Гость
Статьи
Живём в съемном, …

Живём в съемном, планируем второго ребёнка. Разве мы ущербные горемыки?

Навеял диалог с подругой, где она позволила себе оч резкие высказывания на тему жилищного вопроса. Мы обе из Москвы, мужья у нас приезжие, но у её мужа свой бизнес и у них в Москве в ипотеку трёшка, которую, как я поняла, они планируют скоро закрыть( взяли на срок подольше, но муж там вносит платы больше, планируя закрыть досрочно), детей она не рожала, когда они до ипотеки снимали, хотя ей уже 25+. Говорила, что в съеме даже не будет пытаться беременеть, а теперь можно подумать. Я же жила со своим мужем у своих родителей, муж обычный наёмный рабочий, доход общий снимать не позволял - как позволил, я тут же родила, об ипотеке не думаем-это всегда кабала, может, накопим когда-нибудь на своё, но и так живём комфортно, снимаем двушку в МО. Подруга же на мою фразу, что ипотека - кабала и зло, высказала мнение, что ипотека всё же лучше съемного и с детьми точно нечего на съемном делать( как и жить с родителями). Мол, съемное - чужое от и до,там если что испортит ребёнок - будут левые люди хозяева отсчитывать как школьников, да и просто по быту ограничен - всё имущество чужое, всё надо согласовывать с хозяином, ещё характер его терпеть, если что, подстраиваться, а это унизительно, особенно для пары с ребёнком, да и само осознание, что это даже не свой дом в перспективе ( как с ипотекой) сильно удручает и ей бы это дало ощущение ущербной горемыки, у которой полная неустройка.И вот я думаю: разве мы с мужем ущербные горемыки в неустройке ? Или как на самом деле? #семья #квартира #дружба
Автор
417 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость
Так у подруга тоже муж приезжий
Она работает!!!
Гость
Гость
Почему ипотека кабала? Платитть 20 лет за аренду и не иметь своего или платить 20лет немного больше банку и иметь свое.
Потому что!!!! Со съема уехал и свободен, а там - разгребать если что
Гость
Гость
Она работает!!!
Она как раз не работает полноценно , там муж обеспечивает
Гость
Гость
Она работает!!!
Работаю как раз я!!!
Гость
Гость
Она работает!!!
Просто там у мужа свой бизнес, а у моего бизнеса нет, он обычный сотрудник
Марина А.
Гость
Так почему захотелось-то отдельно? Не чужие же. Так и жили бы вместе. Почему съехали? Почему вам захотелось жить отдельно, а вашим родителям - не хочется? Почему они должны радоваться, что вы к ним приедете, да еще притащите с собой младенца?
Ну кто их знает.
Лично меня родители очень звали к себе на время декрета. При том, что мама работала.
Другой вопрос , что я в декрете не собиралась долго засиживаться, а на работу мне все же из своей квартиры удобнее, и в поликлинику с мелким тоже. Сошлись на том, что лето у них проведу.
Я тоже с радостью пущу любого из детей вместе с внуками к себе, если захотят, благо места хватает. При том, что отдельное жилье для обоих детей уже есть.
Ну вот реально бывают люди, которым хочется побольше времени с мелким внуком провести, чем-то помочь, поучаствовать в воспитании . Может, родители автора из таких.
Гость
Гость
Не было и нужды. Родители мамы умерли в первые годы совместной жизни родителей. Мать от рака ушла в том же году, как они поженились, а отец запил , привёл сожительницу, потом её как-то выгнала моя мать, но её отец всё равно до рака допился. И вот осталось родители одни
Нет нужды позаботится о жилье детям? 😐
Ну вот и вы теперь не заботитесь, ждёте наверное, когда родители освободят квартиру 🤦
У вас наверное ещё братья, сестры есть?
Гость
Марина А.
Зачем оседать на постоянной основе ? Наличие детей никак не влияет на интересные рабочие предложения в других регионах, или просто спонтанно возникшее желание поменять район, переехать за город, к морю, к родителям поближе.
