Гость
Статьи
Проживание с …

Проживание с родителями. Как убедить супругу?

Хочу услышать вашу женскую позицию на нашу семейную проблему. Моя супруга 28-и лет не хочет переезжать в родительский дом. После смерти отца у меня остался 2-х этажный дом, на 2-м этаже живет мама и сестра. Первый и второй этаж как отдельные 3-х комнатные квартиры с разными входами.
Мы с женой живем в моей квартире. Я хочу ее сдавать, переехав в родительский дом, чтобы помогать матери с недвижимостью, с садом. Дом находится в административном центре, в двух часах езды на авто по пробкам до работы жены. Она говорит, что хочет создавать свою семью и не сможет жить с моим родными. Она не будет чувствовать себя хозяйкой в родительском доме. Типа, ее будут заставлять работать или помогать по работе во всем доме и саду, а не только в той части, где мы будем жить. Ее раздражает, что в дом будут приходить другие мои родные (тети, дяди). Хотя они приходят к матери на второй этаж и на первый не спускаются. Я даже предложил ей часть дохода от аренды ей отдавать. Короче, не могу её убедить. Мама сама просила жену переехать в дом.
Арсений
1 030 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
Гость
Гормон роста
Шла замуж за человека, а не за условия. И если она так легко готова от него отказаться, ставит вопрос о наличии чувств у нее.
А у автора какие к супруге чувства? Если он в угоду собственным хотелкам и удобству жить у маменьки под боком готов с женой как с котенком обойтись: прыгай, детка, в переноску, переезжаем, тебе в новом доме будет хорошо.
Гость
Ну это смотря какая мама... Если она спокойная и не вмешивается - почему бы не переехать? Все-таки отдельная часть дома - как отдельная квартира. А если мама настырная, да вод дворе все время шум от родственников - то неудивительно, что жена не хочет переезжать.
И почему вариант сдать часть дома, раз она отдельная, не рассматриваете? Это распространенная практика. Да и мама у вас не одна, а с дочкой.
Гость
Хотите сохранить нормальную семью, иметь любящую жену, живите самостоятельно, совершенно отдельно от мамы. Ваша жена права.
Розалинда
гость
Не правильно подозреваете. Если жена не хочет ехать это ее дело. А кто обеспечивает как раз очень даже важно. Если было бы неважно но не обеспечивал, то мужика загнобили на форуме. Жена не рабыня насильно может не ехать если не хочет, но и муж не раб жить по чужим хотелкам. Здесь как раз конфликт интересов. Непреодолимый в любом случае чьи то интересы ущемляются. Советую развод.
Я знаю пример семей, где работает женщина, муж сидит дома с детьми , водит на кружки, и полностью занимается бытом и воспитанием детей. И его никто не гнобит, потому что женщины знают, как тяжело заниматься бытом и воспитанием.
Но жена обеспечивает всем, - и квартплатами, и отпусками, хотелки мужа, и хотелки детей, и подарки родителям каждой из сторон, ремонтами, и оплатой лечения.

У Арсения же - только зарабатываю в 3 раза больше. Это как? 20 и 60? или 100 и 300? В любом случае вклад приличный, - жена и на красоту из бюджета не тянет, и если что докинуть на что-то может. И Арсений также ту же сумму может на себя тратить из своих. Коммуналку за квартиру он бы и так платил, а из продуктов, которые он покупает, - жена ему же еду готовит.

Если бы Арсений написал, что обеспечивает жену всем - и ремонтами, подарками, украшениями, салонами, совместными отпусками, ремонтами и тд. Это одно. И был бы другой разговор.

Но он не обеспечивает и пишет, что у него и так денег не очень-то хватает "Хватит, но не на все" - это как вообще? Это обеспечить называется?

Жена ему за жилье и тарелку супа всю квартиру моет, обед готовит и рубашки ему гладит.

А на мытье большей площади, на работу по саду и на разговоры с мамой, чтобы ей не скучно было. Арсений, уж извините, еще не заработал.
Гость
Arsenij
Спасибо за ответ. Нет конечно, у них на двоих половина недвижимости. Но это роли никакой не играет. Просто мы привыкли жить все вместе. И я исхожу из того, что жена должна жить при муже. Влияние на меня моей матери вообще отсутствует. У нас порядки в семье другие. Я должен следить за домом, это мое так сказать родовое место. Здесь еще дедушка наш жил (в другом, старом доме, долго описывать). И я не могу жить в квартире, ездить в дом, работать. Поэтому и хочу переместиться в одно место.
Тогда сразу разводитесь.
Гость
гость
Не правильно подозреваете. Если жена не хочет ехать это ее дело. А кто обеспечивает как раз очень даже важно. Если было бы неважно но не обеспечивал, то мужика загнобили на форуме. Жена не рабыня насильно может не ехать если не хочет, но и муж не раб жить по чужим хотелкам. Здесь как раз конфликт интересов. Непреодолимый в любом случае чьи то интересы ущемляются. Советую развод.
"Но и муж не раб жить по чужим хотелкам" - жену уже в категорию "чужих" записали? А "свои" - это родители? Нечего тогда жениться было, если своя семья там, а не с женой. В чем ущемились интересы автора? Ему не запрещают навещать маму и помогать ей. А вот интересы жены ущемляются, она теряет свою семью (свою с мужем) , становясь придатком в семье мамы автора, по сути в чужой семье. Заодно она потеряет и свободу (ну там приглашать гостей, ходить голой и ТД)
Гость
Любая женщина хочет быть хозяйкой на своей кухне, в своем жилище и в своей семье, покупать вещи , обустраивать дом по своему вкусу, это раз. А во-вторых, свое добро наживать хочется в своем доме, а не в доме, принадлежащем родственникам мужа, поскольку, в случае чего, уйти жене придется с одним чемоданом.
Гость
Розалинда
Я знаю пример семей, где работает женщина, муж сидит дома с детьми , водит на кружки, и полностью занимается бытом и воспитанием детей. И его никто не гнобит, потому что женщины знают, как тяжело заниматься бытом и воспитанием.
Но жена обеспечивает всем, - и квартплатами, и отпусками, хотелки мужа, и хотелки детей, и подарки родителям каждой из сторон, ремонтами, и оплатой лечения.

