Гость
Статьи
Устала быть мамой

Устала быть мамой

Я- мама трехлетних двойняшек. Сначала была тяжелая беременность, тяжелые роды,потом грудное вскармливание, теперь трудовые будни и все это время я одна.Дедушки и бабушки предпочитают видеться с внуками раз в два-три месяца( у моей мамы - новый супруг, которому чужие дети не очень- то нужны, родители мужа заняты дачей и собственным здоровьем и внуки в их жизнь тоже никак не вписываются), муж приходит с работы поздно ночью. Мы переехали год назад в ближайшее подмосковье, права собственности не получили, поэтому в садик устроиться не можем,денег на няню у нас в семье нет. К третьему году жизни детей я физически и эмоционально выдохлась.. Я не ощущаю счастья быть матерью, да и вообще никакого счастья не ощущаю,.Каждый мой день- это сплошные трудности( два ребенка на гв, тяжелая коляска сначала, теперь поход в поликлинику, истерики, детские болезни, даже банальный поход в магазин). Я полностью потеряла зрение на один глаз из-за отслойки сетчатки после родов, т. к никто не смог заменить меня при детях, сейчас я очень тяжело болею гриппом, болеют дети и никто не может прийти и помочь- боятся заразиться. Если год назад я просила помочь, обижалась, плакала, то теперь я смирилась, я погасла внутренне. С детьми уже не хочу общаться, хожу как робот встали- поели- погуляли..Буквально несколько месяцев назад меня это все волновало , я много читала , старалась развивать их, заниматься с ними, а теперь не могу заставить себя банально почитать им книгу. Внутри - ноль эмоций и к мужу, и к детям,только выполняю домашнюю работу, глажу готовлю, вожу детей в поликлинику.. .Как вырваться из этого замкнутого круга?
HellenK
415 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
автор, отдавайте детей в коллектив)
Гость
родственники к участию привлекаются очень простым способом, не стоющим вам ни эмоций, ни физических сил, то есть игнором, забудьте о них и они о вас вспомнят)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
серьезно?

неужели родственники просто с ума сходят как хотят помочь? у родственников своих проблем чтоли нет? они прям спят и видят как сидеть с мал. детьми родственницы?

я в шоке от народа.

Сначала родят себе детей (по идее силы же свои надо рассчитывать, думать как-то), а потом еще обижаются что никто им не помогает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вполне.

как ни странно, когда к бабушкам-дедушкам обращаешься за помощью - помощи - 0. но когда перестаёшь им звонить вообще, они тут же вспоминают и сами предлагают помощь, а когда отказываешься, даже настаивают... парадокс)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я тоже в шоке от народа. не понимаю как собственные внуки, родненькие кровиночки, могут не интересовать, как можно не приехать, не помочь своему больному ребёнку.

и, при всём, расчитывть на преславутый стакан воды в старости - апофеоз эгоизма)))
Царевна-лягушка
Гость
Сообщение было удалено
Вы посты автора читаете или так , типа потрындеть, зашли?
HellenK
Девочки,ну странные, чеснок слово эти высказывания" нарожают, потом жалуются".. Давайте все же читать написанное ранее... Ну как? Как можно прогнозировать рождение двойни или тройни? У нас тут восточная двойня бегает нас по старше, так они гуляют минимум с двумя родственниками всегда... Почему мы так не любим друг- друга? Не все, конечно, но много таких? Почему такое негодование вызывает разговор о помощи? Девочки, вы что детям своим сами тоже помогать не планируете в будущем? Родителям старым?
Гость
в моей ситуации, бабушка сразу заявила, чтоб я на неё не расчитывала... я в общем-то и не собиралась... ну ладно, думаю, иди в задницу.

как она суетилась, искала повод зайти, фиг, мы заняты, нас дома нет, короче понимай как: нам без тебя хорошо.

8 марта - игнор, она мне звонит с поздравлениями, типа, вот ждала пока ты позвонишь, а я: ой мы тут так заигрались, я про тебя забыла, понимай как: мы на тебя забили и на твою помощь.

ну и далее последовали предложения помощи, да в таких объёмах, что невозможно было отказаться :).
HellenK
Наши бабушки крепкие тетки)) их не поймешь)))
Гость
короче, возьмите на вооружение один из самурайских принципов - не проси.

