Автор, это только первый звоночек. Их много будет. Вы молодец, что не ведётесь.
Во-первых, свекровь ещё трудоспособна, как я понимаю, дети её содержать не обязаны, предоставлять жильё - тоже. Состарится - будет другая песня. А сейчас - даже и не думайте на себя её вешать.
Во-вторых, в их отношения с дочерью лучше и правда не лезть. Сами разберутся.
Она у Вас незамутнённая. Не ачётакова, поживу у сына в домике, там места хватит. Будет немощная - можно рассмотреть такой вариант, хотя лучше присматривать на нейтральной территории, а пока на своих ногах - это не Ваши проблемы - лентяйку, не заработавшую за жизнь себе на крышу над головой, содержать.
Желающих пожить, погостить, перекантоваться в частном доме будет хоть отбавляй, она просто первая попробовала в Ваш теремок заселиться. Отшивать нужно всех, гость, как рыба, свеж 3 дня.
120 метров - это маленький домик, для квартиры этот метраж - весьма неплох, а для дома - немного совсем, т.к. необходимо и коммуникации(отопительный котёл, бойлер и т.д.) где-то разместить, и велосипеды, и косилки, и т.д.
Мой Вам совет: пресекайте ВСЕ, любые попытки у Вас переночевать, погостить на природе и т.д. от ВСЕХ, хотя бы первые лет 5-6. Мы ещё не обустроились, у нас ремонт, и т.п. В доме у каждой комнаты должно быть своё назначение, свободных не должно быть, иначе на эти свободные слетятся "гости" долгоиграющие, как мухи на мёд. Кабинет, комната каждому ребёнку поимённо, можно на дверях повесить их имена, декоративно так, спальня, столовая, хозяйственная комната и т.д. Для гостей лучше террасу или навес сделать, там принимать. Чтобы все видели, тут место только для одной семьи, для посторонних помещений не предусмотрено.
Это я Вам пишу как человек, который через такое прошёл и проходит. И тоже моя свекровь хотела у нас поселиться, типа места много. И многие другие использовать наш дом как дачу бесплатную. Мы гостеприимны, но границы семьи оберегаем.
Свекровь живёт в квартире, которую купили её дочь с мужем (однушка, сама дочь живёт с мужем в двушке, у свекрови своего жилья нет).
Мы с мужем давно мечтали о доме на земле. Копили. Сейчас есть часть денег, часть берём в ипотеку. Дом уже подобрали, двухэтажный, 120 квадратов, участок хороший. Планируем ещё детей, и этот дом для нас просто рай.
Муж огорошил на днях: свекровь хочет переехать с нами в этот дом.
Доводы свекрови - 1.квартиру, в которой она сейчас живёт, дочь будет сдавать, чтобы получить дополнительный доход.
2. Она хочет жить на земле, возиться в саду (в моем саду!!!!).
3. Дом большой, на всех хватит.
4. Ну и так принято, чтобы мама уходила жить к сыну (кем принято????).
Я сказала мужу, чтобы даже не пытался. Этого не будет никогда. Либо мы живём сами, либо никакого переезда не будет.
Муж сегодня поехал разговаривать с мамой. А меня аж потряхивает уже неделю! #свекровь