаюсь, вот один раз на свою голову взяла с собой в парк, и пожалела 1000 раз
Нет, нянькаешься и ещё как!
Гость
Гость
едем на 10 дней.. муж говорит ну мама так просит, обижунькается, что мы с твоей мамой ездили.. я ему говорю, а ты своей маме говорил, что моя ездила в качестве, грубо говоря, няни? И что перед нец не надо было кружить, она сама кого угодно закружит. муж только виноаатое лицо делает
Ну, воспитывай мужа, чо!
Гость
Гость
Маму брали в качестве няни, значит и тут так, попросили посидеть а с мужем гулять. Свекровь начнет возмущаться, скажите у вас одинаковое отношения к мамам по этому и отпуск у них одинаковый
Ну и сама обсуди с ней, поставь перед фактом, что въёбывала как стахановец и едешь отдыхать, тебе нужна няня, а не обуза и если свекровь не согласна полностью взять ребенка на себя, то и нафиг она нужна и не поедет никуда с вами
Гость
Свинка Пэпа
Моей Бабуле 86 годков, она еле еле ходит, но я её так люблю!) поэтому когда собираемся с ней гулять на дальние расстояния, у нас для прогулок есть специальное средство для ее перемещения, ну и палочка.
А так она у меня современная, мы и в парки, и в рестораны, и в театры.
Я Вас тоже конечно понимаю, но может ещё дело в том что она Вам не очень нравится, поэтому она для Вас как обуза
Да, естественно! Об этом и речь, Ватсон! 99 процентов женщин не любят свекровей поэтому не принято их брать с собой в отпуск!
Гость
Гость
Дело было так, у нас ребенок очень активный, мы к его 2х летию были просто синие от недосыпа. Ночью спал очень плохо, а как ходить стал (в годик), так носился просто везде.
И мама моя в итоге сказал - ездайте в отпуск, а я в городе посижу с ребенком. Мне мкд говорит, ну как-то странно ребенка в городе оставлять, а мы на море. Ну и я говорю, ну да, ребенку тоже море и солнышко нужно. Тогда муж говорит, а давай маму возьмем, им отдельный номер, нам отдельный, ну и в кэмпинг в горы смотаем, пока они будут на море.
То есть решение было обоюдным, я его не заставляла и даже не собиралась изначально с мамой в отпуск ехать. Я с 17 лет с мамой не живу, в отпуск тем более не ездила.
Ну вот, на это и делай упор, отговаривая мужа, что и в первый раз он сам предложил, не твоя была инициатива, а вы вдвоём решали согласованно тогда, и он придумал, как вам лучше отдохнуть, и дитё не обидеть.
Его маму вы уже свозили в отпуск, побаловали, так что пусть она губу закатает.
Гость
Гость
Взрослые люди именно так себя и ведут. И отдыхают отдельно и не перекладывают ответственность за своих детей на бабушек. А раз любишь кататься, то люби и саночки ввозить.
Ты что, ∆ебилка? Им свекровь ни разу не помогла с ребенком, а в отпуска она за их счёт катается!
Гость
Гость
Бред, никакой логики. И как ты, бедная, живёшь с такой дырявой головой?
Гость
Гость
его жто тоже не устраивает, но свекровь манипулировала как могла. он теперь на чувстве вины решил сдаться и взять ее с собой. у него свои тараканы
Не сходится тут немного. Разводка?
Гость
Гость
Это значит, что родили вы, значит ребёнок на вас. А вы ведёте себя так будто вам свекровь и мама обязаны. Но это не так, представляете? Если ваша мама захотела посидеть, то это ее личное дело, и это вообще не означает, что и свекровь должна хотеть того же самого.
Ну, так а свекровь то она тем более не рожала, представь! Так что она свекрови ничем не обязана! Муж обязан, ага, но все сыновние обязанности - в свободное от семьи время, то есть точно не во время совместного отпуска!
Гость
Гость
И правильно делает, что не будет. Она своего ребёнка вырастила. А вашего растить вам.
Ну окей. Но пусть сидит в своей квартире и не суется в семью где она никак не помогает и является только обузой.