а дальше, рано или поздно, будет по булгакову - сами предложат и попросят чтоб взяли.

а детей- в сад (с 3-х лет обязаны взять)

удачи.
HellenK
Спасибо)) я скоро не самураем, а Буддой стану)))
Гость
с двойней лучше вишну)

когда ребёнок/детки маленькие, пара рук - это так мало...
HellenK
Спасибо всем, а то я уже отупела от безвыходности)) даже к подругам неудобно было обратиться- рассказываю все время о трудностях. Спасибо за советы)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тогда рожать никомунельзя вообще. Поскольку никто не знает насколько "крайним" может быть случай, куда можно попасть.
Гость
Сообщение было удалено
ой, какой милый перл пропустила :)

а почему бы не сказать немного иначе, например:

рожать можно только в том случае, когда женщина знает, что в крайнем случае может зачать ребёнка одна!(произносить с выражением)
Наталья
Сообщение было удалено
Это точно)))

Я вот мучительно думаю уже несколько месяцев - а не родить ли третьего? Получить материнский капитал, квартирку или прикупить или свою расширить. Муж (второй) ржет надо мной - смотри еще одну двойню не сделай. Я вроде как и хочу, а вроде и боюсь...
HellenK
)))))
Анна
А вообще, девчонки, читая все комментарии задумываюсь вот над чем: а как же наши любимые мамочки справлялись во вполне обозримых 70-80х годах прошлогл века? Абсолютно не хочу никого обидеть или кинуть камень в огород автора - сама также дпрессировала и смертельно уставала с одним дитем. Просто анализирую: ни о памперсах, ни о машинках-автоматах, ни о изобилии смесей и готовых пюрешек в магазинах , ни об отпусках по уходу за ребенком (!!!) тогда никто слыхом не слыхивал. Повторяюсь, не хочу никого обидеть. Думаю поколение наше слабее что-ли стало и физически и морально?
Наталья
Анна
Сообщение было удалено
я бы сказала что избалованнее. Мы привыкли что у нас есть всякие штучки-дрючки, облегчающие нам жизнь)

но вот опять таки, 70-80 годы семье с ребенком давали жилье, ни о каких ипотеках никто и думать не думал. Школа, техникум, институт - бесплатно. С садиками тоже без особых проблем.

так что спорный вопрос кому было легче))
Гость
Анна
Сообщение было удалено
Да вы посмотрите как они выглядели в те года. Тогда не было культа внешности особо. Все были обычные среднестатистические тумбочки после родов и берем-стей, которые пашут на детей. Тогда и разводов было меньше, мужики реже бросали семьи, ценности были другие и их клевали за это в обществе сильнее.

А ща уже время другое - мужчины легко уходят из семей, женщинам потом труднее найти с ребенком мужа нового, потому что они уже выглядят не так свежо, а вокруг куча красоток. Культ внешности. Плюс развлечений в жизни появилось больше, люди будто жизнь распробовали на вкус. Поэтому не в слабости дело, а в том что возьня с детьми это не самая радость в жизни и многие устают даже с одним, потому что вокруг столько интересного...

Это как сидеть на работе, когда вокруг много всего интересного и увлекательного. Устаешь на ней, она в тягость.
HellenK
Я тоже думала об этом, спросила бабушку, а она говорит: большинство подрядочных людей было, говорит смотрю телевизор и удивляюсь- как так воспитатель или врач ребенка обидел, соц. гарантии были- мама на работу, детка в детсад, школы были примерно одинаковые, без элитарно сети. С моей бабушкой прадедушка и прабабушка жили, поэтому мама моя и ее брат в ясли не ходили. Бабушка говорит, детей рожали, т. К надеялись , что если будут учиться, пойдут работать, квартиру получат.Сложно судить об этом.
Гость
Анна
Сообщение было удалено
Ну отпуск-то по уходу за ребёнком был - 1 год, а с 1982 - полтора года.

Мамочкам, недовольным трудностями в 60-70-80-е, предыдущее поколение (Или, наоборот, кто-то своих мамочек жалел) говорило: "А мы-то (или вы-то) как раньше без горячей воды, без смеси "Малыш" и пюре в баночках, без поликлиники на доступном расстоянии и т.д."
Гость
HellenK
Сообщение было удалено
Ну соц. помощь от гос-ва в то время - это отдельная песня. На нее многие рассчитывали. Это действительно облегчало жизнь. Садики, школы-продленки, квартиры.

