Я вас понимаю. Дело не в «лезть в чужое дело», «в чужую жизнь» и не про «считать чужие деньги». А про манипуляцию (возможную) со стороны соседки. Я тоже на вашем месте не отказала бы в помощи человеку, который действительно в ней нуждается.
Например, была у меня следующая ситуация. Работаю репетитором по английскому в Москве. Ходили два мальчика ко мне как-то, занимались вдвоём. Платили поровну. А тут как-то звонит мама одного из мальчиков, и говорит, что у них оооочень сложное мат. положение в семье, не знают, как сводить концы с концами. Но английский им очень нужен (мальчик в 3 классе, в целом по школе успевал). Просила, чтобы я сделала для неё 90% скидку (урок 1.5 часа за 50 рублей) или чтобы занималась бесплатно, вошла в положение. Ну я подумала-подумала, решила помочь многодетной семье. Окей. Благое дело сделаю. Согласилась за 50р - урок. Ну и второму мальчику соответственно такую же расценку поставила. Только на чай с конфетами «скинуться»:)
И так мы занимались месяцев 7. И за это время я наблюдала, как у 3-классника сначала появились новенькие часы apple, потом дорогой телефон, новые converse и другие подобные атрибуты, которыми он хвастался мне и мальчику, с которым приходил. Говорил, что это подарки родителей. Стало немного обидно. Будто тобой пользуются:( Паразитируют, что-ли.
Поэтому просто неприятно, если Соседка ваша говорит неправду, чтобы как-то сманимулировать вами. Понимаю! А предыдущих комментаторов не поддерживаю) Дело не в счете чужих денег. Имхо.
Я бы напрямую расспросила обо всем и сделала вывод исходя из интуиции, стоит ли помогать, и главное ХОЧУ ли я помогать.
Когда привозит ее на дачу, старается уехать в 8 утра на следующий день, видимо не хочет, чтобы она его о чем-нибудь просила. Один раз по какой-то причине не уехал сразу, так пролежал весь день на диване, соседка приходила за лекарствами, сказала, что у него давление. В этом году она поставила забор по одной стороне участка за 200 000 рублей. Какую-то часть взяла из отложенных денег, недостающую часть занимала у всех, кроме сына. Он сказал, что помочь с деньгами не может, ему самому не хватает.
Соседка сама периодически отдает ему замороженные продукты, которые покупает здесь в деревне. В этом году, когда ей исполнилось 74 года, ее сильно обидела внучка. Она не приехала на день рождения соседки под предлогом того, что ее дочь в 3 года не будет сидеть на руках без папы, а папа работает. Да к тому же в деревенском доме нет необходимых для них удобств. Получается, что сын у нее «инвалид», внучка приезжать тоже не хочет, несмотря на то, что все детство провела с бабушкой.
В этом году пенсионерка себя плохо чувствует, я пришла и скосила ей 1/3 участка. Возила ей питьевую воду из источника, носила воду из колодца для полива, так как у нее колодец есть, но пересыхает. Ее внучка рассказывала, что сидит дома в декрете, забеременела вторым ребенком, но нет денег даже хлеба купить. Я периодически сбрасывала соседке сообщения о подработке для внучки, недавно отправила вновь, а она мне в ответ прислала: "Моя внучка отдыхает в Турции. Ей не до работы."
Я была в шоке. Получается, они ее обманывают, что у них нет денег, а может быть соседка чего-то не договаривает. Я ей помогаю, привожу тяжелую воду, помогаю справиться высоченной травой на участке. А внучка, которой она отправляет компоты из клубники, улетела отдыхать в Турцию. Как быть? Внутри все кипит от происходящего, но смотреть, как страдает пожилой человек я спокойно тоже не могу.. #родственники