Гость
Статьи
Свекровь, как …

Свекровь, как обычно...

Моя свекровь относится к категории якобы божих одуванчиков, которые на деле способны взорвать мозг. Она живёт в Израиле, но раз в году приезжает к нам погостить на месяц-полтора. Это сложное для нашей семьи время. Потому что муж тоже маму свою тяжело переносит (всегда для неё на первом месте был его младший брат, от того, видимо, что сложны, бывший наркоман и проблемный по жизни), есть обиды на неё - он поддерживает её материально, она просит на конкретные вещи у него, а потом оказывается, что все деньги отдаёт его брату. И она очень "душный" человек! Еле отучили её заходить к нам в спальню без стука, и всё-то у неё псевдозабота. Когда она приезжает - толку никакого, всё время лежит в комнате и читает книжки, говорит, лето у нас плохое - либо дождь - не выйти на улицу, либо прям такая жара, что в Израиле и то ей легче. Иногда она готовит поесть, но делать этого не умеет, никто не ест её стряпню. С внуком не гуляет, потому что он быстро бегает, а у неё болят ноги. В общем, и хрен-то с ней, она нам ничего не должна, просто обычно мешается.
Виктория
311 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
flake-praline
Виктория
Сообщение было удалено
Виктория, это здорово, что вы находите с мужем у себя время и добрые чувства для очень немолодой женщины со стержнем и непростым характером, хотя она вам очень, очень дальняя родственница. Если вы найдете еще немного того же и для свекрови, все будет просто идеально... Она все же более близкая родственница. Или у свекрови нет квартиры, которую она на кого-то перепишет :-)))?
Виктория
flake-praline
Сообщение было удалено
Ну не будет ночевать и не надо, но раз уж проживание любого родственника оплачено, так, может, свекровь позвать))) Зря что ли летит))
Виктория
flake-praline
Сообщение было удалено
Зря вы так. У нас есть на что купить себе недвижимость, мы только никак не определимся - квартира в городе или загородный дом. Так что в каких-то дебрях жилищных разборок мы не участвуем. Это мама мужа, узнав, что заработали мы на новую хатку, спросила, не желает ли муж купить квартирку брату в Израиле, раз уж так всё удачно складывается)
Виктория
И вообще, по-поводу мат поддержки. Круто, что вы смогли своим помочь и квартирами и машинами. У нас не так. Понятно, что родители мужа уехали и там они живут на пособия и подработки, помогаем мы. Из моих родителей только мама работает ещё, 12 тыс у неё зарплата была, два месяца назад увеличили вдвое в честь того, что она на этом заводе 40 лет) Так что помощь нам оказывают моральную и физическую что ли, как правильно назвать.
flake-praline
Виктория
Сообщение было удалено
Идея!!!!!!!
Виктория
И муж мой любит ездить к моим родителям, потому что там душевно. Накормят, выслушают. Думаю, он добирает всю тут душевность, которой не было у него. Когда ему было 2 - мама родила братика, но он умер, к несчастью. Мама снова через пару лет родила. В 10 лет родители развелись, но из-за жилищных проблем жили в одной квартире, психологическая обстановка была та ещё, в 18 он в армию ушёл, в 20 мама и брат уехали в Израиль. И то, что он из армии дикий пришёл, потому что воевал, и один оказался в квартире, не зная, как адаптироваться. В общем, да, лет-то 20, но как он нуждался в маме или папе!!! И ему пришлось самому со всем этим справляться! Представьте, как это жутко, когда несколько месяцев после армии боишься шторы раздвинуть, потому что снайпер может сидеть в засаде. И друзья крутят пальцем у виска, а выслушать некому. Так что, конечно, мама его родила, вырастила, но душевности нет в их отношениях. Он исполняет сыновий долг, а мыслями делится с моими родителями.
Джулия Ламберт
Когда моя свекровь сказала: Когда ты родишь, я приеду к вам на месяц-полтора, поживу, помогу, мой уж ответил незамедлительно-Тогда съеду Я! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Джулия Ламберт
*мой Муж
flake-praline
Джулия Ламберт
Сообщение было удалено
Джулия, мы ждали сына, невестку и ее родителей.