И наличие жилья в собственности совершенно не означает, что люди будут сидеть там постоянно. Можно там продать, здесь купить, можно свое сдавать, в другом районе снимать, можно купить или получить в наследство второе жилье, или переехать к жене, к мужу, а свое пусть стоит, туда по выходным или ещё каким делам приезжать будете. Мобильность не зависит ни от детей, ни от наличия квартиры.
То есть вы считаете нормой, когда ребенку надо постоянно привыкать к новым коллективам в саду, школе?
Вы то небось всё детство в один сад и в одну школу ходили?
Марина А.
Гость
Значит в 90-е он не пошевелился, чтоб жилье получить?
Ну теперь понятно в кого вы такая 😁
В девяностые получить жилье было уже невозможно.
От слова совсем вообще.
Можно было только приватизировать то, что досталось в советское время.
Ну или строить частный дом.
Вы хоть у родителей спросили бы, раз для самой девяностые и шестидесятые - один большой "прошлый век"
Гость
Марина А.
В девяностые от работы и зарплату раз в полгода давали, а вы про жилье. И никакого расширения уже не было. И ипотек не было.
Соцпрограммы заработали в начале двухтысячных, ипотеки стали давать тогда же. Ну максимум, в 1999.
Давали там жилье бесплатно, просто конечно никто домой не приходил с документами на квартиру и не вручал, ножками надо было побегать и повыбивать.
Гость
Гость
Сколько таких умников высокомерных!!! А я в реальной жизни живу и вижу, что живут повсеместно с родителями !!!! На работе девочки живут с родителями и там же дети, у бывшего сестра живёт с родителями мужа, а там ещё его сестра с мужем и ребёнком, у мужа коллега жил с родителями и женой лет шесть и там же родили и могу продолжать. По вашей логике что, всем этим людям не надо было создавать семью, если брать ипотеку или снимать просто НИКАК невозможно? Они должны были встретиться через лет десять друг с другом или как????
Сначала хотя бы на первоначальный взнос накопили, а потом уж обо всем остальном думали.
Марина А.
Гость
То есть вы считаете нормой, когда ребенку надо постоянно привыкать к новым коллективам в саду, школе?
Да, считаю нормой.
Нет, я в детстве не ходила в сад и сменила четыре школы, моя семья ездила по всему Советскому Союзу.
Мои дети сменили два сада и три школы, школы меняли исключительно потому, что нам приспичивало купить квартиру получше, переехать за город или найти школу с подготовкой к нужному вузу
Гость
Марина А.
Ну как минимум, адекватного общения.
Вы себе представьте, что вам звонит подруга, и начинает говорить, что вы зря взяли ипотеку, что вы теперь вечный должник и раб банка, что вам нельзя заводить детей, пока вы в долгах. Ну или там, не знаю, мужа вашего ругать, работу, решение родить ребёнка . Нормально?
Речь не о том, что правильнее, брать ипотеку или снимать. Это каждый смотрит по своему кошельку и планам. Речь о том, что подруга охамела. Ну или сорвалась в истерику - но тогда не все у неё так шоколадно в собственной квартире, автор и беременная на съеме чувствует себя увереннее и спокойнее.
Только вот автор тему создала о том, что ее подруга обидела, подруга не создала никакие темы тут, и думаю они вообще не подруги, а просто приятельницы у которых жизненные пути расходятся, только автор смирится не может, что ее приятельница дальновиднее.
Гость
Гость
Что им все ипотеку советуют? Там черны по белому что она с ребенком и хочет второго, значит не работала несколько лет и не собирается. Муж приезжий, никакого обеспечения. Нищуки они на плодячке, не дадут таким ипотеку.
Всё возможно.
Это похоже ближе к правде.
Марина А.
Гость
А вы считаете нормой всю жизнь жить в одной квартире, работать на одной работе и возить ребёнка в одну школу, не обращая внимания на его планы и способности?
Гость
Гость
Они сейчас ответят : что лучше быть должником банка, чем жить с родителями или снимать …
Снимать жилье хорошо без детей, и желательно без животных.
Тогда да, встали и переехали, с детьми так не пройдет, ребенок к садику закреплён, потом к школе.
Или хотите постоянно дергать детей с места на место?
Вы то небось в один сад и школу ходили?
А детям хотите устроить "веселую жизнь"?
Гость
Марина А.
