до скольки лет жить с родителями - нормально?
мне 20 лет, почти год жила с парнем, сейчас решила уйти от него, переехала снова к родителям. как быть, жить с родителями в 20 лет, наверное ни есть хорошо? в плане того, что нужно продолжать быть самостоятельной девушкой?
Настя
66 ответов
Последний —
Перейти
Гость
До совершеннолетия.
Гость
до обоюдно удобного момента..а теперь еще и выгодно кучковаться-ВСЁ дорожает коммунальные..продукты..прямо все такие мелкие собственники и единоличники)
Гость
Сколько угодно.
Мне 28, живу с родителями. У нас на столько замечательная семья, дружная, все с юмором. Не принять даже голос повышать друг на друга. Почему я должно уходить жить отдельно только по тому, что кто-то считает это не приличным, жить с родителями до стольки лет??
Найду себе мужчину (как отец) чтобы можно было и с ним создать такую семью, тогда и уйду свое гнездо вить.
Мне 28, живу с родителями. У нас на столько замечательная семья, дружная, все с юмором. Не принять даже голос повышать друг на друга. Почему я должно уходить жить отдельно только по тому, что кто-то считает это не приличным, жить с родителями до стольки лет??
Найду себе мужчину (как отец) чтобы можно было и с ним создать такую семью, тогда и уйду свое гнездо вить.
Гость
Я с 16 лет не живу с родителями, уехала учиться и тут осталась, сейчас мне 30 и скажу вам что отношения с родителями от раздельного проживания только улучшаются.
Гость
А что Вам мешает быть самостоятельной? Самостоятельность - это не когда живешь с родителями или отдельно, а когда полностью сам себя обеспечиваешь: еда-одежда-оплата коммуналки (или хотя бы части) или съема. Сильно сомневаюсь, что, когда вы жили с парнем, были самостоятельны, наверняка родители прилично спонсировали.
Жесть
Гость
Сообщение было удалено
+1
Гость
Да сколько угодно.
Мне 38, живем с мужем в другом городе, но когда я возвращаюсь по работе в Мск (а это процентов 30 времени) - живу с родителями.
Да, замуж меня тоже брали "из родительского дома".
P.S. Свое жилье, пусть не такое качественное, купить в Мск не проблема. Но нафейхуа?
Мне 38, живем с мужем в другом городе, но когда я возвращаюсь по работе в Мск (а это процентов 30 времени) - живу с родителями.
Да, замуж меня тоже брали "из родительского дома".
P.S. Свое жилье, пусть не такое качественное, купить в Мск не проблема. Но нафейхуа?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ни фига не проблема!!!!!!! Однушка задрипанная у МКАДа 190 тыс долларей.
Настя
%5. родители помогали как это полагается на начальных этапах, но при этом мы работали.
Gishka
если вы зарабатываете свои деньги ( а не висите у родителей на шее), помогаете всячески им деньгами и во остальном тоже, не ругаетесь,а наоборот создаете уютную атмосферу и вообще если обе стороны чувствуют себя хорошо, то можно и всю жизнь так прожить. все будут счастливы!
Гость
Жить до тех пор,пока однажды не попробуешь жить отдельно.Возвращаться и продолжать жить дальше очень проблематично.Вы уже пожили самостоятельно и не захотите опять отчитываться о своей жизни.Совместное проживание этого требует.Так как хотите вы или нет,но родители в силу привычки продолжают волноваться если приход домой затягивается.
Gishka
ну и конечно что б места хватало
мики
Для меня было нормальным до 18. Ни о каком съеме квартиры и речи не шло, денег просто не было. Угол в частном доме снимала. Ни дня об этом не жалею.
Отношения с родителями теплые и хорошие.
Отношения с родителями теплые и хорошие.
Гость
до сколько хочется
я в 18 сбежала
я в 18 сбежала
Я с родителями живу, мне нормально) сижу у них на шее, и мне тоже нормально) Пока учусь, не вижу смысла впахивать как лошадь, чтобы какой-нибудь вася сказал, что я самостоятельная девочка)
Самостоятельность не зависит от проживания с родителями. Только лично от вас.
24 года
Я нормально и сейчас живу, хотя есть своя квартира. Считаю, что когда серьёзные отношения есть, то уже надо бы пробовать создать семью, снимать/переезжать в свою квартиру/брать ипотеку. А пока этого нет, я лучше квартиру сдавать буду.
Аня
я в 28 от них уехала - как только смогла себе позволить снимать квартиру (не замужем была, если что)
и вопрос был не столько в самостоятельности (я сама себя обеспечивала и до отделения от родителей), сколько в неумении родителей понять, что я взрослый человек и меня нельзя тотально контролировать .. и нужно мне давать мое личное пространство.. они не оказались достаточно мудрыми, поэтому и уехала
и вопрос был не столько в самостоятельности (я сама себя обеспечивала и до отделения от родителей), сколько в неумении родителей понять, что я взрослый человек и меня нельзя тотально контролировать .. и нужно мне давать мое личное пространство.. они не оказались достаточно мудрыми, поэтому и уехала
Гость
НУ НУ много вас тут таких самостоятельных, живущих отдельно от родителей, причем, в одном городе. Ладно когда создаешь свою семью, но на деле многие и после этого, продолжают жить с родителями. А вы, автор, если и дальше собираетесь жить с парнями, а потом возвращаться обратно, лучше съезжайте
Гость
Когда работать начали- тогда можно делать пробы: как она самостоятельная жизнь-то???
Начинаешь задумываться над реальными вещами, всякая дурь моментом выветривается.....
Начинаешь задумываться над реальными вещами, всякая дурь моментом выветривается.....
Маня ли я?
Карлсон2
Сообщение было удалено
Полностью согласна. Конечно, родители родителям рознь. Но, в принципе, считаю, что взрослый чел способен договориться с проживающими с ним в одном пространстве людьми. Считаю достаточно глупым снимать, например, однушку через пару улиц от родительской квартиры, платить дяде деньги, когда родители остаются в трешке, и у тебя отдельная комната. Конечно, если под "самостоятельностью" понимается "свобода потрахушек", то дело принимает иной оборот. Но я сиё действо под взрослостью не воспринимаю
Гость
мне 24,сестре почти 26,живем с родителями...как то не паримся) жила отдельно и в том же городе,и в другом,и даже за границей,в совокупности около 3х лет. В принципе и так и так хорошо)
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Маня ли я?
По поводу самостоятельности ещё добавлю. Думаю, что если маме с папой отдавать те деньги, что уходят за съём и добавлять за питание-проживание (хотя бы 50% из того, что уходит на съёмной), то мало найдётся родителей, которые твою самостоятедльность не будут уважать
Карлсон2
Сообщение было удалено
+ 10000 Почему проживание с родителями приравнивается к жизненным проблемам?Вы ушли от парня куда?К родителям.Так о какой самостоятельности может идти речь?Почему не сняли себе квартиру или комнату и не содержите себя сами если жить с родителями-"ни есть хорошо",самостоятельная вы наша?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не, это вы загнули. Загорье, высотка, входящая в 10-ку самых высоких зданий Мск - 4600 и скидка в 400 тыс. Это уже 140 тыс.
В старой кирпичной хрущевке можно и за 130 взять. А если покупать на этапе котлована (Вост.Бирюлево, малогаб.апартаменты) - за 90. А если так же, на этапе котлована в Ю.Бутово - тыс. за 60. Про новую Москву молчу.
Хотя, мы бы ничего из вышеперечисленного брать не стали.
Нормальная "не-студенческая" квартира - от 800 тыс.
Но вы меня не так поняли. "Не проблема" - для нас.
Мы уже не первой молодости, и нам не по 25 лет. Но поскольку у нас хорошие отношения с родителями с обоих сторон (и площади позволяют) - не видим смысла.
В старой кирпичной хрущевке можно и за 130 взять. А если покупать на этапе котлована (Вост.Бирюлево, малогаб.апартаменты) - за 90. А если так же, на этапе котлована в Ю.Бутово - тыс. за 60. Про новую Москву молчу.
Хотя, мы бы ничего из вышеперечисленного брать не стали.
Нормальная "не-студенческая" квартира - от 800 тыс.
Но вы меня не так поняли. "Не проблема" - для нас.
Мы уже не первой молодости, и нам не по 25 лет. Но поскольку у нас хорошие отношения с родителями с обоих сторон (и площади позволяют) - не видим смысла.
мики
23. Помимо быта и самостоятельности есть личная жизнь. Не считаю это нормальным, когда личная жизнь взрослых детей проходит на глазах родителей.
Ее в худшем случае вообще нет, а еще более худшем - родители в нее вмешиваются
Ее в худшем случае вообще нет, а еще более худшем - родители в нее вмешиваются
Гость
В идеале до 18-25 лет. Потом купить квартиру, взять ипотеку, получить в наследство, найти мужа-жену с квартирой.
Гость
В браке жить с родителями (своими или чужими) считаю вообще идиотизмом. В доме не должно быть две хозяйки.
Гость
мики
Сообщение было удалено
+100000. Согласна.
Гость
Я с 17 лет жила отедльно, сейчас мне скоро 30, родители немолодые, хочу перевезти их к себе, чтобы под нашим с мужем присмотром были. Мне так спокойнее. Очень люблю своих родителей и хочу с ними жить!
Маня ли я?
мики
Сообщение было удалено
Если отношения с родителями нормальные, то личная жизнь ребенка (даже взрослого ребенка) не становится для них тайной. А вот для того, чтобы родители (как и все прочие) не вмешивались в личную жизнь (даже если она проходит у них на глазах), как раз и нужны "взрослые" качества - умение спокойно обсуждать спорные вопросы, искать компромиссы, убеждать в своей правоте (не теряя отношений) и пр.
Гость
самостоятельность это когда вы полностью заботитесь о себе, а жилье это другое дело, если есть возможность и вам удобно жить с родителями и не заморачиваться, то конечно живите, а наладится личная жизнь - то и съедете, какие проблемы, или вам надо иметь отдельное жилье чтобы водить туда хахалей - это по моему вообще неправильно
Кетрин
Пока с ними комфортно (и им с вами). Это относится и к супругам и к своим выросшим детям)Ненавижу какие-то клише типа НАДО до 18 лет жить. Отнекоторых родителей в 15 убежать хочется, а с другими - всю жизнь жить если не вместе, то недалеко)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Очередной стереотип.
Договариваемся, кто сегодня готовит, а кто - убирается/гладит и - вперед.
Главное, чтобы понятия о чистоте и темп совпадали.
У меня темп чуть медленнее, чем у наших мам, но в конкурсах "кто увидит пылинку на паркете за диваном, в самом темном углу" обычно я выигрываю. Так что мы квиты. :)
P.S. Я от мамы мужа научилась печь, в том числе и торты.
Договариваемся, кто сегодня готовит, а кто - убирается/гладит и - вперед.
Главное, чтобы понятия о чистоте и темп совпадали.
У меня темп чуть медленнее, чем у наших мам, но в конкурсах "кто увидит пылинку на паркете за диваном, в самом темном углу" обычно я выигрываю. Так что мы квиты. :)
P.S. Я от мамы мужа научилась печь, в том числе и торты.
Гость
А почему об этом нужно спрашивать? Кому какое дело кто с кем живёт?
гость
незнаю, меня например родители не поймут, если я сорвусь вдруг, буду жить в съемной квартире. у нас как бы общий бюджет в семье, а на съемную еще дополнительно деньги нужны, дополнительные траты. нецелесообразно просто, зачем? если учесть, что они меня до этого обеспечивали столько времени, оплачивали учебу. а это получается лишние траты еще привносить (на съемную кв.)
Гость
Да и если честно, девушки? Долго ли убраться в доме?
4-6 часов, - это если вытаскивать полки со шкафов, ящики из тумбочек и комодов, мыть окна, потолки, стены; полировать двери и мебель. Чистить сантехнику и кафель. Но это если дом очень запущен.
Но можно же делать по две-три комнаты?
А если дом обжит, если в нем живут люди; если в нем убираются - ну час-полтора в день - МАКСИМУМ (ежедневно, но вместе с полами, коврами и окнами).
Готовка. Сколько? Да вместе с походами на рынок/супер - не больше 2-х часов (да и то, если что-то тушить или печь).
Четыре часа в сутки для одной женщины - это много или мало? (Уборка, глажка, готовка). Многовато, ИМХО.... Тем более, если она работает.
Полтора-два для одной? НОРМАЛЬНО. :)
4-6 часов, - это если вытаскивать полки со шкафов, ящики из тумбочек и комодов, мыть окна, потолки, стены; полировать двери и мебель. Чистить сантехнику и кафель. Но это если дом очень запущен.
Но можно же делать по две-три комнаты?
А если дом обжит, если в нем живут люди; если в нем убираются - ну час-полтора в день - МАКСИМУМ (ежедневно, но вместе с полами, коврами и окнами).
Готовка. Сколько? Да вместе с походами на рынок/супер - не больше 2-х часов (да и то, если что-то тушить или печь).
Четыре часа в сутки для одной женщины - это много или мало? (Уборка, глажка, готовка). Многовато, ИМХО.... Тем более, если она работает.
