В семье скандал из-за фамилии
Накрыло нашу семью. Дочка выросла. Вкратце: фамилия у мужа так себе, прямо скажем: Бляхер. Я его фамилию не брала в свое время, а он своей горд - и дети на его фамилию. Сын еще маленький, а дочери скоро паспорт получать, она заявила нам не в качестве совета, а ультиматум: возьмет фамилию Серебрякова, она ей нравится - но это просто так, с потолка фамилия!! Короче, дома скандал второй день. Муж от дочки отрекается, я тоже кругом виновата, да ладно бы мою взяла (я Смирнова), поди ж ты... Есть какие-нибудь идеи по урегулированию конфликта?
Автор
177 ответов
Последний —
Перейти
мешок мусора
Сообщение было удалено
и заодно поставить на место всех черновых и прочих негативных комментаторов.
Сообщение было удалено
))где негатив?
ваше место меня не оч волнует ;-)
ваше место меня не оч волнует ;-)
Нефертити
Бляхер- это жесть конечно(((
Хреновина
папа,тоже не очень -то прав, встает в позу . Сам, наверное, понимает что фамилия не благозвучная . Была-бы фамилия с большой родословной -тогда можно понять такое жесткое отстаивание интересов, а так .... ? Ну бабушка реставратор , и что ... ?
Гость
Автор, ну если дочери не нравится и Ваша фамилия, то вы ничего не сделаете. Она всё равно её сменит. Но тогда уже лет в 18, и с ещё большей обидой на вас. Может, пока успокоиться и сказать ей что-то вроде: подожди, подумай полгода-год, фамилию сменить успеешь. Если не передумаешь - будешь менять, сейчас это не так трудно.
А по поводу мужа и его пресловутой гордости фамилией...
Ну допустим: мама мужа известный реставратор. А ОН-ТО САМ КТО?
Реставратор - это его мама, это ЕЁ заслуги!
А он, как я понимаю, ничего подобного не сотворил? По сути - никто, ничто и звать никак? Вот всегда смеялась, когда люди гордятся своими предками, ИХ достижениями. А не собственными.
Чем он гордится? Своей фамилией, по сути случайно ему доставшейся? А национальностью он не гордится случайно? А цветом глаз? Не понимаю.
Ваша дочь будет отдельным человеком, со своей судьбой и жизнью. У неё нет никакой обязанности продолжать ваши всякие фамильные дела, даже самые славные. Вы в ней, в её будущем - видите только объект, который должен прославлять семью и фамилию. Функцию, робота, машину для самоутверждения вашей семьи в будущем. Вам так понятнее?
Она имеет полное право сказать - идите вы нафиг, я хочу жить своей жизнью, а не вашими предписаниями. Сейчас, конечно, вы можете ей запретить что угодно. Но я бы не стала сильно давить, иначе то, что я вам тут написала - она вам вывалит в другом тоне, и вполне возможно с куда худшими последствиями для вас.
А по поводу мужа и его пресловутой гордости фамилией...
Ну допустим: мама мужа известный реставратор. А ОН-ТО САМ КТО?
Реставратор - это его мама, это ЕЁ заслуги!
А он, как я понимаю, ничего подобного не сотворил? По сути - никто, ничто и звать никак? Вот всегда смеялась, когда люди гордятся своими предками, ИХ достижениями. А не собственными.
Чем он гордится? Своей фамилией, по сути случайно ему доставшейся? А национальностью он не гордится случайно? А цветом глаз? Не понимаю.
Ваша дочь будет отдельным человеком, со своей судьбой и жизнью. У неё нет никакой обязанности продолжать ваши всякие фамильные дела, даже самые славные. Вы в ней, в её будущем - видите только объект, который должен прославлять семью и фамилию. Функцию, робота, машину для самоутверждения вашей семьи в будущем. Вам так понятнее?
Она имеет полное право сказать - идите вы нафиг, я хочу жить своей жизнью, а не вашими предписаниями. Сейчас, конечно, вы можете ей запретить что угодно. Но я бы не стала сильно давить, иначе то, что я вам тут написала - она вам вывалит в другом тоне, и вполне возможно с куда худшими последствиями для вас.