От слова совсем вообще.
Вы хоть у родителей спросили бы, раз для самой девяностые и шестидесятые - один большой "прошлый век"
Почему мои родственники и знакомые получали жилье, и даже в начале 2000-х, а такие, как вы ничего не получали?
Может надо было ж...оторвать от дивана и побегать?
Гость
Марина А.
Да, считаю нормой.
Нет, я в детстве не ходила в сад и сменила четыре школы, моя семья ездила по всему Советскому Союзу.
Мои дети сменили два сада и три школы, школы меняли исключительно потому, что нам приспичивало купить квартиру получше, переехать за город или найти школу с подготовкой к нужному вузу
Ну вы считаете так, а другие считают по-другому.
Гость
Марина А.
А вы считаете нормой всю жизнь жить в одной квартире, работать на одной работе и возить ребёнка в одну школу, не обращая внимания на его планы и способности?
Когда он вырастет, то сам реализует свои способности, если оно у него вообще есть...
Гость
Марина А.
От слова совсем вообще.
Чушь.
Марина А.
Жизнь же на месте не стоит, появляются новые потребности, задачи, желания. Часто они требуют новых локаций.
Потому сьемное жилье или свое в плане мобильности значения не имеет. Кто-то свою квартиру сдаёт, а живёт в служебном, ездит по разным регионам. Или сдаёт в одном районе, снимает в другом, где ему на работу ближе. Кто-то продаёт квартиры и покупает чуть попросторнее, получше, покомфортнее с частотой раз в три года. А кто-то десять лет одну квартиру снимает. Все зависит от рода деятельности и образа жизни, представлений о комфорте, а не от права собственности.
У меня есть знакомая, которая живет на съеме уже лет 15, а свою трёшку сдает. На черта ей одной трёшка, если можно снимать однушку, а на разницу себя баловать.
Гость
Марина А.
Жизнь же на месте не стоит, появляются новые потребности, задачи, желания. Часто они требуют новых локаций.
Потому сьемное жилье или свое в плане мобильности значения не имеет. Кто-то свою квартиру сдаёт, а живёт в служебном, ездит по разным регионам. Или сдаёт в одном районе, снимает в другом, где ему на работу ближе. Кто-то продаёт квартиры и покупает чуть попросторнее, получше, покомфортнее с частотой раз в три года. А кто-то десять лет одну квартиру снимает. Все зависит от рода деятельности и образа жизни, представлений о комфорте, а не от права собственности.
У меня есть знакомая, которая живет на съеме уже лет 15, а свою трёшку сдает. На черта ей одной трёшка, если можно снимать однушку, а на разницу себя баловать.
Она живет одна, а не с маленьким ребёнком вместе.
Гость
Марина А.
И снимать жильё, имея другое в собственности, спасём не то же, что снимать, не имея в собственности ничего.
У Автора и ее мужа в собственности только дырка от бублика.
гражданка эр
Гость
И да, подругу не смущает родить в ипотечной квартире , а в съеме прям бомбит её!!!
ее муж погасит ипотеку досрочно, почему она должна бояться родить при таких условиях?? у твоего мужа нет целей в жизни ,а твоя цель расплодится, что ты и сделала, расплодилась на территории свекров...
у подруги есть мозг ,а у тебя нету мозга, есть только матка
М
Хоть автор похожа на тролля, в чем-то я ее понимаю.
Во-первых ипотека в Москве и ипотека в других города России это огромная разница, выплатить 3-5 миллионов в дефолтном Мухосранске и за такую же площадь минимум 12 млн в Мск.
Однако рожать на съеме такое тоже не понимаю, но если нет денег на ипотеку, то что теперь ждать пока вся жизнь пройдет мимо?
В общем с точки зрения подруги и ее условий (муж хорошо зарабатывает) подруга права, с точки зрения автора, у которых нет денег на ипотеку (первый взнос), ее тоже понять можно. Всё.
гражданка эр
Гость
Так а что же в те времена родители ничего не говорили, все со всеми жили ?
