Нам с мужем по 30 лет. Живем в Свердловской области. Имеем высшее образование. У меня зарплата 20 тыс, у мужа 30. Поженились 2 года назад и моя бабушка отдала нам свою квартиру, а сама переехала жить к мои родителям. Также год назад умер дед мужа и мы сдаём его квартиру. В общей сложности бюджет нашей семьи 65 тыс. И среди наших знакомых, да и вообще по городу, мы считаемся зажиточной семьей)) Планируем ребенка, но меня одолевают страхи, что не хватит денег, что не сможем в будущем дать хорошее образования, что вообще не хватит денег на просто жизнь. Если сейчас я могу себе позволить люкс косметику, купить что-то в заре (купила пальто осеннее за 14 тыс) вчера, то с появлением ребенка придется прилично ужаться. Практически у всех из нашего окружения есть уже дети, и эти люди зарабатывают намного меньше, чем мы, живут плохо. Вещи б.у., детям тоже покупают все самое дешёвое, про заграницу даже молчу, паспортов у людей нет. Я смотрю на это все и страшно (( Ладно еще один ребенок, там с горем пополам воспитать, одеть, обуть можно, а когда зарплата на семью 35-40 тыс и рожают 2, 3 - это же треш! Вопрос тем, кто живет в регионах, как вы рожали? Были ли у вас страхи, что у вашего ребенка не будет будущего?
Дети-это очень дорого, будете себе во всем отказывать, лишь бы обеспечить ребёнка ( одежда, обувь, игрушки, коляски, велосипеды и т.д. огромные расходы). А ещё дети часто болеют, а лекарства нынче недёшево стоят, да и самим порой необходимо обратиться к врачу, а не все медицинские услуги у нас входят в полис ОМС, получается опять плати. Пособия от государства на детей у нас не соответствует реальным ценам в магазинах и затратам на чадо, это как прожиточный минимум, на который не проживешь, а только ноги протянешь. Зарплаты не повышаются, а цены растут. Ещё хорошо, если работодатель будет понимающим и не попросит с работы, если ребенок вдруг будет постоянно болеть, а вы брать частые больничные, хотя мне такие работодатели не встречались, надеюсь вам повезёт больше, ведь не слишком радостная перспектива жить втроём только на зарплату мужа. Вообщем, риск дело благородное, может рискнёте и родите дитя!
Гость
[1248103975]
Автор
С чего откладывать ?
Просто честно скажите, что не хотите детей. Зачем искать поводы? Ребенок действительно требует денег и меняет приоритеты
Катя
[1399137364]
Вы детей либо хотите, либо нет. Ребенок - это недорого, если он здоров. Я своему только памперсы покупаю. Ну и там всякие игрушки, одежду. Самую дешевую, потому что редкостная свинья получилась. Обувь дорогая, не промокаемая. Доход у нас повыше вашего, мы купили уже 2 квартиры - сдаём. И это не предел, еще покупать будем. В декрете я работала (из дома). С ребенком сидела мама. Отложить вам на декрет можно, но траты и потребности будут другие. Ваша задача - родить здорового. Пусть у вас все получится, как вы хотите. Мы вот над вторым думаем.
Гость
[2047923594]
Тебе точно не надо рожать, всегда будешь сожалеть об этом, тебе всегда будет не хватать денег и всегда будет виноват ребенок. Не рожай, живи для косметики Люкс и пальто из Зары... А через 8-10 лет муж от тебя уйдёт, но, не расстраивайся, зато у тебя будет пальто из Зары, оно тебя и согреет...