Для этого визита мы:

1. Договорились с катером и закупили всего на роскошный пикник 8 человек - мы все + пара-владельцы катера. Оплатили бензин. Выезд планировался заповденые, редко посещаемые острова нашего озера.

2. Купили билеты на вечер - уже не помню, что за спектаклю, модный московский театр.

3. На следующее утро записали всех на мастер-класс по изготовлению настоящего фарфора - мы должны были в т.ч.сделать каждый по своей памятной чашке, расписать и обжечь. Оплатили все заранее.

4. Планировали выезд на следующий день в загородный музей под открытым небом, забронировали столик в загородном ресторане рядом, и оплатили бронь - выходные!

5.Купили всем подарки...

Куча денег, куча усилий, куча времени.

Сын и невестка ребята отзывчивые, вменяемые, и прекрасно знали, сколько нам стоил готовящийся визит, и херить наши усилия они не стали бы.

Я очень рада, что позиция моей невестки с вашей не совпадает и она не ставит сыну жирных минусов за уважение к усилиям, деньгам и времени родителей...
flake-praline
Виктория
Сообщение было удалено
Квартиру в городе.

Вряд ли вы заинтересованы в том, чтобы дети ходили в сельскую школу :-))).

А на машине возить... устанете.
flake-praline
Виктория
Сообщение было удалено
Виктория, но это же называется "предавать своих родителей", разве нет?

Ничего удивительного, что его мама относится к нему потребительски.

Она все чувствует (хотя вряд ли понимает ЧТО именно).

И вообще мы опять возвращаемся к тому с чего я начала: невестка подобрала, отмыла, сделала человеком :-))).
Джулия Ламберт
flake-praline, вы прочли мои сообщения по диагонали. Я ДВАЖДЫ подчеркнула, что рассматриваю СТАНДАРТНУЮ поездку к родителям и даже в скобках это указала как важное условие. Затраченные вами ТАКИЕ усилия ситуацию меняют.
Скатертью дорога
Виктория, как я Вас понимаю! Тоже роды скоро - через полтора месяца и вот только-только спровадила свекровь с племянником восвояси (даже тему здесь отрывала для слива негативных эмоций). Ехала свекровушка якобы помогать беременной невестке и погладить животик....На деле сварила один раз кастрюлю борща (для чего заставила мне рыскать по магазинам в поисках томатной пасты и докупать перец), ни разу не погладила живот и не спросила о моем самочувствии, лежала на диване и смотрела Дом-2 - я вообще к телевизору доступ потеряла, жаловалась на свое плохое здоровье и самочувствие, всем раздавала приказы принеси-подай (она плохо ходит), притащила к нам в однушку племянника, которого никто не звал, закатила истерику по поводу того, что ее планируют заселить в гостиницу при рождении малыша (на равных условиях, как и моих родителей).....я еще два дня генеральной уборкой занималась после ее отъезда!!!! с пузом!!! еще холодильник не отмыла - там полный срач......Вобщем, моя вторая мамо - это мой нервнораздражитель, и я счастлива, что не увижу ее еще очень долго,-)))))
flake-praline
Джулия Ламберт
Сообщение было удалено
Я же писала про предсвадебный визит с ее родителями..
не важно кто
flake-praline
Сообщение было удалено
:))))))))))))))) У меня сыну только 3 года, а я уже сижу-боюсь. Но с другой стороны, доча у меня тоже есть,так что попадалово полное...))))))))
Джулия Ламберт
flake-praline
Сообщение было удалено
Можно, я тоже отвечу? Нет. Делиться сокровенным-это не обязанность, это зов души и сердца. И делать мы это будем всегда с теми и только с теми, кто 1)реагирует без осуждения, 2)понимает нас и не отмахивается от наших проблем ("а Петя с Машей собачку купили"), 3)внимателен к нам и дает ощущение, что ты важен и нужен. Жизнь, давая нам родственников, не всегда дает в их лице людей, хорошо нам подходящих. Поэтому никогда не понимала, когда говорят, к примеру-"не делись с подругой секретами, для этого у тебя есть сестра"(ну это как пример, возможно, не самый удачный, так как с подругами вообще в наши дни опасно делиться))))
не важно кто
Автор,когда малыш родится,отправляйте бабку с коляской гулять! На лавочке в парке посидеть и с ее ногами можно. Хоть польза будет.))
Джулия Ламберт
flake-praline
Сообщение было удалено
Но вы не давали никаких подробностей. Это могло быть рядовое застолье в вашей квартире. Весь риск при отмене-испорченный запас продуктов. А если сообщила за сутки, то и они спасены тоже.
flake-praline
Джулия Ламберт
Сообщение было удалено
Сообщили в момент отъезда. За 4 часа до пикника :-(((.
flake-praline
не важно кто
Сообщение было удалено
Ну. с вами все ясно. Счастливой дочке хороший муж будет подавать в постель кофе, а несчастный сын будет подавать в постель кофе плохой жене :-))).
Джулия Ламберт
flake-praline
Сообщение было удалено
Ну тогда вы большие молодцы, что всё отменили и понеслись ей на выручку. Снимаю шляпу
Гость
Джулия Ламберт
Сообщение было удалено
Поддерживаю!))

