Все под Богом ходят. Сына может, тьфу-тьфу-тьфу, инфаркт хватить, вот и обкатается. А бабка свою жизнь, очень долгую, уже прожила. Почему даже один отпуск из-за нее должны потерять люди? Сиделку с проживанием на это время почему нельзя взять? И в дальнейшем пользоваться услугами приходящей помощницы, а сын чтоб контролировал, раз-два в неделю. Почему вся семья должна танцевать вокруг эгоистичных стариков? У вас видимо свекровь хорошая была, добрая, вы заботились от души. Но когда старик век своим детям заедает, вполне норм жёстко сказать : мы едем в отпуск, нам надо отдохнуть, вспомни, ты в нашем возрасте не отдыхала? А тебе на выбор : или в санаторий на это время, или с тобой поживет сиделка. Что в этом для старика ужасного? Дети порадуются, а она уже не может, так и им нефиг? У меня бабка терроризировала всю семью, когда чёрт ее все же побрал в 89 лет, у родителей у обоих здоровье ни к черту и было, папа, ее сын, не дожил и до 65. Не должны люди всю свою жизнь строить вокруг старика, забота и уход возможны и без этого.
Мои родители 30 лет в браке. Сейчас на пенсии.
Отец через день как на работу ездит к бабушке (своей матери) и заботится о ней. Но у бабушки скверный характер, она не ценит его заботу и выносит мозг. После этих визитов он иногда выпивает и ничего не хочет, морально устает.
Моя мама поддерживает его во всем. Но жизнь проходит и она хотела бы больше проводить времени вместе и путешествовать.
Отец постоянно отговаривается и не хочет оставлять мать.
Мы с мамой думали оставить бабушку в хорошем санатории на 2 недели и поехать всей семьей в путешествие.
Отец вроде бы не против, но до конкретики не доходит.
Бабушка против, она считает, что ее хотят туда "сплавить".
Помогите советом, как быть? Как объяснить отцу, что мы не должны быть привязаны к бабушке все время и хотим сменить обстановку?
Заранее благодарю всех ответивших.
P.S. Вариант поехать без отца не рассматриваем, так как ему тоже нужен отдых. Еще мама опасается, что без нас он сопьется. #нуженсовет