Ну то, что подруга оскорбляет живущих в России, я не одобряю, а вот её нежелание возвращаться вполне логично. У неё там семья, работа. Родители могут, при желании, навещать её, она их.
Я тоже много лет назад переехала, работаю, замужем. Я и до февраля не собиралась возвращаться, и после мнение не поменяла. Мой центр жизненных интересов здесь, в России только мама.
Там я не смогу найти работу с оплатой, как здесь, муж мой вообще не поедет. Я России очень благодарна, за образование, опыт работы, я никогда и нигде не скрываю, откуда я, не оскорбляю ни страну, ни людей. Тем не менее, о переезде обратно в Россию речи быть не может.
В 2017 ей работу предложили в Финляндии по российскому диплому, через год замуж вышла там. Карьера ее поднялась. Сейчас на гражданство подари, но надо язык сдать.
Я ей писала, что лучше в Россию вернуться, ведь здесь ее дом, родители, друзья, одноклассники, однокурсники и тд. А она начала говорить, что у неё родина Финляндия, что именно фига ей предложили наилучшие условия по работе, а здесь даже устроиться по диплому не могла.
В общем, на этой почве разругались теперь. Мне стало обидно, что она резко так нос забрала и забыла свои корни, а настало обидно, что я ее как россиянку до сих пор рассматриваю.
Кто из нас прав? Отношения и правда испорчены? #дружба