Но для flake-praline хочу рассказать, как бывает по-другому. Свекровь сидела со своим сыном в декрете аж месяц (от силы полтора месяца), потом сидела ее мама, вместо садика - ее свекровь, на каникулах - ее мама. Моя свекровь училась на стационаре, получала нелюбимую профессию, по которой не хотела работать и не работала ни дня. У моего мужа с бабушкой и дедушкой отношения гораздо теплее (были). С мамой как были всю жизнь на расстоянии, порознь, не понимая друг друга, так и сейчас. Но его к маме отпускаю всегда, когда ему хочется.

У нас разные взгляды на семейный бюджет, внешне мы не похожи. Мужу говорят, что он на моего отца похож. Машина, жилье, заработок - ко всему этому в моей семье свекровь отношения не имеет.

Или про больную ногу так: Ваш сын серьезно поранил ногу, потребовалась консультация травматолога + хирурга, длительное лечение. Маме неинтересно!
Гость
Автор, а нельзя было сказать что с такие-то месяцы нам твой визит не подxодит, приезжай тогда-то. Если тогда-то она не может, то отвечаете, ну жаль что не получится. на этом всё. Билеты можно поменять наверняка, немного там доплата. Наверно евро 30-40 в один конец. Но вйсо лучше чем терпеть человека в неподxодящий для вас период.
Гость
А снять жилье свекрови никак? Вы ведь жили на съемной квартире в Израиле?
flake-praline
Джулия Ламберт
Сообщение было удалено
Не бросайте пожалуйста в меня помидоры! Я не хочу ничего плохого сказать про родителей Виктории. Всегда есть исключения.

Я просто публикую свои наблюдения за людЯми и их семейными укладами.

У тех, при общении с кем выполняются условия 1-3, практически никогда не находится возможностей для финансовой поддержки. Я к тому, что в острых случаях, когда нужны деньги, мы идем к своим менее душевным и более жестким и конструктивным роственникам или друзьям и занимаем или берем безвозмездно у них. И почти никогда не дарим их своим доверием или благодарностью (как свекровь Виктории, доящая одного сына ради другого...).

И в глубине моей гадкой души где-то сидит злой червячок и точит меня на тему, что наши небогатые и добрые родные и близкие хорошо устроились. Простите за чудовищную идею, но вот она во мне живет уже лет 10. И каждый раз, когда я ведусь на тепло и душевность каких-то людей, все эти 10 лет меня мучает мысль: они это делают, чтобы с ни с чем другим не приставали..
Джулия Ламберт
flake-praline
Сообщение было удалено
Господи, кто ж вам так в душу плюнул 10 лет назад?! (поверьте, я без иронии или, упаси бог, сарказма). Просто вас кто-то обманул-предал, а вы на всех так теперь..... И нет никаких помидоров. Я спорю с вашей точкой зрения, ничего не имея против вашей личности, не воспринимайте так.
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
Жесткие и конструктивные даром не дают ничего! Взаймы только, и при наличии бизнес-плана возврата денег. Как в банке. Только меньше документов предоставлять, процент ниже. Но спасибо им. Они учат бороться.