ты в роддоме рожала?? а еще не в поле? раньше бабы в поле рожали и ничего , сделай так же со вторым, "ведь раньше же"
Возможно подруга резко высказалась в вашу сторону, но в чем-то от части она права. Имея ребенка и задумываясь о втором, логично подумать и о том чтоб обеспечить их собственным жильем. Ипотека вполне приемлемое решение. Вы так же будете платить как и за съем , но не на ветер , а вкладывая в свое будущее. Пока вы отдаете деньги за чужое жилье . Рынок недвижимости сейчас очень богат предложениями, вы можете найти привлекательное жилье и подходящие условия. Поверьте, стоит только начать. А там и найдется стремление у супруга зарабатывать больше, и все сможете позволить себе. Главное делать что-то для этого.
гражданка эр
Гость
Ипотеку на ту же трёшку берут и на 20 лет
ну умные люди гасят ипотеку раньше 20 лет, как муж подруги например...
Гость
Сколько таких умников высокомерных!!! А я в реальной жизни живу и вижу, что живут повсеместно с родителями !!!! На работе девочки живут с родителями и там же дети, у бывшего сестра живёт с родителями мужа, а там ещё его сестра с мужем и ребёнком, у мужа коллега жил с родителями и женой лет шесть и там же родили и могу продолжать. По вашей логике что, всем этим людям не надо было создавать семью, если брать ипотеку или снимать просто НИКАК невозможно? Они должны были встретиться через лет десять друг с другом или как????
Да! Представляете? Нет денег на семью и детей - не надо рожать. А то рожалка выросла, а в жизни ничего не заработано.Зачем их рожать, если им дать ничего не можете?? Даже своей семье крыши над головой. Это вообще первостепенное.
А вот что двое работающих людей не могут себе даже студию снимать - не поверю ни за что.
Меня эти реальные жизни на вумане убивают 🤦🤦 то зарплата у всех 30, то на голове у родителей живут ещё и рожают. Как вообще не стыдно сексом заниматься за стенкой у родителей 🤦
Гость
Blueberry_
Да! Представляете? Нет денег на семью и детей - не надо рожать. А то рожалка выросла, а в жизни ничего не заработано.Зачем их рожать, если им дать ничего не можете?? Даже своей семье крыши над головой. Это вообще первостепенное.
А вот что двое работающих людей не могут себе даже студию снимать - не поверю ни за что.
Меня эти реальные жизни на вумане убивают 🤦🤦 то зарплата у всех 30, то на голове у родителей живут ещё и рожают. Как вообще не стыдно сексом заниматься за стенкой у родителей 🤦
Так автор пример со своих родителей берет. 😄 Те тоже за стенкой тещи почковались 😄
Гость
Гость
И да, подругу не смущает родить в ипотечной квартире , а в съеме прям бомбит её!!!
Ну ипотечная и съёмная две большие разницы и подруга ещё и не родила.Может родит, когда уже всё выплатят.Все она вам правильно сказала
Гость
М
Хоть автор похожа на тролля, в чем-то я ее понимаю.
Во-первых ипотека в Москве и ипотека в других города России это огромная разница, выплатить 3-5 миллионов в дефолтном Мухосранске и за такую же площадь минимум 12 млн в Мск.
Однако рожать на съеме такое тоже не понимаю, но если нет денег на ипотеку, то что теперь ждать пока вся жизнь пройдет мимо?
В общем с точки зрения подруги и ее условий (муж хорошо зарабатывает) подруга права, с точки зрения автора, у которых нет денег на ипотеку (первый взнос), ее тоже понять можно. Всё.
Она москвичка и могла найти москвича например. А не брюхатиться от первого приезжего который на нее залез. У меня три двоюродных сестры из бедной семьи, папа умер рано, мать всех поднимала, они четко знали с школы - надо искать своего же москвича с квартирой, две нашли с квартирой в мск, третья подмосквича из Лобни, рожали уже у них. А пойти на поводу у приезжего это много ума не надо, мамы мальчиков не просто так орут по приезжих девчонок ;) только не надо про люповь до гроба, это смешно.
Гость
Гость
Так я вообще москвичка , зачем мне другой город
Ну и толку о того, что москвичка, если не наследного, ни приобретенного.
