Вчера ходили с МЧ по магазинам, он искал себе обувь. После нескольких часов ходь безрультатных поисков, зашли в один магазин. Я присела на диван, т.к. сильно заболела ножка:( Потом подхожу к нему и спрашиваю " Ну че, что-то подходит?" Он ответил " пойдем отсюда". А в коридоре начал мне вычитывать " Не "чекай" в магазине, подумают, что мы из села, мне еще сюда приходить". Настроение было испорчено. Получается, он поставил какую-то продавщицу выше меня и ему , видите ли, важно что она подумает! Я не вижу такой трагедии в бозобидном слове. Да, я могу иногда сказать что-то на молодежном слэнге, как и многие молодые люди. Но меня поразил тот факт, что продавщицу ( которая на вид сама из провинции) он ставит выше меня. И то был случайный магазин, вряд-ли он туда еще вернется, тем более вряд-ли его кто-то запомнил там! Потом он все-таки попросил прощения, когда увидел, что я расстроилась.( Мне было в тот вечер очень неприятно с ним находиться, честно. Ведь это только начало! Значит он не уважает меня вообще и не уважает мое право вести себя как я хочу и говорить, что я хочу! (((
Маркиза, ну все просто проще становится. В 19 веке еще более сложные правила были)
Гость
[2938015129]
Д-те
Сообщение было удалено
Путин - вообще колхоз, когда он рот открывает, аж уши в трубочку сворачиваются!
Д-те
[4025971855]
Маркиза
Сообщение было удалено
А вы, как приличная образованная девушка, не позволяли бы себе сленговые выражения)) Чем это чо хуже чем жесть?
Маркиза
[103099623]
Я вот задумалась, автор, а вас раньше никто никогда не поправлял? Или вы?
Я вот сколько себя помню, у нас всегда все в семье друг друга поправляли. Еще бегали в словарь смотреть, как правильно, когда спор возникал.
Как-то остро вы отреагировали. Наверное подсознательно считаете, что не дотягиваете до этого парня.
черепаха
[350911393]
Анжелика - воспитанный человек с безупречными манерами и чувством такта.По всей видимости, воспитанная в лучших русских традициях, "вскормлённая", буквально, русской классикой.
Да ладн, скоро "че" будет признаком абсолютной грамотности:))
Лемонграсс
[3002083443]
Алексей
Сообщение было удалено
Тогда можно и "звОнит"?) Да и вообще от того, что мин. образования делает какие-либо послабления для народа, интеллигентные люди все равно не перестанут считать , что правильно говорить "созвонИмся".
примите к сведению и в след раз будьте требовательны к его выражениям и ударениям, сделайте замечание, скорей всего он не хотел обидеть, но просто по мужски ступил чтобы по тактичней вас попросить правильно произность слова, я тоже часто "чекаю" адекватно ситуации и если бы мне указывал муж то и дело я бы с ним не жила, так как все подбирают себе половинок в соответстиии со своими требованиями
Маркиза
[103099623]
52, не проще, а по пути наименьшего сопротивления. Это не одно и тоже. На мой взгляд, это отражает некую общую деградацию.
гость
[257898571]
Маркиза
Сообщение было удалено
Парень мог бы более корректно поправить. Если бы он сказал: дорогая, пожалуйста, больше не чокай, это не прилично." Автор, может быть и не обиделась.
Гость
[4206771098]
гость
Сообщение было удалено
Да ладно, он вполне тактично ей всё объяснил.
Д-те
[4025971855]
Ну если уже в магазине чокать нельзя, то где же можно. Раз слово чо существует, значит его можно употреблять. Не в официальной обстановке, естественно, а как разговорный вариант - вполне.
Мисс
[3324779221]
57, я могу оставить за собой право рядом со своим парнем не ходить как по линеечке, а чувствовать себя свободной, говорить как я хочу! И не быть униженной за какое-то слово! Мне и на работе хватает этих "правил".
черепаха
[350911393]
Маркиза за словарём очень часто бегала.Вот и забегалась.
оглянись через плечо
[3305960073]
и потом, что к деревне привязались, в деревне наоборот, люди добрее и проще, воздух там лучше, деревьев там больше)))) а семечки очень полезны для организма)))
Маркиза
[103099623]
54, сленг - это другое. На мой взгляд.
Расскажу одну историю.
Когда мне было лет 16-17 в одному нашему школьному другу приехала троюрдная сестра из Саранска. У нее был особенный говор и иногда она употребляла реально странные словосочетания, типа "пойдемте НА клуб", вместо в клуб.
Так вот парни (друзья ее брата) ее просто до слез довели передразнивая. Им это чести не делает, но где бы ты не жил и какой сленг не использовал с точки зрения грамматики и произношения лучше дерЕвней не становиться.
Д-те
[4025971855]
Даже песня есть: Милый чо, да милый чо, навалился на плечо. Классику знать надо!
68, судя по вашей реакции вы за словарем не то чтобы не бегали, а в руках не держали )
Д-те
[4025971855]
Маркиза
Сообщение было удалено
Воспитанный человек это не тот, кто не прольет соуса на скатерть, а тот кто не заметит... и тд. Так что кто из них двоих дерёвня, это еще вопрос))
Д-те
[4025971855]
Мисс
Сообщение было удалено
Ну вот он и комплексует.
Гость
[475975633]
какуля
Сообщение было удалено
Шо! Как няня Вика говорит.
се
[2712866618]
Он наверное устал, найти ничего подходящего в магазинах не мог, раздраженный был, вот автор со своим "чо" и подвернулась в неподходящий момент - просто больше не на чем было мелкое раздражение сорвать. Так что может быть дело совсем не в "чоканье".
Маркиза
[103099623]
75, я не буду спорить. Согласна, что зависит от региона. Тот кто живет в Саранске (допустим), с рождения слышит "на клуб" и для него это норма, равно как и чо.
Но ведь есть правильное произношение русского языка.
Вообщем, суть не в этом.
Я считаю, что парень был прав по содержанию, но не знаю, прав ли по форме.
Маркиза
[103099623]
79, вы здесь правы, но с одной оговоркой. Вот если бы он сделал замечание девушке друга, например, или какой-то знакомой, то да, это не красиво. А вот близкому человеку - это нормально.
Если не близкие, то кто укажет нам на наши недостатки?
Правда, мы не знаем, сколько они с автором знакомы...
Юпитер
[3218580171]
Д-те
Сообщение было удалено
-щаз!
Галиматья
[2293447113]
вы так обиделись не потому что он вас поправил (правильно сделал) а потому что долго по магазинам ходили и искали ЕМУ обувь а не вам. "после нескольких часов... ножки устали.." вот если бы покупки предназначались ВАМ про "чо" даже не вспомнили.
Ага, поддерживаю. По теме - я тоже иногда говорю "чё", чисто машинально, несмотря на грамотную, в общем-то речь. но мой муж понимает. что это я говорю случайно и никогда мне замечаний по этому поводу не делает. в мире куда как больше страшных вещей, чем "чокание", и уж тем более, у вас уже минул возраст , когда можно-нужно вас отчитывать. Отчитывать взрослого человека так же неприлично. Допустимо сделать тактичное замечание.
Юпитер
[3218580171]
кстати
Мисс
- меня вот например больше твои ножки интересуют
- они там хоть ничё?
Д-те
[4025971855]
Маркиза
Сообщение было удалено
А это недостаток? Вряд ли автор настолько проста, что и в официальной обстановке позволяет себе что-то подобное)) Просто у мальчика комплексы))
гость
[1938657890]
пусть себе сам обувь покупает, а то бегала с ним целый день, а он еще и выпендривается, учитель, твою мать!
Стерва
[794314709]
как будто продавцы не люди, ну вы автор даете.
Мисс
[3324779221]
84, два месяца мы встречаемся. Он не муж мне, даже не любовник пока. Поэтому нет у него права делать мне замечания.
Однако
[3927418008]
вот если бы мне сказал кто нибудь "я скучаю ЗА тобой" тут бы я точно не удержалась от замечания и просто завыла бы)))
гость
[257898571]
Продавец оказалась его любовницей или бывшей девушкой, а может он виды на нее имел, а тут автор со своими больными ножками чокает! :)
Маркиза
[103099623]
89, пусть не недостаток. Назовите, как вам нравится. Вот если бы они ужинали в ресторане и автор испачкалась(порвались колготки и пр.), корректно было бы ей об этом сказать?
Если первый раз видешь девушку, то лучше сделать вид, что не заметил, а если это уже не чужой человек, то ничего срашного в этом не вижу.
Вообще, сильно напомнило "вот ты сейчас матом ругаешься, а потом этими губами мне член сосать будешь!"
Галиматья
[2293447113]
91. так автор сказала же что продавцы - ниже классом стоят чем она. имея 2 Во в обществе все таки не "чокают"
Мисс
[3324779221]
91, я не сказала "не люди". Просто мне бы на месте продавца было бы откровенно все равно как между собой общаются покупатели. А ему важно, чтоб она плохо не подумала о нем.(
Маркиза
[103099623]
2 месяца - это мало.
Видимо, он очень авторитарный человек и либо вы будете такой, как ему надо... либо это место займет другая. Что возможно даже лучше ))
В лубом случае, не стоит так огорчаться, понаблюдайте, во всем ли он такой. 2 месяца еще не срок, чтобы отчитывать друг друга.
Мисс
[3324779221]
94, вряд-ли. Там тетя была лет 40. Я не думаю что они знакомы.
Он ответил " пойдем отсюда". А в коридоре начал мне вычитывать " Не "чекай" в магазине, подумают, что мы из села, мне еще сюда приходить". Настроение было испорчено. Получается, он поставил какую-то продавщицу выше меня и ему , видите ли, важно что она подумает! Я не вижу такой трагедии в бозобидном слове. Да, я могу иногда сказать что-то на молодежном слэнге, как и многие молодые люди. Но меня поразил тот факт, что продавщицу ( которая на вид сама из провинции) он ставит выше меня. И то был случайный магазин, вряд-ли он туда еще вернется, тем более вряд-ли его кто-то запомнил там! Потом он все-таки попросил прощения, когда увидел, что я расстроилась.( Мне было в тот вечер очень неприятно с ним находиться, честно. Ведь это только начало! Значит он не уважает меня вообще и не уважает мое право вести себя как я хочу и говорить, что я хочу! (((