Пусть у них не было нормальных стиралок и игрушек - зато они могли без годовых очередей отдать в сад ребенка или знать, что получат квартиру. Это весомее, чем стиралки...
Гость
Сообщение было удалено
Ага, про военное время вспоминали -)) типа и тогда рожали детей и выживали.

Только вот радостная ли такая жизнь? когда ты с ребенком не живешь, а буквально выживаешь и существуешь...из-за усталости, хрон. проблем и депрессии.
Гость
Анна
Сообщение было удалено
как это не слыхивали об отпусках по уходу за ребёнком? аж год - ухаживай хоть заухаживайся и с яслями проблем - 0.

и :) дедушки с бабушками помогали.
Katerina
А мне кажется, просто меньше заморачивались. Вот моя бабушка например, маму как раз в это время растила. Она методик развития ребенка не читала, не сидела с ней часами. Вообще дети не так сильно к вниманию приучены были. расстелили одеяло на травке во дворе, накидали погремушек, мама картошку копает, а годовалый ребенок ползает по одеялу. При чем паники не было если этот самый ребенок с земли камушек в рот запихнул, проблемы были серьезнее. А сейчас за ручки водят, на руках носят, готовить идешь - а ребенок один не привык - ползет и на ноге у тебя висит. А ты стоишь и думаешь как бы он сковороду с котлетами не перевернул, и не знаешь то ли готовить, то ли с ребенком заниматься. Зато и дети сейчас ГОРАЗДО БОЛЕЕ РАЗВИТЫЕ. Кому в то время приходило в голову что ребенка надо с рождения двум языкам учить? на танцы водить? бетховина включать послушать? Программу первого класса современной шкомы проходили года 3 в то время. Но и знать современному успешному человеку нужно значительно больше, а ведь каждая мамочка хочет успешного и умного ребеночка воспитать. )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я уже не раз читала про "среднестатистические тумбочки" это ваша любимая фраза, да? )) Женщины выглядели по-разному, как и сейчас. Мужиков последний раз "клевали" на партсобрании за уход из семьи в 50-х годах.
HellenK
Я помню еще беременная стою в очереди общей в консультационном центре в 15 ГБ, меня сначала одна старушка оттерла, потом вторая, а третей я уже не выдержала и говорю" бабушка, ну вот я беременная в общей очереди стою( на 7 - м где- то месяце, пузо огого)), а она" а мы после войны как беременные воду носили" . Ну и хорошо вам было? , говорю.. Она как- то вся посерьезнела, скандальность куда- то делась"" очень плохо было, доченька" и ушла...
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Вот меня бы спросили: "Тебе что лучше - подгузники ребёнку или ВО бесплатное?" Я бы ВО выбрала.

У меня племянник родился в 80-е, когда я сама девочкой была. Дед мой настрогает мыла детского, мы подгузники с пелёнками замочим, потом я это всё прополощу, в центрифуге высушу и на верёвке развешу - красота!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хорошо. что они тогда слова такого "депрессия" не знали, а то бы совсем хана, это верно.
Наталья
Сообщение было удалено
вот и я о том же) мне тоже лучше б уж квартиру дали, да спокойствие что дети получат образование не зависимо от моих финансовых возможностей. А то ж это офигеть - рожать второго или третьего что маткапитал получить, чтобы хотяб на первоначальный взнос было.. А школа? Я фигею уже! У меня на садик меньше денег уходило, чем теперь. Что дальше?
HellenK
Знаете, мы сейчас занимаемся всеми этими методиками( я имею ввиду раннее развитие) только потому, что сейчас не существует стандартов образования( единой системы, где четко бы говорилось: вот такой набор знаний, умений, навыков должен иметь ребенок к такому- то возрасту).Ну это применительно к образованию.А в медицине ,например, невропатологи пользуются старыми стандартами( 80 годы) и говорят, что дети отстают в плане говорения, зато сильно прибавили в плане моторики. Так что неизвестно, к чему наше это раннее развитием приведет... Хотя я конечно и сама занимаюсь, и на развивавши вожу( водила пока не разболелись, уже два месяца болеем..).. Мы как все..
Гость
а воспитание, только статусы у детей в соцсетях - лучшие друзья девушек "брелианты"...
Анна
Сообщение было удалено
Тут я может не совсем корректно насчет отсутствия отпусков по уходу выразилась а именно: да в 80-е годы год уже давали, но моя ст. сестра родилась в 1970 году и мама была вынуждена выйти на работу когда ребенку было около 3 месяцев. И то эти 3 месяца отсидела благодаря тому что к отпуску по беременности и родам (больничному) присоединила свой очередной. Конечно, млжно было уволиться и сидеть с ребенком гораздо дольше

Но родители жили тогда на севере Тюменской области и при увольнении терялись так называемые северные надбавки к зарплате, то есть процентные надбавки за стаж работы на севере. А это была чуть ли не половина зарплаты. Так что дискутировать по законодательному введению отпусков по уходу с точными датамт их появления мне сложно, но, повторюсь в 1970 их точно не предоставляли.
Гость
HellenK, недавно у памелы дракерман вышла хорошая, с моей т.з., книжка(bringing up bebe), так как я сторонница французского воспитания. возможно поможет вам справляться с двойней без драконовских усилий.
HellenK
Спасибо, обязательно прочту))
Гость
lol друкерман, конечно: "французские дети не плюются едой"
HellenK
Мои - не французы. Плюются(((
Гость
HellenK
Сообщение было удалено
как же без этого)))
Гость
много интересного у франсуазы дольто, "на стороне ребёнка" , "на стороне подростка"
Гость
Не смогла много комментов осилить...

Детей срочно в сад! Любыми силами! "Взнос на развитие сада", частный сад, няня на пару часов. И идите работать. И деньги на все это появятся.

Зачем детей таскать по поликлиникам? У них какие-то серьезные проблемы со здоровьем?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и рассуждения, откуда же она знала, что двойня будет? А с одним бы она и одна без помощи справилась бы! У меня мама успевала и мне и сестре помогать (в один год родили), бывала от одной, сразу к другой бежит, благо жили рядом
Друг человека
Вы материнский капитал можете использовать на улучшение жилищных условий, автор? У вас же двое, вам положено. И возраст 3 года как раз.

А мой ребенок как плевался в три года, это было что-то! Всех бабушек и дедушек обплевал!!! Но все проходит, наплюйте и вы на несознательных родственников, они еще пожалеют. Не молодеют ведь. Все трудности пройдут, а дети будут вас радовать и вам помогать.
HellenK
340 тысяч в Москве- это примерно 5 квадратных метров)))
HellenK
Гость
Сообщение было удалено
Нет, особых проблем нет( единственно бесконечно болеем последние два месяца - грипп+ осложнение).. Просто их же двое: то аллергия, то глаз покраснеет, то еще что- нибудь( и никогда почти, безобразие такое, вместе не болеют! Обязательно поочереди()
Гость
Автор,а вы в каком городе живете? Если недалеко, то можно в гости, или просто встретиться
Гость
HellenK
Сообщение было удалено
как это? от перенапряжения или от ночных бдений с дитями?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
там вроде 2 ребенка, двойняшки )) автору бы уехать куда-нибудь отдохнуть... тут тема где-то была, как дочь автора просто уехала в гостиницу, а за ней и муж (вернувшийся из долгой командировки) и плевать им было как там без них старенькая автор с ребенком (а ее новый муж тоже был не в восторге)
HellenK
Гость
Сообщение было удалено
Уговорили не кесариться, хотя зрение не очень, роды тяжелые были, тужилась, отслоилась сетчатка. Пойти к врачу все время времени не было( хотя ощущала сильное ухудшение зрения, сбоку сразу почти слепая зона образовалась), пошла- сказали поздно, но приварили лазарем- сказали ничего не поднимать- сами понимаете, подняла и коляску по пандусу таскала- опять ухудшилось- опять откладывала- теперь сетчатка в хлам, не вижу ничего. Говорят, в ягермании можно попробовать, но оч. Дорого и 30% успеха. Вот как-то так
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На шантаж похоже с вашей стороны.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0