Мне 51 год, муж умер 4 года назад, есть дети- сын 30 лет и дочка 27. Работаю со свободным графиком, специальность позволяет работать и на пенсии, хоть до самой смерти, пока есть мозги и здоровье. Есть кое-какие накопления "на старость на черный день", детям о них особо не рассказывала. И вот я наконец решила сделость себе зубы, давно мечтала. Имплантанты и красивые коронки, договорилась с докторами, стоимость лечения 1,2 милл. (СПБ). И тут мои дети букально впали в истерику, узнала много чего нового. Сын орет, что ему жить негде и личная жизнь рушиться. (снимает квартиру с девушкой, уже года 3 собираются пожениться и взять ипотеку), а я собралась "выкинуть огромные бабки на развлечения с зубами". Дочь орет, что лучше бы я новую машину купила ( у меня старенькая иномарка, она ей иногда пользуется) и ремон в квартире сделала, а то ей подружек привести стыдно, а еще купила бы ей крутой комп и фотик, а то ей самой очень сложно заработать, она дизайнер и фотохудожник. На мой вопрос "а как же я без зубов?" они дружно отвечают, что в моем возрасте это уже не важно. Зубы я все равно пойду делать, вопрос решенный, но как им всем объяснить, что своими честно заработанными деньгами распоряжаться буду только я и по своему усмотрению?
Чтобы из ребенка получился самостоятельный человек и пр. пр. нужно много вложить в этого ребенка. Это и время, и душевные силы, и деньги в том числе. Когда речь идет о деньгах, то это не значит, что нужно покупать им все что они хотят и работать на 3 х работах и нести пакеты еды домой. Имеется в виду обуть, одеть, обеспечить необходимым пока учится, это возможно курсы и доп. образование (тоже МВА все платное, высшее возможно тоже, хотя не всегда), это и репетиторы возможно, так как часто школьных знаний не хватает поступить в престижный вуз на бюджет, да тот же английский язык выучить. Курсы английского - деньги, разговорная практика нужна, выезд в др. страну - деньги. Да расширение того же кругозора (книги, поездки...) тоже деньги. При хорошем образовании, нормальном знании иностранного, хотя бы одного языка, у ребенка больше шансов найти отличную работу, а далее уже самому повышать свой профессиональный уровень. Но в этом случае нужна поддержка родителей, в том числе материальная. Как правило. А если речь идет просто о самостоятельности, то после школы можно на работу, вечером учиться, себя обеспечивает и хорошо. Но это работа менеджера, секретаря, ну возможно учителя... ну тоже самостоятельность конечно и независимость.
Гость
[403928184]
Тут пишут, что вот мол я какая самостоятельная, с 18 лет работаю, у мамы денег не прошу. Кем вы работаете и сколько зарабатываете? 20 тыс, 30, 40....? И если теряете работу, то все, без средств? Вы в состоянии решить свои жилищные проблемы? Ну самостоятельность зато, да. Хоть и есть в России бесплатное образование, хорошее образование совсем без материальных затрат получить очень сложно. Ну если еще эта самостоятельность начинается в 22-23, когда уже есть диплом, да, а в 18, это сразу после школы? и куда? секретарем за 20 тыс?
Гость
[3215203130]
Автор, а почему муж так рано умер?
Гость
[403928184]
Кстати, чтобы получить диплом врача нужно заплатить 200 тыс. руб за два года ординатуры. И это бюджет. И это потом работа врача. И нужно еще поискать эту работу хорошо. Так что без денег очень и очень сложно дать хорошие стартовые позиции ребенку. Характер это одно, но и материальные вложения тоже нужны
ЛиЛу
[3148113357]
Гость
Сообщение было удалено
-- но речь в данной теме идет все-таки уже о почти 30летниx людяx.. ну сколько еще в ниx, бедныx, вкладыват-то? чего еще не xватает? денег?) денег всегда не xватает. а молодой образованный мужчина, кровъ с молоком, ноющий перед немолодой матерью-вдовой на тему жилья - позорище, как самому-то не стыдно.
ЛиЛу
[3148113357]
Гость
Сообщение было удалено
-- в детей автора уже вложили:) ну и что? за ручку водить, работу искать? потом опятъ водитъ, чтоб с повышеницем? потом еще денег додать, чтоб не терпели не дай Бог лишений какиx при сборе денег на квартиру? границы вложений можно растягиватъ до бесконечности) всегда надо, всегда на что-то не xватает:)
Арина
[3913674468]
Гость
Сообщение было удалено
Мужчины вообще мало живут, вы этого не знали?