М
Гость
Она москвичка и могла найти москвича например. А не брюхатиться от первого приезжего который на нее залез. У меня три двоюродных сестры из бедной семьи, папа умер рано, мать всех поднимала, они четко знали с школы - надо искать своего же москвича с квартирой, две нашли с квартирой в мск, третья подмосквича из Лобни, рожали уже у них. А пойти на поводу у приезжего это много ума не надо, мамы мальчиков не просто так орут по приезжих девчонок ;) только не надо про люповь до гроба, это смешно.
Если для вас самая главное ценность в жизни это кв. в Москве, что ж каждому своё. Только с собой в гроб вы ее не заберете, и стоит ли всю жизнь строить вокруг квартиры, вопрос.
Гость
Гость
А про ипотеку говорит он так: «море людей оказываются в дураках, многие так и не выплачивают, ипотека-не то пальто, лучше сразу брать жильё или уж с родителями жить»
Не знаю никого кто бы остался в дураках с ипотекой
М
Гость
Не знаю никого кто бы остался в дураках с ипотекой
Валютным ипотекам расскажите))
М
М
Валютным ипотекам расскажите))
*ипотетчикам
Гость
М
Если для вас самая главное ценность в жизни это кв. в Москве, что ж каждому своё. Только с собой в гроб вы ее не заберете, и стоит ли всю жизнь строить вокруг квартиры, вопрос.
Не главная, но одна из. И лучше жить обеспеченно чем с голытьбой жизнь просирать.
А жилье в ипотеку тоже не свое, оно чужое. Да и долг на мозги капает, покоя не дает. Страх, что работу потеряешь или здоровье подведет и что потом, как быть?! Или рубль в бумажки превратится. Вы нормальная семья, все у вас будет хорошо. А подруга ваша токсичная, к тому же невоспитанная, без чувства такта.
Гость
М
Так хорошо рассуждать, когда детей нет.
Но у автора есть дети, она несёт за них ответственность.
Гость
Гость
Ничего им не дали!!!!! Отец своими силами потом дом строил
То у ваших родителей двухкомнатная, то дом.Определитесь
Гость
Так автор пример со своих родителей берет. 😄 Те тоже за стенкой тещи почковались 😄
Моя мама тоже после свадьбы у родителей жила, и я там родилась. Но тогда квартиры выдавали только молодой семье, и отцу дали квартиру, когда мне года 4 было. С тех пор они жили отдельно.
А сейчас другое время. Хоть покупай, хоть арендуй, хоть в 40 рожай.
Сама с 18 лет живу отдельно от родителей, как учиться уехала. Муж с 16 уехал в училище в другой город. Так что для нас было дико проживание с родителями и тем более рожать на их головах.
Гость
Blueberry_
Моя мама тоже после свадьбы у родителей жила, и я там родилась. Но тогда квартиры выдавали только молодой семье, и отцу дали квартиру, когда мне года 4 было. С тех пор они жили отдельно.
А сейчас другое время. Хоть покупай, хоть арендуй, хоть в 40 рожай.
Сама с 18 лет живу отдельно от родителей, как учиться уехала. Муж с 16 уехал в училище в другой город. Так что для нас было дико проживание с родителями и тем более рожать на их головах.
Вот видите в то время ещё можно было вот так пожить с родителями в надежде, что дадут жилье.
А сейчас непонятно чего автор ждёт сидит.
Хотя бы в Подмосковье ипотеку взяли и там жили.
Гость
Моя сестра живет в питере. Они с мужем уже давно взяли трешку в ипотеку, 8 лет назад. Еще не выплатили. Но рожать пока не закроют ипотеку не собираются, хотя ей 34 года. Рожать детей, тем более не одного, живя в сьемной квартире, это рискованно. В случае чего можно и на улице остаться, тем более что мужу одному придется тянуть всю семью ибо те из декретов вылазить не будешь. А накопить на свое жилье, имея двоих детей и не зарабатывая полмиллиона в месяц, тем более в москве, живя при этом на съеме, вряд ли получится. В лучшем случае двушка в каком нибудь заштатном урюпинске и то, лет через 15.
