Ну так считай, никто не запрещает. Т.е. у твоей жены нет ничего, за что ее можно уважать? Соседа, коллегу, кондуктора уважаешь? Для тебя содержать = презрение?
Уважение не равно гордости. Это уже у тебя низкая самооценка, что хвастаешься чужими заслугами.
Что значит, не можешь уважать его выбор? Т.е. другие должны тоже на тебя плевать, не важно, что ты там хочешь и что выбираешь? Или хочется уважения?
Чувствую.... что у тебя каша в голове. Это твои убеждения и они иррациональны. А все потому, что тебя любили и принимали родители только за заслуги, а не просто так. Вот туда и копай. Не будешь уважать, будешь один, все просто. Никому не интересны такие абьюзеры. Нет у тебя осознанности, даже мысли свои не улавливаешь
Это как с детьми. Хороший пример. Любишь ребенка? Безусловно! Уважаешь? Вряд ли. Он полностью от тебя зависим, в том числе финансово. Ты говоришь ему во сколько приходить домой, с кем гулять, а с кем нет. Что лучше делать, а что нет. Поэтому ты не можешь уважать его выбор и его самого.
Чтобы заслужить уважение нужно показать самостоятельность. Вот смотри, папа, я заработал свои первые собственные деньги летом на подработке. Чувствуете? Сразу возникает чувство гордости, уважение. И ты уже понимаешь, что человек сам может решать, что ему делать. Вчера он еще был ребенком без права слова, а сегодня он уже повзрослел и обрел вес.
Ровно также и с женщинами. Вот не могу понять как можно именно уважать всяких безработных и содержанок. Любить и заботиться - да! Но уважать?
Навеяно мыслями из тем «муж меня не уважает».