Дейенерис
Сообщение было удалено
Вы знаете, меня удивляет, что у тех, кто отстаивает фамилию Бляхер, слово расходится с делом. Они вроде как ратуют за то, чтобы иметь стержень, плевать на мнение других etc. И в то же самое время обеспокоены тем, кто про кого что подумает, и искренне удивляются, что кто-то смеет быть к этому равнодушным.
Вам не кажется, что некоторые на этой ветке заняты тем, что решают свои внутренние проблемы?
Вам не кажется, что некоторые на этой ветке заняты тем, что решают свои внутренние проблемы?
Гость
Сообщение было удалено
Как же меня раздражает такой подход к отношениям с детьми! Мои родители такие же. И не близки мы ни разу в итоге. Очень печально. Почему ребёнок, которого ВЫ решили родить для себя, должен испытывать ещё какой-то дискомфорт в 14 (!) лет за то, что живёт за счёт родителей?
ангина
Сообщение было удалено
плюсую.
дети-подростки всегда найдут тему для издевательств, фамилия, внешность, одежда, характер, все что угодно может быть. и здесь главное научить ребенка не прогибаться под ровестников, научить давать отпор, воспитать в ребенке характер.
смена фамилии - это просто побег, потом косметическую операцию потребует потому что подружки задразнили что сисек нет/нос большой и прочее.
дети-подростки всегда найдут тему для издевательств, фамилия, внешность, одежда, характер, все что угодно может быть. и здесь главное научить ребенка не прогибаться под ровестников, научить давать отпор, воспитать в ребенке характер.
смена фамилии - это просто побег, потом косметическую операцию потребует потому что подружки задразнили что сисек нет/нос большой и прочее.
Сообщение было удалено
) я думаю тут часто пишут подростки,которым интересно протестовать против чего-то ради спора.
но есть очевидные вещи.Если есть дискомфорт от фамилии Бляхер,то в конце концов вполне можно от неё отказаться,это не так уж важно глобально.мы живём не для того в большинстве,чтоб кому то что то доказать .
У каждого свои цели в жизни .
И не для всех это - жить с матерной кличкой (по звучанию)в паспорте и преодолевать моральные препятствия)))
Я желаю автору мудрости в достижении мира в семье)
но есть очевидные вещи.Если есть дискомфорт от фамилии Бляхер,то в конце концов вполне можно от неё отказаться,это не так уж важно глобально.мы живём не для того в большинстве,чтоб кому то что то доказать .
У каждого свои цели в жизни .
И не для всех это - жить с матерной кличкой (по звучанию)в паспорте и преодолевать моральные препятствия)))
Я желаю автору мудрости в достижении мира в семье)
мешок мусора
Сообщение было удалено
я высказала свое мнение о фамилии. вы же перешли на личности и стали обсуждать мой ник. какое отношение ник, который я меняю каждые 2-3 месяца, имеет отношение к теме разговора? вот такие как вы и выискивают в чужих фамилиях где бы можно посмеяться и пообзываться) если для Вас эта фамилия неблагозвучная и дискомфортная, то я имею право считать по другому.
Дейенерис
Сообщение было удалено
Мне кажется, Чернова имела в виду, что у вас вкусы специфические. Разве это оскорбление?
(Не так уж я заблуждаюсь, похоже).
(Не так уж я заблуждаюсь, похоже).
Aravirашна
Сообщение было удалено
подростки,которым интересно протестовать против чего-то ради спора
Как может желать мудрости человек, который оставляет такие комментарии:
Более того, называть других
Парадокс.
Не, ну честно, смешно.
Более того, называть других
Парадокс.
Не, ну честно, смешно.
Милый,Мешок мусора) в посте 99 я написала вам с улыбкой...
"да,мешок мусора,бляхер-это из одной оперы)вам и должно было понравиться..."(с) в ответ на ваш комментарий,что Бляхер это нормальная фамилия и вы бы от неё не отказались,согласитесь это забавно)
Я не желала вам зла,не издевалась над вами,не обзывала вас,не переходила на личности,не лишала возможности решать хороша ли фамилия Бляхер) я заметила милую забавную мелочь,что вы вообще любите назвать себя несколько уничижительно.