У Арсения же - только зарабатываю в 3 раза больше. Это как? 20 и 60? или 100 и 300? В любом случае вклад приличный, - жена и на красоту из бюджета не тянет, и если что докинуть на что-то может. И Арсений также ту же сумму может на себя тратить из своих. Коммуналку за квартиру он бы и так платил, а из продуктов, которые он покупает, - жена ему же еду готовит.

Если бы Арсений написал, что обеспечивает жену всем - и ремонтами, подарками, украшениями, салонами, совместными отпусками, ремонтами и тд. Это одно. И был бы другой разговор.

Но он не обеспечивает и пишет, что у него и так денег не очень-то хватает "Хватит, но не на все" - это как вообще? Это обеспечить называется?

Жена ему за жилье и тарелку супа всю квартиру моет, обед готовит и рубашки ему гладит.

А на мытье большей площади, на работу по саду и на разговоры с мамой, чтобы ей не скучно было. Арсений, уж извините, еще не заработал.
Да автор судя по всему нищеброд. Квартира и дом -неизвестно на кого оформлены и были куплены отцом. Работает он 6 дней в неделю, с утра до вечера, но при этом зарабатывает ВСЕГО в 3 раза больше жены, у которой остается время на быт в квартире полностью. То есть по пересчету на время они зарабатывают практически ОДИНАКОВО.
И когда отец скончался автор не знает с какого боку вообще за все браться, потому что раньше это все делал отец. Оплатить мастеров он не может, так как не зарабатывает ничего на работе которая съедает все его свободное время, - по этой причине не может иногда между делом что-то приехать и починить.
и решил напрячь жену, отняв ее свободное время. естественно, он как маленький ребенок, за которого всегда все джелали - сначала мама, а потом жена - не знает, что для быта нужно время.

И что Арсений имеет? Мало оплачиваемую работу, которая отнимает у него все время, полуразвалившееся родовое поместье и фразу "Я зарабатываю больше жены"