Гость
[3971498140]
Автор, в любом случае с рождением детей придется чем-то жертвовать! И деньгами, и свободным временем, и здоровьем, и эмоциональными ресурсами и тд, и тп. Это касается всех сфер жизни, не только покупки одежды и косметики. Но одновременно ребёнок приносит столько радости и смысла, что все это перекрывается. Ну а с доходами у Вас все нормально, конечно лучше что-то отложить, плюс - пособия сейчас до 3х лет платит государство. P.S. В Zara бывают отличные распродажи, где пальто можно купить в 2-3 раза дешевле, так что при большом желании - выход всегда найдется;)
Гость
[1240920816]
Гость
Тебе точно не надо рожать, всегда будешь сожалеть об этом, тебе всегда будет не хватать денег и всегда будет виноват ребенок. Не рожай, живи для косметики Люкс и пальто из Зары... А через 8-10 лет муж от тебя уйдёт, но, не расстраивайся, зато у тебя будет пальто из Зары, оно тебя и согреет...
У вас какая-то мания всем писать, что от них уйдёт муж? Больная тема? Уймитесь уже.
Гость
[1564296549]
Не рожайте, а вдруг будут сразу 2 или 3. В детдом сдадите?
Автор я вас понимаю, только у меня один ребенок, хотим второго очень хотим но к сожалению финансы не позволяют. В наше время вообще страшно рожать детей, в нашем регионе зарплаты копеечные, работы нормальной нет, постоянно всё дорожает.... Очень боюсь за своего ребенка, какое у него будущее в нашей стране?
Алена
[626115035]
О чем думают люди в 30 лет, просто страшно. Что не чем мазать лицо будет... Насколько потребление вас затянуло.. Вы боитесь, что с ребёнком вам будет плохо, некомфортно, придётся свои желания подавлять. Но ребёнок - это не очередная игрушка, это показатель вашей зрелости, того, насколько вы способны нести ответственность за другого человека, за его жизнь. В 30 лет уже материнский инстинкт должен проснуться, а если не проснулся, то вы еще сами ребёнок. Вам игрушки нужны, красивые дорогие баночки. И можно всю жизнь гоняться за лучшей жизнью, за деньгами, а когда поймете что хотите детей - может быть уже поздно, просто с каждым годом все сложнее забеременеть. Можно родить в 40 - но вы знаете с какими трудностями сталкиваются женщины, которые пытаются родить в 40? Здоровья с каждым годом не прибавляется, дорогая косметика вам здоровья не прибавит. И деньги которые вы будете копить, вам придётся тратить на искусственное оплодотворение... Конечно, всё может быть не так трагично, и я желаю вам разобраться с приоритетами. Если деньги и собственные удовольствия на первом месте - вам будет сложно что-то хорошее дать ребёнку. Вырастить очередного потребителя? Нашим родителям в 90ых было крайне сложно, но они ни разу не пожалели, что родили детей. Дети должны появляться от любви, от желания посвятить себя и свое время ребёнку. А финансы решаются, можно работать в декрете, можно учиться экономить, можно вдохновлять мужа на свершения.. Способов заработать в современном мире масса... Было бы желание..
Гость
[205268877]
Живу в краснодарском крае мне 35 не работаю ребенку 12 лет живу с мамой на её зарплату мед работника тысяч в месяц и задаём жилье дом ещё 8 тысяч сюда входит все оплата школы кружков репетиторов покупка одежды всем плюс коммуналка в доме ещё две большие собаки и кот которых тоже нужно кормить также как и себя вот и подумайте о своём доходе и о моем а не работаю по состоянию здоровья поэтому рожает и не бойтесь прижатьься придётся но нё надолго примерно до школьного возраста
Наталья
[820426906]
Дети не с чем несравнимое счастье,не надо бояться смысл семьи в детях.
Я бы вообще сказал, что заводить ребенка в текущей ситуации - экономическое самоубийство... Стагнация доходов идет уже более 10 лет, и просвета не предвидится.
Я бы вообще сказал, что заводить ребенка в текущей ситуации - экономическое самоубийство... Стагнация доходов идет уже более 10 лет, и просвета не предвидится.
Очевидно, что цены будут только расти, а роста зарплат не будет, для этого нет предпосылок. Я говорю только вкратце, потому что нет времени писать много, но кризис будет продолжаться ближайшие годы, если не сменится социально-экономический курс властей
Гость
[2543115799]
Как страшно жить - паспортов нет, за границу не выехать))
Гость
[394577424]
Зажрались.