Добрые по-настоящему и небогатые - им тоже спасибо. Хоть добрым словом помогут.

Принцип "у нас ничего нет и вам ничего не надо" не понимаю и согласиться с ним не могу.
flake-praline
Джулия Ламберт
Сообщение было удалено
Джулия, вот представьте: никто и никогда меня не предавал, не обманывал ни разу, да и не так легко это сделать.

Просто у меня тип мозга такой, что я все собираю, раскладываю по полочкам, систематизирую и наблюдаю.

Некоторые вещи, становящиеся очевидными в момент после раскладывания по полочкам, ужасны.

Применительно к данной, конкретной ситуации я хочк сказать, что мы часто ради "пирожного" - понимания и душевной близости - оставляем в сторону "хлеб и крупы", т.е. конструктивные виды поддержки (деньгами, опытом, прямыми действиями). Людей, которые нам оказывают эти альтернативные виды поддержки, мы незаслуженно не ценим.

Как пример, та же свекровь Виктории: таская у старшего сына деньги, она не переполнена благодарностью к нему. Однако, к младшему, который дает ей роскошь чувствовать себя нужной и полезной (с у к и н сын, чтобы была понятна моя позиция!!!) она весьма расположена.

Или обычная, описанная на Вуман ситуация: у состоятельных родственников берут в долг. Половина людей долг не отдает, и еще недовольна, что мало дали!
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Родным - и конструктивные дают. Могут отказать, да. Но чаще дают, помогают.
Скатертью дорога
flake-praline
Сообщение было удалено
Ну вот змеиный характер, воистину, Вы всем здесь проклятья отпускаете?-)
Скатертью дорога
flake-praline
Сообщение было удалено
А свекры почему записывают себя в ранг немощных, имеющих право тянуть из молодой семьи разного рода блага, тогда как их сваты берут на себя определенные обязательства по защите и благополучии своих детей ?
flake-praline
Скатертью дорога
Сообщение было удалено
Нет, конечно. И это не проклятье. Я кстати Змея по году рождения...
не важно кто
flake-praline
Сообщение было удалено
Это вы прям в точку.)))))))))))
flake-praline
Скатертью дорога
Сообщение было удалено
Потому что одна и та же молодая пара у одних родителей - еще детки, перед которыми обязательства и которых надо защищать, а у других - уже полноценные взрослые, у которых уже должны быть обязательства перед родителями...
Скатертью дорога
132 - а что это - доброе пожелание умудренной опытом женщины?-) Как типично для свекрови! Не возникло ощущения, что Вы элементарно обижаете сейчас невестку? Впрочем, как всегда.....А что делим то? Свое право на сына? Так его никто не отнимает - просят вежливо себя вести в чужой семье...да и только.
Скатертью дорога
flake-praline
Сообщение было удалено
..а это Вы сейчас сами придумали?-)
flake-praline
Скатертью дорога
Сообщение было удалено
Чего придумывать?. Это же лежит на поверхности и (как в Библии) вопиет!
flake-praline
Скатертью дорога
Сообщение было удалено
Нет! Просто Виктория описывала ситуацию, когда свекровь, прося у ее мужа деньги на определенные и в общем, наверное, необходимые траты, отдавала большую часть выпрошенного своему младшему сыну. Виктория не понимала, как можно так поступать. Вот, я предложила ей представить ситуацию изнутри..

Сама же Виктория поступит точно так же, если один из ее детей финансово будет неуспешен, а второй не захочет ему помогать... Мать есть мать!
Скатертью дорога
137 - а что в Библии сказано - можно цитату? извините конечно, но люди разные и не у всех то. что правильным считаете Вы, такое же менени на этот счет....
Скатертью дорога
flake-praline
Сообщение было удалено
А какое право она имеет просит денег из общего бюджета другой семьи для того, чтобы распорядиться ими по-своему усмотрению? В таком случае, за подобной просьбой может в эту семью обратиться и мать невестки, потребовав ту же саму сумму ...на свои нужды...? Почему свекровь просит денег, а не брат?
flake-praline
Скатертью дорога
Сообщение было удалено
Из Библии вот это выражение, редкое сейчас в языке "вопиет".

Вы абсолютно вправе думать не так, как я.