А больше соседа ты зарабатываешь, Арсений?
Гость
Права ваша жена. Пока живете далеко - все хорошо. А вот как переедете - начнутся семейные дрязги. Или с сестрой или мамой поссоритесь, или жену потеряете
Гость
Arsenij
Видимо где-то не так описал свою ситуацию с работой. Я руковожу большим коллективом в сфере высшего образования. Пять дней в неделю нахожусь на работе до 19-20, в субботу до часу. Благо работа находится недалеко от квартиры. Да действительно, весь быт взяла на себя супруга. Ряд обязанностей я сам исполняю. Тем более нас в семье двое и объем работы не большой. В доме конечно все будет иначе, там площадь одного этажа где-то 190 квадратов, я не помню точно, против 60 кв. квартиры. Но мы вместе будем все делать. Мама сама занимается своей половиной дома, ее возраст до 60 лет. Она весьма бодрячком. Вы не представляете, у вас большая спальная комнаты, хорошая кухня, просторная ванная, огромный зал окна выходят на сад. Все в плитке. Открытый грунт только в саду. Живи не хочу. На втором этаже мама занимается своими делами. К примеру, у нее сломалась раковина, она меня попросила, я через 30 минут все сделал. Не нужно никого ждать и вызывать. Жена может и не видеть мою родню по будням. Только на выходных или когда мы собираемся праздновать какое-то мероприятие.
Смеялась. А когда вы бытом собираетесь заниматься, если работаете до 20.00, а жена приедет еще позже? Кто приготовит вам обед, мама? Вы же рядом, зачем в столовой питаться? Остальное вам уже написали. Эгоист вы законченный, как и ваша мама эгоистка. Я свекровь и теща, но еще когда детям не было и 20 лет, сказала, что жить они будут отдельно от нас, родителей. На вопрос "почему" линию с севера на юг (это моя линия жизни с привычками) и другую линию перпендикулярно с востока на запад (это будущие жена и муж). В месте пересечения будет конфликт интересов, при этом и я хорошая и права, но и ваши жена/муж тоже хорошие и тоже правы. Я не хочу конфликтовать, уехав в самостоятельную жизнь от своих родителей и сбежав от свекров, поскольку там были попытки подмять меня и превратить сына в помогальщика. Муж пошел в армию служить и мы уехали в другой город. Родовое поместье, боже ж ты мой! У вас там что графский или княжеский титул к нему прилагается? Вы хотите прямо-таки барское поместье, причем за счет несоблюдения интересов жены? Бежать вашей жене от такого "барина" надо.
Гость
Arsenij
Нет, я также работаю, как и моя супруга, тратим на семью мои деньги, свой заработок она оставляет себе на покупки вещей, косметики. За бытовые вопросы в квартире отвечает супруга. Родительским домом я занимаюсь на выходных, потому что работаю допоздна. Но смысл моего обращения в другом. Я понял, что многие (почти все) не согласны с переездом к родителям мужа. Но если это неизбежно. Как тогда уговорить супругу, какие правила выставить в большой семье, чтобы минимизировать моральный дискомфорт.
Какие бы замечательные не были ваши родители ничего хорошего из этого не получится, скорее всего.
Мой пример: к нам на выходные иногда приезжают родители мужа и для меня это ад. Они не плохие, ко мне относятся хорошо, конфликтов нет, но постоянно по доброму "салат слишком мелко/крупно режешь, картошка не тут должна стоять, ребенка как куклу одеваешь" и т.д. Морально устаешь улыбаться, боишься сорваться и испортить отношения. Я рада, когда вся семья в сборе, рада, когда муж счастлив, но постоянно жить в таких условиях я бы не смогла.
Повторюсь, это при учёте того, что отношения у нас хорошие.
Гость
Я настояла, после окончания ВУЗа мы уехали в самостоятельную жизнь. До отъезда около полугода жили с родителями мужа, не ссорились. Правда, мы жили в трехкомнатной городской квартире. Прошли годы, свекровь состарилась, осталась совершенной одна, но уже в маленькой двушечке. Мы вернулись в город, купили там свою квартиру. Но свекровь одна жить не может, и нам пришлось фактически перебраться жить к ней. И тут началось: оказывается, я абсолютно ничего не знаю и не умею! Как жила? И ведь никогда не ссорились! Более того, любимая дочь, обобрав мать, свалила в туман, а уход достался нам с мужем. Вроде, и ситуация безвыходная, но жить так почти невозможно.
Любите жену? - живите отдельно.
Гость
Arsenij
Есть желание сохранить свой родной дом. Помочь своей семье, а не чужим людям. Поэтому я пытаюсь убедить супругу, что мои родные не являются чужими для неё людьми. Сейчас я подумал, что можно предложить определенные правила совместного проживания. К примеру, мама вообще не обращается за помощью к моей супруге, только ко мне. Ну что-то в этом духе.
Предложить-то вы можете что угодно. Да кто им будет следовать? Ваша мать - хозяйка в этом доме, и плевать она хотела на ваши правила. Будет лезть, будет вмешиваться и постоянно тусить на вашей территории, потому что ей "одиноко, грустно, и не с кем чаю выпить ". И ведь хрен выгонишь, она у себя дома. И поначалу мамулькой прикинется, доброй, любезной и ни на что не претендующей. Пока не переедете. Сестра собирается сдергивать оттуда, потому как личной жизни в "гнезде " нет никакой, и мамО в трехэтажном особняке остается одна. Не врите себе, гнездо он хочет сохранить - батрачка вам нужна, обслуживать ваше ( не ее, к слову) гнездо. Мне тоже муж предлагал переехать жить в квартиру к его матери, когда младший брат с женой и дочкой оттуда уедут. Мой первый вопрос - а что я буду с этого иметь? Я(!) полностью меняю свою жизнь, я теряю работу, я теряю весь круг общения, теряю всю помощь, которую могу получить - и ради кого? Совершенно чужого мне человека? За какие ее заслуги я должна жертвовать всей своей жизнью? Зато мамО не будет "скучно", ***, ей будет у кого под дверью топтаться, кому выедать мозг чайной ложкой и с кем обсуждать свое здоровье. И с нами еще двое несовершеннолетних детей. Пока бабушка собиралась нам с детьми помогать, дети выросли. Так что тут вплоть до развода - нет. Ваша ситуация не уникальна, ничто не ново под Луной. Или жена - или мама с домом. Что выиграет ваша жена от переезда? Ответьте себе на этот вопрос честно.
Гость
Гость
Ну и правильно она говорит.

Вам правда хочется каждый день, каждый час делать постоянный выбор между любимой женой и единственной матерью,
когда любой бытовой вопрос для них это повод выяснить кого любят больше и кто тут главная?

Будьте умнее.
То что у них сейчас хорошие отношения, это только кажущаяся видимость. Только потому что отдельно живут.
Знаете, ни один мужик этого не поймет, пока сам в этом котле не поварится. У нас ту деверь со свекровью живет. Свекрови под 70, давно на пенсии, ничем не занимается, ни с кем не общается, от безделья свою Санта-Барбару ведет. В своей квартире. Соревнования, кому сын больше раз в день позвонил, кто на него больше влияния имеет и кого он больше слушает. Под дверьми подслушивает, скрипит кровать - не скрипит, во все дела лезет, каждой мелкой ссоре радуется. И не преминет при каждом удобном случае снохе в нос тыкнуть - это моя квартира, я тут хозяйка. Причем, свекровь троллит, когда сына нет дома, при нем - белая и пушистая зайка. Сидит, слезу давит, носом хлюпает - пожалейте ее. Ночная кукушка на свою сторону одеяло тянет. А мужик как меж молотом и наковальней, не знает, в какую сторону дернуться. Но автору ведь фиолетово на все, кроме процветания родного гнезда.
Гость
Вы сами подумайте, что Вы ей предлагаете:
- 2 часа до работы;
- дом чужой семьи, где она не может снести стены, поменять мебель, сделать ремонт под себя;
- огород. Понятно что помогать маме надо, но живя там с вероятностью 95% любое свободное время будет расценено, как возможность помочь. А все таки хочется свободное время распределять без упреков.
- меньше времени с мужем. Как уже писали это тоже почти 100%. Ведь когда мама рядом вы будете не звонить ей на 10 минут, а зайдёте в гости. А любая мать обязательно посадит за стол.
- плюс живя так близко и без рассказов родственники будут в курсе всех ваших дел и разговоров. Это мало кому понравится. Все решения должны приниматься двоем и только потом в выбранном ключе доводится до родственников.
- к тому же вы говорите, что готовы половину аренды отдавать ей, но смысл совсем не в деньгах, а в удобстве и спокойствии.

