Гость
Статьи
Заикание
Обсуждение закрыто

Заикание

Привет всем.У меня проблема-я заикаюсь, не то что бы сильно, но заметно. Мне 20 лет, не дурна собой, при своем заикание очень общительная. Но комплекс не полноценности задрал еще со школы. Может кто-нибудь даст совет как от него избавиться, только желатель без помощи врачей. Поделитесь у кого тоже есть или было заикание. Зарание спасибо! Неадекватным просьба не писать.

Автор
71 ответ
Последний — 31 января 2008, 21:22 Перейти
1.
Anonymous

У меня муж заикаится, просто забил на это и все. У меня есть знакомая девочка слово выговорить не может, два раза замужем, двое детей, институт закончила, ей 23 года. Тебе к сожалению придется прожить с этим жизнь. Или можешь лечиться, но это труд. Поэтому просто забей наэто как сделал мой муж, его любят, все очень, а за это вдвойне еще и жалеют

2.
Anonymous

А ты работаешь? я одно время очень сильно заикалась, слова в магазине не могла сказать, пошла на работу и постепенно отошло, по телефону поговоришь, с коллегами,заикание ведь от волнения, ты в семье, когда с родными разговариваешь заикаешься или спокойно говоришь?

3.
Автор

Работаю. На работе разговариваю перепадами, то вроде нормально, то заикаюсь! А с родными когда общаюсь заикаюсь почему-то сильно. Правда иногда речь чистая как-будто заикания и нет.

4.
Anonymous

Ну ко врачу точно бесполезно идти, я ходила, гипнозом лечилась, ну конечно совсем не помогло, я тогда еще в институте училась, надо было диплом защищать, жуть короче, я вот помню, когда иностранный был или что-то читать вслух в классе, всегда начинала заикаться, а потом сильный стресс был и вообще стало не вмоготу, но сейчас можно сказать речь в норме, даже не знаю что тебе посоветовать, успокоительные ты наверно и так пьешь, первый совет наверно самый действенный

5.
Автор

10...Успокоительные не пью вообще никогда, А по поводу школы были такие же проблемы: ни прочитать в слух, ни стих рассказать, вообще ничего. А гипноз помог хоть чуть-чуть?

6.
Анечка

Автор и я такая же. Иногда почти не заикаюсь,а иногда сильною. Купила книгу "Дыхательная гимнастика Стрельниковой". Вы ее можете не покупать. В интернете все подробно описано с рисунками. Я начала заниматься только вчера. Присоединяйтесь, давайте вместе. Будем делиться впечатлениями. Может поможет?

7.
такая же

Меня "бабка" заговаривала. Можете не верить, но помогло. Стала заикаться гораздо меньше. Когда много учу, зубрю что-то, то и вправду речь легче идет. Но у меня чаще всего проблемы с начальной буквой К(во всех языках). Знаю, что одну мечту свою точно не осуществлю из-за такого расстройства. А кому-нибудь помогли клиники?

8.
такая же

Нашла ссылку на книгу. Попробую позаниматься
http://moldovacc.md/vasangela/Breathing.htm

9.
Anonymous

Не помог совсем, хотя врач говорят хороший был, кому то помогало, наверное я просто трудно внушаемая, он в детское поликлинике работал, и в нерабочее время "промышлял", а если ничего успокоительного не пьете, попробуйте валерьянку в таблетках (абсолютно безвредно) или новопассит (есть в таблетках и в сиропе), может хоть немного волнение уйдет

10.
Автор

такая же...Спасибо за ссылку, сейчас распечатаю и начну заниматься! :)

11.
Анечка

У меня просто книга куплена. Я сейчас нашла в интернете книга + DVD. Думаю, может купить? А вдруг, что-то не так делаю? Не так поняла? У Стрельниковой был только один ученик. Михаил Щетинин. Вот как раз на этом диске он демонстрирует упражнения. Жаль, что раньше не знала о существовании этого диска. Заказала бы сразу с книгой ((

12.
страдаю,но скрываю

автор,мне 22 года.я заикаюсь с детсва.причем многие люди не поверят что я заикаюсь.последний год проблем с речью было очень мало,но недавно был сильный стресс.и пошло поехало...трудно по телефону говорить,не могу нормально предложение выговорить.даже в магазин за хлебом боялась ходить.и вот еще что,у меня появился молодой человек,он не знает о моем тяжелом недуге.при нем я ни разу не заикнулась.конечно если любит,то поймет.но мне очень страшно.а успкоительные я никогда не принемала.как жить далше не знаю....бывало что такое отчаяние приходило,что собиралась покончить жизнь самойбийством.