Не расстраивайтесь,негатива тут нет) честно.
И если вы не считаете оскорбительной фамилию Бляхер и Ваше имя)почему вы нашли в них что-то негативное, я ведь их просто перечислила и решила,что вам это по вкусу-разве это обидно?
мне нравятся многие фамилии Смирнова,Петрова,Газизова,Чернова,Серова,Горегляд,Юханова,Тод и тд, и тд,это из моей оперы(видите это не оскорбление и не может им быть)))
"да,мешок мусора,бляхер-это из одной оперы)вам и должно было понравиться..."(с) в ответ на ваш комментарий,что Бляхер это нормальная фамилия и вы бы от неё не отказались,согласитесь это забавно)
Я не желала вам зла,не издевалась над вами,не обзывала вас,не переходила на личности,не лишала возможности решать хороша ли фамилия Бляхер) я заметила милую забавную мелочь,что вы вообще любите назвать себя несколько уничижительно.
Не расстраивайтесь,негатива тут нет) честно.
И если вы не считаете оскорбительной фамилию Бляхер и Ваше имя)почему вы нашли в них что-то негативное, я ведь их просто перечислила и решила,что вам это по вкусу-разве это обидно?
мне нравятся многие фамилии Смирнова,Петрова,Газизова,Чернова,Серова,Горегляд,Юханова,Тод и тд, и тд,это из моей оперы(видите это не оскорбление и не может им быть)))
Сообщение было удалено
да)вы всё поняли)спасибо.
Сообщение было удалено
вы подросток?)
я верю,что вы спорите за то,во что верите(теперь да))) что это?
Бляхер и мешок мусора это что-то противоположное?)
я верю,что вы спорите за то,во что верите(теперь да))) что это?
Бляхер и мешок мусора это что-то противоположное?)
Aravirашна
Сообщение было удалено
Ну наконец-то комментарий от Вас, я не думала, что Вы упустите мой сообщение. Нет, конечно нет, Вы сагрились.
По сути Вашего вопроса - да, это разное. Бляхер - это фамилия. Мешок мусора - это ник. Вам сочетание этих слов навевает сладостное сравнение?
Вот только не всем понятно, Вы сравнивает мягкое с теплым или все же теплое с мягким? Объясните, Вы так мудры.
Кстати, в Ваших сообщениях очень много смайлов. Это говорит о некой фальши в Ваших сообщениях. Особенно в сообщении ╧115
По сути Вашего вопроса - да, это разное. Бляхер - это фамилия. Мешок мусора - это ник. Вам сочетание этих слов навевает сладостное сравнение?
Вот только не всем понятно, Вы сравнивает мягкое с теплым или все же теплое с мягким? Объясните, Вы так мудры.
Кстати, в Ваших сообщениях очень много смайлов. Это говорит о некой фальши в Ваших сообщениях. Особенно в сообщении ╧115
мешок золота
che rnova ) сейчас я буду мешок золота. мне и с таким ником кажется нормальной фамилия бляхер) вы поменяли мнение обо мне?)
п.с. не хочу обсуждать именно меня. просто пример для восприятия на звук ников
п.с. не хочу обсуждать именно меня. просто пример для восприятия на звук ников
Кети
Автор,то,что у дочки есть желание сменить фамилию, это как раз понятно и с отношением к родителям не связано. Просто я подумала что нежелание брать вашу фамилию обусловлено тем,что она как бы не хочет его обидеть-это для нее типа выбор между папой и мамой,и она пытается выбратьчто-то нейтральное...Вы об этом не думали?
Сообщение было удалено
ник - это имя на сайте,фамилия - это имя семьи,если вы не знали,ну не важно...
и я улыбаюсь,когда пишу)
ну и иногда даже смеюсь,когда читаю нелепость или нечто забавное)
поэтому много смайлов.
"сагрились" что это?
и я улыбаюсь,когда пишу)
ну и иногда даже смеюсь,когда читаю нелепость или нечто забавное)
поэтому много смайлов.
"сагрились" что это?