Вы бы сами стали ездить на работу 2 часа? Вы не написали как изменится Ваш график. Может Вы работайте из дома и для Вас мало что поменяется.
Вы не задали главного вопроса: как будет удобно ей и вам обоим? Пока только читается, что Вы один подумали и решили. И теперь спрашивайте, как убедить жену сделать как ВЫ ОДИН решили.

Не знаю, есть ли у Вас хоть один пример счастливых отношений рядом с родственниками. Вот у меня ни одного и его из почти сотни случаев, кто пытался. Задумайтесь над этим. Я например на примерах друзей поняла, что жить с родственниками (с любой стороны) это 100% способ испортить с ними отношения. Оставьте все как есть или предложите купить квартиру посередине, чтобы и жене не так далеко и к маме почаще выбираться. Так и семью сохраните и хорошие отношения с мамой.
Гость
Гость
Присоединяюсь к совету поставить себя на место жены - представьте, что у нее умирает мать и отец просит переехать на таких же условиях и что там еще брат и речь прямо идет о том, что Ваша жена будет им помогать - то есть готовить, стирать, убирать - все равно, сад или кухня - и кроме этого Вы будете обязаны в свое свободное от работы время помогать им там, чинить сараи или пилить деревья и так далее. Если Вы человек разумный, Вы бы сразу поняли, что ваша семья подвигается в пользу родственников жены и что будет занята и жена и Вы общими делами, которые Вам не нужны и не интересны - это не Ваш сад, не Ваши сараи, не Ваш дом и Вы не готовы в них вкладываться - свои силы, время, быть может, деньги, которые могли бы потратить на себя и интересы своей семьи, а так же проводить вечера и выходные так, как будут диктовать Вам чужие для Вас люди. Мне даже странно немного все это писать, так как это все должно быть очевидным, плюс 2 часа на работу и удаленность от всего - это кабала однозначная. И Ваши родственницы поступают достаточно подло, потому что как женщины, они должны понимать, что претендуют на Ваше время, силы и деньги, которые прямо будут отниматься у Вашей жены, потому что она у Вас есть. И еще. Даже если Вы решите все это пройти и по итогу потеряете эту жену, ни одна нормальная женщина в будущем и в своем уме в такую схему не пойдет. То есть на своей личной жизни можете поставить крест - эта схема возвратит Вас в родительскую семью с последствиями, которые все тут красочно описали. Если мать не тянет такую домину, то пусть продает и покупает такой дом, который будет ей по силам и по средствам, потому что остаться в доме ценой разрушения семьи сына и помыкая им - вариант, который не говорит о ней ничего хорошего. "Мы тут такое настроили, что теперь не тянем, потому переезжайте ради нас" - это эгоистично, при чем крайне и в первую очередь - в отношении Вас и во вторую уже - Вашей жены.
А еще мама обязательно будет бубнить, что все не так, и поучать жену. Кроме того, мама с дочкой будут за спиной обсуждать жену. Этого не выдержит никто. Это рано или поздно взорвет ситуацию. Мне жаль жену.
Гость
Гость
Автор, я живу со своей мамой в большом доме. Она хороший человек, но я хочу своей семьей! Я просто устала от своего же родителя в доме! Она меня вырывает из контекста современной жизни. Ни с кем, кроме меня, общаться не желает. И к себе в квартиру не хочет уходить, потому что ей там скучно.
И это родная мать, а Вы говорите о чужих для Вашей жены людях. Жить с чужими - это коммуналка, мученье.
Коммуналка в разы проще. Там не нужно эмоционально разрываться. А в такой ситуации здесь жена, здесь мать, да еще сестра. Мать обязательно будет поучать жену, а сестра давить, если окажется успешнее жены, или загрызать от зависти, что еще ужаснее....
Гость
Гость
А еще мама обязательно будет бубнить, что все не так, и поучать жену. Кроме того, мама с дочкой будут за спиной обсуждать жену. Этого не выдержит никто. Это рано или поздно взорвет ситуацию. Мне жаль жену.
Вот как бы автору объяснить все это, что небо - синее, а море - мокрое. А сочетание Мамо +золовка - ваще гремучая смесь в кубе. Вспоминаю свой опыт. Пришла в гости к жениху (будущему мужу) , он пригласил, попили чай. А потом выясняется, что раз я не помыла посуду за собой, то я неряха, лентяйка, с&чка и хз кто. А мне блин (в 18 лет) тупо не пришло в голову мыть посуду в ГОСТЯХ. А у себя дома (у родителей на тот момент) я мыла. Другой пример. Обмолвилась, что мне нравится то-то (это не первая необходимость, типа питания-одежды), из чего сделали вывод, что я буду это покупать пачками, Загоню мужа в кредит и его прикокнут коллекторы! Такие дикие выводы!
Гость
Arsenij
Я согласен с Вами, чем чаще я помогаю родным, тем количество просьб возрастает многократно. В этом вопросе происходит диссонанс - и нужно помочь родным по дому, так как это обязательство старшего по факту мужчины, и нужно свободное время посвящать своей семье. Поэтому я и хочу переехать в один дом, чтобы «облегчить»/повысить эффективность этой работы. С сестрой все сложно. Она отстранилась от бытовых тем и хочет переехать на съемную квартиру, чтобы устроит свою личную жизнь.
