Очень жаль, что Вы подобные "подводные камни" Вашего мужа обнаружили только сейчас, а не до брака (под "подводные камни" я имею в виду незаконченную сепарацию). Возможно, что такого раньше не было, и Вам казалось, что он просто очень любит своих родителей, но сейчас это "любовь" превратилась в проблему, ведь он так и не смог отстроить личные границы, но при этом обзавёлся женой, которая теперь страдает от его проблем. Вопрос тут даже не в борще, а в том, что в этой семье Вас не воспринимают как личность.
Люди, которые пишут, что раз это квартира родителей, то значит они вправе делать всё, что им угодно. Что мол Вам надо было думать прежде, чем туда переезжать...
Во-первых, в нашем мире много случаев, где родители просто отдавали квартиру ребёнку, без всяких там резких приездов. И автор этого поста, я так думаю, тоже рассчитывала на подобное отношение, а борщи и полное неуважение к личному пространству в её планы не входило.
А теперь про мужа. Ваш муж совершенно не желает входить в Ваше положение. Ему удобно, он одновременно живёт с родителями, как в детстве, и с женой, как взрослый. Вот и получается, что становиться полностью взрослым ему необязательно, оплачивать своё жильё, защищать свою жену и отстаивать свои границы, соответственно, тоже необязательно.
Конечно, винить его во всём не надо, он продукт своих родителей. Они настолько "привязали" его к себе в детстве, что даже после многих лет, он так и не смог себя "отвязать". Но тут уже речь не о нём, а о его любимой. И ответственность уже лежит на нём. Он не смог отстоять свои позиции и теперь не может и позиции жены. И к большому сожалению, он совершенно не хочет ничего менять и даже выслушать Вас не пытается.
Я могу сказать одно, дальше будет только хуже, особенно, когда появятся дети... Они ситуацию точно не исправят.
Я не призываю Вас к разводу, а просто хочу посоветовать взвесить все факты и риски. Нужен ли Вам муж, который не уважает Ваши желания? Хотите ли вы продолжать терпеть свекровь?
Счастье Вам!