Гость
Статьи
Наследство и …

Наследство и справедливость

Здравствуйте! Нужен ваш трезвый взгляд со стороны. Неожиданно умер отец. Я его единственный ребенок. Год назад он официально оформил отношения с женщиной, с которой жил последние 10 лет. Она младше на 13 лет. Она была удобна, заботилась о нем, терпела, молчала, ухаживала. Детей он с ней не хотел и даже заставил как-то делать аборт. На протяжении этих лет он постоянно говорил, что любил и любит только одну женщину - свою бывшую жену и мою маму. Периодически он метался от моей мамы к этой даме. Надо сказать, что дама появилась тогда, когда у родителей случился кризис, т.e. разведены они не были. Я тогда была подростком. Изначально я терпеть ее не могла, но она очень старалась наладить со мной контакт и в конечном итоге я стала считать ее хорошей и доброй. Когда я была студенткой, то папа особо не помогал. Учила меня мама. На алименты до моих 18 мама тоже не подавала. После универа мы стали с папой общаться больше, стали близки. Он меня очень любил, а ошибки совершают все. Я на него не обижаюсь. И вот год назад он расписывается с этой женщиной (его прижали к стене она и ее родственники, как он потом рассказывал маме), чтобы та имела права на новую квартиру. После его смерти ее родственники хотели забрать все: и его медали, и фуражку (он служил в Афганистане), и, конечно же, квартиру и машину. Медали пока отдали, но без документов. Папа медали (все свои фотографии из юности) свез к новой теще как раз год назад. Видимо, новый статус жены позволил его женщине уже что-то требовать.
Она была удобна папе. Его она не дохаживала. Он был самостоятельным, казалось, здоровым мужчиной 51 года. Смерть была внезапная и неожиданная. Она может предендовать на наследство, конечно же. Вопрос в другом: почему я не должна претендовать на наследство и отказаться от своей доли. Вопрос, справедливо ли будет, если я вступлю в долю, которая полагается мне по закону. Или я должна покорно отдать все и молча копить деньги отцу на памятник?
Автор
2 095 ответов
Последний — Перейти
Страница 32
Гость
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
а кто удивляется? Мы, которые посты пишем. Да, удивительно, потому что бабку дохаживать придётся наверняка не бывшей невестке, и не автору, а второму сыну.
Но автор как-раз бабке ничего и не говорит и не уговаривает её долю на вдову не переписывать. Ещё бы и бабка автору оставила право действовать на своё усмотрение.
гость
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Адекватные люди пишут завещание не потому, что думают о своей смерти, а потому, что думают о жизни своих родных после собственного ухода. Если человек не написал завещание, значит, ему плевать, что будут делать родные, когда его не станет. Пусть хоть глотки перегрызут друг другу - мне-то уже пофиг, потому как меня заботят только собственные душевные терзания о кончине собственной же никчемной жизни.
Гость
гость
Сообщение было удалено
++++ В нормальных семьях родители уже смолоду этим озабачиваются и подходят адекватно к вопросу, сами обсуждают завещание с детьми без чувства неловкости.
гость
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
А завещания у нас не пишут, не потому, что "мы не Америка", а потому, что собственность в нашей стране образовалась только четверть века назад. И люди старшего поколения ничего никому не оставляли, тк вся излишняя жилплошадь уходила государству после смерти. А на самовар или побитый молью ковер завещание писать в голову никому не придёт. Времена изменились, а мозги не появились. Отсюда и моральный дискомфорт к написанию завещания.
Йошкина кошка
гость
Сообщение было удалено
Плюс много! А еще пишут завещания, чтоб упростить наследнику оформление. Например, у меня завещание на дочь, хотя наследников по закону больше. И на самом деле я уверена, что они и так откажутся от своей доли в пользу нее, и даже если вдруг это не получится сделать, то она все равно единственная наследница моих наследников (надеюсь, понятно написала). Но если будет завещание, то и ей проще, и остальным наследникам, которые все равно готовы все отдать ей. Им не надо будет никуда ездить, подписывать отказы или дочери моей потом платить налог с полученного не от меня. Потому я упростила схему - наследник один и точка. Если будут еще дети, тогда, конечно, придется переписывать. Но вообще не вижу ничего зазорного в том, чтобы иметь завещание в любом возрасте. Если что, мне не так уж много лет. И это не = готовиться к смерти. Это просто здравая ответственность человека-реалиста. Но согласна с тем, что люди старшего поколения не особо привыкли думать такими категориями. В СССР, если я не ошибаюсь, вообще не было какой-то особой собственности, все общее. И наследовали те, кто прописан и проживал в одном месте. Вот и не развита еще культура распоряжения своим имуществом.
Йошкина кошка
Ира
Сообщение было удалено
Хмм.. Вообще-то про "постельного друга" писала именно я. Второй раз вы высмеиваете то, что я пишу, а потом заявляете, что "это я не про вас". При том, что в данном случае была дословная цитата. Ну да ладно, спишем на... на что-нибудь.
Гость
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
Не совсем так. Были кооперативные квартиры, частные дома, движимое имущество, кооперативные дачи и гаражи, сберегательные книжки.
Автор
Шурочка
Сообщение было удалено
Спасибо Вам большое за теплые слова! Примите и мои соболезнования в связи с Вашей утратой. Самое страшное уже произошло. Все остальное суета.
Йошкина кошка
Гость
Сообщение было удалено
Это в какие годы были частные дома и кооперативные квартиры? В 80-*****? Так это, речь о тех, кто старше. Я тут дедушке долго объясняла, что после смерти его сестры наследником не является тот, с кем она была прописана, это вообще не имеет значения теперь. Более того, сестра его не была собственницей квартиры, потому и наследовать за ней эту квартиру второй прописанный не может. И что совместное проживание никаких прав на имущество вообще не дает. Потому что собственность превыше бумажки о регистрации. Не понимают.
Гость
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
Вы где живёте? В деревнях всегда были частные дома, и в 70-***** даже, не только в 80-*****. Да, они продавались, покупались, оставлялись в наследство.
Софья
Гость
Сообщение было удалено
Конечно. Муж подарил ей свою долю в квартире. Ее мама там живет с семьей.
Йошкина кошка
Гость
Сообщение было удалено
А что, учебники врут про колхозы в деревнях? Я живу в городе, но речь не веду о поколении 70-*****-80-*****, скорее о тех, кто еще при Сталине родились. Я не знаю, какая там могла быть "частная" собственность и кооперативные квартиры))) Но вы рассказывайте, мне интересно.
Софья
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
Спасибо за пояснения. Все равно лучше друг на друга.
Оля
Решила посоветоваться в данной теме, которую читаю с начала, относительно моей ситуации. У нас с мужем дети от первых браков (им по 22 года) и общий ребенок, которому 5 лет. У нас с мужем добрачные двушки у обоих, эти квартиры хотим детям от первых браков отдать, а также на моем участке в ближайшем Подмосковье мы в браке построили дом 120 кв. м., который планируем общему ребенку отписать. Пока мы все живем в этом доме, квартиры сдаем чтобы погасить долги за постройку дома. Вопрос в следующем: квартира мужа неприватизирована, Просто он и дочь от первого брака зарегистрированы. Я настаиваю на приватизации, и пусть завещает свою часть на свою дочку. А он боится, что дочка по наущению мамы(бж) заимев собственность начнет делить, веселится туда или не даст сдавать.... Я же переживаю, что приватизацию отменят и дочка всегда будет в неприватизированнрй квартире, в государственной... И я уверена, Она не станет делить и ссориться с папой. Какие аргументы привести мужу, что приватизация лучше чем муниципальное жилье???
Гость
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
Ну про сталина ничего не знаю, просто росла в районном посёлке в 70-e годы, там и многоквартирные дома были и частные избушки. Квартиры "давали" и на них даже очередь была, а вот дом можно было купить, и по наследству потом передать. Только не больно то покупали, старались получить "со всеми удобствами". Хотя те же удобства в дома теперь и там проводят. Почему раньше было нельзя и за водой в колодец бегали не понимаю.
Софья
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
У моих родителей был частный дом в городе. Дело было 50 лет назад.
Софья
Оля
Сообщение было удалено
Если муж не бцдет там жить, то дочка сможет его выписать по суду. И все. Он не будет иметь никакого отношения к этому жилью.
Йошкина кошка
Софья
Сообщение было удалено
И на него было выписано свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество? Ого!
Гость
Софья
Сообщение было удалено
У моих родственников до сих пор по частному дому в городе. Были куплены или постороены ещё бабушкиными братьями, год рождения не знаю, но знаю что в ВОВ они уже воевали. Теперь их потомки там живут. Единственно во время приватизации им ничего не обломилось, квартиру им не давали так как считались обеспеченными жильём и они и их дети, а дома и так частные.
Софья
Кстати дочка туда сможет прописать своего ребенка без спроса папы.
Йошкина кошка
Оля
Сообщение было удалено
На самом деле, если дочь там зарегистрирована, она и сейчас по закону может вселиться и мешать сдавать. Так как имеет право проживания. Но она этого не делает. А приватизация и так заканчивается вот-вот, можно сказать, уже закончилась. Как раз в случае права собственности у вашего мужа будет больше рычагов давления, так как а) он сможет запретить там жить кому угодно еще (то есть никаких парней на проживании, например), б) его никто не сможет выселить "как утратившего право пользования в связи со сменой места жительства", в) туда никого не смогут прописать без его согласия (кроме детей дочери, если таковые будут). Ну и муниципальное - считай, не твое, его ни по какому завещанию нельзя никому отдать. Да, и еще, муниципалитет может в какой-то момент быть против сдачи в аренду. И с дочерью договориться, имхо, проще, чем с муниципалитетом)))
Софья
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
Какие то документы скорее всего были, потому что дом продали потом.
Гость
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
) Я 59-го года рождения. Наверное у деда голова прослабла. В сельской местности как дома были частной собственностью с до революции так и оставались. На колхозной земле конечно. И кооперативные квартиры до войны были. Моими бабушкой и мамой одну такую после эвакуации уплотнили. Так что про социалистическую реальность память уже поослабла. Не коммунизм был.
Йошкина кошка
Гость
Сообщение было удалено
Да, на дома могла быть не то, чтобы частная собственность, скорее право владения (так как само понятие частной собственности ассоциировалось с капитализмом). Но на дома отдельно стоящие "в 1-2 этажа с 1-5 комнатами, общей площадью не более 60 м2". И было ограничение на право владения для одной семьи - не более одного в пределах административного района. Так же одно время вводилось разрешение на такое владение только при условии трудоустройства в том же населенном пункте. Так что, как видите, это все равно не вполне право частной собственности в том понимании, в котором мы привыкли. Кооперативная же собственность тем более отдельная тема. Там все... странно. Дом вроде как общий, а квартира твоя, при том, на стадии оплаты не всегда известно, какая. Эдакий строительный колхоз. Но кооперативы появились вроде как в 60-*****. А уж массовым явлением стали еще позже. К тому же наследственное законодательство опять же было иным, и тут тоже играла роль прописка, а не что-то иное.
Гость
А вы, дамы, знаете, что в историческом центре москвы, где-то в районе пречистенки, есть частная усадьба с печным отоплением? И живут в ней потомки того владельца-архитектора, который ее построил до революции. Точно. И никакой социализм не помешал семье владеть этим частным домом. Тут пожалуй капитализм готов бы помешать. Учитывая место расположения. Наверное как памятник старины или еще как зарегистрировано поэтому и устоял. И в районе варшавки есть (или был до недавнего времени) такой частный дом.
Йошкина кошка
Софья
Сообщение было удалено
Гость
) Я 59-го года рождения. Наверное у деда голова прослабла. В сельской местности как дома были частной собственностью с до революции так и оставались. На колхозной земле конечно. И кооперативные квартиры до войны были. Моими бабушкой и мамой одну такую после эвакуации уплотнили. Так что про социалистическую реальность память уже поослабла. Не коммунизм был.
Вы правда не знаете, как "продавали" дома и квартиры в советское время? Я моложе вас и то это знаю)))

У моего деда все в порядке с головой, и он 40-го года рождения. И его нынешнее восприятие стереотипное четко согласуется с принципами наследования и права проживания в квартирах того времени. Я о городах, не о деревнях и колхозах, городские мы, так уж вышло)))
А про "частную собственность", пережившую революцию, читать смешно, простите. Ну да, раскулачивания не было, историки врут)))
Гость
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
Но всё-же эти частные дома получали в наследство например дети жившие в городе в полученных квартирах, могли продать и деньги себе забрать, или разделить на всех детей умершего. Так что соглашусь с прошлым постом что ваш дед просто в маразм впал.
Гость
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
Писала. До войны были уже кооперативы
Йошкина кошка
Гость
Сообщение было удалено
Никто и не спорит, что кому-то удалось сохранить собственность (только все же в СССР не "частную", а "личную"), однако ее могли отобрать в любой момент (и у многих отбирали) и сделать коллективной, общей, ничьей. То, что могут отобрать, не собственность. И если я напишу, например, что миллионы женщин за всю жизнь не подверглись насилию (ну, как наиболее яркий пример), это не будет означать, что у нас в стране действует полная неприкосновенность.
Гость
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
Квартиры не продавали, всё правильно, они считались в найме у государства. Обменивались с доплатой, доплата неофициально.
А вот частные дома продавались уже официально. А как тогда документы на них оформлялись спросите у гугла.
Гость
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
Знаете, при раскулачивании дома оставались не сослаными). Да и раскулачивали не всех. Мы в 80-***** купили частный дом 200-летнего возраста, в котором до нас проживали члены одной и той же семьи.
Деду желаю большого здоровья. Если автору пришлось долго въезжать в суть законов о наследовании, то дедова несообразительность ничего не говорит о социализме. А лишь только о деде.
Йошкина кошка
Гость
Сообщение было удалено
Кто же дал вам право оскорблять моего деда? Давайте вы не будете стоить домыслов, а я не буду поливать грязью вашу родню. Дед в полном уме и памяти, уж что-что, а это у него здорово. Описанное вами редкие случаи и частные ситуации. Большинство людей, живших в городах, получали квартиры на семью, по количеству прописанных, и именно это давало права на все. И наследование шло по прописке. Я же не пишу, что он вообще отрицает право собственности. Он знает, что сейчас иначе, но сложно принять это различие, тем более, досконально изучать законодательство. Я лишь об этом писала. А вы пустились в оскорбления старого больного человека, отдавшего здоровье стране. Фу так делать(
Йошкина кошка
Гость
Сообщение было удалено
Я им про Фому, а они мне про Ерему... Я ж пишу - ГОРОД. При чем тут деревенские частные дома 200-летней давности? Я о наиболее распространенных случаях говорю. Так то нюансы бывают всякие. Но согласитесь, далеко не все с ними сталкиваются, чтобы считать это нормой.
Деда моего не надо трогать и намекать, что там о нем говорит. Новые законы о наследовании появились не так давно. 2/3 жизни жить по одним законам, потом еще лет 10 в беззаконии, и не обязан старик вникать во все нюансы новых законов, появившихся по его меркам чуть не вчера. Для того и есть я, чтобы ему их разъяснить.
Гость
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
В городах на окраинах как правило тоже частный сектор, он и при социализме так назывался. В провинциальных городах во всяком случае. И те дома также и наследовались, и продавались.
Гость
Дед в порядке. А кошка... Ну не владеете вопросом. Бывает. Зачем настаиваете?
Йошкина кошка
Гость
Сообщение было удалено
Да я то владею, а вот люди путают "частную" собственность и "личную". Вторая была. Но она не равно первой. Потому что владеть паем в кооперативе или домом на общественной земле - да, в те времена и это считали за благо. Но я то вела речь о современном праве частной собственности и об отличиях в наследном законодательстве. Меня же зачем-то убеждают, что все было точно так же, а мой дед, помня иное, в маразме. Странно как-то. Что, лишь бы на кого-то излить, я не понимаю. Переключились с автора?
Я нигде не утверждала, что вообще никакой собственности в СССР не было.
Гость
Софья
Сообщение было удалено
Софья ..а Софья ..я так поняла ,что вы с мужем двум своим родным дочерям помогли сделали отдельное жилье,а почему дочке мужа только долю в квартире ?
Йошкина кошка
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, и наследное право было таким же? Продолжайте, я давно фантастику люблю. Я о том начала речь, что в те времена было иное наследное право и иные принципы права собственности, которые старшему поколению не всегда известны, понятны, а если понятны, то нет установок в менталитете на то, что надо этим управлять. Вы будете отрицать, что у нас в стране все еще нет культуры завещаний? Культуры управления имуществом? Оно в зачаточном состоянии и среди молодых чаще всего. Именно потому, что раньше оно было другим! А вы зачем-то развезли тут...
Гость
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
Да потому что тпринцип "кто ухаживает - тому и дом подпишу" именно в те времена и сформировался. А если ваша семья все поколения в квартирах жила по принципу госнайма, то поэтому вы ничего о наследовании домов и не знаете. Зато спорите. А в квартиры бабушки обычно кого-нибудь из внуков прописывали чтобы потом государству не отошла.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Моим дочкам досталась пополам моя квартира, вернее квартира моих родителей (папа получил вторую на расширение, когда я замуж вышла и дети родились). У мужа квартира была в Казахстане, в Ленинске. Её тоже дали его родителям, но родители отдали им с женой. Вот он и подарил дочке свою часть после развода. Так что у нас у всех детей примерно одинаково, только у сына пока ничего нет. Поэтому я ещё как-то понимаю нападки тех, кто говорит, что мы о сыне не подумали. Хотя думаем в этом направлении. Опять же есть квартиры бабушек-дедушек. Может быть кто-то ему завещают. Все знают, что он один без квартирный.
Йошкина кошка
Гость
Сообщение было удалено
Да я не про завещания речь то вела! Кто ухаживает, тот прописан, так как проживает, тому и достанется, естественно)))
Йошкина кошка
Софья
Сообщение было удалено
То есть вам высказать мнение о том, как другой человек распорядился имуществом и посмел подумать не только о жене, можно и это нормально. А если кто-то высказывает неприятие вашей позиции - то "ай, налетели, что кричать то!". Точно так же делятся мнением, что не подумать о ребенке дико. Двойные стандарты прям.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
О ..как вы запели, вы лично завещали с мужем друг на друга квартиру, а бабушки дедушки должны на вашего сына завещать . Крааасота...........
Гость
Йошкина кошка
Сообщение было удалено
Так в том то и дело что ЧАСНЫЕ ДАМА наследовали даже непрописанные там наследники, давно жившие и прописанные в других местах. И писались при желании завещания на такие дома даже при социализме. А вот на квартиры нет, потому что квартиры считались в найме.
Гость
Софья ,а может ваши бабушки дедушки за досмотр сиделкам квартиры перепишут ..вы же сами писали ,что на СЫНА не надеетесь, что будут досматривать вас ваши дочери .Хитрая логика у вас
Гость
Ляля
Сообщение было удалено
Так он вроде выделил, только не успел оформить. Дочке успел квартиру оформить, а жене нет. если бы обе были не оформлены, было бы легче.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так у нашей бабушки нет дедушки уже. Поэтому вполне реальное предположение. У всех внуков, кроме этого, жильё есть. Он - самый младший в семье.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Может и такое быть. Уж как решат.
Гость
тест
гость
Сообщение было удалено
С учетом того, что отец автора говорил дочери, что хочет, чтоб его жена жила в этом доме (автор писала) - он, видимо, посчитал свою волю достаточно четко обозначенной.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0