Вот и у нас сестра мужа слилась, правда не на съем, а разделив (физически) родительскую квартиру и уведя с собой родительские финансовые активы. А старую мать бросила. Пол бы дела ухаживать за бабушкой, так доча мамку по телефону накручивает, а та весь вечер поучает и придирается ( на это здоровья хватает!). А ведь у меня есть своя квартира. Детей вырастили ( без бабушки. Она дочину растила), много что заработали, могли бы жить припеваючи.... Еще сестрица от зависти на *** исходит. Всю жизнь почти не работает: то работу найти не может, то по врачам бегает... По факту лодырь и симулянт...
Нет, нет и нет!
Гость
Arsenij
Есть желание сохранить свой родной дом. Помочь своей семье, а не чужим людям. Поэтому я пытаюсь убедить супругу, что мои родные не являются чужими для неё людьми. Сейчас я подумал, что можно предложить определенные правила совместного проживания. К примеру, мама вообще не обращается за помощью к моей супруге, только ко мне. Ну что-то в этом духе.
Дело не в том, что Ваша мама будет или не будет за помощью обращаться, а в том, что будет зудеть и поучать, дышать Вашей жене свободно не даст. А сестра..... К стати, я тоже в миллионном городе еду порядка 40-50 мин на машине на работу. А на автобусах-метрах было на чам больше. Ваша жена должна будет 2 часа на автобусах ездить? Купите ей машину. Но главное то, что при Вас мама с сестрой будут сама доброжелательномть, а из-под тишка гнобить Вашу жену.
плохая идея жить с родителями, браку крышка. Исключений не знаю.
Гость
самый лучший вариант-поговорить с мамой -они объективно не смогут содержать большой двухэтажный дом с садом-чтобы они продали дом и приехали поближе к вашему месту жительства в квартиру отдельную, а на разницу-вам помогли и сами бы жили. вариант ездить на работу 2 часа туда и обратно не только жена-мало кто сможет вытерпеть.
гость
Гость
Я настояла, после окончания ВУЗа мы уехали в самостоятельную жизнь. До отъезда около полугода жили с родителями мужа, не ссорились. Правда, мы жили в трехкомнатной городской квартире. Прошли годы, свекровь состарилась, осталась совершенной одна, но уже в маленькой двушечке. Мы вернулись в город, купили там свою квартиру. Но свекровь одна жить не может, и нам пришлось фактически перебраться жить к ней. И тут началось: оказывается, я абсолютно ничего не знаю и не умею! Как жила? И ведь никогда не ссорились! Более того, любимая дочь, обобрав мать, свалила в туман, а уход достался нам с мужем. Вроде, и ситуация безвыходная, но жить так почти невозможно.
Любите жену? - живите отдельно.
Ну дом не квартира там два изолированных этажа с отдельными входами. Своя кухня и сан.узел. Зачем сравнивать с квартирой где все опами трутся.
Гость
Невестке лучше не жить со свекровью и с золовкой.Ничего хорошего их этого не будет.разругаетесь все так лучше жить на расстоянии друг о друга.И жена права хозяйкой она там не будет.
Гость
Гость
Я бы не переехала 2 часа дальше от работы. У вас своя квартира зачем переезжать?
Мама может сдавать один этаж в своем доме для компенсации затрат,а вы живите в своей квартире,тем более такая даль от работы.
Если дрога Ваша семья,то и живите сами отдельно.
Гость
Арсений,однозначно нет! Я 20 лет уже замужем, 2 детей . С мужем уже прошли все притирки) Со свекровью всегда были спокойные.ровные отношения. 3 года назад были вынуждены съехаться вместе. Ей за 80, нужна постоянно помощь и поддержка. Поверьте, рухнул весь наш привычный мир!!!Очень тяжело уживаться .Сын взрослый ,19-тый год, перешел жить к моей бабушке,не может долго находиться дома.Только на выходных, когда мы все дома,ему комфортно. Муж очень переживает и нервничает.Подумайте 100 раз,взвесьте плюсы и минусы. Не стоит вам смешивать свою и родительскую семью.
Гость
У Вас умная жена, но связалась с Вами......проблема.....большая......
Гость
Arsenij
Спасибо за ответ. Нет конечно, у них на двоих половина недвижимости. Но это роли никакой не играет. Просто мы привыкли жить все вместе. И я исхожу из того, что жена должна жить при муже. Влияние на меня моей матери вообще отсутствует. У нас порядки в семье другие. Я должен следить за домом, это мое так сказать родовое место. Здесь еще дедушка наш жил (в другом, старом доме, долго описывать). И я не могу жить в квартире, ездить в дом, работать. Поэтому и хочу переместиться в одно место.
Если Вы считаете это своим, то там должна жить только Ваша семья. Мамы, сестры, тети, дяди идут мимо... Изредка в гости по приглашению. А если собрать всех в кучу, то получится страшный гадюшник, типа коммуналки. Жену в наше время приводят в дом, чтобы она там была единственной хозяйкой. Мало кто согласится жить со свекровью и золовкой - они ж ее с'едят с потрохами. Вы хоть и думаете, что ваши дамы "не такие" - поверьте, такие! А тут ещё и где-то за тридевять земель этот дом. Сомнительное удовольствие 4 в день на дорогу тратить.
Гость
Вы знаете, когда-то, еще подростком, я прочитала письма Пушкина к жене, я и сейчас их иногда перечитываю под настроение. Очень мне тогда понравился его взгляд на семью и семейные ценности, не могу с ним не согласиться. Вот сама цитата: "Мое мнение: семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети — покамест малы; родители, когда уже престарелы. А то хлопот не наберешься и семейственного спокойствия не будет." Точнее и не скажешь, мне кажется.