Сообщение было удалено
было забавно, а теперь нет,но я и раньше не отрицала вашего права на вашу точку зрения,так что ничего для меня не изменилось)
Гость
Сообщение было удалено
Меняют, хоть Киркоровым запишут
Автор
Спасибо всем. Ну, кто считает, что мы с дочкой мужа и отца не уважаем - это ерунда, и что он один нас содержит - тоже. Весь день думала, на работе советовалась, проблема для меня в общем, даже не в дочери, ее я могу понять (сложно, конечно, понять выбор "левой" фамилии, и как я это родственникам объясню), то вот с мужем предстоят баталии. Девичья свекрови какая-то обычная, я и не помню наизусть. Что там такого великого в этой фамилии сама в толк взять не могла.
Дочь еще ребенок, взрослые доводы типа "будь выше" вызывают злость. Возраст сложный. Просто страшно, еду сейчас домой, и что меня там ждет... муж уже пишет, что не потерпит и т.д. Совсем от него не ожидала такого кипеша((
Дочь еще ребенок, взрослые доводы типа "будь выше" вызывают злость. Возраст сложный. Просто страшно, еду сейчас домой, и что меня там ждет... муж уже пишет, что не потерпит и т.д. Совсем от него не ожидала такого кипеша((
Эксперты Woman.ru
-
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 247 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...60 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Сообщение было удалено
Держитесь,главное не нервничайте,всё образуется.
Вы с ним ласково попробуйте,начните с того,что вы и дочь его очень любите,но фамилия сама по себе не простая и юной девушке возможно такой груз не по силам, и он как понимающий отец,желающий добра своему ребёнку конечно на вашей стороне и выход вы найдёте;-) Удачи.
Вы с ним ласково попробуйте,начните с того,что вы и дочь его очень любите,но фамилия сама по себе не простая и юной девушке возможно такой груз не по силам, и он как понимающий отец,желающий добра своему ребёнку конечно на вашей стороне и выход вы найдёте;-) Удачи.
Гость
Сообщение было удалено
Aravirашна - точно подросток. ей лишь бы поспорить, ко всем по очереди тут успела поприставать
мышь серая
чудовищная фамилия. я бы себе такую не хотела. мужу нравится - пусть он с ней и живет. но дети-то почему должны страдать? пусть сейчас меняет, пока не поздно - потом кучу документов придется переоформлять.
мышь серая
а вообще убереги боженька от такого папаши и таких матерей, которые тут отметились в комментариях, если для них материальное обеспечение собственного ребенка - это не моральный и законный долг родителя, а нечто, обусловленное тождественностью фамилии. если даже по таким вопросам у взрослого (по паспорту) человека столь жирные тараканища, страшно подумать, что еще ребенок в таких семьях вынужден претерпевать в совместном быту с родителями. лет через пятнадцать, небось, вал тем будет от Пипп, Невей, Саш-Александров, Ален-цветочков и прочих мутантов. теперь не сомневаюсь, что и там родители будут отстаивать свою правоту.
Дейенерис
Сообщение было удалено
Автор. Быть выше можно только в том случае, когда человеку самому нравится его фамилия, вот в чем проблема.
Выбор "левой" фамилии логически можно понять. Фамилия ребенку не нравится. Скоро получать паспорт. Можно будет сменить фамилию. А раз уж менять фамилию, то почему бы какую-нибудь красивую не взять, - эта мысль исподволь приходит.
Выбор "левой" фамилии логически можно понять. Фамилия ребенку не нравится. Скоро получать паспорт. Можно будет сменить фамилию. А раз уж менять фамилию, то почему бы какую-нибудь красивую не взять, - эта мысль исподволь приходит.
ОЛЛЛЛЛЛЛЛ
Сообщение было удалено
А разве можно взять выдуманную фамилию??? Т
мышь серая
[quote="ОЛЛЛЛЛЛЛЛ"]А разве можно взять выдуманную фамилию???/quote]
запросто.
запросто.
ОЛЛЛЛЛЛЛЛ
Сообщение было удалено
Пусть меняет - имеет право в 16 лет! Ребенка и Бл яхой, И бл яхой-мухой и бл я дью поди дразнят, а папашка гордится. Фу, эгоисты
Гость
Сообщение было удалено
Можно
Гость
А мне кажется главное что здесь важно - если дочь сменит фамилию, то никто не перестанет над ней издеваться. Для одноклассников и знакомых она навсегда Бляхер. Единственный вариант что-то изменить - менять и фамилию, и школу, и вообще круг знакомых полностью. Объясните это дочери . Если она станет Серебряковой,то никто не будет ее так называть, одноклассники продолжат называть ее Бляхер
мышь серая
Сообщение было удалено
а для одногруппников - уже нет.
Гость
Сообщение было удалено
До этого еще несколько лет. Смысл менять фамилию сейчас? вот перед институтом пусть и поменяет. А если сейчас сменит, то все равно ничего не изменится
Дейенерис
Сообщение было удалено
Всё верно.
Главное - выдержку иметь первое время.
Главное - выдержку иметь первое время.
Дейенерис
Сообщение было удалено
Изменится.
Не будет гыгыканья по нескольку раз в неделю после слов: "Бляхер, к доске!".
Не будет гыгыканья по нескольку раз в неделю после слов: "Бляхер, к доске!".
мышь серая
Сообщение было удалено
смысл в том, что потом можно не отвлекаться на замену паспорта, ИНН (если не получен) и прочего.
Angelina
А я бы не меняла. Во-первых, она выйдет замуж и это произойдет автоматически. У меня была фамилия сложная по звучанию, но потом сложилось так, что по жизни, в итоге, она мне много помогала.
мышь серая
Сообщение было удалено
а если не выйдет? вдруг не вуманская по образу мышления?
Гость
Смешно, когда люди говорят - объясните дочери, что надо быть выше и не прогибаться, да она идёт на поводу у одноклассников. Я как вспомню, как меня травили за фамилию, просто жуть берёт.
Гость
Сообщение было удалено
А почему бы не гордиться своей национальностью? Лично я - русская, наши предки принесли миру много учёных, писателей, поэтов... и не гордиться этим - быть манкуртом и не уважать себя.
А по теме - автор, просите дочь сменить фамилию на Смирнова. И про то, что нельзя взять фамилию "с потолка" - миф. Я взяла практически с потолка, фамилию моих дальних родственников, хоть родители и были против. До 18 лет (т.е. 4 года) говорили про то, что выселят, перепишут квартиру на других, что не дадут разрешение на смену. Дождалась 18-ти летия, сменила фамилию, квартиру не переписали, из-за смены особо не ругались. Не сменит сейчас - сменит в 18, сама. А тут поможет только смена фамилиии + перевод в другую школу.
А по теме - автор, просите дочь сменить фамилию на Смирнова. И про то, что нельзя взять фамилию "с потолка" - миф. Я взяла практически с потолка, фамилию моих дальних родственников, хоть родители и были против. До 18 лет (т.е. 4 года) говорили про то, что выселят, перепишут квартиру на других, что не дадут разрешение на смену. Дождалась 18-ти летия, сменила фамилию, квартиру не переписали, из-за смены особо не ругались. Не сменит сейчас - сменит в 18, сама. А тут поможет только смена фамилиии + перевод в другую школу.
мышь серая
Сообщение было удалено
прямо-таки из архивов запрашивали сведения, что предки Ваши? да если и Ваши, то много ли Вам от них талантов досталось, чтобы гордиться? а если и досталось, то и вправду ли дел больше нет при талантах, кроме как гордиться?
Чарльз Винчестер
Сообщение было удалено
Что вы делаете, меня тут просто валяет по полу:)))
Гость
Сообщение было удалено
хорошо хоть не мешок г.0вна
а бляхер ржачная фамилия, бедные училки, как они себя сдерживают ,когда вызывают к доске бляхеров, писиных..
а бляхер ржачная фамилия, бедные училки, как они себя сдерживают ,когда вызывают к доске бляхеров, писиных..
Гость
Сообщение было удалено
это минимум глупо - гордиться национальностью
Aravirашна
Сообщение было удалено
Национальность - это принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни.