Гость
[663808376]
Просто вы не хотите менять свой уклад жизни. И дети вам ни к чему. Когда хочешь сильно ребенка, ничего не останавливает.
Гость
[305225669]
Гость
А с чего это автору прилично ,а мужу автора ладно ? 30 лет это не старость ,вам явно меньше поэтому вы так думаете . Рожают до климакса ,у автора лет 10 в запасе есть .
Врачами давно установлено, что лучший возраст женщины для рождения ребёнка - 21 год.
Гость
[305225669]
Гость
Автор я вас понимаю, только у меня один ребенок, хотим второго очень хотим но к сожалению финансы не позволяют. В наше время вообще страшно рожать детей, в нашем регионе зарплаты копеечные, работы нормальной нет, постоянно всё дорожает.... Очень боюсь за своего ребенка, какое у него будущее в нашей стране?
Я тоже живу в Свердловской области. Доход у вас нормальный. Жилье есть. Так что рожайте, пока молоды и здоровы. Материнский капитал вам в помощь. На работе декретные. Главное, чтобы вы были готовы к тому, что ребенок это не игрушка, он требует постоянного внимания.
Гость
[454670137]
Таким эгоистам, как вы и ваш муж, не надо иметь детей!!!
Гость
[454670137]
Мы на 40к в Москве живём, семья из 3 человек (2 взрослых и ребёнок подросток). На всё хватает, в вы зажрались. Машины , правда, нет, но она и не нужна в Москве.
Гость
[2791701561]
Я вот собралась уже в декрет, 30 лет, долго не получалось у нас, и анализы хорошие и проблем ни в чем не было... И уверена, что потянем, хотя и ипотеку платим по 20, и зп средние для региона, да и ребёнок нуждаться ни в чем не будет, по мне семья важнее, а на квартиру, машину всегда насобирать можно или кредит взять, главное настроиться и чтоб все получилось, дети-это счастье)
Гость
[3609059970]
Гость
С чего откладывать автору ?
Платья, пидекюры и прочую дичь не приобретаешь и откладываш.
Да не рожайте лучше. Живите в свое удовольствие, люксовая косметика, зара, поездки.. Оно вам надо - ребенок?, Ну честно? Дети же не на время даются, это постоянная статья расхода, а потом еще и внуков навязывать будут. Тем более быть чайлдфри сейчас очень модно. Прожили жизнь в удовольствие, накопили на безбедную старость, а там и хватит землю загрязнять.
Гость
[1773207666]
Гость
Точно Либо ребёнок либо пуховик с люксовой косметикой!!!
Вот пуховиком и увядшим "люксом" на лице в старости и будете гордиться. с ним же и чай попьете, и за жизнь поболтаете. И запомните: главное в жизни - ни в чем себе не отказывать! Вас же родили для Вашего! удовольствия (ни о внуках не мечтали, ни о развитии нации)
Гость
[1560676306]
Гость
это нормально. даже при меньших доходах можно подкопить на нормальную вещь, и это будет по итогу дешевле, чем купить дрянь на сезон. так что это вполне нормально.
Я не коплю, я эти же вещи покупаю со скидкой в конце сезона или по распродаже. В начале сезона крупные вещи никогда не беру, вполне пару-тройку месяцев можно подождать до скидок. Имею нормальный доход, мать-одиночка, хотя сначала пришлось даже уехать к родителям на содержание. Ребенок уже подрос до школы, взяла ипотеку, расширила жилплощадь и переехали ближе к работе. На машину тратиться не хочу, т.к. требует постоянных вложений. До работы пешком, кружки при школе в основном. Жизнь - штука длинная и переменчивая, сложно загадывать наперед. О ребенке я всегда мечтала и нисколько не жалею, что родила. Автору хочется сказать следующее. С появлением ребенка у меня поменялась система координат, жизнь заиграла новыми красками несмотря на все сложности со здоровьем и жизненной ситуацией (ушел отец ребенка в 1.5 года и не помагает). То, что было важно до его появления, становится несущественным после. И пусть мы редко ездим на моря, но чуть позже мы все наверстаем. Главное - чтобы в семье была гармония и любовь. Тогда ребенок будет в радость! Он придает вдохновение и желание преодолевать себя, дает силы для подработок и движения. Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто умеет тратить с умом. Не гонитесь за марками и новыми коллекциями. Недавно купила себе турецкую дубленку за 10 тысяч с меховым сертификатом в хорошем магазине, скидка 70%. Просто нужно уметь выбирать и жить по средствам! Желаю все взвесить и не откладывать надолго, если решитесь! Чем старше, тем тяжелее будет физически женщине, да и мужчине. Сама родила в 35, признаюсь тяжеловато очень было не спать ночами. Но все проходит и наступают светлые времена. Помощь родителей и мужа - будет вам в помощь. Ужметесь в деньгах до тех пор, пока не выйдете из декрета. Да и не до морей вам будет думаю первые пару лет, как родится ребенок.