Гость
Арсений, к сожалению, опасения вашей супруги имеют под собой основание- в доме хозяйка -ваша мама, и волей-неволей вам пришлось бы принимать те устои, которые сложились при этом. Неважно, что ваша мама не будет в полном смысле слова "заставлять" вашу жену работать в саду или по дому, сам факт, что мама будет что-то делать, а невестка вроде как обязана ей помочь- уже создает напряг. И потом, молодая женщина- может, ей хочется сегодня поваляться подольше, или даже ходить по дому только в белье... или вообще ничего не делать. А совесть вроде не позволит, видя, что свекровь что-то делает в саду....Ну потому что издавна так велось в наших семьях. Я побывала в свое время и в шкуре невестки, живущей со свекровью, и стала свекровью, но приходящей в дом к сыну. Мы нашли компромисс-я вожусь в саду у сына, потому что мне это доставляет удовольствие, когда нужно помочь-прошу и невестку и сына, но живу я отдельно. Если вы с самого начала брака не жили с родителями и видите, что супруга не тянется к этому- подумайте хорошенько, прежде чем переезжать...
Гость
Хочется плакать от всех комментариев в низу ((( Урбанизация и разрушение семейных ценностей- рулит, парад эгоизма просто какой-то. К большому сожалению, у меня очень давно нет родителей, мне было 32, когда не стало мамы и 38- когда не стало папы....И так сложилась жизнь, что мне пришлось жить около 6 лет с мамой (!!!) моего бывшего мужа, когда мы были уже давно разведены. Конечно наша совместная жизнь не была усыпана розами, но мы интеллигентные люди и учились приспосабливаться друг к другу. Это бесценный опыт, который получаешь, проживая жизнь рядом с взрослыми родными. Я бесконечно благодарна своей свекрови за помощь, которую она мне и своей внучке тогда оказала, просто оставив жить у себя. Лично меня эта ситуация научила смирению. И если ей , когда либо-будет необходима моя помощь, возможно даже в "доживании", я ей эту помощь не только окажу, но и предложу . Конечно супруга молода и очень хочется свое....но пусть не забывает о "законе бумеранга", его ни кто не отменял....
Сочувствую Вам. Но Вы сами понимаете, что Ваша ситуация и ситуация жены Арсения - совсем не одно и то же. Если бы были живы Ваши родители или если бы у Вас было своё жильё, неужели Вы бы стали жить со свекровью, тем более, бывшей?
Жена Арсения до настоящего времени жила с любимым мужем, в отдельной квартире поблизости от любимой работы и любимых родителей. Сейчас муж предлагает ей поменять эту идиллию на постоянное проживание в доме, где хозяйкой является её мать, от которого дорога до работы или своих собственных родителей (а также друзей, маникюрши, бассейна или театра и прочего привычно-хорошего) будет отнимать 4 часа в день, а бытовые хлопоты увеличатся минимум втрое за счёт во-первых втрое большей площади, а во-вторых чужого дома, где всё строилось с учётом вкуса и удобства для совсем других людей, плюс велика вероятность привлечения её к работам по саду, разноплановой помощи свекрови, а главное, с полной потерей приватности, когда за стенкой свекровь слышит любые разговоры, интимные звуки, легко может заглянуть в окно (хорошо если не открыть дверь своим ключом!). Когда общение со своими родителями и друзьями вынужденно сменится на общение с родственниками и друзьями свекрови и золовки, а мужа в любой домашний момент призовёт "сверху" его мама. И это я ещё даже не рассматриваю вариант, что свекровь при ближайшем рассмотрении может оказаться невыносимой стервой.
Вы действительно, думаете, что кто-то в здравом уме пойдёт добровольно на сильное ухудшение качества своей жизни, причём сразу по ряду показателей, не выигрывая ровным счётом ничего взамен?
Плюс наблюдая отношение мужа, который готов абсолютно не считаться с потребностями жены, надо думать, невозможно не испытать разочарования, а как следствие уважение и любовь к такому мужу неизбежно будут таять.
гость
Ну а где жены приданное яхты, дома, пароходы, чего она то в брак принесла кроме ***?? Зарплату на себя лично тратит, живет на деньги мужа. На совместное зарабатывать не старается. Или только мужик должон. Ну обеспечил ей крышу над головой но только пока она с ним в браке. А как она хотела?? Пусть ужмется снизит расходы и откладывает на благо семьи.
Как же она живёт на деньги мужа, если на себя тратит свою зарплату? Вы что в "живёт на деньги мужа" вкладываете - проживание в его квартире? Так она может к родителям уйти, и жить с ними - явно он не этого хочет.
Какой ей личный профит от его недвижимости, если она куплена не в браке? Абсолютно никакого. И что тогда подразумевается под "живёт на деньги мужа"?
Или то, что на зарабатываемые им деньги покупаются продукты на еду, которая готовится дома, бытовая химия, бензин? Так из этих продуктов она готовит не только себе, а ему в первую очередь (как известно, мужчины едят больше женщин) а бытовую химию использует, чтобы стирать и его вещи, и убираться в его доме, а бензин он тратит, чтобы ездить в "родовое гнездо", к которому у неё уже отвращение, судя по всему, благодаря его стараниям. Если бы домашнее хоз-во вела не жена, то рестораны и/или услуги кухарки, клининга, прачки... - всё это встало бы мужу в гораздо большую копеечку, нежели продукты и бытовая химия в расходе на неё одну. Так что это большой вопрос, кто сейчас в семью вкладывается больше, получается, что она, а не он!