Те, кто говорят, что гордятся национальностью только глупцы, которые сами не преуспели в жизни, возможно просто не могут сами идентифицировать себя. Не спорю, национальность нам дана не зависимо от нашей воли, но что плохого в том, что бы гордится культурой? Или определенными чертами (особенностями) поведения? Нас 7 млрд людей на планете. И большая часть этих людей, если будет искать предмет для гордости только лишь в самом себе, в своих заслугах не будет испытывать гордости, т. к. среднестатистический человек, что он может? Ну да, проявить себя в школе, в институте. А все ли могут проявить себя на работе? И много ли друзей и людей Вас окружают, про которых Вы можете сказать - этот человек добился всего сам и я им горжусь?! Вот кто может такое сказать про своего соседа? Т. е. получается, что каждый сидит и гордится сам за себя? Уж лучше я буду гордится своей национальностью, и буду гордится успехом многих, в том числе и успехам моих предков, кто бы они не были. И успехами моих детей, возможно они вырастут и тоже внесут свой вклад в общую копилку, под названием национальность!
Те, кто говорят, что гордятся национальностью только глупцы, которые сами не преуспели в жизни, возможно просто не могут сами идентифицировать себя. Не спорю, национальность нам дана не зависимо от нашей воли, но что плохого в том, что бы гордится культурой? Или определенными чертами (особенностями) поведения? Нас 7 млрд людей на планете. И большая часть этих людей, если будет искать предмет для гордости только лишь в самом себе, в своих заслугах не будет испытывать гордости, т. к. среднестатистический человек, что он может? Ну да, проявить себя в школе, в институте. А все ли могут проявить себя на работе? И много ли друзей и людей Вас окружают, про которых Вы можете сказать - этот человек добился всего сам и я им горжусь?! Вот кто может такое сказать про своего соседа? Т. е. получается, что каждый сидит и гордится сам за себя? Уж лучше я буду гордится своей национальностью, и буду гордится успехом многих, в том числе и успехам моих предков, кто бы они не были. И успехами моих детей, возможно они вырастут и тоже внесут свой вклад в общую копилку, под названием национальность!
Jemma
Я вообще не понимаю, как мама могла допустить, чтобы дочь 14 лет носила такую фамилию. Сама не взяла, потому что фамилия не нравилась, а ребенка своего не жалко было? Пусть меняет на какую хочет, хоть какая-то компенсация за все эти годы. Вы хотя бы сейчас ребенка поддержите и от самодурства папы защитите.
Гость
Народ, а кто тут говорил что вот Золотарева или Золотарь хорошая фамилия... это что было? всерьез? или шутка очередная???
Вы вообще в курсе кто такие золотари? несмотря на кажущуюся связь с золотом, на самом деле это те, кто в нынешние времени называются ассинизаторами, золотарь - это чистильщик туалетов, смотрите значение, если не верите...
У меня один знакомый как-то с гордостью рассказал, что девичья фамилия его бабушки Золотарева, мол очень крутая фамилия... а когда ему знающие объяснили, откуда на самом деле пляшет фамилия, то товарищ был в шоке, не хотел верить, пока несколько человек не подтвердило....
Вы вообще в курсе кто такие золотари? несмотря на кажущуюся связь с золотом, на самом деле это те, кто в нынешние времени называются ассинизаторами, золотарь - это чистильщик туалетов, смотрите значение, если не верите...
У меня один знакомый как-то с гордостью рассказал, что девичья фамилия его бабушки Золотарева, мол очень крутая фамилия... а когда ему знающие объяснили, откуда на самом деле пляшет фамилия, то товарищ был в шоке, не хотел верить, пока несколько человек не подтвердило....
Гость
Пусть возьмёт папкину фамилию, а замуж выйдет за Мухера.
Бляхер-Мухер - и мир у ваших ног!
Бляхер-Мухер - и мир у ваших ног!
Мартышка Сью
Чем потакать тараканам в голове мужа, лучше бы подумали о дочке. В этом возрасте мнение сверстников гораздо важнее чем мнение родителей. Это аксиома. Вот доведете своими истериками девчонку до суицида и будете потом рыдать"Ой, доченька,да на кого ты нас покинула! Да если бы мы знали что ты так серьезно настроена,да разрешили бы сменить фамилию на любую!" а вот поздно будет причитать. Близок локоть,да не укусишь!
Предыдущая тема