Скорее всего, с точностью наоборот. Это я о том, что Вы пишете: "Вроде и хочу уже, чтобы ушёл, но как только это начинает происходить жуткий, животный страх, что не смогу без него, он то сильный, он выдержит, а я пропаду."
Как раз-таки мужчины - существа привычки. Очень часто бывает, что съезжают с уюта и жены, и даже к сногшибательной любовнице, но через месяц-два уже не то им. Хочется обратно в знакомый уют и к женщине, которая да, уже не носит постоянно чулки и каблуки, не хочет секса по три раза в день и её заели бытовые проблемы, но зато она уже "свой человек," пусть даже со своими недостатками, а возле неё тепло и всё понятно. Женщине нужно быть прям мегерой холодной, чтобы мужчине не захотелось к ней вернуться. Мужчин на самом деле очень пугают перемены и шаги в неизвестное. Я не верю, что Вы были спупы на ласки и внимания, иначе бы 13 лет с Вами не прожил. Может, это просто была такая фаза, когда Вы были заняты разными хлопотами и была измученной и не находили время жлементарно для себя? Тогда конечно же, откуда Вам взять ласки и внимание к мужу, если внимание не могли себе уделить...
Если он так хочет уйти и страдает, отпустите его. Но вот видите, он торопится своё гнездо забронировать заранее говоря "но я очень тебя люблю, мы семья." Вдруг быстро надоест свобода и испугается одинокой жизнью без Вас, так что предварительно уже готовит почву для возвращении после того, как съедит.
Это моё видение.