Гость
Гость
я ему говорила вообще-то. он с виноватым лицом ходит, типа ну мама обижается, мама хнычет.
я и его понять могу - она очень хорошиц манипулятор, но с другой стороны, понимать не хочу, он взрослый мужик, а не мамина ляля.
А ты научись не понимать! Не надо быть доброй и понимающей себе в ущерб. Родители, просто помните, что всегда когда вы терпите что-то, или живете не так как хотите - страдает ваш ребенок. Во первых, он видит пример терпильства и сам становится терпилой. Во вторых, у вас, терпилы, обязательно накопится раздражение, разочарование и агрессия, и всё это выльется, до последней капли, именно на вашего ребенка. Так всегда бывает, на самого уязвимого и близкого! Я уверена, что ты уже срывается из-за свекрови на своего сына, автор!

Научись так же говорить нет. Это самый полезный навык в жизни, поверь.
Гость
Гость
То есть вы злитесь на нее за то, что вы не можете ей сказать «нет»?
По сути так и есть. Автор, обрати внимание, это - корень проблемы, поблагодари комментатора, она бесплатно выяснила причину всех твоих неприятностей по жизни.
Гость
Гость
То есть вы злитесь на нее за то, что вы не можете ей сказать «нет»?
Самый ценный комментарий!
Автор, обрати внимание! Это самая суть!!!
Гость
Гость
а вот свекрови принципиально, она не понимает, что это вообще-то внапрчг, когда она вся больная и плюс с нами 5летний ребенок активный. Если бы у нас детей не было, или взрослый был, то куда не шло, но как вот она себе видит, что мы с ней будем возиться, а ребенок изнывать от скуки... видно эгоизм дороже здравого смысла
Мы уже выяснили, что не так страшен её эгоизм, как твое неумение говорить НЕТ.
Гость
Гость
спасибо за поддержку!!! да, так и сделаю. знаете, вы все правильно пишете, спасибо вам) а перебронирую-ка я действителтно номер двухкомнатный, вот ей будет отдых. Сын в 6 утра просыпается и начинает носится везде. Любит еще ящики выворачивать. будет ей веселье, раз она так хочет)))
Это пассивная агрессия. Можно было бы всего этого избежать, если бы ты прямо сейчас, вот на этом случае, научилась говорить нет.
Гость
Гость
Мне кажется, когда муж предложил маму взять с собой, это он на будущее, чтобы потом Вы так же его маме не противились.
Учись хитрости у мужа, автор!
Гость
Гость
Самое интересное, что вы совершенно не можете ей об этом сказать. Деликатно, дипломатично, но твердо и не дать заднюю. Поэтому вы злитесь на себя, автор. Если вы ее считаете ребёнком, а себя взрослой, то вполне могли бы ребенка поставить на место. Но вы не можете.
👍👍
Гость
Свинка Пэпа
Эта тема разводка
Да, потому что авторша копипастит про активного ребенка и так далее.
Гость
Гость
вы правы, но мужа мне тоже жалко. с одной стороны жалко, а с другой стороны я хотела, чтобы он сам пошевелился и сам порешал данный вопрос. а он со своими тараканами тоже, позволил маме себя дожать и сидит с виноватым лицом.
но я уже решила воспользоваться советом и забронировать двухкомнатный номер. пусть свекровь почувствует что такое жить с ребенком, раз так хочет ехать вместе. ну и программу свою менчть не собираюсь - хочет тихонько ходить, пусть ходит с сыном
Вообще то ты выбрала самый идиотский совет - пассивно арессировать, выбрала самый токсичный вариант. Вместо того, что бы по взрослому научиться говорить НЕТ и брать ответственность за свою жизнь и свой отдых.
Гость
Гость
это ее сын пусть с ней разбирается. но он не хочет. раз он такой ращбираться не хочет, то пусть едет, пусть муж с ней везде и ходит. потом сто раз подумает и научится нет говорить
Так это и тебя касается, ты же как овца себя ведёшь, лохушка!
Предыдущая тема
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова