Гость
Статьи
Бытовых дел после …

Бытовых дел после замужества становится меньше, а не больше

почему люди спорят с арифметикой? постоянно читаю на этом форуме, как много нужно делать по быту после замужества. ну наоборот же! бытовые задачи остаются те же, что и в холостой жизни, только теперь их выполняют двое (совместно или по очереди). то есть де-факто бытовая нагрузка вдвое снижается. И не имеет значения, как быт был организован в холостой жизни (все делали самостоятельно или нанимали помощников, использовали сферу услуг) - в любом случае, когда двое занимаются тем, чем раньше занимался один - это упрощение задачи, а никак не усложнение.
если что, я женщина, несколько лет замужем, до этого несколько лет была холостячкой.
Алиска
727 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Марина А.
Ну или притворяется и лжет. А если лжет в мелочах, насчёт готовки и уборки, солжет и насчёт верности, денег и прочих капитальных вещей.
На ужин можно и полуфабрикаты купить купить. А вот вранье близкому простить нельзя.
Гость
Алиска
невозможно абстрактно хотеть выйти замуж просто так. замуж может захотеться, если полюбила конкретного человека. а полюбить человека с таким серьезным недостатком, хм... непросто.
видение недостатков у всех свое ) для кого-то, если пресса стального с 6 кубиками нет, то это уже недостаток
Гость
АННА
Я стала как то быстрей справляться, и конечно, не без помощи мужа и его мужского подхода. Нас стало четверо, но буквально за 1 час все домашние хлопоты решены, кроме еды.
Например-как мыла окна я-весь день скакала с лестницей, рискуя свалится вниз и разбиться в лепеху.
Как мыл окна муж-купил какую то недорогую палку-швабру для окон и за 1,5 часа вымыл все окна в доме. Наверно, качество было чуть ниже, но лучше 2 раза вымыть чуть хуже, чем 8 часов чуть лучше.
Уборка квартиры- недорогой моющий пылесос, пол мыть не надо, моет он лучше любой тряпки. 10 минут и готово. КАРЛ, 10 минут. СТоит он 17 тр, ему уже 6 лет. Он вполне рабочий.
Как говорит мой муж, любые хлопоты в радость, если есть нужный инструмент.
Например-как мыла окна я-весь день скакала с лестницей, рискуя свалится вниз и разбиться в лепеху.
Как мыл окна муж-купил какую то недорогую палку-швабру для окон и за 1,5 часа вымыл все окна в доме. Наверно, качество было чуть ниже, но лучше 2 раза вымыть чуть хуже, чем 8 часов чуть лучше.

Лучше вообще не мыть, чем сыграть в окно. У нас в доме так упала тетя. От асфальта отскребали.
Гость
Это да, надо искать самостоятельных. Я когда думала, стоит ли с парнем встречаться, спросила, с кем он живёт. Сказал, последние 4 года один. Это меня успокоило, значит все сам умеет. В итоге (мы уже женаты): завтрак делает себе сам, как привык в холостую жизнь. Обед - в будние дни на работе в столовой ест. Я готовлю по вечерам, что-то типа салата с котлеткой, не особо вожусь. Поели, я отдыхаю, а муж на кухню мыть-убирать. У нас посудомойка, так что не сильно долго ему возиться. Стирка на мне, но я работаю только два неполных дня в неделю, да и стираю не руками. Если вдруг на большом заказе задерживаюсь, муж и себя накормит, и меня, как приду ))).
Марина А.
Гость
Описание темы напомнило рассуждения подростков : вот устроюсь на работу, 50 буду получать и 40 откладывать .😂
В теории-то красиво, а на практике дебет с кредитом не сойдутся.
Пока подросток живёт с родителями, прекрасно все сходится.
Мама с папой кормят, десятку оставил себе на развлечения, сорок, или сколько там осталось, отложил. В итоге годам к 19-20 могут накопить приличные суммы, на машину хватит. Проверено на людях.
Amanda
Марина А.
Согласна. Но это если здраво себя оценивать и уважать родных, а не носить корону "я молодец, а муж и дети безрукие при дурки и свиньи, без меня с голоду помрут и грязью зарастут"
Если не пытаться самоутвердиться за счёт своей семьи, вообще все легко и просто выходит.
Самоутверждение уже лепят во все дыры по-моему
Amanda
Марина А.
Кто сказал, что это обычно?
Обычно мать учит детей обходиться без неё. В этом суть воспитания. В том числе приучает их ко всем бытовым делам, как и отец. И со школьного возраста дети уже вполне помощники. Пропылесосить уж точно могут.
Да, иногда мать осознанно растит инфантилов, думая, что, пока её детям надо нос подтирать, она будет казаться молодой мамой. Но это так не работает.
Суть воспитания не сужает круг обязанностей матери или там отца
И со скольки лет дети полноценно будут убирать вам дом и готовить еду?
Amanda
Не, дел прибавится, ответственности, хлопот, расходов и всего такого
Не нужно заниматься самообманом
Марина А.
Гость
Сказали им идти готовить. И девушки послушно пошли.
Значит, это было решение девушек. Не хотели бы, не пошли бы.
Можно было отмахнуться, проигнорировать и тоже сесть в гостиной с бокалом вина. Можно было сказать :"а чего я, я в гостях". Можно было позвонить в доставку и заказать пиццу. Можно было обидеться и просто уйти из этой компании.
А там, значит, либо девчонки под предлогом готовки вам кости перемывали, либо предпочитали держаться своей стайкой и пока что сильно к этим парням не приближаться.
Гость
Алиска
написала же, я замужем, до замужества много лет была холостячкой (то есть жила ОДНА), что из этого предполагает "мамку" по-вашему? русский не родной, я так понимаю?
У «холостячки» вывалились Фаберже) Женщины так себя не называют, мудик)
Марина А.
Гость
Там сложность в другом, если живешь один, то можешь позволить себе вообще не готовить толком, не морочиться с едой, а если живешь с мужем, уже совесть не позволит, там же есть определенные обязанности, поэтому боже упаси от этого , это для меня прям наручники какие -то.
Нет такой сложности. Точно так же можно сказать "я есть не буду, на меня не готовь". Логично же, что если человек есть не будет, то ждать, что он станет готовить, не приходится. Или предложить сходить в кафе, заказать готовую еду.
Гость
Марина А.
А что вас удивляет?
Большинство людей в юности сьезжают от родителей. Как думаете, кто им готовит в студенческой общаге или в квартиру, которую они сняли с друзьями?
Все мужчины умеют готовить. Это аксиома. Если не умеет, с ним явно что-то не так, либо он морально перепахан гиперопекающей мамой, либо непорядок с головой.
И правда: большинство мужчин умеют готовить, причем делают это чаще всего гораздо лучше женщин, у них это даже как-то интуитивно получается. У меня мясо готовит только муж, он даже и рецепта ни одного не знает, просто кладет то, что нравится и получается очень вкусно)
Автор
Amanda
Не, дел прибавится, ответственности, хлопот, расходов и всего такого
Не нужно заниматься самообманом
Расходы в браке тем более уменьшаются. Потому что раньше каждый сам себе зажигал лампочку, каждый сам себе покупал мебель, технику, и тд.
А сейчас это все одно на двоих.
Автор
Гость
Вы прикалываетесь? Конечно называют, все мои холостые или разведенные подруги так о себе говорят, и я до замужества так о себе говорила.
Марина А.
Amanda
Ну, мы их в домашние дела включали с того момента, как можно с ними вести диалог. В три года - "надо убрать игрушки вот в эту коробку", в пять -" отнести тарелки на стол", "возьми этот пакет, ты его понесешь", в 8 - "закинь в стиралку чёрное, пропылесось", в 11-"почисти картошку"... Понятно, что все дела так или иначе распределялись между четырьмя людьми, и такого, чтобы мама, папа или ребёнок полностью делали все от и до , никогда не было. Только часть.
Но когда ребятам было 12 и 15, мы с мужем стабильно возвращались с работы прямо к полноценному горячему ужину (причём не сосиски, а котлеты, отбивные, рыба, салат, плов, то есть, то, что реально надо готовить ), при этом кухня была чистой.
В 16 лет они по два-три дня в неделю жили отдельно от нас, постепенно увеличивая интервал. В квартире детей ни я, ни муж к бытовым делам уже не прикасались от слова совсем вообще.
Гость
АННА
Я стала как то быстрей справляться, и конечно, не без помощи мужа и его мужского подхода. Нас стало четверо, но буквально за 1 час все домашние хлопоты решены, кроме еды.
Уборка квартиры- недорогой моющий пылесос, пол мыть не надо, моет он лучше любой тряпки. 10 минут и готово. КАРЛ, 10 минут. СТоит он 17 тр, ему уже 6 лет. Он вполне рабочий.
Как говорит мой муж, любые хлопоты в радость, если есть нужный инструмент.
Полностью согласна! Сейчас чего только нет) Я сама уже забыла, когда пылесосила. Робота включила и поехал, у него и функция влажной уборки есть, а самой полы помыть можно и раз в неделю (мы вдвоем с мужем), но у меня и на этот случай есть особая конструкция, может кто-то знает: ведро такое двухсекционное, в одной секции вода и щетка, которая крошки и волосы снимает, в а другой контейнер для отжима. В общем, руками ничего не отжимаешь, в воде не возишься, не наклоняешься. Ковер (один у нас есть) я 1-2 раза в год сдаю в химчистку, они сами приезжают на дом, забирают его и провозят, цена зависит от размера, это примерно 1,5-2 тыс. Окна пока сама мою, но хочу тоже робота. В общем, сейчас многое автоматизировано и оптимизировано, просто у большинства людей установки, что "будешь бездельничать - муж из дома выгонит" или "лучше меня это не сделает никто". У меня тоже раньше такое было, а потом я попробовала расслабить голову и жить в комфорте и обратно я не хочу ))
Марина А.
Amanda
Матери и отца. Обоих. А не " или там" .
В семье всеми делами занимаются вместе или по очереди, по принципу свободных рук. Особенно если есть дети.
Марина А.
Amanda
Самоутверждение уже лепят во все дыры по-моему
А как ещё назвать ситуацию, когда человек уверяет, что его родные не способны выполнит простейшие бытовые действия?
Клевета? Оговор?
Марина А.
В моем понимании, якобы увеличение домашних обязанностей в браке держится на вранье.
Либо врет муж, что у него лапки.
Либо врет жена, что её муж беспомощный лентяй.
Муж, понятно, врет, чтоб работой не нагрузили.
А жена зачем родных порочит? Чтоб самой казаться круче?
Марина А.
Гость

Лучше вообще не мыть, чем сыграть в окно. У нас в доме так упала тетя. От асфальта отскребали.
Именно поэтому мыть окна выше первого этажа можно только палкой-шваброй, стоя на твёрдом полу . На первом просто открыть и с улицы профигачить из шланга.
Кто вообще этот бред со стремянками придумал? Если мать и жена начинает скакать по мыльным и скользким поверхностям на высоте, родным стоит её, наверное, слегка изолировать в комнате без окон, для её же безопасности.
Автор
Марина А.
В моем понимании, якобы увеличение домашних обязанностей в браке держится на вранье.
Либо врет муж, что у него лапки.
Либо врет жена, что её муж беспомощный лентяй.
Муж, понятно, врет, чтоб работой не нагрузили.
А жена зачем родных порочит? Чтоб самой казаться круче?
Да, я думаю это придумка жен, "ах, мой ничего не умеет". Ну конечно, а до брака с тобой он как жил?
Марина А.
Гость
Да спихнуть можно на ту, которая сама не против, что вы мне рассказываете. Я всю жизнь замужем, ничего на меня не спихнули.
Ага, спихнуть. Сначала она тряпку и поварешку у всех чуть ли не силой вырывает, если кто-то что-то сделал, орёт и критикует, что все не так и неправильно,а потом жалуется, что на неё дела, якобы, спихнули.
Если вместо "спасибо" слышать "положи, не трожь, я лучше знаю, как", то не то что делать ничего вместе с этим человеком и для этого человека не захочешь, захочешь даже немножечко вредить.
Гость
Автор
Да, я думаю это придумка жен, "ах, мой ничего не умеет". Ну конечно, а до брака с тобой он как жил?
с мамой жил)) или бывшей девушкой/женой
Автор
Гость
с мамой жил)) или бывшей девушкой/женой
Ну с мамой аж до брака жить это такое себе. А бывшая девушка / жена точно так же не впахивала за двоих, уверяю вас.
Марина А.
Автор
Знаете, я одно время жила в студенческой общаге. Там было довольно много парней, факультет преимущественно "мужской". И все они ходили в приличном виде и сытые, и в комнатах был порядок. Заходили друг к другу в гости, ребята что-то готовили, импровизировали из имеющихся в наличии продуктов, и кто что принёс. И готовили вкусно.
С некоторыми мы с мужем поддерживали отношения и после учёбы, и после создания семей.
И порой возникали смешные ситуации. Мужик, который, насколько я помню, в 18 лет знал 33 способа приготовления макарон, и стирал руками под краном, стоит у мангала, жарит шашлык. А его жена рассказывает, как он якобы ничего не умеет.
Не, я допускаю, что у человека теперь время-деньги, и ему нет смысла тратить два часа на быт. Он за эти два часа заработает достаточно, чтобы оплатить клининг и заказать пиццу.
Но блин, как родная жена-то может не видеть разницы между "не хочу париться фигнёй" и "не умею".
Гость
Алиска
так мужу это тоже упрощение, он равно как и я в своей холостяцкой жизни все делал сам, а сейчас нас двое. это для обоих упрощение.
А… теперь поняла… у вас г/е/й-брак. Ну, так у вас вообще все по другому…
Автор
Гость
А… теперь поняла… у вас г/е/й-брак. Ну, так у вас вообще все по другому…
У нас гетеро-брак :)
Автор
Марина А.
Знаете, я одно время жила в студенческой общаге. Там было довольно много парней, факультет преимущественно "мужской". И все они ходили в приличном виде и сытые, и в комнатах был порядок. Заходили друг к другу в гости, ребята что-то готовили, импровизировали из имеющихся в наличии продуктов, и кто что принёс. И готовили вкусно.
С некоторыми мы с мужем поддерживали отношения и после учёбы, и после создания семей.
И порой возникали смешные ситуации. Мужик, который, насколько я помню, в 18 лет знал 33 способа приготовления макарон, и стирал руками под краном, стоит у мангала, жарит шашлык. А его жена рассказывает, как он якобы ничего не умеет.
Не, я допускаю, что у человека теперь время-деньги, и ему нет смысла тратить два часа на быт. Он за эти два часа заработает достаточно, чтобы оплатить клининг и заказать пиццу.
Но блин, как родная жена-то может не видеть разницы между "не хочу париться фигнёй" и "не умею".
Вот именно, все так и делают.
Гость
Beauty
А мне муж говорил приготовь нам поесть
Мой ещё и канючил: кушаць хочу/кушаць хочу. Прибить хотелось. Так и выгнала в итоге
Гость
Автор
Ну с мамой аж до брака жить это такое себе. А бывшая девушка / жена точно так же не впахивала за двоих, уверяю вас.
такое или не такое - это уже оценочно. Я о том, что это может быть как данность. И девушки есть, которые впахивают) Тут одна недавно писала о том, что 4 года сожительствует, живут У НЕЕ, она быт на себе тащит, работают оба, а он с ней не хочет время наедине проводить и тащит своего друга к ей в дом, чтоб тусить с ним. И, конечно же, она его любит и не может бросить. Так что девушки очень разные, я вас тоже в этом уверяю.
Марина А.
Гость
он это делал сам только в том случае, если жил один)
Логично. А если не жил один, то возникает ещё ряд вопросов.
Он был женат, и молчит об этом? Или менял баб, как перчатки, одна ушла, другая пришла?
В его жизни слишком много мамы? Не отпустила сына в самостоятельное плавание, не отпустит и в брак.
Автор
Гость
такое или не такое - это уже оценочно. Я о том, что это может быть как данность. И девушки есть, которые впахивают) Тут одна недавно писала о том, что 4 года сожительствует, живут У НЕЕ, она быт на себе тащит, работают оба, а он с ней не хочет время наедине проводить и тащит своего друга к ей в дом, чтоб тусить с ним. И, конечно же, она его любит и не может бросить. Так что девушки очень разные, я вас тоже в этом уверяю.
Ну так это ее выбор, разве кто-то ее заставлял? Уж выставить бездельника у себя из дома точно можно, если ничто иное не помогает.
Гость
Гость
Готовить это постоянно стоять у сковороды. Это не кино посмотреть. Не книжку почитать. На минуту уйдёшь и сгорит. А мужик жрёт 5 раз в день!
Кстати да) Я себе сварю кастрюлю борща - мне на неделю, замораживать приходится. Мужу - на 2 раза. Худой, а ест как бегемот… Сейчас уехал - так я даже приготовленное в небольшом количестве есть не успеваю, родителям отдаю, а с ним - стой у плиты все вечера
Гость
Автор
Ну так это ее выбор, разве кто-то ее заставлял? Уж выставить бездельника у себя из дома точно можно, если ничто иное не помогает.
Да это понятно ))) Вопрос в том, что многие девушки без опыта или с небольшим опытом берут мужика или от мамкиной сиси или не понимают вообще на какие качества надо смотреть, чтоб понимать какой перед тобой человек. А некоторые и понимают, но надеются, что он изменится. У меня подруга вообще говорила, что из мужа надо кого-то лепить. Ага. Налепила, когда он ее колотить начал.
Здравый рассудок и правильный выбор происходят либо из здоровой родительской семьи, где и у родителей были адекватные отношения и такое же воспитание дали ребенку, или из личного опыта, когда ты сама налетела на грабли и только потом уже знаешь куда и на что смотреть (но второй вариант - не еще не гарантия того, что ты все поняла и не выберешь такого же).
Гость
Марина А.
Логично. А если не жил один, то возникает ещё ряд вопросов.
Он был женат, и молчит об этом? Или менял баб, как перчатки, одна ушла, другая пришла?
В его жизни слишком много мамы? Не отпустила сына в самостоятельное плавание, не отпустит и в брак.
Вы знаете как у меня несколько подруг (30+) рассуждают?
"Живет с мамой и помогает ей? Так это ж хорошо! Значит он хороший ответственный сын, порядочный человек, и вообще у него уважительное отношение к женщине. А значит надо замуж именно за такого". И там не переубедишь, что он давно женат на маме и у них это навсегда (в 90% случаев). Они поймут куда влезли только тогда, когда им с ребенком в выходной захочется пойти в парк, а тут звонит мама с давлением и приглашает срочно вскопать огорода/повесить шторы за нее.
Автор
Гость
Кстати да) Я себе сварю кастрюлю борща - мне на неделю, замораживать приходится. Мужу - на 2 раза. Худой, а ест как бегемот… Сейчас уехал - так я даже приготовленное в небольшом количестве есть не успеваю, родителям отдаю, а с ним - стой у плиты все вечера
А он сам ничего не может приготовить? Никогда? Да ну.
Марина А.
Гость
Называют. Если такое слово есть, и не считается устаревшим, значит, кто-то его использует.
К тому же "жила одна" не отражает сути, жить могла одна, а на обед мог мужик ежедневно таскаться. "Незамужняя" применимо и к даме, живущей в гб. Так что нормальное точное определение.
Автор
Гость
Вы знаете как у меня несколько подруг (30+) рассуждают?
"Живет с мамой и помогает ей? Так это ж хорошо! Значит он хороший ответственный сын, порядочный человек, и вообще у него уважительное отношение к женщине. А значит надо замуж именно за такого". И там не переубедишь, что он давно женат на маме и у них это навсегда (в 90% случаев). Они поймут куда влезли только тогда, когда им с ребенком в выходной захочется пойти в парк, а тут звонит мама с давлением и приглашает срочно вскопать огорода/повесить шторы за нее.
Я бы не смогла всерьез рассматривать мужчину, который после 20-21 живет с маминькой, это такой позор, мне кажется 🙈🙈🙈
Гость
Автор
А он сам ничего не может приготовить? Никогда? Да ну.
Зависит от того из какой среды его "взяли". Если он до брака с вами был самостоятельным, жил один, то очевидно, что не подорожником питался. А если оторван от мамкиной груди или груди бывшей, то он скорее всего мало чего умеет. И тут уже кому что: есть женщины, которым и НУЖЕН такой неумеха. Например, они (женщины) любят готовить или вообще ничего не умеют, кроме этого и тогда для них убрать, постирать, приготовить - отговорка от самореализации или и есть она. Есть женщины-наседки, им ничего другого и не надо. Есть женщины- маскирующиеся под наседок, и тогда для них делать вид, что они заняты бытом - причина не строить карьеру, не развиваться, не зарабатывать, не быть интересной личностью и тд. Безусловно, у этого всего есть свои последствия. Но и каждому свое в этой жизни.
Гость
Автор
Я бы не смогла всерьез рассматривать мужчину, который после 20-21 живет с маминькой, это такой позор, мне кажется 🙈🙈🙈
Я бы тоже, но мы же не только о нас с вами говорим.
Марина А.
Автор
Расходы в браке тем более уменьшаются. Потому что раньше каждый сам себе зажигал лампочку, каждый сам себе покупал мебель, технику, и тд.
А сейчас это все одно на двоих.
Вот здесь не согласна. Если у супругов были добрачные квартиры, по-прежнему надо платить за обе, покупать лампочку, делать ремонт. Расходы все те же. Если хотят ещё и общее, то расходы увеличиваются. Если же ребята начинают жизнь с нуля, то у них появляются расходы, которых раньше не было, на ту же ипотеку, мебель, технику, раньше пользовались родительским или готовым на съеме, теперь надо все приобретать свое.
Алиска
Марина А.
Называют. Если такое слово есть, и не считается устаревшим, значит, кто-то его использует.
К тому же "жила одна" не отражает сути, жить могла одна, а на обед мог мужик ежедневно таскаться. "Незамужняя" применимо и к даме, живущей в гб. Так что нормальное точное определение.
именно. холостячка - это та, кто живет одна и серьезно ни с кем не встречается. а незамужняя - это может быть девушка в серьезных отношениях, просто не в браке.
Алиска
Марина А.
Вот здесь не согласна. Если у супругов были добрачные квартиры, по-прежнему надо платить за обе, покупать лампочку, делать ремонт. Расходы все те же. Если хотят ещё и общее, то расходы увеличиваются. Если же ребята начинают жизнь с нуля, то у них появляются расходы, которых раньше не было, на ту же ипотеку, мебель, технику, раньше пользовались родительским или готовым на съеме, теперь надо все приобретать свое.
ну, если пользоваться вашим примером про съем - то каждый платил за свой съем, а теперь вместе платят за один - экономия. если есть добрачные квартиры, в которых не живут - то там и платить ни за что не надо, лампочки не горят, вода не льется, техника не используется. а если сдали добрачные - то получают доход, который покрывает периодическую покраску стен и смену посудомойки.
Гость
Алиска
так мужу это тоже упрощение, он равно как и я в своей холостяцкой жизни все делал сам, а сейчас нас двое. это для обоих упрощение.
это 1 из 10 делал сам. 9 привыкли с детства мама принесет и уберет и ротик вытрет.
Алиска
Гость
Я бы тоже, но мы же не только о нас с вами говорим.
я все же настою на том, что в нашей культуре никто не заставляет женщину соглашаться на брак с маминькиным сынком. может где-то где до сих пор практикуют договорные браки у нее бы не было права голоса, но у славян такого нет.
Гость
Алиска
ну, если пользоваться вашим примером про съем - то каждый платил за свой съем, а теперь вместе платят за один - экономия. если есть добрачные квартиры, в которых не живут - то там и платить ни за что не надо, лампочки не горят, вода не льется, техника не используется. а если сдали добрачные - то получают доход, который покрывает периодическую покраску стен и смену посудомойки.
платить к/у все равно надо, даже если в квартире никто не живет и не прописан. Начисляют как за одного человека.
Алиска
Гость
платить к/у все равно надо, даже если в квартире никто не живет и не прописан. Начисляют как за одного человека.
да, но это копейки, если там не жить.
Гость
Алиска
так за неадекватного можно не выходить замуж, какая проблема. у нас же не договорные браки, можно убедиться в адекватности мужчины, перед тем как согласиться на брак.
нельзя. неадекватность появляется после окольцивания когда думает все никуда не денется +лень с годами, стрессы, угасание чувств и агрессия.
Гость
Алиска
я все же настою на том, что в нашей культуре никто не заставляет женщину соглашаться на брак с маминькиным сынком. может где-то где до сих пор практикуют договорные браки у нее бы не было права голоса, но у славян такого нет.
Так мы не о том, что ее заставляют выходить замуж за маменькиного сынка. А о том, что очень многие девушки НЕ ПОНИМАЮТ чем это может быть чревато. Им или никто не объяснил или они не слышат объяснений пока сами не наелись этим.
Алиска
Гость
нельзя. неадекватность появляется после окольцивания когда думает все никуда не денется +лень с годами, стрессы, угасание чувств и агрессия.
развестись проще чем пожениться.