Гость
Гость
То есть вы хотите сказать, что в советское время, когда мой отец пришел жить к родителям мамы, её родители должны были выгнать их ?? Как вы это себе представляете ? Она москвичка , это и её дом тоже. Ну встретила приезжего , который даже в общагу привести не может ( там не семейное было). И что? Бросать его, не выходить замуж , не жить с ним? Он построил дом , но через 10 лет только, а до этого что, надо было с ним встречаться, вообще не связываться ??? А если любовь ? Или плевать???
1. Сейчас не советское время. 2. Молодые с родителями, которые копят на свое жилье - это ещё туда-сюда, но не рожать нескольких детей в родительском доме. 3. А что такого и в общаге пожить, если действительно любовь? Без родительского дома любви не будет? Съем, общага, всегда есть варианты. Не обязательно жить с родителями. 4. Лично я зятя/невестку, чужого человека, 10(!) лет в своем доме терпеть не стала бы. Приезжий? Снимайте жильё, копите на свое, наше получите в наследство, а пока мы не хотим жить в коммуналке. Если там нормальные родители и готовы тоже помочь с первым взносом, не вопрос скинуться поровну, чтоб потом никому не обидно, пусть дети строят свою семью в СВОЕМ доме. 5. Рожать второго ребёнка, не имея своего дома (да и первого без перспективы на свой дом в ближайшее время) - это рожать бездомных и нищих. К тому же такие дети будут ждать, чтоб родители скорей протянули ноги и освободили свой дом. Поэтому я хочу сказать, что жить семье 5-10 и плодиться в родительском доме не нормально. Личное дело родителей, как к этому относиться. Лично я бы - не пустила. При чем выгнать ребенка? Одна живи сколько хочешь. Выходишь замуж - у тебя семья, ты взрослый человек, где ваша семья будет жить, это ваша с мужем забота. Если при таких условиях этой семьи не будет, а только у родителей, значит, не будет. Это дело взрослых людей. Родители при чем?
Гость
Гость
Логично, же, что это не одно и тоже
Гость
Гость
Мой отец как раз на моей стороне. Он говорит так «ипотека - кабала и стресс, какие дети в этой обстановке, какая беременность, сидеть в ипотеке, когда ты москвичка и у тебя есть жильё». Он как раз не понимает современной молодёжи и говорит «гордые эти нищие , я пришел к родителям мамы и ничего, а эти даже в кабалу идут , чтоб что-то кому-то доказать!»
Неудивительно что он так мыслит. Сам пошел в примаки в свое время. Но он хоть через 10 лет свое построил. Вы с 2мя детьми не построите свое никогда, будете все так и сидеть на головах друг у друга. Так жить конечно не стресс )) А детям как круто жить в стандартной кв где дед/бабка, их родители и они, возможно разнополые в 1й комнате (это ещё если там трёшка, иначе даже представить не хочется). Личное дело, повторюсь, каждому своё. Не надо только потом в позу вставать, если дети скажут на черта вы нас в этом дурдоме и нищете плодили. И кстати, 2е детей для таких как вы тоже кабала и стресс, или вы думаете, что обойдутся миской супа и кое-как зад прикрыть?
Гость
Марина А.
Почему вы думаете, что они за родителей решают? Наверное, они этот момент с родителями обговаривали.
Нормальные люди обычно делают так. И говорят "у родителей будем жить", именно если те сказали "приезжайте, да живите".
Если люди предпочитают снимать, вместо того, чтобы практически те же деньги отдавать за ипотеку, может, у них есть причина ? И что-то мне подсказывает, что причина в том, что одному или обоим супругам нафиг не сдалоть покупать общее в ипотеку, у них реально есть свой угол. Ну или что у них просто нет первоначального взноса, уверенности, что муж при наличии трех иждивенцев сможет платежи в срок вносить, есть другие препятствия.
Ипотеку тоже не всем желающим дают. И не все, кому дают, могут её взять. Но все равно же надо где-то жить, жизнь на потом не отложить, и глупо всю её посвятить покупке квартиры.
А для того чтобы жить, обязательно 2х детей рожать не имея своего жилья? Иначе не жизнь?
Я не сдаю квартиру бедным удивляюсь что вам кто-то квартиру сдал
Всегда хотела узнать а что вы будете делать если ваш муж потеряет работу где возьмёте деньги на оплату жилья?
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова