Это от отношения конкретного человека к браку и институту семьи, в целом, зависит.
Для меня брак - это подтверждение того, что человек сделал свой окончательный выбор. Он поклялся мне, а я ему в верности и любви перед законом. А все эти сожительства... мужчины и женщины уходят от гражданских "мужей" и "жён" легко и говорят фразы вроде "ты мне не жена/муж, я тебе ничего не обещал(а)". Такие лёгкие уходы и в оф. браках бывают, не спорю. Но я предпочитаю общаться с
надёжными людьми, которым нечужды понятия "ответственность", "долг", "мораль" (ааа, какая жуткая вещь. Сейчас у половины людей от одного только упоминания такой триггер начинается).
Я не планирую выходить замуж, для меня отношения в принципе не очень интересны, они слишком меня выматывают. Но, если когда-нибудь мне попадется человек с лёгким характером, с которым мне будет комфортно, то никаких сожительств и гостевых браков. Для меня это приемлемо только если человек уже станет моим женихом (т.е. после предложения). Да и приятнее представляться как жена, а не как "ну женщина, с который он живёт".
Вот такая у меня позиция, это моё личное мнение. Я не имею ничего против людей, не состоящих в браке, а просто живущих вместе. Хотите - вас никто не ограничивает.
P.S. не будем трогать юридическую сторону вопроса, тут я сторонница брачного договора, хотя знаю, что в нашей стране столько подводных камней, связанных с ним. Да и, откровенно говоря, он почти не действует в реальности у нас, а жаль.