Гость
А у автора какие к супруге чувства? Если он в угоду собственным хотелкам и удобству жить у маменьки под боком готов с женой как с котенком обойтись: прыгай, детка, в переноску, переезжаем, тебе в новом доме будет хорошо.
Куда хуже, чем как с котёнком. У котёнка не требуют тащить на себе быт, включающий уборку на 190 кв.м.; котёнку не надо 4 часа в день тратить на дорогу к собственной кормушке, и быть милым по отношению к чужим людям котёнок тоже не обязан.
Гость
Хотите мира, любви и счастья именно в своей семье, где есть Вы, Ваша Жена и Ваши дети? Живите своим умом, своим домом. Без свекров, тещ/тестей/золовок/шуринов/деверей/внучатых племянников и пр. Жена должна быть Хозяйкой в своем доме!!!
Гость
Гость
Смеялась. А когда вы бытом собираетесь заниматься, если работаете до 20.00, а жена приедет еще позже? Кто приготовит вам обед, мама? Вы же рядом, зачем в столовой питаться? Остальное вам уже написали. Эгоист вы законченный, как и ваша мама эгоистка. Я свекровь и теща, но еще когда детям не было и 20 лет, сказала, что жить они будут отдельно от нас, родителей. На вопрос "почему" линию с севера на юг (это моя линия жизни с привычками) и другую линию перпендикулярно с востока на запад (это будущие жена и муж). В месте пересечения будет конфликт интересов, при этом и я хорошая и права, но и ваши жена/муж тоже хорошие и тоже правы. Я не хочу конфликтовать, уехав в самостоятельную жизнь от своих родителей и сбежав от свекров, поскольку там были попытки подмять меня и превратить сына в помогальщика. Муж пошел в армию служить и мы уехали в другой город. Родовое поместье, боже ж ты мой! У вас там что графский или княжеский титул к нему прилагается? Вы хотите прямо-таки барское поместье, причем за счет несоблюдения интересов жены? Бежать вашей жене от такого "барина" надо.
Умница Вы! Полностью Вас поддерживаю! Растет сын... Лет через 5 приведет девушку знакомиться... Жить только отдельно!!!
Гость
Гость
Какие бы замечательные не были ваши родители ничего хорошего из этого не получится, скорее всего.
Мой пример: к нам на выходные иногда приезжают родители мужа и для меня это ад. Они не плохие, ко мне относятся хорошо, конфликтов нет, но постоянно по доброму "салат слишком мелко/крупно режешь, картошка не тут должна стоять, ребенка как куклу одеваешь" и т.д. Морально устаешь улыбаться, боишься сорваться и испортить отношения. Я рада, когда вся семья в сборе, рада, когда муж счастлив, но постоянно жить в таких условиях я бы не смогла.
Повторюсь, это при учёте того, что отношения у нас хорошие.
Они Вас ЛЮБЯТ!!! Не" так порезанный салат" и прочие мелочи, это действительно мелочи! !! Забейте!! ; дайте возможность Свекрови самой приготовитт салат (предварительно помыть овощи/зелень, красиво их выложить на кразмальное полотенце), выставьте оливкое масло/ йогурт/ другие соусы, поставьте терку/давилку для чеснока, ага, и головку молодого чеснока!!! И с Любовью попросите Свекровь:"ФИО, Вы так прекрасно готовите салаты!!! Могли бы Вы раскрыть хотя бы часть Ваших секретов? "
Гость
Гость
А я б переехала
И навела там свои порядки
Кто вам даст наводить порядок в чужом доме? Она будет врагом √1. И развод не за горами. Молодые должны жить отдельно. У меня многие знакомые разводились именно из-за того что жили с родственниками.
Гость
Гость
Такое ощущение, что автор устал быть главой семьи и под предлогом помощи хочет обратно к маме с сестрой.
Тоже на языке крутилось. Он к маме хочет, потому что он к ним привык. А жена просто рабыня. На работе поработай, 4 часа в дороге потусуйся а потом ещё по дому уберись и кушать приготовь.
Гость
Сколько же Вам, Арсений, лет? Вы вот руководитель.. Даже если не брать в расчёт вашу маму... Работаете Вы ежедневно до 20 часов. Быт в вашей 60метровой квартире ведёт жена. Но когда вы переедете, она +к 4 часам дороги должна будет обслуживать уже территорию в 2 раза больше! Ведь дом требует постоянного внимания. 2е. Мама это хорошо и прекрасно, но в воспитании детей мамой станет Ваша жена. У нас прекрасные бабушки, но они хороши, когда приходят в гости. У каждой свой взгляд на воспитание и не скажу, что я разделяю на 100 процентов мнение хоть одной из них. 3. Ваши высказывания на тему она замуж вышла, значит всё, пусть идёт за мной в огонь и в воду. Это рабовладением попахивает.. Не она замуж вышла, а вы поженились, а значит решили, что у вас общая жизнь. Общая, это значит интересы должны общие учитываться, а не только Ваше желание. А она должна подстроиться. Даже не знаю,мне кажется Вы троль, ибо ну нельзя же так .. Вы не в каменном веке живете, пошёл дубиной огрел, в свою пещеру затащил.. У вас отношение к жене как к части своей собственности.
Гость
Arsenij
Нет, я также работаю, как и моя супруга, тратим на семью мои деньги, свой заработок она оставляет себе на покупки вещей, косметики. За бытовые вопросы в квартире отвечает супруга. Родительским домом я занимаюсь на выходных, потому что работаю допоздна. Но смысл моего обращения в другом. Я понял, что многие (почти все) не согласны с переездом к родителям мужа. Но если это неизбежно. Как тогда уговорить супругу, какие правила выставить в большой семье, чтобы минимизировать моральный дискомфорт.
Арсений мне вас жалко. До вас никак не дойдет что вы разведетесь как только переедите. Ни одна женщина не будет делить дом/квартиру с другой женщиной если это не ее дочка. и без разницы что дом большой. Жене вашей могу пожелать только развестись и найти мужчину который будет ценить свою семью.
Гость
Arsenij
По факту посторонние, но поскольку моя супруга официально вышла за меня замуж, то теперь эти люди и её родные. Думаю все дело в выработке общих правил и расстановке границ.
Вы реально тупой??? Они не будут ей родными никогда!!! В случае развода, ваши родственники будут из неё делать козла отпущения. Ее могут поддержать только ее родная семья. Вам уже раз 200 написали. Живите отдельно. Стройте свою семью, а вы какие-то правила пытаетесь придумать. Даже ваша сестра хочет сбежать от мамы и дома, а вы собираетесь туда привезти жену. У меня ещё ни у одной знакомой родители не помогали с детьми. Так приходили на часик и все.
Гость
Arsenij
У меня нет таких уж близких отношений с матерью. Здесь скорее желание переложить/делегировать часть заботы по дому на детей. А поскольку я один мужчина в семье, то конкретно на меня. И чтобы сократить время на перемещения от одного жилья к другому и возникло желание переехать вместе с супругой в родительский дом.
Не вместе, а вам одному захотелось переехать. Это разные вещи.
Гость
Правильно делает, что не хочет у вас есть своя семья. Оторвитесь уже от маминой юбки.
Гость
Вы говорили что у вас родня рядом живет, почему бы маме не попросить родню помочь.???
Гость
Arsenij
Да собственно говоря здесь нет выгоды, а только чувство моральной ответственности перед отцовским наследием, желание его сохранить и приумножить. И к сожалению пока этот долг перевешивает позицию супруги. Но у меня появились идеи из нашего совместного диалога. Я попытаюсь втянуть в эту историю свою тещу. Смешно конечно, но она меня вроде поддерживает всегда. Может через нее смогу убедить свою супругу.
Точно давайте ещё тещу с семьёй перевезите а дом. И будет санта Барбара ежедневно
Гость
Arsenij
Мама следить за своей половиной будет сама в части уборки. Ей видимо нужно ощущение, что в доме есть мужчина, который поможет в сложной ситуации. Убирать и «драить все хоромы» моя супруга не будет, а только ту часть, в которой мы будем жить.
Поменять 60кв.м на 190кв.м жена у вас точно прислуга. Если сейчас не помогаете жене в уборке, то и потом также будет. Потому что будет причина, я устал дорогая. Давай сама.
Гость
Arsenij
Сестра и супруга с дет. садика и школы дружат. Да и отношения с матерью у меня обычные. Нет никакой зависимости. У меня желание сохранить родительский дом. Люди же как-то живут в квартирах с женами, детьми, родителями, собаками. Поэтому и пытаюсь сформировать правила жизни, чтобы и супруге было хорошо и родным.
Вот именно, что люди как-то живут, как-то мирятся..... От безвыходного положения, когда нет денег на отдельное жилье. И при первой возможности линяют друг от друга подальше. Как бы жена с Вашей сестрой не дружили, вместе жить и сохранить дружеские отношения будет тяжело. Недовольство будет расти. Вариантов будущего два: либо жена уйдет, либо вы вернётесь в свою квартиру. Вот только не факт, что сумеете восстановить отношения с женой, как было до переезда.
Розалинда
Гость
Вы говорили что у вас родня рядом живет, почему бы маме не попросить родню помочь.???
Ага, в гости ходят, а бытовые вопросы решать - нет уж, времени нет)
Розалинда
Гость
Они Вас ЛЮБЯТ!!! Не" так порезанный салат" и прочие мелочи, это действительно мелочи! !! Забейте!! ; дайте возможность Свекрови самой приготовитт салат (предварительно помыть овощи/зелень, красиво их выложить на кразмальное полотенце), выставьте оливкое масло/ йогурт/ другие соусы, поставьте терку/давилку для чеснока, ага, и головку молодого чеснока!!! И с Любовью попросите Свекровь:"ФИО, Вы так прекрасно готовите салаты!!! Могли бы Вы раскрыть хотя бы часть Ваших секретов? "
Это вариант на 1-2 раза, не на постоянной основе. Проще, кода они в гости приходят, ничего не готовить, говорить, что только пообедали. Муж пусть сделает салат при них)
Гость
Гость
Ну ок. Все равно это не доказывает, что жена автора голоддджопая. Мало ли почему она к маме. Скорее она хотела подчеркнуть, что лучше со своей мамой, чем с чужой. У нее тоже может быть доля в маминой кв
+100

А чем так плохо вернуться к своим родителям, что этим пытаются запугать??? У пугающих такие с ними "замечательные" отношения?-)))
Мои родители построили в своё время небольшой такой двухэтажный домик, ну около сотни метров кв., чуть побольше. И я, при необходимости, легко могла бы пожить в родительском доме, у меня самая лучшая мамулик, и был (увы) самый-самый лучший папа.
Так может и жена автора имеет хорошие отношения с семьей, вон, по тексту, она уже об этом говорит, что ЕЙ будет лучше в доме родителей.-)))
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова