У меня такая же мама, но ей только 48, и у нас еще есть папа, живут вместе. Папу иногда жалко, она постоянно на него орет, срывается, придирается, я хоть с ней не живу, а вот ему деться некуда. С ней сложно, все постоянно на грани: не то слово скажешь, или не так фразу поставишь, сразу с хорошего настроения она тебя уже ненавидит, вечно придирается что я не такая, я неправильная, причем эти придирки неадекватны, в стиле, ты в музеи ходить не любишь, и вот я уже неправильная дочь, много требует, но сама очень некрасиво себя ст мной ведет, и обижает ни за что, и матом может, кошек моих ненавидит и тоже обматерить может, только потому, что я их люблю и пока детей не хочу, она в этом обвиняет животных. Как и ваша, на людях - ангел, слова плохого в мой адрес не скажет, лезет обнимааться и целоваться, сразу порывается помочь мне, похвалить. Я и плакала и переживала, потому что чувствую, что мамы у меня нет - это чужой мне злой человек, но с годами пришла к выводу, что, возможно, начинается климакс, отсюда и такая озлобленность, либо ее саму не долюбили, а меня она завела рано, потому что "пора было", и чтобы выгодно для распределения по работе было. Почитайте книгу "синдром мерилин монро", она по теме и очень помогла. Маму уже крайне сложно изменить и даже попытаться донести до нее, что ведет она себя плохо, она этого просто не поймет и перевалит все на вас, что это вы неблагодарная дочь. Просто перестать общаться я не смогла, у меня до сих пор комплекс дуры-дочки, и у меня потребность доказать и показать, что я чего-то добилась, этот комплекс пытаюсь побороть, ну и есть огромная потребность именно материнской любви и поддержки, хотя я и понимаю, что какой бы хорошей не стала, не получу этого.