Гость
[1656376824]
Решите что для вас важнее: ребенок или шуба? Я от шубы отказалась и пока не пожалела. Я знаю, что не поеду за границу, не пойду в ресторан, а мой день рожденья - это карусельки. Учатся так себе. Но я сама виновата - работаю много, контролировать некогда.
65 это копейки. Минимум 200 надо на семью с одним ребенком в регионе.
Гость
[3851297457]
Спросите у своей мамы как она вас родила и прокормила в лихие 90-е? У нее и половины условий не было что есть сейчас у вас. Насчет ребенка, я думаю у вас найдется лишняя тарелка супа, он вас не объест. Да и детские вещи можно сейчас без проблем купить недорогие и со скидками. Я думаю проблемы скорее у вас в голове, вы сами не хотите детей, а пытаетесь свое нежелание чем то оправдать.
Гость
[2117666212]
Гость
Я не коплю, я эти же вещи покупаю со скидкой в конце сезона или по распродаже. В начале сезона крупные вещи никогда не беру, вполне пару-тройку месяцев можно подождать до скидок. Имею нормальный доход, мать-одиночка, хотя сначала пришлось даже уехать к родителям на содержание. Ребенок уже подрос до школы, взяла ипотеку, расширила жилплощадь и переехали ближе к работе. На машину тратиться не хочу, т.к. требует постоянных вложений. До работы пешком, кружки при школе в основном. Жизнь - штука длинная и переменчивая, сложно загадывать наперед. О ребенке я всегда мечтала и нисколько не жалею, что родила. Автору хочется сказать следующее. С появлением ребенка у меня поменялась система координат, жизнь заиграла новыми красками несмотря на все сложности со здоровьем и жизненной ситуацией (ушел отец ребенка в 1.5 года и не помагает). То, что было важно до его появления, становится несущественным после. И пусть мы редко ездим на моря, но чуть позже мы все наверстаем. Главное - чтобы в семье была гармония и любовь. Тогда ребенок будет в радость! Он придает вдохновение и желание преодолевать себя, дает силы для подработок и движения. Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто умеет тратить с умом. Не гонитесь за марками и новыми коллекциями. Недавно купила себе турецкую дубленку за 10 тысяч с меховым сертификатом в хорошем магазине, скидка 70%. Просто нужно уметь выбирать и жить по средствам! Желаю все взвесить и не откладывать надолго, если решитесь! Чем старше, тем тяжелее будет физически женщине, да и мужчине. Сама родила в 35, признаюсь тяжеловато очень было не спать ночами. Но все проходит и наступают светлые времена. Помощь родителей и мужа - будет вам в помощь. Ужметесь в деньгах до тех пор, пока не выйдете из декрета. Да и не до морей вам будет думаю первые пару лет, как родится ребенок.
и нафига было это мне писать? я просто написал, что это НЕ ДОРОГО для нормальной вещи. я вот сыну кроссовки брал, по курсу на российские рубли выходит 10800 - это дорого или нет? мне нет. и обувь в любом случае нужно брать хорошую, она и носится, и ноги целее. по скидкам, не по скидкам...пофиг. я не понимаю тез людей, которые гребут по бросовой цене *овно, которое рассыпается через месяц-другой. я реально не настолько богат, чтобы его покупать, а у идиотов радость - СЭКОНОМИЛИ!