13.
Анечка

Феникс, а как долго Вы занимаетесь дыхательной гимнастикой Стрельниковой???

14.
Лика

У меня такая проблема была все школьные годы: доходило до страшных истерик, когда не могла выговорить что-то, или просто даже пояснить, что у меня проблемы с речью. А потом начала изучать иностранные языки, сначала было тяжело, но интенсивные фонетические упражнения как бы развили речевой аппарат. Делала огромнейшее количество упражнений. И теперь много лет работаю устным переводчиком, иногда даже синхронистом.проблем НЕТ. Поэтому не отказывайтесь от языков, купите хороший учебник по фонетике, и занимайтесь.

15.
Анечка

Автор привет. Я ты уже начала делать дыхательную гимнастику????

16.
Автор

Привет Анечка! ) Еще нет, я вчера у тебя спрашивала стоимость книги, мне же надо ее купить)

17.
Феникс

Анечка, я занимаюсь минут по 15-20 утром и вечером, плюс скороговорки - сразу после гимнастики и когда придется, главным образом в машине по дороге на работу и домой. Результат заметен уже через несколько дней. Фишка в том, чтобы иметь силу воли занятия не прекращать, потому что это - как грести против течения.

18.
Анечка

Феникс, в книжке Стрельниковой в разделе про заикание написано, что надо делать 2 дыхательных упраж. "Насос" и "Обними плечи" и 2 спец. упраж. "Алфавит" и "Восьмерки". Ты именно это делаешь? У меня почему-то уходит меньше 20 минут. А ты занимаешься уже недели или месяцы? И еще, когда я делаю упражнение "Восьмерки" оно кажется мне наиболее эффективным, потому что при этом упраж. действительно напрягается все- и живот и в горле связки. А сколько у тебя получается на одном дыхании проговорить восьмерок???

19.
Анечка

Феникс, в книжке Стрельниковой в разделе про заикание написано, что надо делать 2 дыхательных упраж. "Насос" и "Обними плечи" и 2 спец. упраж. "Алфавит" и "Восьмерки". Ты именно это делаешь? У меня почему-то уходит меньше 20 минут. А ты занимаешься уже недели или месяцы? И еще, когда я делаю упражнение "Восьмерки" оно кажется мне наиболее эффективным, потому что при этом упраж. действительно напрягается все- и живот и в горле связки. А сколько у тебя получается на одном дыхании проговорить восьмерок???

20.
тётка

В книге Б.Болотова "Рецепты Болотова на каждый день" есть очень простая методика избавления от заикания.

21.
Феникс

Анечка, мне нескольких недель хватило для улучшения. Сколько "восьмерок" - не помню точно. Два упомянутых упражнения делаю по 3 раза, каждое - 32 вдоха. А вот когда проговариваю скороговорки, стараюсь как-бы запомнить это ощущение, "впечатать" его в подсознание, как легко и четко двигаются губы, язык, как расслаблено горло, не задерживающее дыхание (наедине с собой, должно быть, ни один заикающийся не запинается), и потом при разговоре воспроизвожу это. Эффект получается, как от той же физкультуры - разрабатывается до автоматизма речевой аппарат, его мышцы и связки, и приобретается новая привычка нормальной речи. Кстати, думаю, что в этом же и эффект упомянутых тут фонетических упражнений.

22.
Анечка

Феникс, а ты вот написала, что когда проговариваешь скороговорки, то горло расслаблено. Я сразу вспомнила из дыхательной гимнастики упраж. "восьмерки". Вот в этом упраж. у меня сильно напрягаются связки. Так как нужно проговорить столько восьмерок, сколько сможешь. Напрягается пресс и связки. Может я не правильно делаю? Или у тебя так же????? Очень жду ответа.

23.
Anonymous

Ещё один вариант лечения : - лечение электротоком как предатея Кротова. Смотрели этот советский фильм ? Он заикаясь повторял на электростуле фразу : " Хай Гитлер ". А немецкий надсмотрщик говорил : " Это надо говорить чётко ".

24.
Джек

у меня нету заикания...но есть логоневроз...поделитесь у кого тоже есть логоневроз?

25.
Анечка

А кто-нибудь пробовал метод BreathMaker??

26.
Джек

он просто делает речь плавнее...

27.
Феникс

Анечка 48, нет, связки у меня не напрягаются, пресс немножко. Ты же не кричишь при этом.