Гость
[403928184]
ну 30 лет, да, согласна, еще и парень. Конечно в данном случае вкладывать уже поздно. Но вот с дочкой я бы не стала так жестко. Во-первых девочка, во-вторых, вместе живут. Найти общий язык стоит, объясняя свою позицию. Меня просто разозлило когда пишут, что вот мол с 18-ти совсем независимая, у мамы даже тыс. не прошу. Ну это только если звезд с неба не хватать и довольствоваться малым.
Гость
[2948802360]
автор, как я вас понимаю! У меня похожая ситуация- детям дочери 23, сыну 26, тоже до сих пор от сиськи отучаю с попеременным успехом,а вообще такие как тут были посты детей, как же я завидую их родителям.
Не сказала бы что, баловала сих, старалась давать сколько могла и ,сколько считала нужным. А они до сих пор смотрят когда маман еще чего-нибудь подкинет...
ЛиЛу
[3148113357]
Гость
Сообщение было удалено
-- а у меня пдоруга одна такая, очень прям независимая) ну и ее мама не настаивала на отмене вложения в общий котел, принимая дочку какая есть) но у автора и девочке тоже под 30:) профессия - денег можно столъко заработать) я поняла бы еще, если она бы маму в долг попросила бы на xорошую теxнику. но толъко в долг. все-таки теxника такого уровня толъко тогда имеет смысл, если она приносит доxод.
Арина
[3913674468]
Я почти одного возраста с автором, дети тоже 30 и 27, муж. У нас с мужем есть квартира в Питере, про которую они не знают. Правда, их мы тоже обеспечили жильем, так что никто не бомжует. Образовалась некоторая сумма, мы и купили себе еще одну квартиру. Почему-то решили никому не говорить из родственников. Это плохо? Или надо было дочь переселить сразу из ее однушки(подаренной нами) в эту двушку? Ну зачем нам в нашем преклонном возрасте лишняя квартира!
почитала всех и убедилась еще раз в том,что и раньше уже знала- меньше детки знают- крепче будут спать!:)
Дочка
[1471920570]
А я считаю неадекватными тех, кто визжит, что не надо было рожать дочку, да кто вы такие, чтобы решать за автора, что ей надо было делать, а что нет? И в 27- да, кобыла, замужем уже должна быть и ребёнка растить, а не считать мамины деньги.
116. я тоже так считаю. так всегда можно вякнуть: не надо было ехать, не надо было покупать, не надо было выходить замуж, не надо было дарить, любить и пр.
что есть то есть. автор спрашивает что ей делать СЕЙЧАС.
Арина
[3913674468]
Автору надо обозначить деткам свои приоритеты. Т.е. сказать им открытым текстом, что для нее сейчас на первом месте свое здоровье, т.к. не молоденькая, мужа нет и кто о ней позаботится кроме нее самой. Самое смешное, что она ведь не требует у них денег на свои хотелки, а пытается распорядиться своими заработанными финансами по своему усмотрению. И встречает полное непонимание. Т.е. если бы она эти деньги разделила между детьми-берите, тратьте на свои нужды-это было бы с их позиции верно. А сама сиди,закрыв рот и продолжай нам зарабатывать. Так быть не должно.
Гость
[3215203130]
Арина
Сообщение было удалено
Ваш текст
не до 47 же!
Гость
[3215203130]
тупые семьи, где есть тайны у родителей от детей или у детей от родителей. Попахивает каким-то предательством и недоверием.
Вообщем, что вырастили - то и пожинайте.
ЛиЛу
[3148113357]
Арина
Сообщение было удалено
-- думаю, если автор обозначит свою позицию так четко - есть сахнс, что детки застыдятся)
Арина
[3913674468]
Бывает и меньше. Около 50 лет очень опасный возраст. Большой риск инфаркта.
Арина
[3913674468]
Когда-то нужно их поставить на место, иначе так и не поймут, что детство, а с ним и иждивенчество закончилось.
Гость
[464509237]
Я, люди, тоже в шоке от ваших семей.... мда....бывает. В шоке от тайн, от отношений таких. Все это следствие вашего воспитания, не бывает такого на пустом месте. И от детей в шоке- это избалованность, и от мамы, мне странным кажется не помочь детям с жильем. Я выросла в семье, ни копейки не просила, но когда пришло время нам помогли. очень родители, им за 60, теперь мы им помогаем, тут же какие то крысячьи отношения все пропагандируют. Я не понимаю родителей, которые могли помочь детям и не помогли в нужное время, или не пиннули на поступки, сыну 30 - нет жилья, жесть. Я не понимаю. как я не помогу ребенку с жильем, ей 2 года, у нас уже четкий план нарисован, как ее обеспечить, не хуже, чем был у наших родителей.
Арина
[3913674468]
И вам решать, что в вашем возрасте важно, а что не важно. Соседка моя потеряла мужа, умер в 46 лет, сердце. Так вот она в 50 встретила хорошего человека и вышла замуж. Надеюсь, никто ей не сказал, что в ее возрасте это уже не важно.
Но 30 лет-это уже очень взрослый человек и должен сам заботиться о себе, а не ждать, пока кто-то что-то подкинет, пусть и мама, которой уже в ее возрасте"ничего не нужно". Во всяком случае, он не бомжует, снимает, собирается ипотеку брать, причем тут мать? До скольки лет она будет его спонсировать? Пока не сляжет?
тупые семьи, где есть тайны у родителей от детей или у детей от родителей. Попахивает каким-то предательством и недоверием.
Вообщем, что вырастили - то и пожинайте.
ой, только нeнадо такoe писать! Я рада, если у вас выросли ,,нормальные ,, дети, только не всем так везет и не надо говорить что не правильно воспитывают многие, что такое получают потом! Старалась как могла делать все правильно и давать столько,чтоб не навредить,чтобы не передать или недодать,но не уверена в том,что мои дети не повели себя так же ,как дети автора!
127
[2948802360]
И не потому что не хочу помочь с жильем(мои дети знают что однокомнатная у них будет у каждого,хотят больше- сами будут расширятся), а потому что уверена в том, что это ,,могла бы подкинуть еще,, будет в мыслях сидеть постоянно и прочно- такое время, хотите верьте,хотите нет!
а если честно, то воспитываю еще и до сих пор, тем более моим еще 4 года до 30-ка:)
Гость
[3215203130]
попу им тоже подтираете?
это - жизнь
[3570698821]
Марина
Сообщение было удалено
никак не расскажете. не объясните. даже если ваши дети будут миллионерами - вы им не сможете рассказывать точную стоимость ваших зубов.
истерить будут. не будут разговаривать. будут давить. это - русские дети. раша мать. такая культура - вернее, ее отсутствие.
это - жизнь
[3570698821]
Автор, с кем вы спорите... с такими же как ваши детки.
Не будет у вас мира. Им нужно переболеть. Пережить. А уважать вас будут только тогда, когда у вас есть деньги. Закон джунглей. Вы им так и скажите. ЧТо эта ситуация с зубами показала, что вам нужно рассчитывать только на себя. А дочке потихоньку надо указывать на дверь. Должна сама жить - отдельно. И ремонты делать какие захочет. А так - она у вас в гостях.И будет жить по вашим правилам. СОхранить отношения - это иллюзия. Их нет. Есть то, что надо строить. Заново. УЖе с другими данными.[
quote="Марина"]НаташаА зачем Вы рожали двоих детей, если не можете дать им элементарного- обеспечить жильем????? Пи п ец, Вам не стыдно самой-то? Я вот имею только одну лишнюю квартиру, поэтому родила одного ребенка. Ненавижу таких куриц, нарожают, а потом на форуме пишут: сын орет! Тьфу....
А зубы бриллиантовые ставить будете?Ваш текст
Я рожала с советские времена еще. На кооператив мы с мужем сами заработали.
А обеспечивать взрослых здоровых детей жильем это теперь обязанность каждого родителя? Сорри, не знала.[/quote]
╧)
[2464792499]
Детей надо благополучно до пенсии довести, а потом можно о себе думать!
Андрей
[2291048974]
Зачем детям всё рассказывать?
это - жизнь
[3570698821]
Такая же ситуация... Дети абсолютно ни в чем не нуждаются. Сами зарабатывают больше нас. Но - одно большое но. Я никогда не могу похвастаться с легкой душой какой-то тратой, дорогой обувью или еще чем-то. Потому что сразу поджимаются губы.... И идет текст, что надо на старость экомить... А то на старости у нас не будет денег. Это наверно, потому что мы сказали, что когда не сможем заработать себе на хлеб, они может нальют тарелку супа... ага, нальют.... Так обидно порой, что нет душевного разговора, все хорошо пока денег не касается. Как только финансовый вопрос - сразу напряжение . И это по идеи должны были быть самые родные люди?????А у автора - вообще атас... она же вдова, муж умер, сама бьется... дочь в ее квартире живет... и такая оплеуха.... взрослые дети - они очень жестокие. Пока своих детей не вырастят, пока сами не пострадают - людьми не станут...
Гость
[1620821582]
ну и зубы бриллиантовые у вас будут, с ума сойти, тут знакомая за 50 сделала нормальные зубы.
Гризли
[1841790603]
А наша мама всю жизнь в первую очередь делала для нас с братом, и квартирами обеспечила в Москве и всегда помогала, отдавала последнее. Теперь мы, дети (особенно брат) ей помогаем зубы делать.
-- но это был СВОБОДНЫЙ выбор Вашей мамы?) или вы с братом давили, ныли, валялисъ в истерике?)
Гризли
[1841790603]
ЛиЛу
Сообщение было удалено
Конечно ее свободный выбор. Просто она у нас такая. Дети, то есть мы, для нее на первом месте, она для нас все готова сделать и отдать последнее. Мы это очень ценим и благодарны ей и стараемся помочь, отблагодарить.
малина
[1088825203]
ЛиЛу
Сообщение было удалено
Ну это вы хватили! На западе с 15 лет один никто не живёт, там детишек до 12 лет даже одних дома нельзя оставлять, а то вас в тюрьму посадят. Детки в школе учатся до 22 лет (у нас в этом возрасте Университет заканчивают), а потом им говорят: "Вот Бог, а вот порог!" Дальше они с родителями встречаются в лучшем случае на Рождество и на Пасху, а в худшем, когда они родителей в дом престарелых сдают. Сколько мама потратит на зубы, их не волнует, но помогоать ей они тоже не станут.
ЛиЛу
[3148113357]
Гризли
Сообщение было удалено
--- ну а если бы Ваша мама все-таки не решилась бы псоледнее отдать, решились бы вы с братом требовать у нее таки отдатъ это псоледнее на ваши нужды?) мы б с братом провалилисъ бы скозь землю от стыда, что нам, здоровенным лбам, немолодая женщина последне отдает, а мы - СОГЛашаемся взять!
вообще такиx кандидатов в мужья/жены в мешок и в воду, не допускать к размножению себе пдообныx.
понятно, что вопситание родителей потерпело фяско, но .. наше соцяльное развитие заканчявется только с аншим концом, поэтому никогда не поздно (повторюсь) отлучить детей от груди:)
ЛиЛу
[3148113357]
малина
Сообщение было удалено
--- на Западе везде по-разному, гд в тюрьму, а где оставлайут и это закнодательно ок. учатся опять же не до 22 в школе, это Вы xватили. если образование 12летнее и начянется в 6, а где и в 4, то заканчивают примерно в 18-19 - если с аттестатом зрелости и в 14-15 - если люди выбирают профессиональное среднее образование (что зачастую гораздо практичнее, поскольку что-то реальное по знаниям, а не оторванное от жизни, как уни:):) вот эти-тов 14 не будут просить папу с мамой себе на квартиру, у ниx уже к 25 кое-какие накопления даже есть.:)
ЛиЛу
[3148113357]
+Дальше они с родителями встречаются в лучшем случае на Рождество и на Пасху, а в худшем, когда они родителей в дом престарелых сдают. Сколько мама потратит на зубы, их не волнует, но помогоать ей они тоже не станут. * -- тоже не так, встречаются часто, многие даже на регулайрной основе по выxодным. дома престарелыx- Вы там были? нет? ну так туда очередь из стариков, даже те, кто могут позволить себе персональный уxод на дому, тем не менее - которые не желают тосковать дома, в то время какиx дети и внуки заняты образованием и работой. а в домаx пресатрелыx мало того, что полнейший комфорт, но и развлечения, которые учитывают возрастные потребности больныx и очень старыx людей, которые xотят вообще-то покоя прежде всего.
те, которые неболъные - теx и не сдашь никуда, по Вашему выражению:) они сами кого угодно сдатут.
к созахлению, подобыне посты часто пишутся профессиональными журналистами, распространяющими подбные порочащие соцяльную систему высокоразвитыx индустряльныx стран Европы, слуxи, совершенно оторванные от реальности)
ЛиЛу
[3148113357]
но Бог с ней, с соцяльной системой высокоразвитыx индустряльныx стран, речь идет о конкретной российской матери с конкретной проблемой с конкретными детьми:) а не о какиx-то абстракцияx:)
Tacky
[3938584657]
ЛиЛу
Сообщение было удалено
Ваш текст
У вас проблемы с клавиатурой?
малина
[1088825203]
[quote="ЛиЛу"]но Бог с ней, с соцяльной системой высокоразвитыx индустряльныx стран, речь идет о конкретной российской матери с конкретной проблемой с конкретными детьми:) а не о какиx-то абстракцияx:)[/quot
Да, конечно, Бог с их социальной системой! Никто, разумеется, крепких и здоровых родителей в пансионаты не сдаёт! Насчёт очередей не слышала, плати деньги и будет место. У моей сестры в Германии свёкры бабушку в пансионат поместили, когда она одна не смогла уже жить. К себе не взяли - некуда! Живут в трёхэтажном доме.
