Вот я бабушка, у меня рядом с собой 3 внука, младшей 11 лет. Я всегда помогала и помогаю, диктанты диктовала, примеры решали, но считаю, что дети летом должны быть в лагере с другими детьми. Скучно детям дома, ну почитал, примеры порешал, диктант написал - 2 часа, а что делать в остальное время? В лагере всё время дети заняты. Чужие люди - это, если бы вы отдали ребёнка на месяц в чужую незнакомую семью.
Почему ваша мама вами командует? Вы от неё зависите и выполняете все её требования? Покричит, и что, в угол поставит, мороженое не купит? Ведите себя как взрослая и решайте сами свои вопросы.
Вспомнила, что когда моя старшая дочка пошла в первый класс, мама обещала днём приходить её накормить супом, посидеть пару часов. Через неделю она обиделась, дочка что-то не то ей сказала, и перестала приходить. Абсолютно ничего не случилось страшного, сама дочка дома сидела и ела и уроки делала.
Я на поводке у своей мамы никогда не сидела. Дочки в лагере были, а это хуже чем мальчики, косы, мытьё головы.
Кстати, из лагеря можно ребёнка забрать, привезти домой, отмыть, сейчас уже сняли ограничение по ковиду.
Сейчас внучка в лагере в 11 лет и уже не первый год, хотя мы с мужем дома и мама её не работает.