28.
Анечка

Феникс, связки напрягаются у меня от того, что упражнение делается на вдохе. То есть я делаю столько восьмерок сколько смогу. Считаю до тех пор, пока "уже все, нет воздуха". И от этого напрягается и пресс и связки. Не знаю, понятно ли объяснила. Наверное, я не правильно делаю это упражнение.

29.
Феникс

Анечка, это смешно, но я, наверное неправильно делаю эти восьмерки. Я не умею и не прествавляю, как это можно говорить на вдохе. Я просто делаю глубокий "стрельниковский" вдох "в спину", и затем, медленно-медленно выдыхая, быстро считаю-проговариваю "восьмерки". Наверное, это не правильно, но для меня работает, как ни странно.

30.
Анечка

Феникс, еще я заметила, что эти упражнения отлично помогают, чтобы прогнать сон, энергии добавляют, причем после "восьмерок" я так себя чувствую, что могу горы свернуть. У тебя также???

31.
Anonymous

Анечка,а ты комплексуешь из заикания,честно?

32.
Anonymous

не комплексуй...просто не думай об заикании...тебя испугали,Анечка?

33.
Феникс

Анечка (61), утром, пока грею мотор в машине, делаю "дыхалки": "плечи" и "насос" (не у выхлопной трубы, разумеется), потом, когда еду, - алфавит и скороговорки. На красных светофорах - просто "шмыгаю". Ну а вечером делаю все дома перед сном.

34.
Юльчик

знаешь милая, у меня тоже заикание , но наследственное.Меня мама в детстве по всем бабкам водила, хрен.Так что живи с этим спокойно.Я тоже раньше комплексовала, а потом не стала.Я работаю в обществе одних мужчин 50 человек и поверь, умный человек ни когда не обратит внимание на твое заикание.И внимание со стороны мужчин достаточно

35.
Anonymous

куда вы все пропали?

36.
Алька

13 такая же, а правда бабки помогли? какие? куда ехать?

37.
Марина

Автор! Купите караоке и пойте, много пойте и читайте стихи, моей подруге помогло. Она с детства заикалась, ее дед мороз испугал и вот совсем недавно все наладилось.

38.
Автор

1 и 2....Спасибо за советы.))

39.
Anonymous

А ты работаешь? я одно время очень сильно заикалась, слова в магазине не могла сказать, пошла на работу и постепенно отошло, по телефону поговоришь, с коллегами,заикание ведь от волнения, ты в семье, когда с родными разговариваешь заикаешься или спокойно говоришь?

40.
Anonymous

2, вот я не устаю удивляться, как люди на чужие проблемы смотрят, забей на это, никому не пожелаешь с заиканием столкнуться, когда не можешь свои мысли выразить нормально, речь - это одна из важнейших состовляющих повседневной жизни, и с заиканием надо бороться

41.
такая же

у меня такая же проблема и мне тоже 20. оно можно сказть слабое, но жить мешает.К тому ж учусь на переводчика. Заикание скрываю. Когда понимаю, что не смогу сказать, молчу( Хотя в целом тоже общительная. Стараюсь меньше нервничать, помогает.. Но как избавиться навсегда, тоже бы хотела знать(

42.
Автор

Такая же...Я тоже хотела пойти на лингвиста, но не смогла себя беребороть. Эх жаль, ведь языки мне даются легко.

43.
Anonymous

Не помог совсем, хотя врач говорят хороший был, кому то помогало, наверное я просто трудно внушаемая, он в детское поликлинике работал, и в нерабочее время "промышлял", а если ничего успокоительного не пьете, попробуйте валерьянку в таблетках (абсолютно безвредно) или новопассит (есть в таблетках и в сиропе), может хоть немного волнение уйдет

44.
Автор

Анечка действитель давайте вместе заниматься и делиться результатами и советами :), я думаю у нас все получится ).

45.
Автор

Анечка действительно давайте вместе заниматься и делиться результатами и советами :), я думаю у нас все получится ).

46.
Анечка

Автор, а Вы нашли ссылку, где именно про заикание? Сбросьте ссылку, я посмотрю. Если там не полностью ( я по книге сверю), то я сосканирую с книги и отправлю все, что нужно

47.
Автор

Анечка, ссылку нашла Такая же 14, поспотрите пожалуйста это то?!

48.
Анечка

а, ссылка уже размещена. Все верно. 2 упражн. дыхательных и 2 звуковых. Поищите в инете еще ссылки на эту книгу. Я помню видела с рисунками

49.
Анечка

я тоже сейчас поищу

50.
Анечка

http://www.strelnikova.ru/