Да, конечно, автор может в любой момент что-то своё рассказать. Только у меня есть сомнения в том, что ее устроят ответы в стиле «я рада». Ее друзья прямо говорят, что эти маленькие достижения их детей ВАЖНЫ. Это не просто какое-то замечание вроде «погода сегодня солнечная», а очень радостное событие для них в данный момент. Естественно, многим людям больше нравится рассказывать о себе, а не слушать другого тем более на неинтересную тему, но дружба нужна в том числе для того, чтобы иногда выражать заинтересованность, чтобы поддержать человека, даже если на самом деле не интересно. Я думаю, если вы с собакой победили в каком-то конкурсе и вам хочется эмоционально рассказать об этом в подробностях, то вам не очень понравится ответ «а классно. А у меня вот бутон на цветке появился» ( по логике, что у собеседника цветок - единственный «питомец»)
Например, "мой ребенок сегодня научился то-то и то-то"
Я говорю "классно. А моя собака сегодня выучила такую-то команду".
Или "мой ребенок сегодня впервые играл с другими детьми". А я говорю "а моя собака сегодня не боялась поиграться со в 3 раза более крупной собакой".
И они обижаются, как я могу сравнивать их ребенка и свою собаку. Ну блин, это достижения примерно одного порядка. А что я должна отвечать на "достижения" их детей? "Поздравляю"? Но тогда разговор прервется. Или "Здорово, а у меня начался новый проект и я лечу на 3 недели в Аргентину"? Так это немного не тот уровень. Мы обсуждаем "события" похожей категории и похожего порядка, что в этом обидного? #дружба