Вообще, все просто: у каждой конкретной семейной пары правы и хороши те родители, позиция которых выгодна молодым. Таким образом, у молодых почти всегда правы тесть и теща. Потому что они чаще дуют в попку и помогают...
flake-praline
Скатертью дорога
Сообщение было удалено
Право просить имеет: она же мать.

И право отдать выпрошенное имеет: она же мать.

Мать невестки имеет полное право обратиться за деньгами к дочери и зятю.

Брат не просит, потому что он - жЫвотное (козел), и за него все мама выклянчит. Да брату и не дадут.
Скатертью дорога
flake-praline
Сообщение было удалено
А что мешает помогать свекру со свекрови? У Вас в семье один сын?
Скатертью дорога
flake-praline
Сообщение было удалено
Из серии "он жеребенок",-)
Джулия Ламберт
flake-praline
Сообщение было удалено
1)А потому что давая деньги и помогая подобным образом, мы ставим человека в позицию должника или более слабого относительно нас, понимаете? И даже если это исходит от родителей, это неприятно. Инстинкты всё равно рулят людьми и доминирование неприятно никому. Должником жить неприятно(!) А получая поддержку, мы становимся сильными, мы получаем вдохновение, чтобы решить все проблемы самостоятельно, или черпаем ощущение хотя бы, что всё решим и со всем справимся. Чувствуете разницу? Именно поэтому многие своих добродетелей еще и ненавидеть начинают,не сталкивались с таким в лит-ре и жизни?

2)Ну так это еще со времен "взять всё и поделить"(с) идет. Куда ж нам деться от советского прошлого...... Если там много, а тут мало, по убеждениям многих, оно обязано просто уравновеситься, как в сосудах))))
Скатертью дорога
flake-praline
Сообщение было удалено
СЕБЕ имеет право просить, не брату!
Виктория
Гость
Сообщение было удалено
Это оскорбит её, как это - снимать жильё, когда мы тут буржуйствуем в трёхкомнатной квартире!)
Гость
[/quote]А вы обе невестки или мамы невесток :-)))?Неееее)))мои не выросли еще, но есть и сын и дочь.Я не знаю какой я буду, как узнать.Я ведь без претензий к Вам, просто ощущение высказала.[/quote]

У меня у подруги сын и дочь- двойняшки. Когда дети начали встречаться с мальчиками, девочками - познакомившись с ними - сказала - тещей я , скорее всего, буду хорошей, а вот свекровью - ну-у-у не знаю
Виктория
Ну да, брату денег никто не даст, ибо взрослый, руки-ноги на месте, работать может. При этом подарки ему делали - книгу электронную, телефон хороший. А по поводу денег позиция мужа такая, что бывший наркоман всегда должен быть в тонусе, понимать, что надо работать, иначе размягчение мозгов мгновенное наступает) и возврат. У меня в этом плане вообще муж жёсткий - если ты можешь ходить, не старый, то на жизнь не жалуйся, иди и работай, работы полно. Другой вопрос, что кто-то может не хотеть работать за 20 тыс в месяц, а считает, что сразу достоин 50, ну грубо говоря. Плюс у брата есть жена, она тоже работает, детей нет, только две собачки и попугай. Так с чего вдруг им помогать материально?

Я не говорю, что вытащила мужа из грязи, отмыла и т.п. Он всё делал сам, ещё до встречи со мной. Начинал с нуля, очень много работал и по большому счёту только 1,5 года назад он доработал до такого момента, когда может встать попозже, придти пораньше, а дела будут делаться в офисе. Что мешает его брату вкалывать?
Виктория
У меня брат тоже есть, на 14 лет старше. И мою маму как свекровь тоже не любят) Но там ясная причина - мои родители не помогают материально в той мере, в какой хотелось бы жене брата, то есть денежки, подаренные на праздники, не в счёт, а мама жены помогает своей единственной дочери. Только немного все забыли, что в своё время моим родителям удалось оставить брату моему две комнаты в коммуналке. пусть и коммуналка, но потом они доплатили, квартиру купили и нормально живут. В общем, что-то в этом есть, как тёща моя мама нормальная, а как свекровь - мрак))))