Дарья, Вы все правильно делаете. Ваша свекровь взрослый человек, и если она захочет увидеть внука, то должна сама либо пригласить его или Вас вместе к себе, или с Вашего разрешения куда-нибудь его сводить (парк, аттракционы или другое). А она реально хитроопая особа. Действительно приехала на всё готовое (поела, попила, поиграла с внуком и свободна). Моя свекровь тоже хотровата, но я стараюсь быть на шаг впереди ее. Хочешь увидеть внуков НЕ вопрос. Лично привезу - занимайся, а я в это время могу сделать какие-то свои дела или даже сама у нее погостить. К себе (хотя это наполовину ее квартира) зову только на праздники. Как она считает вместе со своим мужем, что у меня дома бардак и беспорядок, хотя на самом деле все достаточно чистенько и максимально уютно для моей семьи. А то, что могут быть игрушки разбросаны в течении дня, я считаю нормально, когда в доме годовалый ребёнок. Правда, когда очень сильно надо, и мои родители заняты, я бывает к ней обращаюсь (хотя это бывает крайне редко) за помощью в присмотре за детьми. Чаще всего она помогает, но бывает что и специально выдумывает отмазки. Дарья, не смотрите не на кого, и знайте что Вы делаете правильно. Вы не обязаны ей абсолютно ничем. А то получается, что Вы ещё и навязывание ей общение с ее сыном, внуком и Вами, когда зовёте в гости.
Живем сейчас в доме моих родителей. До свадьбы с мамой мужа не особо общались.
Проблема: она считает, что я обязана ее приглашать к себе домой. После рождения ребенка я звала ее 3 раза, намекала, что мы хотим в гости. Потом перестала звать. Муж спрашивает, когда она нас позовет - она отвечает, что никогда. Гостей она никогда не приглашает, график работы свободный, лень убираться. За 2 года ребенок не был у нее ни разу.
В итоге, она уже год не видела внука. Обиды высказывает мужу, муж на моей стороне.
Я возмущена, почему она хочет в гости фактически в дом чужих людей, а к себе внука ни разу не пригласит? В общем, пока она нас не позовет, я звать не стану.