Полтора-два для одной? НОРМАЛЬНО. :)
Гость
Пост ╧37 - мой. Он про "двух хозяек в доме". Типа, две хозяйки - не комильфо.
Гость
В общем, я за совместное проживание нескольких поколений.
Но, желательно, в просторных домах, где у всех есть и личное пространство и общее дело, а не в двухкомнатных квартирках, где все сходят с ума от вопроса "а хозяйка ли я". Хозяйка чего? Плиты, унитаза и койки в микро-конуре? :)
Но, желательно, в просторных домах, где у всех есть и личное пространство и общее дело, а не в двухкомнатных квартирках, где все сходят с ума от вопроса "а хозяйка ли я". Хозяйка чего? Плиты, унитаза и койки в микро-конуре? :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я бы так не смогла. Жить как в коммуналке или в общаге? Подчинятся чужой женщине, на фига? выслушивать чьи-то "ценные" советы? К тому же мне нравится, чтобы у меня в квартире все было так как я хочу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Причем тут вообще уборка и готовка?
Я бы вообще не смогла жить с посторонней женщиной в одном доме. Меня бы раздражало, что необходимо под кого-то подстраиваться. Допустим я хочу утром спать, а кто-то другой затеял уборку. Я хочу поужинать, а кто-то другой на кухне что-то варит-жарит. Я хочу повесить на кухне красную люстру, а кто-то другой зеленую. Я хочу с подружкой на кухне попить кофе и поболтать, а кто-то будет постоянно лазить и т.д.
Раньше я жила со своими родителями и мне приходилось идти на некоторые компромиссы. Это при том, что родители у меня нормальные. Сейчас я живу отдельно, приезжаю к родственникам в гости и очень довольна. С чужими людьми, я бы точно не смогла бы.
Я бы вообще не смогла жить с посторонней женщиной в одном доме. Меня бы раздражало, что необходимо под кого-то подстраиваться. Допустим я хочу утром спать, а кто-то другой затеял уборку. Я хочу поужинать, а кто-то другой на кухне что-то варит-жарит. Я хочу повесить на кухне красную люстру, а кто-то другой зеленую. Я хочу с подружкой на кухне попить кофе и поболтать, а кто-то будет постоянно лазить и т.д.
Раньше я жила со своими родителями и мне приходилось идти на некоторые компромиссы. Это при том, что родители у меня нормальные. Сейчас я живу отдельно, приезжаю к родственникам в гости и очень довольна. С чужими людьми, я бы точно не смогла бы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да не, у нас не так все было.
Я замуж вышла дура-дурой. Чужих людей близко к себе не подпускала (хотя уже и активно работала в то время, и конфы вела. Но вот уходя с работы был у меня такой бзик - дом, это "мое", где "чужих" быть не может)
Когда уже были женаты и начали приезжать в гости к его или к моим родителям - у нас ваще был целибат. Ну не могла я, хоть режьте.
А потом его мама меня купила с потрохами. Она два утра подряд подкатывала к нашим дверям мисочку с клубникой. Как кошке - блюдце с молоком.
Все, после этого я просто не могла отсиживаться в комнате.
А потом еще оказалось, что у нас одинаковые представления о том, "как должно быть"... (легкая форма перфекционизма, но так, чтобы окружающие не замечали), и усе - я пропала.
С моими родителями нам тоже классно. Мужу моему особенно.
Но я, если честно, заколебалась ходить за ними с тряпкой. Не, я не фурия, совсем нет. Просто мне плохо спится, если я знаю, что они с отцом пепельницу не вытряхнули (А ОНИ ЕЕ ТОЧНО НЕ ВЫТРЯХНУЛИ, или половина - на подоконнике). Или, что у мамы посуда ночует в посудомойке..... Или что она окна в гостевых комнатах моет два раза в год.
Да ладно, чего там.... Мне с обоими мамами хорошо, тем более, они не молодеют. А каждый день с кем-то из них - это тот день, о котором мы не будем жалеть потом.
Я замуж вышла дура-дурой. Чужих людей близко к себе не подпускала (хотя уже и активно работала в то время, и конфы вела. Но вот уходя с работы был у меня такой бзик - дом, это "мое", где "чужих" быть не может)
Когда уже были женаты и начали приезжать в гости к его или к моим родителям - у нас ваще был целибат. Ну не могла я, хоть режьте.