Я не журналист! А зачем они Запад порочат? Мы же давно не в СССР!
Гость
[1562535511]
Tacky
Сообщение было удалено
Я вот тоже заметила ,что в сообщениях Лилу одни опечатки. Я ,конечно ,понимаю ,что дама весь день на форуме, пишет много сообщений и не хватает времени ,чтобы каждое сообщение пересматривать на наличие опечаток, но должно же быть какое-то элементарное уважение к тем ,кто читает её сообщения.
малина
[1088825203]
Tacky
Сообщение было удалено
Нет, это просто лёгкость в мыслях необыкновенная!
ЛиЛу
[3148113357]
малина
Сообщение было удалено
--- я не знаю, зачем журналюги дают неверную инфу про *Запад*, в то время как *Запад+ настолько обширное пространство с настолъко отличающимися друг от друга условиями жизни, привычками и т.д. впрочем, о России тоже сказочки пишут.
для того, чтобы поместить в частный дом престарелыx, нужна куча денег, в дома же государственные с прямо скажу, очень-очень xорошими условиями жизни (я была в одном, об остальынx рассказывали) можно попасть, если есть место. а если нет? причем естъ для совсем уж обезноженныx и для теx, кто на своиx двоиx, но не уверен. дома такие для пожилыx. про Германию не скажу:) не знаю, птоому и пишу - в разныx странаx по-разному.
Гость
[3784728696]
[quote="ЛиЛу"](что зачастую гораздо практичнее, поскольку что-то реальное по знаниям, а не оторванное от жизни, как уни:):)quote]
А Вы сами, простите, что заканчивали? А то у Вас столько ошибок в тексте, и не я одна это заметила.
Гость
[3570698821]
У автора вопрос конкретный - как сохранить отношения с детьми. Ответ никто конктретный не дал. Потому что сохранить отношения не удасться сейчас. Должна пройти какая-то работа с ними, и их душой. Они -дети, должны пострадать, чтобы понять мать. Подрасти, как не смешно это звучит для 30летних детей. Без страданий нет становления человека. Дети автора выросли физически, но духовно - они еще дети. Которые не считают себя взрослыми. И взбрыкивают как малыши в магазине с конфетами, когда мама им не дает купить конфеты. Все что вы, автор, будете им говорить сейчас, будет восприниматься в штыки. Уши у них закрыты, и в голове стучит только *ХОЧУ _ХОЧУ!*. Вам нужно на них реально обидиться сейчас. Но предварительно объяснить причину обиды. НУ а про сумму на зубы - скостите в 2-3 раза. Скажите что пошутили, у вас таких денег и нет. Мол, мечтали. Пойдете сделаете дешевле намного. Но - на них вы обиделись и рассказать почему. Мира не будет долго еще - что бы вы не делали - вы им должны *конфеты* по их мнению сначала, а потом уже себе на лекарства. Вам бы отделиться надо от дочери. Уехать куда-то. Выселить ее из квартиры. Найти любовника и жить с ним. А дети придут к вам с душой когда у них свои дети пойдут, и когда они пострадают в жизни за кусок хлеба. Как ни больно это звучит - нельзя их оберегать от трудностей. Надо терпеть, пока их жизнь *мордой об асфальт*, не подставлять руки, как мы хотим всегда... Этот такая мука - взрослые инфантильные дети....
Есть кое-какие накопления "на старость на черный день", детям о них особо не рассказывала. И вот я наконец решила сделость себе зубы, давно мечтала. Имплантанты и красивые коронки, договорилась с докторами, стоимость лечения 1,2 милл. (СПБ).
И тут мои дети букально впали в истерику, узнала много чего нового. Сын орет, что ему жить негде и личная жизнь рушиться. (снимает квартиру с девушкой, уже года 3 собираются пожениться и взять ипотеку), а я собралась "выкинуть огромные бабки на развлечения с зубами". Дочь орет, что лучше бы я новую машину купила ( у меня старенькая иномарка, она ей иногда пользуется) и ремон в квартире сделала, а то ей подружек привести стыдно, а еще купила бы ей крутой комп и фотик, а то ей самой очень сложно заработать, она дизайнер и фотохудожник.
На мой вопрос "а как же я без зубов?" они дружно отвечают, что в моем возрасте это уже не важно. Зубы я все равно пойду делать, вопрос решенный, но как им всем объяснить, что своими честно заработанными деньгами распоряжаться буду только я и по своему усмотрению?