Гость
[1741695322]
Автор
А сколько вам лет ? Не хотите совсем или думаете что не потяните ?
"потянЕте.." 65 тыс. - зажиточная семья?..капец, живёт народ у нас, как в Венесуэле((
Гость
[1429605909]
Все правильно, милая. На ребеночка будет уходить 20-30 тысяч в месяц, если растить его как человека, а не как нищего (как нас родители в 90е растили). Варианта три: либо вы повышаете свой доход в полтора раза, либо отказываетесь от детей и живете в свое удовольствие, либо рожаете и минимум 18 лет втроем живете в нищете.
Гость
[2618070802]
Странно Вы рассуждаете... Ребёнка не заводят, а он рождается по любви и он не зависит от денег! Поверьте в современном мире есть много способов заработать не выходя из дома, находясь в декрете. Тем более, что у Вас жилье уже есть! Самое главное это здоровье будущего человека, вот в о нем и своём здоровье надо обязательно подумать заранее 😉
Гость
[2343425807]
не рожай никогда
Посмеялась
[3282117773]
Гость
Врачами давно установлено, что лучший возраст женщины для рождения ребёнка - 21 год.
Вранье. Говорю как врач, что лучший 26-32. У рожениц моложе 24 и старше 40 больше всего осложнений.
Гость
[1614877519]
65 тыс на двоих при своей квартире с ремонтом и мебелью. это нормально. четвертную спокойно можно откладывать. Ну не сгоняете в Турцию, сгоняете на горячие источники, в Оленьи ручьи, на Шихан...
Гость
[798187273]
Рожали в роддоме и не раз, а потом работали. Найти в Свердловской области зарплату в 20 тысяч вот это реальный треш. Богат не тот кто всего боится и экономит, в том числе на собственных детях, а тот кто зарабатывает.
Дети должны рости в достатке, а не в нищите, если не можете гарантировать достойный уровень жизни ребенку и его будущие, то лучше не иметь детей вообще.
Если так рассуждать,то человечество давно бы вымерло
Батя
[4248844887]
Ппц.. тут с 150к и 2 квартирами в Москве думаешь заводить ребенка или нет
Гость
[3882868233]
Для того, что бы рожать ребенка нужно только желание его иметь. Если возникает вопрос рожать или нет, то ответ однозначно нет. Есть вопрос-нет желания. Не надо делать того, чего делать не хочется.
Гость
[1391687363]
А кому тогда рожать то, если не вам?
Гость
[139961332]
Гость
Вы для начала узнайте как родить нормального здорового ребенка как подготовиться к зачатию и родам. Если ребенок родиться хорошим , развитие будет на уровне то будет радость с ним. Почитать там про дыхание про разные ребефинги и тому подобное.
Где ж работать образованным невеждам? ..как и нам за копецки на дядю-тетю..Рожайте троих чтобы в будущем переломить негатив в стране. Без веры в Бога - конечно, трудно и всë думается
Гость
[2169974070]
Гость
Вот тоже на эту тему размышляю,только ещё проблемы по женски плюсом.Муж зарабатывает 20т,я в среднем 40-50т.В нашем регионе это прям норм(Алтайский край)Даже если я не буду работать,то тысяч 15 все равно буду получать.Мужу объясняю,что боюсь не проживем мы на его зарплату.Говорит.будет подрабатывать,да только рвения как я посмотрю нет особо напрягаться...Вот и не знаешь как быть,а время идёт мне 33.Я думаю попробовать организовать пассивный доход ещё ,тогда можно.А бывают мысли вообще оставить эту затею...
Вы рожаете,а муж сидит в декрете.Хорошее решение.
Гость
[3586224783]
Ребенок на столько долгосрочный проект (20-22 года), что предсказать больше 3-5 лет, вы не сможете. Поэтому если хотите детей - рожайте!!!
Елена
[2858365890]
Как вы люкса и пользуетесь и в заре что то покупаете, зажыточная, муж 30,вы 20,как вы вообще живёте, какой ребенок🤣
Гость
[3544266710]
Альма 🖤
это очень правильно Автор, что вы надо этим задумываетесь. Так вот мой совет - не рожайте.
Дело в том, что при таких доходах, вам 150% придется себе уже во многом отказывать, ради чего? И самое главное - зачем? Просто чтобы родить? Рожать имеет смысл, если вам нужен наследник, которому можно передать бизнес например, или когда есть МНОГО денег.
Иначе(!) получается что вы себя ЗАВЕДОМО обрекаете в бедность, чтобы не выделяться с толпы. Понимаете?
При таких доходах, рожать глупость. Рожавшие это понимают, но только потом... когда уже поздно думать.
Еще раз, не рожайте!
То есть дети нужны только для того, чтобы передать им бизнес и наследство??? А не для того, чтобы воспитать хорошего и успешного человека? Для этого деньги нужны (как и и любому человеку), но не обязательно большие, чтобы жить на "широкую ногу" и покупать только дорогие вещи. Это уже снобизм получается! Разве смысл жизни только в дорогих шмотках и удовольствиях? Мне жаль, если вы только богаты материально!!!
Гость
[1064477035]
Разве можно ребёнка в деньгах мерять? Ребёнок-это же не вещь и не домашнее животное, ребёнок-это счастье. У нас в семье примерно такой же доход и двое детей, ни разу не пожалели, денег хватает на всё кроме заграницы, но это нам и не надо. Как сказал один хороший знакомый: "Любимая семья, любимая работа, всё остальное-шелуха"
Гуру
[916269348]
Хороший троллинг вышел - у пары "Из Свердловска" По природе человек должен думать как родить здорового ребёнка от любимого человека. А денег в природе нет. А чем старше родители, тем больше вероятность родить больного ребёнка - тогда никаких денег не хватит
Гуру
[916269348]
Хороший троллинг вышел - у пары "Из Свердловска" По природе человек должен думать как родить здорового ребёнка от любимого человека. А денег в природе нет. А чем старше родители, тем больше вероятность родить больного ребёнка - тогда никаких денег не хватит
Гость
[1918016617]
На самом деле с появлением ребенка появляются огромные траты. На пришлось продать однушку, взять ипотеку в трёшкетна котловане, параллельно снимать, платить за частный сад, т к оба вышли на работу. Также есть приличные доп траты на перемещение, например, к братушкам, которые живут в др регионе, т к приходится брать все купе в поезде или лететь самолётом, причем нормальной авиакомпанией. На саму еду/подгузники и т п уходит мало
Гость
[3164700138]
У меня 3 доход такой же детям все практически в юле покупаю, и в смешных ценах старший уже работает не бойтесь без детей плохо
Также год назад умер дед мужа и мы сдаём его квартиру. В общей сложности бюджет нашей семьи 65 тыс.
И среди наших знакомых, да и вообще по городу, мы считаемся зажиточной семьей))
Планируем ребенка, но меня одолевают страхи, что не хватит денег, что не сможем в будущем дать хорошее образования, что вообще не хватит денег на просто жизнь. Если сейчас я могу себе позволить люкс косметику, купить что-то в заре (купила пальто осеннее за 14 тыс) вчера, то с появлением ребенка придется прилично ужаться.
Практически у всех из нашего окружения есть уже дети, и эти люди зарабатывают намного меньше, чем мы, живут плохо.
Вещи б.у., детям тоже покупают все самое дешёвое, про заграницу даже молчу, паспортов у людей нет.
Я смотрю на это все и страшно ((
Ладно еще один ребенок, там с горем пополам воспитать, одеть, обуть можно, а когда зарплата на семью 35-40 тыс и рожают 2, 3 - это же треш!
Вопрос тем, кто живет в регионах, как вы рожали? Были ли у вас страхи, что у вашего ребенка не будет будущего?