А потом его мама меня купила с потрохами. Она два утра подряд подкатывала к нашим дверям мисочку с клубникой. Как кошке - блюдце с молоком.
Все, после этого я просто не могла отсиживаться в комнате.
А потом еще оказалось, что у нас одинаковые представления о том, "как должно быть"... (легкая форма перфекционизма, но так, чтобы окружающие не замечали), и усе - я пропала.
С моими родителями нам тоже классно. Мужу моему особенно.
Но я, если честно, заколебалась ходить за ними с тряпкой. Не, я не фурия, совсем нет. Просто мне плохо спится, если я знаю, что они с отцом пепельницу не вытряхнули (А ОНИ ЕЕ ТОЧНО НЕ ВЫТРЯХНУЛИ, или половина - на подоконнике). Или, что у мамы посуда ночует в посудомойке..... Или что она окна в гостевых комнатах моет два раза в год.
Да ладно, чего там.... Мне с обоими мамами хорошо, тем более, они не молодеют. А каждый день с кем-то из них - это тот день, о котором мы не будем жалеть потом.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Как вы стараетсь убедить себя и других, что взрослая женщина может существовать, не чувствуя себя хозяйкой дома :-)))))
Себя, конечно, убеждайте - дело нужное.
А кто попробовал пожить своим домом и умом, знает цену этим мантрам!
Себя, конечно, убеждайте - дело нужное.
А кто попробовал пожить своим домом и умом, знает цену этим мантрам!
гость
мне 22, живу с родителями, работаю - зарплата 25 тысяч, не вижу смысле снимать квартиру и отдавать за нее 18-20! а так 5 тысяч отдаю родителям на ку, свет, телефон, а на остальные живу прекрасно)
Олеся
Девочка, поверь, чем раньше уйдёшь от них, тем лучше. и отношения будут лучше между вами, поверь. Либо ищи нового парня и снимайте кв с ним. либо находи подружек и снимайте с ними например 2 ккв или 3ккв.
а такие как кто-то там написал в 28 душа в душу в семье и ищут папу-2, до старости так себе никого и не найдут, а ещё и потом будут на стариков беситься что пинка не дали.
а такие как кто-то там написал в 28 душа в душу в семье и ищут папу-2, до старости так себе никого и не найдут, а ещё и потом будут на стариков беситься что пинка не дали.
Гость
17-18
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
Детка, мне под сороковник. :)
И живем мы отдельно от родителей. И далеко-далеко в лёте от СНГ.
Но у нас командировки. А у меня - каждая третья или четвертая неделя по календарю в РФ (вот такая работа. Спецом выбирала направление на РФ).
Но если есть возможность - стараюсь тащить детей с собой. Чтобы они были при бабушках/дедушках/прабабушке; чтобы я жила в семье, а не в гостиницах.
Потому что, без наших мам я СКУЧАЮ. Это так трудно понять? :)
И живем мы отдельно от родителей. И далеко-далеко в лёте от СНГ.
Но у нас командировки. А у меня - каждая третья или четвертая неделя по календарю в РФ (вот такая работа. Спецом выбирала направление на РФ).
Но если есть возможность - стараюсь тащить детей с собой. Чтобы они были при бабушках/дедушках/прабабушке; чтобы я жила в семье, а не в гостиницах.
Потому что, без наших мам я СКУЧАЮ. Это так трудно понять? :)
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
Девочки, я реально пытаюсь понять, что для вас значит (конкретно), чувствовать себя "хозяйкой в доме". Пока не получается.
Или вы считаете, что я гноблю девушек, проживающих у нас с мужем?
У нас живут девушки от 35 до 8-ми (не считая родственников и детей). Из них ни одна (ну разве кроме своих или чужих детей) не считает меня своей "подругой".
Пока никто не жаловался, что они со мной "сосуществуют, а не живут"
Или вы считаете, что я гноблю девушек, проживающих у нас с мужем?
У нас живут девушки от 35 до 8-ми (не считая родственников и детей). Из них ни одна (ну разве кроме своих или чужих детей) не считает меня своей "подругой".
Пока никто не жаловался, что они со мной "сосуществуют, а не живут"
Лиля
Мне 25, сейчас живу с парнем но чувствует мое сердце скоро вернусь обратно к маме, мама только рада, ждет не дождется.) так как ей одной скучно там, да и "хозяйство" вести вдвоем легче.) вот как то так.)
Гость
До аттестата или до диплома бакалавра, либо как исключение магистра.
Следующая тема
Предыдущая тема